本文へ

小学生になる前にやること

レス11
(トピ主 1
🙂
みどりまめ
子供
こんにちは。未就学児2人のフルタイムワーク中の母です。子供たちを保育園に平日は預けています。今後特に小学校受験はせず近くの小学校に通う予定です。 上の子が来年年長になります。小学生になると勉強が始まり平日に親の都合で休むのはなかなか難しくなると思います。来年のうち、有給で平日のお休みを利用しながら、親子で一緒に何かできないか考えています。都内在住です。何かいい案あれば教えていただきたく思います。 今考えてるのは、 〇平日の少しでも空いてる時に、ディズニーランド、興味のありそうな博物館、科学館に行く。(土日は混むので) 〇遠方の祖父母のところに行く。 、くらいです。 遊びでもなんでも、小学校前にやっておいた方が良いこと、思い出作り含めて、アイデアください。

ランキング

レス

入学前だからといって特別なことはないけど

🙂
Sheen
小学校になると平日休みは難しくなるかもしれませんが、だからといって入学前にやっておいたほうがいいことなんて、そんなに力むほどのことはないと思いますが、、、 子どもが小学生になって土日休みで困ったことと言えば、 例えばGWに旅行にでかけると、飛行機など高くてびっくりしました。(痛い出費でした) 平日にずらして、メジャーな旅行先にいくとかでしょうか。(北海道、沖縄とか) あとは、新幹線なら6歳未満は幼児料金なので旅費が抑えられてお得かな。 ただ、旅行にいったとしても、小学生になれば、保育園時代よりもできることが増えるので、 それはそれで楽しいので、入学前にやっておくこととか、そういう風に思わなくてもいいような気がします。 お子さんが興味のあるところに連れていってあげればいいだけだと思います。 小学生になったら、お出かけしないというわけではないでしょう? 都内の博物館、科学館って土日は混むことはありますが、入れない、見れないというほどでもないので、いつでも行ける気がするのですが。。。 まあ、平日に行って良かったと思えるのは、ディズニーランドぐらいかな。 キッザニアはいかがですか?

学校まで歩ける?

🙂
yuki
学区内の公立の小学校に通うということでいいのかな? 小学校まで徒歩で通学するなら、実際の通学路を何度か歩いてみた方がいいです。 時間がどのくらいかかるか、体力的に大丈夫か(登下校ありますからね)、危険個所を確認しながら歩くといいです。 交通事故が多いのも1年生ですし、交通ルールを教えながら歩くといいと思いますよ。 うちの学区でもたまーに家にたどり着けなくて困っている子が出るそうで。 登校は集団なのでいいのですが、帰りはバラバラですし。 もちろん入学後しばらくは先生がついて帰宅するのですが、登下校とも「人任せ」なところがあるみたいなんですよね。 登下校のサポートが終わったころに、疲れも出るし、暑いし、道がよくわからないし、で、家までたどり着けない子が出ると。 (田舎なのでどこの家の子かだいたい知ってます。通学路のご近所さんが家まで連れて行ってくれるらしく、事なきを得てます) 椅子に座っていなければいけない時間も長くなりますし、体力をつけておいた方がいいかなって思いますね。 体を使ってガッツリ公園遊びしておいたらいかがです?

歩く練習

🙂
なな
ランドセルは重いです 学校まで徒歩5分10分ならいいですが、距離があるなら歩く練習を! 物理的に歩けるか 安全にルールを守って歩けるか 確認してください おすすめされたのは、少しずつ近くの公園やスーパーから始めて、お子さんたちが喜びそうなところに歩いて遊びに行くこと 頑張れば未就学児でも5kmくらい歩けるようになるそうです 教えてくれた人は、遊戯場のある商業施設や映画館、一番遠いのが遊園地だったそうです おにぎりを持って行き、いっぱい遊んで、帰りは疲れているのでバスで帰ります 学校行事で校外学習など歩く機会もあり、担任に小3までに5kmは歩けるようになって欲しいと言われたことがありました 遊び仕事でもいいので、夏のうちに靴を洗う体験をしておくといいです あと、小1では 朝起きられない 午前中は寝ている 子がたくさんいます 夜が遅かったり土日に連れ回されて疲れてしまうからです 昼間は確実に起きていられる生活をするのが望ましいのです 遠くに行くことだけが思い出づくりではありません ただ、この季節は例年ここに行くというところを作っておくのはとても良いとおもいます 祖父母宅でもいいし 夏の海のお宿でもいい 5月連休に決まったところに遊びに行くのでも良い 同じ人に会えるところがいいです

遠方なら

🙂
さこさこ
同年代の孫がいます。 30年前の子ども達の時を思い返しても、特別にしなければならない事は、無いと思いますが、ご両親が遠方なら出かけるのは良い事と思います。 元気でいると思っても、案外会える機会は少ないものですので。 余裕があるのでしたら、海外は親は楽しいと思いますし、サマースクールの様な子どもの語学体験も良い経験に、なるかと。 お子さんの興味のある博物館などが遠方なら、泊まりがけで出かけるのも良いですね。

ありがとうございます。

🙂
みどりまめ トピ主
色々とレスポンスをありがとうございます。 荷物を背負って歩く練習、なるほどです。小学校生活に合わせた時間や生活リズムの調整も意識して後半は探そうと思います。やはり遠方の親族にはしっかり会っておきたいですね。キッザニアもまだ未体験なので空いてる時を狙いたいと思います。サマースクールも私は興味あります。 皆さんの今までのお返事を読むと、特に「あれやっておけばよかったー!」などといったショックとか後悔とかと無さそうに思いました。確かに気負いすぎかもしれませんね。

落ちこぼれにならないように

🙂
プリン
娘の同級生が一年生から落ちこぼれました。追いつくのが大変だったようです。  何も準備しておかないとかわいそうなことになります。  公文に行っておけばある程度読み書きできるので心配いらないでしょう。  勉強させることが目的ではありません。 人より落ちこぼれることが、その子の自己肯定感が下がって自信をなくすことにつながるのが怖いのです。  他にもかけっこや運動も鈍いなら人並みに仕上げましょう。  水泳も授業にあります。水泳は中学高校でも授業に含まれるので、内申に関係することもありやっておいたほうが良いでしょう。  上司にそう言いましたがやらずにいて、いざ小学校で水泳が全くできずそれについては落ちこぼれたようです。後悔してました。  人生泳げなくても私は構わないと思いますが、皆ができるのに落ちこぼれることで自信を無くすことが最悪と考えます。

遠方の祖父母に会いにいく

🙂
アイスコーヒー
ディズニーなどは正直、大して記憶に残らないかも。 友達と行くようになれば、そこでの記憶は上書きされていくので。 でも遠方の祖父母に会った思い出は、ずっと残りますよ。 祖父母も歳を取るでしょうし、子供達も大きくなると会いたがらなくなる時期が来ます。 お互い楽しく会える今のうちに、たくさん会って思い出を作ってあげてください。 祖父母と旅行もいいかもしれませんね。 うちの子達も成人しましたが、幼稚園の時にひいおばあちゃんに会いに行ったことは、結構ちゃんと覚えていますよ。 ディズニーは、え、そうだっけ?…って感じです。

勉強と早寝早起き

🙂
ヨーコ
年中ぐらいから通信教育をしてました。 家庭学習の習慣をつけさせる。 勉強は「するもの」と刷り込みさせておきます。 先取りではなく、年中、年長を対象とした教材で良いと思います。 あとは年長の秋ごろからは時間を、学校の始業時間に合わせて起床できるように調整していきました。 当時は幼稚園に通っておりましたので、自宅を出るのが8:40ぐらい。 小学校ですと7:50には自宅を出るので、起床時間も変わってきます。 また自分で目覚ましかけて起きる、自分で着替える、前日に着替えや幼稚園の持ち物を用意するといった生活習慣も少しずつ身に付けさせていきました。

後悔してること

🙂
ヤン
安い時期に海外行っておけばよかったー!てことかな。 9月にハワイ、とかね。

やってよかったこと

🙂
tit
やってよかったなと思うこと 1.習い事を始める。 水泳、ピアノなどの習い事を始めました。 3歳から4歳には始めました。 進級するのに時間がかかるスイミング、ピアノは音感は早い方がいいとおもったので、そうしました。 小学校になってやめるまでの期間を考えれば、早い人は4年生くらいでやめるので、早めに始めました。 2.勉強習慣 朝の30分を勉強にあてました。 小学校に入っても続いていました。 3.刷り込み 勉強をすること、人に迷惑をかけないなどを教えました。 躾の一環ですが、きちんと一貫して、赤ちゃんのときから言い聞かせました。 4.運動 週末は、公園などで運動です。運動神経を養うことを重視しました。 5.歯科 早くから通っていました。検診をしてもらって、虫歯にならないようにしました。 3歳くらいからは通っていたかな。 旅行などは、小学校なんて休んでもいいので、あとでもいいかな。 中学受験をさせるかどうかですが、させる予定なら、小5には習い事はすべてやめるという感じですから、それまでに達成できるものを考えたほうがいいかなと思いました。

おうちに帰れるようになっておく

🙂
バオバブ
お散歩行こう!って言ったら素直に着いて来てくれる今のうちに、校区内を散歩して土地勘を養っておく事をおすすめします。 元教員ですが、毎年何人か必ず一年生の迷子捜索に出ていました。 中でも、普段の保育園や学童の送迎が、車や自転車のお子さんにありがちなパターンは、自分の家の場所がわかっていない事です。毎日車で見ている景色が、歩くと感覚が全く違うんです。 「今日は仕事が休みだから学童行かずにみんなと帰ってらっしゃい」なんて日に、親御さんはお子さんが家に帰って来れないなんて想像もしないわけです。でも、友達と別れて、てくてく歩いてるうちに、あれ?と不安になった子はやみくもに道を曲がってしまったりするのです。 もうどこにいるかわからなくなります。 迷子になっても見つかって笑い話や武勇伝になるケースが多いのですが、実は命の危険と隣り合わせです。ぜひ、足で、危ない箇所も確認しながら、ゆっくり長い期間をかけて道を覚えさせてあげて欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧