本文へ

マタニティブルー?

レス2
(トピ主 0
😣
びびんば
子供
初めまして。 妊娠3ヶ月、初めての妊娠です。 今はつわりも落ち着いてきているのですが、ここ数週間気持ちが不安定になり泣くことが増えました。 一度泣いてしまうと泣き止めず暗い事を考えるのを止めようとするほど止められず「自分なんか」と思い、挙句の果てには死んでしまった方がいいのだろうかと考えてしまいます。 落ち着くとそんな思考もどこかに行って日中はいつも通りに過ごせるのですが、夜になるといつもこの状態です。 元々PMSやPMDDが酷く不安定になることはあったのですが、その時よりも症状を重く感じています。 病院の先生に相談しようとも思ったのですが通い始めたばかりで先生に言うものなのか、それとも他の看護師の方に言えばいいのか分かりません。 これはマタニティブルーなのでしょうか? それとも妊娠うつなのでしょうか? また、こういった経験された方はどのようにして立ち直っていったのか教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

診察時でも

🙂
匿名
たぶん妊娠時のメンタルヘルスは、助産師さんかな。 診察時に言いにくいならば、事前に電話相談しておいたら? 身体の診察後に助産師さんとの、面談時間を作ってくれるとベストかな。 それが厳しなら、自治体窓口に問い合わせすると、担当部署の案内されると思います。 母子手帳等への記載はありませんか?

マタニティーブルーは産後

🐤
淡麗
マタニティーブルーになりました。分娩直後からです。 赤ちゃんがフニャッと笑ったように見えただけで涙、夫から「ありがとう」と言われただけで涙がボロボロ、助産師さんから「よく頑張ったね」というカードをもらっただけで自分じゃないほどの涙が流れました。 涙もろいの域をこえていました。 薬剤師さんが病室を回っていたタイミングで涙が止まらないことを話したら、心理士さんを呼んでくれて、「マタニティーブルーと呼ぶ状態です」と教わりました。 その後担当医も来てくれたのですが、マタニティーブルーは、産後に起こる心の不安定さを指すと言われました。 結果として、退院してそのまま6日間、産褥病院に入院しました。赤ちゃんのお世話は問題なかったのですが、マタニティーブルーから覚めないひともいるそうで、安全のために。産後2週間になるころには、スーっとひきました。 とぴ主、まだ妊娠したばかり、たった2ヶ月で、産んでないから、“マタニティーブルーじゃない”んじゃないかな?? からだに異物がいることを受け入れられないという状態にありませんか? 妊娠前に、鬱や適応障害、不安障害などの罹患経験がありますか? もしそうなら、そのときのかかりつけ医に相談した方がいいと思いますよ。 私が分娩したクリニックの分娩申込書には、過去に精神面の不安を抱えたことがある場合は、健康な妊婦さんと同じ体調で分娩には至らない確率が高いから、精神科医と二人三脚の管理が必要だと書いてありました。 分娩時にパニックを起こしたら大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧