覚束ないトピで恐縮ですが、保険関係詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。
独り暮らしの父が入院中、実家へ寄った際に保険会社からの残金お知らせ葉書を見付けたので
電話で支出明細を依頼したところ、早々支店長代理の方から折返し連絡が有り直接会ってお話聞きたい...と、
とても丁寧に申出があってそちらまで出向きます...とまで言われてしまい後日、直接会ったのですが、
その後の電話で保険証書の有無を確認され、手元に有れば次回持参してほしいとのこと。
証書と交換に預かり書はきちんとお渡ししますので...を信用し渡したのが、父が亡くなる数日前のことでした。
その後私から一度、言われた通りにしたけど明細はまだ受取ってない旨、連絡したところ
あんなに丁寧且つ親切に対応していた人とは思えないほど乱暴な口調へ豹変し
「明細なんて何言ってるんだ!」...みたいな話をされビックリ仰天
あまりにも凄んだ口調に怯んでしまって、残金わずかだし...と構わずにいたのですが
今になって思い出してみると、何とも理不尽で、証書預かりって預けても返却の有無もないままだし、
正直、また電話しても凄まれたら怯んでしまいそうなので、そうなる前に
ここは一つ、小町で知恵をつけてから臨みたいと思いトピした次第です。
悠長してしまったご指摘は当然受けるかと思いますが、出来れば保険会社が保険証書を
「預かり書」と交換するケースの事例など、また期限などもご存知でしたら教えていただきたいと思いますので
何卒宜しくお願い申し上げます。
※預かり書に年月日の記載はありますが、有効期限とか特に明記されていません。