本文へ

妊娠初期、今後が不安です

レス10
(トピ主 1
041
ケンコ
子供
妊娠4ヶ月の妊婦です。
最近少しずつつわりが落ち着いて来たのですが、情緒不安定になってきました。
つわりは辛かったですが仕事も休まず行けたのに(当然ですよね)、
落ち着いてきた今頃になって徐々に不安定になっています。
恥ずかしい事に子どもを育てられるか?という不安ではなく、自分の事なんです。
今月末で退職をするのですが、毎日家で孤独になるのでは?社会から取り残された気持ちになるのではとか出産後仕事が見つかるのかとか。
職場では夏に行く社員旅行やバーベキューの話で盛り上がっています。
そういう話を聞いても悲しくなってしまいます。
仕方ないと頭では分かっているのに。
こんな気持ちでいては赤ちゃんにも悪影響だし申し訳なくなります。
せっかく授かれたのに、こんなでは駄目ですよね。
こんな時の気持ちの持って行き方などありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

みんな同じだ、という事

🙂
あやきち
急に時間が出来たりすると色々考えてしまいますよね。でも大丈夫!皆同じですよ!かくいう私も。 社会からの疎外感、復帰への不安、経済的・体力的不安などなど…考えはじめるとキリがないです。 が、先の事なんて誰にもわからない。それなのに先に向けて自信たっぷりな人の方が奇妙だと思いませんか? 妊娠出産を経験する女性は、大なり小なり誰もが悩む問題だと思いますよ。 みんな一緒。そう考えると少しは気が楽になりませんか? ゆったりとした気持ちで、お互い元気な子を産めるよう頑張りましょうね♪ 臨月間近の妊婦仲間より

だいじょうぶ!

🐶
豆チワワ
赤ちゃん、かわいいですよ。 ほんとに、かわいいんです。 子供嫌いでしたが、生まれて育ててみてわかりました。 ああ~羨ましいなあ・・ これからは、生まれるまでは、自分の時間がたくさんあるので 普段、会えなかったお友達と連絡とってランチしたり つわり中にテレビで見て、これ食べたかったんだよねというものを 食べに行ってみたり。 ちなみに生まれてからは、赤ちゃんのお世話で手一杯で、ランチをする余裕が なくなるので、今のうちですよ。 赤ちゃんのいる家庭にお邪魔して、お世話を体験させてもらったり デパートの子供用品売り場を歩いてベビーカーの種類を見てみたり 子供の名前を考えたり、今のうちに読んでおきたい本を読んだり お部屋をすみずみまで掃除してみたり・・ 孤独と感じるのではなく、好きなことができる一人の時間と考えたら いいと思います。 出産後、仕事がみつかるのか・・・ そんなの出産後に考えたらいいと思います。 世の中どうなるかわからんのだし・・・ 今考えてもどうにもならないことはどうにもならないんだしね。 出産まで、今の妊婦の時期、限られた妊婦生活を楽しんでください!!

前を向こう!

041
なおこ
私も同じく妊婦です。 わたしも今の職場を退職予定なので産後の仕事のこと、子供と二人で孤独にならないか、(夫が単身赴任なので)わたし一人に全てかかるのではないかとか、いろいろ不安なことはたくさんあります。 でも、トピ主さんもおっしゃっているように、これって全部自分のことであって子供には関係ないことなんですよ。 わたしが産後すぐに仕事がみつからなくても、孤独でも、自分1人で育児をすることになっても、子供は日々成長していくんです。 だから、わたしは子供のことを考えて気を紛らわせるようにしています。 名前のこと、ベビーカーの研究(笑)、この動物園一緒に行きたいなぁとか。 考えているとちょっと楽になりますよ。 良かったら、ベビーグッズのお店とか出かけてみてはどうですか?ちっちゃい靴下とか見ていると幸せな気持ちが戻ってきます。 あと、不安になるのはホルモンの影響もあるみたいです。誰にでも起こりうることだから、自分はダメだとか思わないで。 お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね!

大丈夫

041
ぼぼちゃん
大丈夫大丈夫! みんな同じですよ。 それに、子供はすぐ大きくなります。 子供が生まれることによって、新しい出会いも沢山あります。 楽しく考えましょ。

「今しかできないこと」いっぱいありますよ。

041
なしりんご
最大の問題が「子どもを育てられるか」でないのはいい傾向だと思います。 どんなに悩んでも、産まれてきたら何とか相手をしなければならないので。 仕事が忙しくなかったらこれがやりたい!と思ったこと、ありませんか? 家事をしっかりやりたいとか趣味に没頭してみたいとか、育児について ちょっと勉強してみようとか。 今がチャンスです。 逆に「何もしない時間」を楽しむのも、今しかありません。 ぶらぶらショッピングとか(自分のものでも子供のものでも)、ちょっと 贅沢なランチをゆっくり楽しむとか。 カウントダウンが始まっている「ひとりでいられる時間」は今のうちに 堪能しておきましょう。 出産後のことは、産まれてから考えましょう。 かわいくて、離れたくないと思うかもしれません。 退職を決めたのはご自身の判断ですよね。 それには自信を持ちましょう。 そのうち、お子さんがおなかの中でぽこぽこ動くのが分かるでしょう。 孤独を感じている暇はないかもしれません。

ケンコです(トピ主です)

041
ケンコ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ・あやきちさん >社会からの疎外感、復帰への不安、経済的・体力的不安 今まさにこれです! 誰しも経験される事なんですね。 私が甘く幼いのだと思っていました。 あやきちさん、もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね。 大変な時期にお返事ありがとうございました。 元気な赤ちゃんに出会えるのが楽しみですね。 ・豆チワワさん 赤ちゃんかわいいんですか~! 友達の子を見るとかわいいな~と思うのですが、自分の子どもって特別みたいですね。 具体的に挙げて下さってありがとうございます。 書き出してみて、1つ1つこなして行ったらあっという間に出産になりそうです。 気が楽になりました。

ケンコです(トピ主です)2

041
ケンコ
・なおこさん 同じ立場の妊婦さんなんですね! 身近にいる方は皆、元々専業だったり産休の人ばかりで悩んでいなかったのでとても心強いです。 単身赴任でお一人だと今も大変ですね…頭が下がる思いです。 ベビーグッズを見るのもいいですね。 何より子どもを授かった幸せに気付いていないのがもったいないですね。 前を向かなくちゃ!ありがとうございます。 ・ぼぼちゃんさん 大丈夫って言葉で涙が出ました。 楽しく考えられるよう気持ちにゆとりを持ちます。 ありがとうございました。 ・なしりんごさん 前向きなお話ありがとうございます。 孤独な時間ではなく、今しか味わえない事のたくさんある貴重な時間なんですね。 マイナスな気持ちに包まれている場合ではないですね。 せっかく授かったのだから図太く行かなくちゃですね。

マタニティライフ、これからです♪

041
mimi
まもなく出産のmimiです。 私は4ヶ月頃に出血が続き、1ヶ月ほど会社を休みました。 休み始めた当初は、家にいても一人でとても時間をもて余していました。 ですが、NHKのアサイチやはなまるマーケットを見ていたら、 料理のレシピや、今まで気にしたことが無かった生活のアイデアをもらえて、 休暇明けが寂しくなったくらいです。 話しはそれましたが、まだ4ヶ月なら、安定期に向けていろいろと考えられてみては。 復職目指して資格にチャレンジ、マタニティヨガ、近場の旅行、高級料理店でのお食事など、子供が出来るとなかなか時間取れませんよね。 いろいろと今のうちに出来ることってたくさんありますよ♪ 私は9ヶ月まで勤めて現在産休中ですが、マタニティ生活を振り返ると、もっともっといろいろやってみたかったなぁ、って思っています。 あと1ヶ月で出来るだけ挽回しますよ!

大丈夫ですよ!

041
颯子
トピ主さん、初めてのお子さんですよね? そして今まで一生懸命お仕事を頑張ってこられ、職場の人たちともきっと良い関係を築かれてきたのだと思います。 だからこそ出産を機にお仕事を辞め、職場の仲間たちと離れる淋しさもあるのではないでしょうか? 全然違ってたらゴメンナサイ(笑)。 そうであれば、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私もモリモリ仕事をして、職場の同僚たちと仲良くやってきたので、妊娠は嬉しいことでしたが産休に入るとき淋しく、また不安でした。私は育休後に同じ会社に復帰することが決まっていたので退職とは異なるかもしれませんが・・・ でも赤ちゃん、産まれたら本当に可愛いです! 可愛くて可愛くて仕方ありません。 でも私も子育てだけでは満足できない性格なので、仕事は復帰しました。 トピ主さんもおいくつかわかりませんが、今まで頑張ってこられたのですから、仕事は見つかると思いますよ! 実際、子育てと仕事の両立は本当に大変ですが。 赤ちゃんができて、そしてまたいつか仕事に復帰できて・・・ そう考えるととても幸せなんです。 「私って幸せなんだな!」って楽観的に思えば良いのです!

時が解決してくれます

041
らなぞう
現在8週目の妊婦です。転職活動していて内定をいただいた直後に判明し、内定を辞退することになってしまいました。仕事をしている自分が好きなので「働かない自分」というのが受け入れられずここ2週間泣いて暮らしてました。「お腹の赤ちゃんのことを考えて」とか「産まれたらかわいくて仕事のことは忘れるよ」と励まされても未経験だからこそ落ち込んでいる私にはなぐさめになりませんでした。でも、最近こう思えるようになりました。 「私が嘆こうと心配しようと、子供はどんどん成長し、否応なしに私はそれに対処して生きていくことになるんだろう」と。そして「こどもに引っ張られるようにして、私の気持ちも後から変わっていくんだろう」と。趣味であるワイン、ゴルフ、ジムでのエクササイズ、サイクリング、旅行、すべてが妊娠判明とともに禁止に。40代で失職したので、子持ちでの再就職は茨の道かもしれません。 でも、今やれることを粛々とやろうと思ってます。ベビー服を見ることにはまだ関心を持ってませんので、忙しくて出来なかった会計や英語を勉強したり、仕事につながる資格を今のうちに取るつもりです。限られた状況の中でも何かしらやれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧