本文へ

真空おひつの使い方

レス5
(トピ主 1
041
みひひひ
話題
夜、ご飯が炊きあがったらすぐ保温を消して、ほぐしておきます。ご飯が熱いので朝までそのままおいておき、朝になってからおひつに移します。

気温が低い間はそれで良かったのですが、どうも夏になってからは、朝、すでにご飯が多少臭うように思います。なので夜のうちにおひつに移すようにしたのですが、やはりご飯が熱いのですぐに冷蔵庫には入れられず、朝に入れますがやっぱりすでにご飯が多少臭います。

いずれにしてもエアコンもかけず気温が高いまま室内に置いて置くので、悪くなるのは当然かとも思いますが、熱い物を冷蔵庫に入れる訳にはいきません。

臭いと同時に水っぽくなるのも気になりますが、(その為に臭うのだと思いますが)、熱いままおひつに入れると蓋に水蒸気がたまるので、ある程度時間が経過したらそれを取ればよいのかとも思いましたが、どうでしょうか。

涼しくなれば問題ありませんが、皆さん熱い時期はどのように真空おひつをお使いになっているのか、是非教えて下さい。

ランキング

レス

我が家では

041
ぐみきゃん
土鍋で炊いて、蒸らし終わったらすぐおひつに移してます。 で、ご飯を食べ終わってあら熱が取れてきたら脱気。 寝る前には冷蔵庫に入れちゃいます。 まだ少し熱いかな、って時は保冷剤で回りを取り囲んで、他のものに影響が出ないようにしてます。 大抵は気にするほど熱が残っていることはありませんが…。 トピ主さんは寝る直前にご飯炊いてらっしゃるのでしょうか? どうしても朝まで放置されたいのであれば、 大きめの保冷剤を上に乗っけて置いてはいかがでしょうか。

冷ます過程で…

041
あさひ
蒸気もある程度飛ばさないと駄目な気がします。炊き上がり熱いうちにおひつに移したら粗熱が取れるまで少し蓋を少しずらして開けておいたらどうでしょうか?真空おひつがどのような物か詳しくはわかりませんが…。なんにしろ、熱と蒸気をこもらせたままおくのは良くないと思います。

てか?臭う=腐り初めだから

041
夏は丸一日常温は無理
なぜ?臭ってから冷蔵庫に入れるの? 腐りかけですよ、 もはやチンして殺菌しなきゃの段階なのに。 炊いてほぐした時点なら腐っていないので、夕食を食べたり後始末をしている間に冷めるでしょ。 荒熱って、完全に冷える事じゃないし。

なぜタイマーを使わない?

041
鴨南蛮大好き
「保温を切って」という事は、電気炊飯器を使っているんだよね? だったら、朝方炊き上がるように炊飯器のタイマーをセットしておき、朝起きたら炊きたてのご飯を"フツウ"の「おひつ」に移し、食卓に供すればいいだけの話なんじゃね? 確かに浸水時間が長くなるのがアレだけど、「温めなおした異臭のする水っぽい前日の夜に炊いた冷飯」よりは美味しいご飯になると思うのだが。

ありがとうございます

041
みひひひ トピ主
色々言われてますが、家では夜に炊きたてを食べるのです。夏の間は気温が高く全くご飯が冷めなかったので悩みましたが、保冷剤を使い早く冷ますようにして、ある程度早く覚めるようになり、水蒸気を拭き取ってから冷蔵庫に入れるようにしました。 しかし、来年からは夏の間は1日分だけ炊くようにします。おひつはあまり過信せず、夏以外に活用するようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧