夜、ご飯が炊きあがったらすぐ保温を消して、ほぐしておきます。ご飯が熱いので朝までそのままおいておき、朝になってからおひつに移します。
気温が低い間はそれで良かったのですが、どうも夏になってからは、朝、すでにご飯が多少臭うように思います。なので夜のうちにおひつに移すようにしたのですが、やはりご飯が熱いのですぐに冷蔵庫には入れられず、朝に入れますがやっぱりすでにご飯が多少臭います。
いずれにしてもエアコンもかけず気温が高いまま室内に置いて置くので、悪くなるのは当然かとも思いますが、熱い物を冷蔵庫に入れる訳にはいきません。
臭いと同時に水っぽくなるのも気になりますが、(その為に臭うのだと思いますが)、熱いままおひつに入れると蓋に水蒸気がたまるので、ある程度時間が経過したらそれを取ればよいのかとも思いましたが、どうでしょうか。
涼しくなれば問題ありませんが、皆さん熱い時期はどのように真空おひつをお使いになっているのか、是非教えて下さい。