本文へ

里帰り出産への迷い

レス10
(トピ主 0
041
メロン
子供
1月に出産予定のメロン(25)です。初めての出産で色々と不安があります。地元が津波の被害をうけたので、実家は無事ですが、主人と暮らしている関東の自宅近くの病院で出産しようと思っていました。ところが最近実母から、実家で産んだら?と進められて心が揺らいでます。実家はもちろん落ち着く場所ではあるし、母がいるということは心強いです。しかし、病院が車で40分くらいの所にしかなく、少し古い病院です。自宅近くの病院は5分くらいの近い場所にあり、設備も整ったキレイな病院で評判も良いみたい。 何より、里帰りすると主人は仕事がありますし、自宅にひとり残すのが可哀想というか、私自身主人と離れるのは寂しいと思ってしまいます。関東で産む場合は母には産前後1ヶ月くらいこちらに来てもらえないかと考えてはいます。 みなさんの里帰り出産で良かった事や、そうしなかった場合の経験を聞かせてもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

住み心地快適さ重視

🐤
ケイ
私は里帰りは全く考えませんでした 何より新生児期を夫と一緒に成長を見守りたかったので。 今は家電もあるし、夫の協力があれば里帰りせずとも充分生活出来ますよ。 コンビニもあるし、お弁当屋さんもそこかしこにあります 洗濯だって誰がスイッチを押しても仕上がりは変わりません。 入院が5~7日くらいで、退院してから2週間ほど無理をしなければ大丈夫 必要最低限の家事と赤ちゃんの面倒を見れればいいんですよ。 もしお母様が手伝ってくれるのであれば1週間~2週間ほど来てもらっては? 正直1ヶ月は長いですよー、旦那さんはその間自分の家でくつろげませんし 親子水入らずが出来なくてちょっと寂しいかも。 私は20代後半で1人目出産しましたが 生んでも案外体が動くのにビックリしました。 疲れやすくはあるけれど、ダラっと家事&育児する分には問題なかったです。 親が産後世話をしに来てくれましたが 育児は学問と同じで進歩していますから昔の育児を押し付けられて 逆にストレスを感じ、途中でもうお手伝いいらないと帰ってもらいました。

何か遭った時、大変

041
いなちゃん
・・・という理由で、私なら、現在のお住まい近くの病院で出産される事をお勧めします。 今、産婦人科医が不足している事は、ご存知でしょう? 里帰り出産をしたいのなら、早くに申し込んでおく必要がありますよ。 津波の被害があった地域なら、医療関係者も人手不足の可能性があるから、尚更、大変です。 また、ご実家から病院まで車で40分もかかるなら、不測の事態に対応出来ない可能性があります。 お母様が主さんの所に来る事が出来る条件があるのなら、そちらの方が良いと思います。 ところで、近くの病院について「~みたい」という表現を使っていらっしゃいますが、まだ、そこで妊婦健診を受けた事はないのでしょうか? 早く行かないと、「1月は既に出産予定予約でいっぱいで」という事になりかねませんよ? 産気づいた妊婦が救急車たらい回しに遭い、大変だったという事例、聞いた事はないですか? 今のご時世、ちょっとのんびりし過ぎだと思います。

夫婦だけで乗り切りました。

水平線
妊娠おめでとうございます。 自分が経験したせいですが、夫婦で「二人で乗りきろう!」と協力できるなら、里帰りはおすすめしません。 ・子供と父親が離れ離れになる 子供が生まれて大変なときに、父親である夫が離れた場所で、顔も声も見えないで暮らすのは、不自然に感じてしまうんです。 ・家事は、食事(買出し、料理、後片付け)、掃除と洗濯(最低限)とゴミだし ご主人が早く帰宅できるなら、家事をしてもらういいチャンスだと思いますが・・・うちは残業の少ない時期で、洗濯以外は全部してもらいました。 夫も、出産前は職場の経験者の方に話を聞いて「夜泣きがひどいとつらいから、産後数ヶ月はいいよ?」と、消極的でした。 しかし、事情で里帰りは無理となり、夫に「里帰りしたくない。どうか協力してください」と頭を下げたら、逆に「他人行儀だ!」と怒られました。 産後、朝起きられないことが続きましたが、なんとか二人で乗り切りました。 夫が子供と離れていたら、家族がひとつ、と感じられるまでに時間がかかったと思います(うちでは)。 子供のことは、両親主体であたるのが、一番だと思います。

経験では

041
空豆
私は出産後、実家(車で1.5時間程度)へ行ったんですが、ハッキリ言って疲れました。 四六時中両親が側にいて息苦しいし、シャンプーや石鹸といった細かいものも 普段自分が使っている物でない、食事の好みも違う 等々そういった細かい ことが積み重なって逆にストレスでした。 自宅近くで出産し、一週間程度お母さんに来てもう。 その後費用はかかりますが家事代行とか利用するてもありますよ。

全く同じ状況です

🐤
ピーチ
全く同じ状況です。 私も今、妊娠中で都内在住です。 地元は車社会で、またガソリン不足で動けなくなる状況や、自宅は病院までタクシー5分以内、実家は病院まで車で30~50分と考えると、自宅の方が安全です。 私は初産で、両家の両親にとって初孫になります。できれば親孝行を兼ねて里帰りしたかったのですが、妊娠初期が不安定で、とても新幹線や車で長距離移動できる体調ではなかったので諦めがつきました。 私は今、「無事に産むのが一番の親孝行」だと考えています。 私も予定日が1月です。今年は年末年始に帰省できませんが、最後の夫婦水入らずだと思って、クリスマスディナーを楽しみたいと思います。 寒い季節の赤ちゃんなので、温かい毛糸の帽子を編んであげたいと思います。 トピ主さんもお大事に。 お互い安産で元気な赤ちゃんに会えますように☆

里帰り必要なし派

041
まこ
初めから主人と育児をしたかった事と、実母と相性が合わない事からしませんでした。 三十代前半と半ばの二度の出産を、里帰り手伝いなしで大丈夫でした。 体力に関しても、平気でしたよ!私で大丈夫なのですから、二十代半ばならもっと体力面で余裕があるのではないかと思います。 主さんが安心出来る条件がある事と、居心地の良さを考えてはどうかなと思います。メリットデメリットを書き出してみては? ただ、私は妊娠出産と順調だった事と、主人が協力的であった為に出来たと思っています。 お母様が手伝いに来て下さってくれるなら、お願いしてみてもいいと思います。

夫と母の間柄

🙂
andou
に、よると思います。 5日~7日の入院中、お母さんが夫の食事や洗濯などされますよね。 夫は、気疲れしないでしょうか。 友達は、退院後は休養したかったのに、買い物も 夫が母だけでなく 産後の友達と7日目のベビーも一緒に来て と、促していた。 母と2人は 間が持たないそうで 入院中仕事から帰ってきても よその家みたいで 足が地に着いてなかったそう。 友達も 台所が散らかって 汚れていた (本当は感謝しなければいけないのに)ので、夫と母に挟まって 産後の疲れとWでイライラして、母に退院3日目で『十分助かった。ありがとう。』で、帰宅してもらったそう。 お母さんが、トピ主さん宅へ手伝いに行かれた時、お父さんは 留守番ですか。 出来れば、予約(母から)で里帰り出産がお勧めです。お母さんも水が変われば、トピ主さん宅での気遣いで お疲れになりそう。 実家が両親だけなら、トピ主さんもベビーも 両親から見守られ 気遣いもなく、産後の体調にもいいと思います。病院40分は、普通なのでは。夫に1か月のがまんは付きますね。(これがネックですね)   

里帰りで良かったこと

041
プードル
一番感謝しているのは、陣痛の長い時間、母につきっきりで付き合ってもらったことです。 背中や腰を摩ってもらいながら声をかけてもらって、孤独になりがちな気持ちを支えてもらいました。 産院によっては助産師さんがつきっきりでして下さる病院もあるようですし 御主人がしてくださるのなら、それも心強いと思います。 私はポッチャリで体重を増やさないように言われてました。 両親が野菜と魚の料理で体調管理をしてくれて、お菓子の見張りもしてくれて、散歩にも付き合ってもらって 通院も送り迎え付きで、待ち時間が長かったら一緒に買い物して時間を潰したりしてくれました。 「御両親の見張りは大きですね♪体重もいい感じです」と言ってもえました。 私は実家の方だと大学病院まで車で20分。NICUがあり、高齢出産の私向きでした。 夫は忙しく帰りが遅いし、昼間は誰もいない家に1人でいさせるのが不安だと夫に言われました。 産後は特に最初の2週間は本当にじーっとしてました。 夫が居たら性格上じーっとできなかったかな、とは思います。 やはり親だと甘えてゴロゴロ子供だけ見てました。

不安はわかりますが、自宅で

041
たろ
妊娠おめでとうございます。 不安はわかりますが、設備の整った病院が5分なら、自宅をお勧めします。 何かあった場合に、頼りにするのは、もうお母さんではなくご主人です。 そして、生まれてくるお子さんに責任があるのもご主人です。 子育てを一緒にがんばっていくのもご主人です。そして、出産中の「何か」に対応するのは医師です。であれば、設備の整った病院。 私は高齢初産で、NICUのある病院を選びました。万が一のときに、遠い病院に子供だけ搬送されるのを避けたかった。実家の母は自分の娘の出産に万が一などあるはずがないと根拠のない自信を持っており、37週のとき迎えに来ました。37週でいきなり飛行機や長時間新幹線なんて無理!(飛行機には診断書が必要ですが、そんなことお構いなしです)その数日後に破水し、里帰りはしませんでした。当初、手伝いに来てもらう予定でしたが、その時揉めましたので頼みませんでした。 その3ヵ月後、妹が出産。里帰りしていましたが、生まれた子供は1時間半もかかる病院に搬送されました。(今は元気な5歳児です)私の二人め出産のときは里帰りしろとは言いませんでしたよ。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
メロン
皆さんの体験談ありがとうございました。 里帰り出産されずにご自宅で夫婦ふたりで乗り越えた話には勇気もらえました。私もやはり夫と離れるのは心もとないので、自宅でという気持ちが大きくなりました。それから、まだ検診を受けていないのではというご指摘もありましたが、すでに自宅近くの病院に行っていて、予約もとってあります。「みたい」というのはネットの評判が良かったので。ご心配ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧