本文へ

遺産相続争い 愚痴です

レス24
(トピ主 1
😣
ろんFM
ひと
みなさん、こんにちは。海外在住の者です。 先日、同居していた義父が突然亡くなりました。夫には弟と姉がいるのですが、義父は生前から遺産はすべて夫と私に渡すと兄姉に宣言していました。しかし遺言は残されておらず、口約束だけだったので、家を売って均等に分けなければいけなくなりました。 この国の法律で定められているので従うしかありませんが先祖代々受け継いできたこの土地と家です。何ともむなしい気分です。もともと兄と姉とは不仲で全くの音信不通だったのが義父の死の直後から分け前の催促が頻繁にくるようになりうんざりしています。私たちの代でこんなことになりご先祖様に申し訳ないです。 なんとかこの家を売らずに現金を兄と姉に渡せればいいのですがそんなお金はとてもじゃないけどありません。 こんなに意地汚くお金に執着する人っているんですね。遺産相続なんてTVの世界の話かと思ってました。義理兄姉ですが、さっさとお金を渡して二度と会いたくない気持ちです。 聞き苦しいお話で失礼しました。

ランキング

レス

何もしない者ほど口は出す

🐱
love
世の常です。 お義父さまの遺志が活かされず残念ですね。 しかしながら、遺言書がないのではどうしようもありません。 トピ文に登場の兄というのはお義姉さんの夫ということでしょうか? ご存知と思いますが、相続権があるのはご主人とその姉・弟の3人だけです。 いくら口約束でトピ主に譲ると言っていても遺言書がなければ無効なのです。 同様にお義姉さんの配偶者も部外者なので口出し無用です。 ご主人の兄弟3人だけで話し合う事をお薦めします。

わかるが法律があるからどうしようもない

041
将来の遺産相続超巨大
愚痴を言いたくなる気持ちはわかります。 嫁は横から口出しするものではありません。 遺産相続は関係者だけで決めるものです。 余計なものが口出しすると揉め事に発展します。

借金したらどう

😀
久美子
 よくある話です。主さんは海外在住とのこと、海外に先祖代々受け継いできた土地と家があるのですか。    義父さんは口約束だけでなくどうして遺言書を作っておいてくれなかったのか。いまさら悔やんでもしようがないですが。  何とか土地を抵当に借金して兄姉に配ることはできませんか。ご主人のきょうだいの話ですから、ご主人に相談しましょう。

何とまあ

🐷
あらら
しかし,こればかりは,荒れますよ。本性も見えてきます。御主人のお母様は御存命ではないのですか?この日本の法律だと,第一次相続で妻が半分相続し,残りを子が均等にわけてと言う事になり,その妻が死去されれば二次相続が発生しますよね。似た様なトピックスがありますから参考迄にご覧になられては?遺留分請求があるかもしれません,遺恨を残さない為にも話し合われた方が良いと思います。跡取りの嫁にも現法律では請求権があるみたいですが,あなたは口を挟まない方が良いと思う。同席するのは良しとしても。民事に強い弁護士等に相談するのも方法ですが。

仕方ない

🐤
lily
まあでも、遺産は子で等分にするものですから、意地汚いとは思えません。 きちんと遺言を遺されなかったお義父様を恨むしかないですよね~そんなに残したい家だったのならば。

争い?

041
nao
法律通りの正当な請求ですよ~ 私たちの代でこんな事に…と言っておられますが、遺言書を書かなかった義父がそのように決めた事です。 何故遺言書をかかなかったのでしょうね? 口ではトピ主夫婦にといっていても、やはり自分の子供はみな可愛いのではないでしょうか? 本気で考えていたら、きちんと遺言書を残されたと思います。 むしろ、直接の当事者じゃないのに愚痴ってるトピ主さんのほうが… 悔しい気持ちはわかりますが、胸にしまっておくべき事ですね。

大変でしたね。

041
長雨
分けるほどの遺産がないと、相続では揉める。お決まりのパターンです。 遺産が少なければ少ないほど、もめないように気を配る必要があります。 先立つ人の仕事のひとつです。

揉めに揉める

041
小黒章弘
今は遺産相続は揉めに揉めるんですよ。 仮に全額をご主人に相続させると遺言書を遺したとしても遺留分が有ります。 この遺留分が払えなくて家を売る事が今多いんです。 得に悲惨なのは同居して介護して、最後に義理弟妹たちが権利を主張して税金を払う為に家が無くなる人も居るんです。 この不況のなかで何千万円が手に入れば人間凄いですよ。 相続税法が大きく変わり多少の金持ちなら相続税を払う事に成ります。 このようなケースは多いです、何もしなのに権利は主張し長男夫婦には義務を押し付けるんです。 義理弟姉は墓守、法事などは押し付けてきますよ、確り話し合ってください。

遺言書があっても、もめます

ふくろう
意地汚くお金に執着するという言葉がひっかかります。 お金というのは、みんな執着するんです。 うちは、遺言書がありました。 親が亡くなったときは、弟と私は半分ずつという遺言どおりでいいと思い 自宅を共同名義に。 すると、弟の婚約者が「そんなところに住みたくないから、家を売りたい」 と言いだしました。 他人が入ってくると、こうやってお金がドロドロするというのもあります。 あなた様は、ご結婚なさっているので、まだしも 婚約者にして財産狙いというのもあるのです。 介護は私まかせで、うちの親が死んだらご登場です。 金というのは、恐ろしいものですよ。

お義父さんは外国人?

041
pina
よく判らないのですが、主さんは海外に在住しておられ、先祖代々受け継いで来た土地と家を売りたくないとおっしゃっていますが、お義父さんは外国の方ですか? それとも、お義父さんが亡くなってから、主さん達は海外に移住されたのですか? レスするにはどちらでも良い事ですが、ちょっと気になりました。 お義父さんは口だけだったんですね。 宣言しておけば、遺言はなくともその通りになると思っていたのかもしれませんね。 遺言があっても、「遺留分」という権利があるので、他の兄弟の取り分が全く無くなるわけではありません。 配慮のある方なら、遺留分に相当するものを他の兄弟に残しておいて、家と土地は長男夫婦に渡せるようにしたでしょうね。 でも、こうなったからには仕方がありません。 法律で決められた事だし、意地汚いなどと言うのは、すっかりもらえると思い込んでいた長男の側からの勝手な考えだと思います。 他の兄弟にしてみれば、「なぜ放棄しなければならないのか?」と思うでしょう。 同居して看取ったなど正当な理由があるなら話をして、放棄してくれるよう説得してみてはいかがでしょうか。

現実にあるみたいですね

041
ニコニコ
ある病院で身内が手術中に私たちは家族控室にいました。 他にも数家族いました。 手術中だった方が残念ながら亡くなりました。 その途端、家族控室に居た身内らしき人達が遺産相続についてモメだしました! 信じられない光景でした・・・。

辛いですね

041
まる
人を信じられなくなりますよね。 正式な遺書を書くべきなのかもしれませんが 年老いた親にそんな事、させられないですよね。 トピ主さん夫妻は最期まで添い遂げて、立派に子としての役割を果たされたと思います。 自分を責めないでください。 トピ主さんが自分を責めたら、きっと天国のお義父さんはもっと自分を責めてしまいます。 清い人には清い幸せが訪れると信じています。

私の彼の場合

恋する乙女
私の彼も外国の人です。 彼は、財産相続を円滑に進める為に、彼の国に戻って1年以上経っています。 彼のお父さんも遺言なしで、かなりの財産を残して4年前に亡くなりました。 彼には3人の兄姉が居るのですが、一人のお兄さんが、父親の財産を独り占めして、未だにもめています。 そのお兄さんは、財産相続が元で、家族と縁を切りました。 裁判には負けたのにお金を渡すのが嫌で、最後の悪あがきとして、実の母親の財産まで凍結すると居る汚い手段を取っています。 財産争いは、醜いです。 この財産争いのせいで、私と彼は遠距離恋愛を強いられています。(涙) 早く問題解決して、彼が戻って来てくれることをただひたすら願っています。

相続に感情論は持ち込むな

041
ぱたぽん
法律に基づいた内容を請求しているのに「意地汚い」?「お金に執着している」? なんで?普通に義父からもらうべきお金を請求しているだけじゃないですか? あなたのご主人のほうが、「払う現金はない、家もできれば売りたくない」とか、子供がだだをこねているように、ぐだぐだ粘っているじゃないですか。 まるで自分の家をどうするか迷っているかのように。 そもそも、あなたのご主人に「家をどうしよう、どうしたい」とか判断する権利もないでしょう?預かっているだけなのに。 今、そうしている間も3人の権利のある家を1人で占領しているんですよね。 そんなシンプルな相続のパターン、もめるもなにも・・・ もめさせているのはトピ主さんのご主人一人だけですね。

売らない方法

🐱
うさぎ
賃貸に出して、賃料を兄弟にあげるのは・・・? 難しいかな。いっそ、家と土地をそのまま全部あげるとか。

遺産放棄したけどなぁ~

😨
ねこ
私は遺産放棄しました お墓と家は長男へと子供の頃から言われてきたし、祖父の時はやはり叔母が遺産放棄していたのを聞いていたから 実家に兄は住んではいないけど 私が死ぬまで売らない 法事等で発生する費用は兄負担 お金×お金…って悲しいですよね 楽して贅沢に生きたいんだろうけど

海外在住?

041
さき
・海外在住 ・同居していた義父 ・先祖代々の土地と家 ・この国の法律 先祖代々の土地と家はどこの国にあるんでしょう?

やだわー

041
ひゃー
配偶者と配偶者の兄弟にどんな過去があり疎遠になったのか詳しくご存知なんでしょうか? 私は今まさに相続の 揉め事の渦中にあります。 同じ兄弟でも 幼少期から 虐められて育ち 大人になってからは 私を金のなる木として 親や兄弟から繰り返し無心され渡した金額は幾らになるのか…我慢ならなくなった私は 親兄弟と 疎遠にし 自分の家庭を守り 子供を育てあげ 幸せに暮らしていました。 突然、兄弟から 母親が死んだからと連絡がありました。 私に対して 罵詈雑言を電話口で叫び 放棄しろの一点張り …なので私は弁護士を頼み 弁護士からの通達があったとたん「分割するつもりだった」等々ウソばかり。 母親の葬儀は勿論知りませんでした。兄弟が ウソを並べたて 私が極悪人だという話しを高齢の父親や親戚一同に信じ込ませた様ですが、私にしたら「お前達が、だろ?」と 言いたくなりましたよ。 私が相続したら 長男の嫁さんに全額贈与するつもり。どれだけ 酷い扱いを受けているか知ってるから。勿論兄弟には内緒でね。トピ主さんは外国にお住まい?だから日本と法律が違うの?義理の家庭の事はなるべく静観してね。益々揉めるから。

トピ主です

😣
ろんFM トピ主
私の説明不足というか稚拙な文章がわかりにくくて申し訳ありません。 予想外にたくさんの方からのコメントを頂いて驚いています。 先祖代々の土地とは夫の実家のことです。(夫は外国人です)義母はすでに他界しております。 義父は病気で私たち夫婦が同居し看病していました。ある日、「遺産を夫と私に残すと遺言を作りたいので弁護士のところへ一緒に来てくれ」と言われたんですが夫が「何を言ってんだ!遺言なんて。まだまだ長生きしてもらわないと困るよ!」と言って辞めさせたんです。義父の気を強く持ってて欲しかったからです。まるさんのおっしゃるように病気の親に遺言を書かせるようなことはできませんでした。 子供だから遺産をもらうのは当然の権利ですか。入院してても一度も見舞いに来ない、葬儀にすら来なかった人たちですよ。義務は果たさず権利ばかり主張する姿にうんざりしているです。 ふくろうさんへ 私の両親や親戚ではそんな話はありえません。お金にみんな執着するという考えは間違ってます。父や母は親を看た者がとるべきと相続を放棄していますよ。

どっちもどっち

041
oppekepe-
相手ばかりを責めていますが、トピ主さん夫婦も義父と一緒に暮らす事でいろいろと恩恵を受けた部分もありませんか? お金の事だけを言うのではなく、限られた時間義父と過ごせたのは幸せだった・・・とは思えませんか?思えませんよね(笑) 介護を押し付けられた!という意識が強いのでしょうか? だとしたら寄与分を主張するのもあったと思いますが、そうされなかった(もしくは認められなかった)のなら、それ以上の恩恵があったのではありませんか? 先祖代々の家の一緒に住まわせて貰ったのも恩恵ですよ。 他の兄妹にしてみれば、そうした恩恵も受けての介護だという気持ちでいるかもしれませんし、もしかしたらご主人を信頼して全てを任せていただけかもしれません。 どちらにしても相続権利の無いトピ主さんが、権利のある義弟、義姉の事を「意地汚い」とののしるのはどうかと思います。 そうののしるのはトピ主さん自身が義父の遺産に執着し、夫と二人で全てを相続したいという欲の表れではありませんか?

家土地守、老親との同居って大変だったと思います、お疲れ様

😢
外国の法は知らないが
レスしようか迷ったのですが、私はトピ主さんの気持ちも少しわかるような気がします。 私の父方の兄弟姉妹は「長男が家土地を継ぐのだから、長男家族が同居して祖父母(母からみたら舅姑)の面倒をみるのが当たり前」と家制度の慣習を持ち出し、収入の無いしかも自己中心的で威張っている祖父母の面倒を全て長男家族に押し付けました。そして祖父母が亡くなった後は「法律では平等に分けるものだから」と住んでいた家土地を奪われました。 法律と感情は確かに違う物ですが。祖父母との同居は孫の自分でさえもつらい事が多く、貧乏籤をひかされた方としては納得いかないです。せめてネットで愚痴くらい言わせてほしい。でもきっと同じ目であった人でないとこのやるせない気持ちはわからないと思います。逆に上手いこと美味しい所取りした方は「法律だ!何が悪い!」って自己擁護するばかりですから、人とはそういう生き物。 同居して親の面倒みた者が損する法律なんです。遺言あっても何割かは遺産貰える法になってますし、親の老後面倒逃げたもの勝ちなんです。今親名義の土地家に同居している(特に嫁)さんは本当に将来の事考えておいた方が良いですよ。

で、欲しいの?欲しくないの?

041
ぱたぽん
相続に感情をもちこむな、とレスしたものです。 私も一人暮らしの義母の介護のために、仕事を辞めて同居しに行きました。 主人の兄弟、義母の姉妹の干渉もあり、かなりキツイ同居でした。 義母が亡くなったあと、まだ誰も財産、土地のことを言い出さないうちに鍵を弟に送りつけてさっさと引っ越ししました。 主人は別に放棄はするつもりはありませんでしたが、家に居座っていること で財産目当てと思われるのが嫌だったからです。 介護がしんどかった分、お金、財産と介護を結びつけられるのが悔しくてしかたなかったのです。 トピ主さんも、「結局土地がほしかったんでしょ」なんて言われたら、情けないやら悔しいやらでやりきれなくないですか? だったら、トピ主さんがお金に執着していない!と声を大にしておっしゃっておられるんですし、早々に銀行で借金をして土地家屋をお守りになってはどうですか?

私のところもそうでした。

041
bara
トピ主様大変ですね。 私も弟と凄く揉めましたよ。 弟は「不動産は一切いらない。現金が欲しい。」と 親が聴けば泣くような事を、平気で言ってくれました。 「この家を貰ったら、すぐに売って現金に変える!」とも・・・・ 両親が大切に住んでいた家を、よくもそんなふうに割り切れる?もんだと、 お金って恐ろしいな・・・・と情けない気持ちで一杯でした。 専門家さんに入って頂いて、ニ分割して弟の要望通り、 私は不動産と少しの現金を貰い、弟はそれに相当する現金を持っていきました。 金銭感覚が麻痺した弟とは絶縁状態です。 不動産は管理するのにお金が掛かりますが、父と母の魂を私が頂いたと思っています。 ご先祖様からの土地ですから、なおさら価値があると仰るトピ主様のお気持ちよく解ります。 お金は替わりがありますが、不動産はその替わりがありません。

外国では「義理人情」なんて、理解出来ない・・・

041
老犬
我が家も、義父が亡くなってから、すっともんだの大騒ぎで、 「家族が一番大切」と言っていた家族(外国人)は、今バラバラです。 この場合の大切な家族は、日本人の私を除いた彼等なりの家族でしたけど・・・(笑 私は他人事で、関わらなかったけれど夫では「らちがあかない」となったら、 義母は娘可愛さに、私に彼を説得する様に、色々言って来る様になりました。 もちろん私は夫の見方ですよ。 義姉は、夫からも大泣きで借金して「借りた覚えがない」と借用書があるにも関わらず言うんですから、 彼らの言う「家族だったら共有する」なんて戯言は、遺産相続では醜さ丸出しですよ。 多分、貴女と夫の住んでいる先祖代々の土地家屋とは、日本人の感覚とは違うのですから、 住んでいる土地家屋しか相続するものがない、それに相当する他の物がないなら、 処分して、引越しするしかないでしょう。 我が家はまだ、義母が亡くなったらまた大騒動になると思うと、うんざりの日々ですよ。 最低、遺言書くらいは残してほしかったよね。 外国では、日本人程「終の棲家」って執着しないから、考えてみたら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧