本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族旅行と義理の両親の金婚式のプレゼント。プレゼントが優先

家族旅行と義理の両親の金婚式のプレゼント。プレゼントが優先

レス48
(トピ主 3
匿名でお願いします
ひと
この度は皆様のご意見をお聞きしたくてトピックを立てました。よろしくお願いします。 私39歳、夫48歳、子供が16歳(高一)の家族構成です。 来年で結婚20年になるのですが、来年は子供の受験があるので20年記念の前倒しで、年内に家族で旅行へ行く予定になっていました。 ですが、夫のご両親が金婚式だそうで、夫の兄弟でお金を出し合いご両親に海外旅行のプレゼントをする事になったそうです。 夫のご両親に対しては、人生の節目にあたる行事(還暦、金婚式など)は子供たちでプレゼントをするのが決まりになっており、 いつも妹さんが仕切って計画を立てます。 夫は三人兄弟で、行事ごとがあると10万づつ出し合い、30万を予算としてます。 夫側の行事には金額も含め、口出しをした事はありません。 今回、ご両親の金婚式と私たちの記念旅行が重なってしまい、私たちの旅行は中止となりました。 その分の予算が、ご両親へのプレゼントになるからです。 楽しみにしていた旅行が中止となりモヤモヤした気持ちがあります。 夫には「こっちの予定は中止だね」としか言っていません。私の気持ちは分かってないです。 私は子供の頃から父側の祖父母と一緒に暮らし、両親とは暮らしたことがありません。今も親は健在ですが会うことがありません。 ですから親の行事もありません。 私は結婚の際に、叔母から○○さん(夫です)から夫のご両親は立てなさい、と、言われていたので 今まで、夫側の行事にも口を出さずにいました。 今回は旅行が中止となった気持ちでモヤモヤしています。 気持ちを切り替える方法を知りたいので、皆様のからにご意見をお聞きしたいと思います。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

家計に余裕がなさすぎかと

041
ねむねむ
義両親へのプレゼントに10万出しても、 自分たちも旅行に行けばいいのに…と思っちゃいました。 もしかして、20万の余裕もないような家計なんでしょうか? だったら、旅行どころじゃなく、ちゃんと貯めておいた方がいいですよ!

なぜ?

🛳
サファイア
如何して家族旅行諦めるの? どちらの出費も、通常会計ではなく臨時の出費でしょ? そして結婚20年も金婚式も突然降ってわいたわけでもなく、毎年の事でもない。 10万円、たくわえの中から捻出していきましょうよ。 子供はいつまでも一緒に行ってくれないですよ 後々もやもやを引きずって、素直にお祝いが言えないですよ。 10万円、小さな額ではないかもしれませんが 吃驚するほどの額でもないでしょ? 行っちゃえ行っちゃえ~

金婚式はなかなか迎えられないから

041
ラル
モヤモヤする気持ち、良く分かる気がします。 楽しみにしていた家族旅行、自分の実家側とのバランスが欠けていているところが尚更なのではないでしょうか? ご主人がトピ主さんの気持ちを少しでも気が付いていてくれたらきっと違ってたんだと思います。 でも思っているならはっきり言わないと多分気付いてもらえないと思います。 そこでもめそうになるのも嫌だなと思うなら今回は「金婚式を祝ってあげられてよかった」 自分たちの旅行は先延ばして金婚式を祝ってあげられる自分を褒めるのが気持ちの落としどころなのではないでしょうか? うちも義両親の為に数年前に金婚式の食事会を親戚をご招待して行ったのですが、その年の夏に義父が亡くなり、結果的にみんなで会える最後の機会になりました。 お祝いできて良かったと思ってます。

何故

041
通りすがり
はっきり言わないの?家族旅行があるから、今回は減額して欲しいって言えばいいのに。そもそも、夫親のプレゼント代はどこから?家計からなら、トピ主さんも意見する権利がある。夫小遣いからなら、家族旅行に影響ないんじゃ? その辺をはっきりさせてくれないと、何とも言えないかも。

予想して準備しておけたはず

041
夫が家計管理
結婚○周年って、何年も前からわかってますよね。 そして今までの慣例から、かなりの出費が見込まれることも、金婚式だからもしかしたら普通の年の結婚記念日より豪華になるかもしれないことも。 義両親様のお祝いについては、ご主人様兄弟もお金を出されることで、ご主人様だけ出さないというわけにはいかないでしょう。 日程が重なってキャンセルではなく、予算が足りなくなってキャンセルを余儀なくされたのであれば、きちんと予想して準備してこなかったトピ主さまご夫婦の落ち度と思いました。

旅行のお金は

041
は、
うーん、旅行残念でしたね。ですが、兄弟で、出す金額が、決定してるなら別に悩まなくとも…プレゼントは、最初から予定した金額で良いと思います。夫が、何か、言うなら、適当に子供の教育費にと言えは゛納得では。

家計の管理はどちらが?

041
まい
決まり事で、金額も10万ずつと決まっていたわけですよね? それと合わせて、家族旅行を計画したのはあなたなのでしょうか? で、家計の管理は夫で、話し合いがうまく行ってなかっただけでは? それに、来年の前倒しなら、10万ぐらい融通付きませんか? 来年までに10万くらい貯まるでしょ?

貯金していなかったの?

041
おばちゃん
義理の親の金婚式とか、自分の結婚20周年記念とかって、何年も前から時期が分かっていることですよね。 分かっているのだから数年前から用意していれば自分たちの家族旅行ができないということにはならなかったはずです。

え?

041
真理
両親揃った育ち方と違うと、やっぱり理解できないものなんですかね…どう考えても金婚式が優先ですね。あなたのお子さんが結婚したら、夫婦して、とぴぬし夫婦の金婚式のお祝いをするより自分たちの結婚○周年のほうが大事だよねって言うわね、それでお祝いも雑にされるのよ、きっと。

わかります

041
ゆーこ
モヤモヤ感、わかります。 兄弟でする事なら、断らなくて正解です。 年内の旅行の計画だったら、まだ間に合うと思いますが。 10万義両親に渡したとして、ご自分達の旅行分が出せないのなら貯めましょう。 まだ、3月ですし。 無理なら来年でもいいじゃないですか。 受験と言っても、息抜きも必要ですよ。 諦めないで、素敵な20年記念迎えて下さいね。

どうして中止にするの?

041
日にちが被るのなら仕方ありませんが、金銭面での断念ですよね。 どうして中止にするの? 金婚式なんて、それこそ何年も前からわかっていましたよね? トピ主さん夫婦の結婚記念だってそう。多少の前倒しはあったようですが、20年前から予測できたはずです。 貯金がない、というのなら、それはご自分たちがそれに精を出さなかったせいでは? だってちょっと考えれば2015年、16年あたりに金がいる、なんて十分気が付く事態だったのだから。 けど曲がりなりにも20年も家庭を運営しているのだから実際は貯金はあるのでしょう。 中止にする理由は「他(金婚式祝い)で入用なのだから」という心理的な抑圧ではないですか。 モヤモヤするというのなら、金婚式も祝い、自分たちの行事もすればいいのでは。 どうして「中止」で思考停止してしまうのか。我慢することで意趣返ししているつもり?とか?流行りませんよ(笑) 夫婦できちんとコミュニケーション取れていれば、こんなトピ立てることもなかったと思うのに。

両方すればいいのに

041
かな
なんで家族旅行の予算がそちらにまわるんですか? 金婚式なら年度・日付も前もってわかってることで、 行事ごとに決まってやってることならそれに向けて 貯金しておけばいいのに。 旅行費用○○万、親の金婚式用○○万って。 興味なくて覚えてませんでしたか? それはトピ主さん夫婦の落ち度ですよね。 こどもも高校生で、いい年なんだから、 それくらいの金額、普通にあるでしょう? 旅行、いけばいいんじゃないでしょうか?

そもそも19年記念なのだよね

041
まぐ
1年前倒ししちゃったから重なっちゃったんでしょ、だったら来年ちゃんとした20年記念に旅行すればいいだけじゃない? 子供さんだって受験勉強のいい息抜きになるんじゃないでしょうか。 金婚式に夫婦で海外旅行にいけるくらいだったら、まだまだ介護の心配とか先の話なんだからご両親が元気なだけでもありがたいと思いましょう。

旦那様の親孝行もあとわすか

🐧
さくらんぼ
子供さんの受験が終わり、新しい進路が決定したら、親子三人で旅行をされたらどうですか。 今年どうしても、したかったら一泊二日で近場の温泉でもどうですか。 楽しみは自分でつくっていくのが正解です。 棚からぼた餅が落ちてくるのを待つのは愚かです。

ずらして行けばいい

041
スマイル
予算はどうにかなるものだし、金婚式のお祝いで集まるのは1日でしょう? その日をはずして予定をたてればどうですか? もしくは、来年でもいいですよね。 お子さんは受験だから行きたくないのであれば、置いていけばいいし。 金婚式をずらしてもらうより、トピ主さんのお祝いをずらしたほうがスマートですよ。 なにわともあれ「20周年おめでとう」と心から祝える日が来ますように。

20年より50年

041
いろいろ
自分の旅行が20年記念だというのなら、義理親は50年記念なわけですが。 前倒しでピッタリ20年でなくてもOKなら、後ろ倒し(そんな言葉無いけど)で21年目に20年記念すりゃいいのでは? いや、楽しみにしてたものがお流れになって残念な気持ちはわかりますよ? ましてお流れが当たり前みたいに扱われたら、自分の楽しみや記念が軽く扱われた気持ちになって、つまらんと感じるのは仕方のないことだと思う。 けど、義理親の50年記念に何かしらの文句タレちゃうのは遺恨を残すよ、確実に。 まあ、そういうとこ上手く宥められる旦那もいるけど、残念ながら自分の旦那はそうじゃなかったんだから、自分が上手く甘えるとかしてちょっと優しくしてもらえばいいんじゃない?

20年も経って

041
サラ
今さら何を言ってるんですか。節目の記念日貯金はできたはず。 愚かな自分を反省するのみです。

そもそも金婚式は誰のための式なのか

041
今年銀婚式を迎えた男
私は、夫婦がお互いに「50年連れ添ってくれてありがとう」と感謝する記念であると思っています。 そういう意味では夫婦だけで記念の行事をするのが筋ではないでしょうか。 子どもたちを祝いの席に呼ぶならば、費用はすべて親が出すべきです。 私は銀婚式を妻と二人だけでお祝いしましたよ。 もっと言わせてもらうなら、40年・50年の節目だけ感謝するのではなくて、毎日健康で生きていることに感謝すべきではないでしょうか。 このような考えは人により様々だと思いますので、トピ主さんも20年にこだわらずお金をためて25周年の記念旅行でもいいではありませんか。

行ったらいいのでは?

🐤
綿花
冠婚葬祭などで10万の出費は、ままあることです。 金婚のお祝いで10万使って、自分たちの旅行で10万を使って… となると、何だかお金を使いすぎているようで不安なのかもしれませんが、 ここはもう別口だと割り切って、旅行に行ったらいいのでは? 結婚20周年の前倒しお祝いの旅行とのことですが、 お子さんももう大きいことですし、「最後の家族旅行」になるかもしれません。 数年先には義両親の介護も始まって、旅行どころではないかもしれません。 となるとチャンスは今しかないように思います。 思い切って出かけたらいかがですか? 合わせて20万の出費で、家族の気持ちが丸く収まって思い出にもなるのなら、悪くないと思いますけれど。

どこからか捻出できませんか…?

041
ぞうのみみ
>その分の予算が、ご両親へのプレゼントになるからです とあるので、金銭面で中止になるということですよね…? 10万円程度、他にどこからか捻出できないのでしょうか…? 今回は金婚式でしたが、お葬式等で急にお金を包むことだってありますよね…? そういった場合、主さんの家では何かを犠牲にしないと払えないのでしょうか? 非常に失礼な物言いですみません しかし受験までしっかり考えていらっしゃるご家庭であることと ご主人もそれなりの年齢なので貯蓄が0ということは考えにくいと感じました 10万円程度なら大学費用の一部を使って行くこともできると思うのですが。 その分、残りの二年で節約すればいいのです 月にすれば4200円ほどの節約です 諦めてしまうのはあまりに残念なのでどうにかできないでしょうか…?

平等に

041
ちっちゃ
20年記念の家族旅行より自分の両親のプレゼントですか・・・ 家族旅行があるからプレゼントはそこまで金額をだせないって言えないんですかね。 気の利かない見栄っ張りなご主人に感じました。 あと、トピ主さんのご両親にも同様に平等にプレゼントをするべきかと。 このトピックスには皆さんからの意見がたくさん寄せられるでしょうから。ご主人に見せてあげてください!

がっかりの気持ちはわかるけど・・・

041
でんすけ
金婚式も結婚20周年も、何年も前からわかっていることですよね? お祝いに毎回10万かかること。20周年が受験とかぶるから 1年前倒しにすること。 全部、2,3年前から準備出来たはずでは?? 重なるなら、その分大目に予算を貯金してこなかったことは、自分にも 責任あるのでは???と思います。 今回は、予算がないのなら家族旅行はあきらめるしかないですよね。 あまり予算をかけずに、思い出になることを探してみては?? たとえば・・・結婚式をした会場でお食事するとか・・・・ お二人の思い出のデートスポットを巡るとか・・・ 家族写真を撮るとか。低予算で、何か企画を考えてみてはどうでしょうか?

金婚式は最初から分かっていたのでは?

🎶
えりな
親の還暦祝いに10万円を出したら家族旅行は無理という経済状況であり、 >夫のご両親に対しては、人生の節目にあたる行事(還暦、金婚式など)は子供たちでプレゼントをするのが決まりになっており、 …ということなのでしたら、義両親の金婚式は最初から分かっていたことなので、旅行の計画を立てたこと自体がうっかりミスだったということですよね? 突然降って湧いた想定外の出費ではなく、予め分かっていた大きな出費なのですから、別枠で用意しておけば他に影響を与えることも無かったのに。 夫とトピ主さんとの家庭環境が違ったことも最初から分かっていたことなのですから、今、それについてあれこれ思うのも違うと思います。 トピ主さんを責めている訳ではなく、どちらも仕方のないことなのですから受け入れるしか無い…というお話です。 どうしようもない現実を抱えていたり、思う様にならないことにぶち当たったり、うっかりミスを起こして予定が変わってしまったり、なんてことは誰だって何かしらあります。 気持ちを切り替え、20周年のお祝いはお食事会など他の形で楽しむこととしましょう。

補足です。

匿名でお願いします トピ主
私も仕事をしており、今までもレジャーの費用は夫と半分づつ出し合ってきました。 今回の旅行の費用もそうです。 費用が夫のご両親へのプレゼントになるのは構わないのです。 私のモヤモヤは旅行が中止になってしまったことです。

ごめんなさい。同情できません。

😝
にこ
義両親の金婚式って前もってわかっていたことでしょ? それなのに、予算を見て無かったことにビックリです。 お祝いはいつもご主人さん兄弟でされているとあなたが書き込んでいるのにも関わらず。 ですから、金婚式のお祝いのためにあなたたちの家族旅行が無くなったと言うよりも あなたが予算計画を間違っていたために家族旅行が無くなったのだと思います。 しかも、金婚式のお祝いに10万20万かかったとして、あなた達家族の旅行を止めなきゃいけないというのもどうなんだろ? そんなに余裕ないならもともと旅行とか考えるべきじゃないように感じました。

何でもかんでも義親優先なの?

041
夫配慮なさすぎ
10万用立てのため自分たちの旅行が中止とは・・・。 なんとかならなかったのでしょうか? 夫さんからあなたへ労い&いたわりの言葉は?? そもそも行事ごとに10万円ずつ出し合うというのが理解できません。 自分の親のために旅行が中止(もう決まってしまったのでしょうか?)になるのだから、その分妻子に別のもので代替すべきです! あなたのもやもやも夫さんがあなたの気持ちに気づいていなから起こるのでは?

おめでたいことです

041
alala
ご夫婦で金婚式を迎えられるのは本当におめでたいことです。 素直に「おめでとうございます」と思ってください。 そして、その姿をあなたのお子さんに見せてください。 将来、あなたのお子さんがあなた方の金婚式を「おめでとう」と祝ってくれます。

どうして別に予算をとっておかないの?

😑
大阪人
>夫のご両親に対しては、人生の節目にあたる行事(還暦、金婚式など)は子供たちでプレゼントをするのが決まりになっており、 >夫は三人兄弟で、行事ごとがあると10万ずつ出し合い、30万を予算としてます。 だったら、いつ行事が来るのかは分かっているのですから、義両親の行事用に別にお金を貯金しておけばいいのに。 金額がはっきりしてるのだから簡単じゃないですか。 夫婦の20周年だって、別に積み立ててたんでしょ? 同じことだとおもいますけど? まぁ、今年の旅行は諦めて、お子さんの受験が終わってから旅行に行けばいいんじゃないですか? 何も絶対に前倒しじゃなきゃいけないわけでもないでしょ。

金婚式なら仕方ないかな

041
coco
って私なら思います。 自分達家族と金婚式の夫の両親となら残された時間が短いのは夫の両親ですし。 よく分からないのですが、金婚式(のお祝いの席?)と旅行の日程が重なったということでしょうか? 自分達の日程をずらすことはできないのですか? 当初の予定通りにはいかないにしても国内なら1泊も可能と思いますが…

補足です。2

匿名でお願いします トピ主
皆様、ありがとうございます。 3/9、真理様まで、読ませていただきました。 私たち夫婦は共働きで、私は600万、夫は私の3倍くらいの年収で生活をしております。 生活費は年収の差もあり、私は3分の1を出しています(レジャーの出費はそれとは別で半分ずつです) 家計の管理は夫がしております。 家は亡き祖父母から譲り受けたので、立て直し、そこに家族で住んでいます。ローンはありません。 レジャーの計画は夫が立てます。今回の旅行もそうでした。 夫のご両親にお金を使うのは嫌ではないのです。 ただ、旅行が中止になった事でモヤモヤしています。 夫のご両親へのプレゼント代はいつも夫の収入からです。 今回は旅行の計画もあり、その分の費用を金婚式のプレゼントにすることになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧