本文へ

隣家のテレビの音・・・(愚痴)

レス7
(トピ主 0
041
みつこ
ひと
隣家のテレビの音がとても大きいんです。 こちらの窓(安いサッシですが)を閉めていても雨が降っていても、どの番組を見ているかわかるくらい。 ドラマのセリフやニュースもはっきり聞きとれるほどです。 でも、直接文句をいうつもりはありません。 あちらはご老人で耳が悪いのだと思います。 こちらは昼間はほとんど家にいないし、深夜までうるさいこともないし、余計なトラブルを起こしたくないので言えません。 2世帯住宅のはずなのですが、ご家族は気づいていないのかなぁと思います。 できれば家族が気づいてなんとかして欲しいです。 あれでは普通の会話も聞こえないのではないかと思います。 ただの小心者の愚痴です。本当は「うるせー!!」とぶちまけたいです。

ランキング

レス

叫んで

041
アンテナ
そこまで うるさいのなら うるせー!!って 叫んでも 聞こえんだろう。 一度 言ってみれば。 何か 言われたら テレビです と 答えればいいから。

私が立てたトピかと思いました

041
あじさい
私も同じ状況です! お向かいのお宅のおばあさんが、やはり朝から大きな音量でテレビをつけています。 高低差があるのでうちの二階とお向かいの一階が同じ高さです。 道路を挟んでいるので全くのお隣ではないのですが、窓を開けたり外に出るとどの局がついているかもすぐわかります。 玄関の位置がうちとは逆側にあるため、お向かいはうちの前の道路は使われず、また隣組も違うため交流がなく文句も言えません。 あまりにひどいときは、うちの二階のテレビでおばあさんがつけているテレビ番組をつけ、一瞬だけかなりの音量に上げて「聞こえてますアピール」をします。 そうするとたまに音を下げてくれます。

わかります。

041
hon
家族内でもTVのボリュームのレベルって異なりますよね。 それが他人様であれば大きく異なる事もあるでしょうね。 外を歩いていても、家の中からTVの音が漏れてくるところもありますからね。 それだけ、どんなに大きな音もそれを標準と暮らしていけば当人にとっては当たり前になるんでしょうね。 レベルは分かりませんが、ポストに投函するのは難しいでしょうか。 特定されてしまいますか? そして特定されるとやはりお隣と言う事でまずいですか? さりげなくそのご家族に言ってみては? それが無理なら、窓を閉めての自衛となりますが夏はきついですね。

隣って我家のこと!?

041
ガックリ
と、思うくらいトピ主さんのお隣りさんと状況が同じです。S県H市です。 もしトピ主さんが隣人だったら予めお詫び申し上げます。 我々夫婦は共稼ぎ、子供達は学校で昼間は義父が一人です。 この義父が耳が遠く、昼夜を問わずテレビをガンガン鳴らします。 もし隣人さんでしたら、直ぐにでもおいで下さい。

本当にごめんなさい

😨
syura
トピ主さんが我が家の隣家かと思いました。 本当にすみません。 義母が、まさしく大音量TVです。 耳が遠く同じ言葉を聞こえていると判断するまで言い続けます。 正直しんどいです。 会話が成立してない事も頻繁です。 面倒なので途中でやめます。 補聴器をつけるように言っていますが 聞く耳を持ちません。 出来れば苦情を言って欲しいと切実に思っています。 本人は、人に迷惑がかかっているほど 耳が遠いとは思っていないのですから。 どうか、我慢せず伝えてください。

ご年輩がいいとは限らない

💢
たんぼ
わが家の隣の60代と70代くらいの夫婦。 テレビの音プラス、話し声、ギター演奏(深夜)、そして、ときどきの夜中3時までのパーティ。 でも、常識のない人だから、なにも言えません。 言ってわかる人なら、周囲に最初から気をつかうでしょうから。 あっ、孫がきたときの、キーキーギャギャーもあった。 ストレス、たまる一方です。 隣が引っ越してきたとき、ご年輩の夫婦なので、さぞ静かに過ごせると期待しましたが。 年齢は関係ないんですね。常識のないやつは、年くったら、余計にたちが悪いかも。(ちょっと乱暴になりました)

トピ主です

041
みつこ
トピ主です。 レスをいただきありがとうございます。 実は、週末に別のお宅から「うるせー!!」と叫び声が聞こえまして、それからテレビの音が小さくなりました。 なんてガラの悪い我が家周辺なのでしょう(汗) しかし、悩まされていたのは家だけではなかったのかもしれません。 結果的に良かったと思います。 レスを読んでご家族も悩んでいらっしゃると知りました。 うちの両親もそろそろ音が聞きとりにくいと言っているので注意して見てあげないといけないなとも思いました。 なんだか拍子抜けで終わってしまいますが、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧