本文へ

義理の両親との関係について

レス5
(トピ主 0
😨
なつ
ひと
結婚して3年。20代後半、12月に出産予定の妊婦です。 義理の実家は車で30~40分の距離です。 結婚する前から、夫とご両親はあまり仲良くない様子で、会ってもあまり話しません。 (ひたすら無言でテレビを見る) 私が一人でご両親に話しかけ、一人で笑うっていう感じです…。 滞在時間が18時19時になっても「晩御飯どうする?」と聞かれた事もありません。 子供が出来た連絡をした時も、予定日、体調を聞くでもなく「そう。おめでとう。」のみでした。 夫が入院した時だって、「わかりましたー。よろしくねー。」のみ… 元々おしゃべりで、仲良し家族出身な私には、空気が嫌!! 私の事が嫌いなのかしら? だったらしつこく遊びに来いって言わなきゃいいのに! …と、どんどん心がどす黒くなっていきそうです… 私は嫌な嫁ですか?てか男の子と親の関係ってそんな感じなのですか?

ランキング

レス

なぜ行くか

😉
ナゴ(♂62)
>夫とご両親はあまり仲良くない様子で、会ってもあまり話しません。 会って楽しくもなく、歓待もされないのになぜ行くか理解できません。 良い嫁を演じたい以外に理由が見つかりません。 ご両親を訪ねるって、誘いは誰にあって、誰が行こうと云い出すのですか。 ただ、息子夫婦が来るだけで世間体が保てると考えるひとも居るかも知れませんが、そんなのに付き合う必要はありません。

そんなもんです

🐱
息子なんてつまらない
男の子と親なんて。 家風の違いって物もあるでしょう。 皆が皆、トピ主さんの家族のような、明るく楽しい仲良し家族ではないですよ。自分の家を基準に考えるのはやめましょう。 ご主人の家族は、その状態が普通なのだと思います。ご両親も(多分ご主人も基本的に)無口なのでしょう。 ただ、ご飯を聞かれないのは、単に作るのが面倒なんでしょう(笑) たまには、トピ主さんから、「どこかに食べに行きましょう」って、誘ってあげたらどうですか?

いやいや

041
banana
そんな関係羨ましがる嫁(夫の妻)は腐るほどいるでしょう あなたは恵まれてます それに早く気付くことを願ってます

孫が生まれると変わるかも

041
息子一人
あんまり『良い嫁』演じない方が良いですよ。 これからお子さんが生まれたら、『孫!孫!』うるさくなるかもしれません。 今はまだ実感が沸かなくてクールな対応ですが、生まれた途端、やたら関わろうとしてくるかも。うちの義理両親がそうでした。 離乳食も始めてない息子に果物食べさせようとしたり、1歳前後からはスナック菓子やチョコを食べさせようとしたり、月齢を無視した大量の玩具を送ってきたり。めちゃめちゃです。 私は良い嫁と思われなくて全く平気なので、『やめて下さい!』と露骨に嫌な顔して断っていますが。 うちみたいにならないことをお祈りしております。

うちの場合

041
まいこ
夫と姑の会話は、基本、連絡事項のみです。 姑が一方的にばーっと必要事項を話して、夫が、「うん。わかった」「大丈夫」って一言二言返すくらいかな。母娘みたいにぺちゃくちゃおしゃべりはしませんね。 そんな姑でも、私が愛想よく接しているうちに、だんだん干渉や小言を言うようになっていきました。 実母になら言われても大丈夫だけど、姑に言われたらそうはいかない…ってこともあるんですよね。 実母みたいに、楽しく会話するだけならいいけれど、姑だとそうはいかない。 おしゃべりついでに、干渉やお小言までついてくる。 息子に言っても反応が無いもんだから、余計に嫁に言うようになるんですよ。 もちろん、世の中の姑がみんなそうだってわけじゃないし、世の中にはあまり干渉してこないお姑さんも、干渉されても気にしないわってお嫁さんもいますので、流し読み程度にになさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧