本文へ

どちらの彼女と結婚する?

レス33
(トピ主 0
🐶
minasama
話題
今付き合ってる彼女(A子さんとします)は、普通のサラリーマン家庭の娘さん。 そして会社の同僚で、僕のことが好きで付き合ってほしいと言われている娘さん(B子さんとします)がいます。 B子さんは、見た目も良くスタイルも良く、一緒に歩いていると振り向かれます。 爪もきれいですが、毎日自分用のお弁当を持ってきていて、たまに僕の分も作ってきてくれます。普通においしいお弁当です。家事も出来るみたいです。 しかし、両親が離婚していて、母親と姉の3人暮らしです Å子さんは、見た目は普通、スタイルはややぽっちゃり。でも性格は良く、家庭的な所が大好きです。 両親は揃っていて、きちんと躾されていて、両親も、きちんとされた方です。 A子とは、付き合って3年目。そろそろ結婚かな?ってところですが、そんな時に目移りが・・・ もちろん、B子とは深い関係などではないです。(そこのところはきちんとしたいので) ただ、友達に相談すると、皆、両親が揃っていない子は結婚すると大変だよ。って言います。 何が大変なの?って聞けば、父親がいない分、躾の面とか、老後のお金の問題などが出てくる。何もひとり親の子に乗り換えなくても・・・ とのことです。 ひとり親でも、きちんと躾されている方はいっぱい居ますよね。 もちろん、結婚すれば彼女の母親も一緒に養えばいいだけの話ですよね。 友達は甘すぎる!と言います。 A子と3年たち、心に隙間が出来たとたんB子の出現。今はB子のほうが良く見える時なのでしょうか。 ひとり親のB子、きちんとした両親が揃っているB子。 皆さんなら、どちらの彼女がいいですか??

ランキング

レス

まず…

041
どっと
A子とは別れてあげてください。 3年間も付き合って、付き合ってもいないB子と対等な立場で迷われるのならあなたはA子に本気ではありません。 きっとA子を選んだら、何かあればあなたは必ずB子にしておけばよかったと後悔するはずです。 そんなあなたなんかに3年も無駄にされたA子がかわいそう。 B子にしておけばいいじゃないですか。 外見はいいし、あなたに好意があるわけだし。

どっちもやめれば

041
おさしみ
自分で選べない時点でどちらの女性とも結婚する資格はあなたにないと思いますが。 後々の損得で結婚相手決めるくらいならあなた結婚に向いてないよ。

結局はどっちでもいいって事?

041
C子
母子家庭だからって躾がされてないっていうのは、単なる偏見じゃないですか? 両親が揃ってる人が躾ができてるって言うんですか? 母子家庭のだからって事より彼女本人と、家族との絆などを見られた方がいいと思います。 それと、好きなタイプは人それぞれなのでしょうが、綺麗で連れて歩きたいから結婚されるんですか? なんだか、結婚がしたいだけでA子さんでもB子さんでも、誰だっていいのかな?って思いました。 これからずっと一緒にいる相手ですよ。もし事故って車椅子生活になったとしてもきちんと支えていけると思える方と結婚されてください。

養う=出費 覚悟は?

🙂
みかん
Bさん家があまり裕福ではない、と仮定すると 義母のために10万円くらい毎月出費しても良いよ。大丈夫~と思うなら、Bさんに行けば良いかと。老後はもっとかかるでしょう。 さて、お弁当はBさんが作ってるんでしょうか?(笑) まあ、BさんでもB母でも、トピ主さんは完全に狙われていますねー。 果たしてBさんはトピ主さんが思っている通りの人かしら?

そんなことで決めるの?

🐱
チェシャ猫
小町のみなさんが「ひとり親の娘は止めておいた方がよい」と言ったら、B子さんを諦めるのですか? B子さんを選ばない理由は、片親ということだけなのですか? 私は片親であることがそんなにハンディだとは思いません。 A子さんと一緒に過ごした3年間はトピ主さんにとって大きな意味がなかったということですね。

未婚女性ですが…

041
さくら
主さんが、結婚後の人生になにを望むかではないでしょうか。 私なら、価値観や人生感、結婚後の生活に求めるものを共有できる方を選びます。 それに、ひとくちにひとり親と言っても、未婚なのか離婚なのか死別なのか、何歳の時からひとり親なのか? 一概には言えませんよね。 伴侶を選ぶのですから簡単ではないと思いますが、どちらを選んでも後悔はなさらないよう、熟考してご決断ください。

これ、真面目な相談ですか?

041
母子家庭の母
普通に考えて、現在付き合って結婚話が出てるA子さんとの結婚でしょ。 これが、A子さんが母子家庭、B子さんが両親揃いでもです。 A子さんとどうしても結婚したくない理由(ただ単に好きじゃなくなったとかでも)も無く、目の前に新鮮な違う女性が現れて、フラフラとなるなんて、不誠実な男だなと思います。 それと、 >結婚すれば彼女の母親も一緒に養えばいいだけの話ですよね。 この考えは甘すぎます。 あなた収入いくらですか? とはいえ、彼女の母が娘夫婦に養ってもらわないといけない家計状況であると「知って」るんですか? それとも母子家庭だから、多分そうだろうと想像してるだけですか? 例えば私は母子家庭の母ですけど、一般的な同年代の男性の平均年収より収入はあります。 一時が万事、考えが甘い気がします。 もしトピ主さんが、20代前半なら仕方ないのかしら。 私の息子達も20代前半だから、なんかガッカリです。

二兎を追うもの一兎をも得ず

🐧
ぱたりお
以上。

Aさんのために・・・

😑
まる
Aさんの為に別れてあげて欲しい。 あなたのような人は、どの道どこかで浮気すると思う。 ましてやこのような掲示板で相談するなんて女々しすぎる・・・。 彼女がいる人に言いよるBさんなんてどうでもいいわっ!

A子さんのほうかな?

🐱
きよみ
まじめに答えます。 A子さんは特に問題ないですね。 B子さんは ・あなたが高給取り ・B子さん自身が正社員で将来も共働き ・B子さんの親は金銭的にたよってこない どれかあてはまってたら美人のB子さんでもいいんじゃない?

なんだか・・

041
もう匿名でいいや
友人は一人親ですがとても素敵な女性です。 そこのところで判断するのは何だかなーと思います。 B子さん本人を見て判断しないと。 それにしても3年お付き合いをしてそろそろ結婚を考える彼女がいるのに まだ気持ちが揺れるのですね。 B子さんとなら苦労してもいいと思ってるのですね!? なら友達の意見はどうあれ自分の力で乗り越えて下さい。 なんか全体的にフラフラして打算以外に自分の意見とか気持ちないのですか? 私に言わせればそういうところが甘ちゃんです。 絶対幸せにするって方と結婚して下さい。

B子、B子って・・・。

041
bianco
>ひとり親のB子、きちんとした両親が揃っているB子。 >皆さんなら、どちらの彼女がいいですか?? B子、B子って、B子しか選択肢ないじゃん。 B子がいいんじゃない?

A子さんに一票

041
さき
私ならA子さんかな。 ご両親と死別なら、もしもその他の点でB子さんが良ければ乗り換えてもいいけど離婚だといろいろ複雑な思いを抱えていて大変だと思います。 主さんと家庭環境が似ているほうが後々はいいと思います。 受け止めきれないと思います。

お弁当・・・

しろくろ
お付き合いもしていない男性にお弁当を作るというのは女性から見たら 『したたかな女性』 に見えるけど・・・。 家庭的なところで男性を落とす?という計算されたところを感じますね。 私は別に一人親家庭を差別しません。 大きな問題がなければとく問題ないと思っています。 ただ結婚は育った環境も大きく左右されるのは確かだと思うので少しでも疑問が残れば後に大きな問題になる可能性もあると思います。 似た家庭環境の同士だともめごとも少ないかもしれません。 独身なのですから焦らずじっくり考えていいのではないのでしょうか?

そのB子って…

041
20代後半の男
 あなたは、ほんとうにそのB子さんという方のことを知っているのですか? 今まで3年間を共にして、互いに信頼関係があるA子さんの方が明らかにリスクが少ないと思うんですが…。 それにB子はあなたに彼女がいることを知っていて「付き合って欲しい」と言ってるのですか? だとしたらその方は性格が悪い可能性も高いです。 あと、 >B子さんは、見た目も良くスタイルも良く、一緒に歩いていると振り向かれます。 これは結婚相手の条件として重要でしょうか? 私にはどうでもいいことですが、トピ主にとっては重要なことなのですか? 相手の家族構成もどうでもいいと思います。むしろ“どのような家族なのか(価値観や常識について)”の方が重要で、 特に問題なければ、後は気にする必要もないと思いますが。 あなたの文章からは、A子、B子その本人達ではなく、その家族構成が決定的要因のように受け止められるのですが…。 だとしたら結婚に問題があるのはあなたのその考え方だと思います。

もちろん

041
かきくけこ
好きな人と結婚してください ちなみに私の主人はひとり親で育ちましたが ちゃんと躾されて優しい主人です

結婚はまだ早い

041
はにー
トピ主さんの精神年齢ではまだ結婚は早いと思われます。 B子さんが気に入っているなら、A子さんと別れて乗り換えたらどうですか? 付き合ってみて気に入らなくても、きっと素敵(なのだろう)トピ主さんには次の女性が現われることでしょう。 ある程度成熟してから、そのときのお相手と納得して結婚されるのがいいと思いますよ。 人生、慎重にこしたことはありません。 お幸せに~

どっちも止め

🎂
ほのか
トピ主さんの性格から考えても、どちらも止めるが大正解だと思います。 3年付き合ってもまだ迷いが生じる相手。 気に入っている割には条件が引っかかる相手 どちらも「トピ主さんにとって」魅力的じゃない相手です。 迷ってないでさっさと条件関係なしに惚れこめる相手を探したらどうですか?

どちらと言うか・・・

041
はあ
「家庭的で料理上手」と「性格はピカ一。でも料理苦手」とか、本人の資質と努力でどうにかなりそうな条件での選択ならともかく、一人親か両親かって、本人にはどうにもできないことを選択材料にされてもねぇ。 両親揃っていても不幸な家庭は山程あるし、一人親の理由も様々。 要は「どちらと一生添い遂げたいか」を考えればいいんじゃないの? お望みの答えじゃなくてごめんなさいね。

両方やめる

041
りん
そんなこと考える時点でどっちらの女性とも幸せにはなれないでしょう。 >皆、両親が揃っていない子は結婚すると大変だよ。 偏見です、両親がそろっていても大変な子はいます。 >皆さんなら、どちらの彼女がいいですか?? さぁね・・あなたはどうしたいの?

A子

🙂
さくら
結婚は、見た目ではなく、性格。 トピ主さんを彼女から略奪しようとしているB子は、あまり性格が良いとは思えません。

B子の父親は生きているの?

041
匿名
離婚理由は? 今でも関わりがあるんでしょうか? もしかしたら異母兄弟などがいるかもしれないし。 お母さんの将来設計は?(年金や住居) 結婚後に経済的援助はしなくていいの? あなたの両親の考えもあると思います。 ただ、最後に一言、私がA子ならこのトピであなたの考えを知った以上、今までと同じようには付き合えないし、不信感を持つと思います。 いろいろ迷って当然ですが、とにかく早く決断して下さい。

A子さんで

🐧
ぺんぺん
私なら断然3年付き合っていてしっかりしたA子さんです。 B子さんもステキな方でB子さんのご家族も良く知ればステキな方かもしれませんが、それは今の状態では分からないこと。 現時点でA子さんがしっかりしたご家庭で育ち、ご家族もちゃんとしていると分かっているのだからA子さんですね。 二股は良くないと思うし(トピ主さんもそういう考えのようですし)、A子さんと別れてB子さんとお付き合いして、何年かしてやっぱりご家族に問題が・・・とか別れたお父様が実は大変な人で・・・・となったらと考えると、リスクが高いです。 それに新しく出会った女性にトキメクのは一時のことかもしれません。 A子さんと出会った当初もA子さんにトキメイタでしょう? だったら結婚は条件ですよ。 特に彼女だけじゃなくて、彼女のご家族も「新しい家族」なので、それが良い方たちと分かってる3年付き合って問題ない彼女と別れるなんてもったいなすぎます。

あのー、最後どっちもB子になってますけど

041
ぱらお
そんなにB子のことで頭いっぱいなんでしょうか? ところで、A子のご兄弟は?一人っ子ですか? そしてB子の姉は結婚しているんですか?未婚なら独立してますか?母親は仕事をしているんですか? トピ主はご兄弟はいるんですか?トピ主・ABはそれぞれ何歳? トピ主がB子と結婚した場合、彼女の母親を一緒に養えばいいと考えているそうですが、それはトピ主のご両親は承諾しそうな感じなんでしょうか? また、B子の母は、娘に養ってほしい・どちらかと一緒に暮らしたいと考えているのでしょうか? 一人の考えで結婚ができるはずないのですから、もっと色々考えるべきこと・確認しておく事はあるでしょう。 A子の年齢にもよりますが、A子が○歳までには結婚したいとか子供は○人ほしいなど考えている場合、 結婚する意志がないなら早く伝えた方がいいですよ。そうでないと、A子の時間が勿体ないです。 親が一人か揃ってるかだけで考えることじゃないですよ、結婚。

トータルならA子

041
ゴブリン
ひとり親か?両親か? それが大きな基準で考えてくださいという事でしょうか?? 全体的に考えても3年付き合ったA子が妥当では? もし私が身内ならA子との結婚を薦めます。 理由は3年付き合ったA子に対する礼儀もありますし B子の事はまだ何も分かっていないので。 確かにひとり親で女ばかりの3人家族に男が入った場合 頼りにはされるでしょうね。 苦労するんじゃないかって取り越し苦労はあります。 でも、本気で結婚を考えているなら その家庭を見てみないと一概に何とも言えませんよ。 ひとり親だから大変という判断は偏見にも思えますし。

ごめんなさい

てっつ
母の伯父が会社を経営していました。 「もしも同じ条件であるなら、ひとり親の子供は雇わない」と。 理由は、 「一人親の家庭の子供は、どこか世間を斜めに見る傾向があるから」 これはあくまでも、伯父さん個人の意見かもしれませんし 一人親家庭を差別していると非難されても仕方ありません。 でも、自分自身が養女で、叔母さんに育てられた友人が 息子が結婚する時、12年も付き合った彼女と最後の最後で揉めて あらためて、一人親家庭の子供の傾向を思い知ったと言っていました。 (具体的なことは書けませんが・・・) ただ、B子さんは父親がいない分、たとえばあなたが、あまり良い父にならなかったとしても許してくれるかもしれません。 立派な父を持つ娘さんは、父親と同等、もしくはそれ以上のものを夫に求めるかもしれません。 いずれにしても、私が娘さんの親なら、あなたには娘を嫁がせたくはありませんが……

一体何歳なの?

041
まあ
 世間知らずというか何というか……  そんなの自分で決めるしかないでしょ!!  自分は結婚に何を求めるのかも分からずに、どっちが結婚相手にいいでしょうか……なんて。  だいたい美人のB子さんは本当にあなたをそこまで好きなんでしょうかね…? B子さんはあなたとなんて結婚まで考えてないんじゃないの? 勘違いなんじゃない?  あなたは自分は完璧でその二人にとって、自分は不足がないと思ってるんですね。  私からしたら、結婚を考えるような相手に対して、このようなトピを立てているあなたは不足だらけです。  あなたはどちらの女性とも、結婚するまでのレベルに達してません。

二人とも好きは、二人とも本気で好きではない

🐴
柿ノ木坂
あなたは、二人とも愛してはいないのです。 自分がまだ可愛いだけ。 心理的に、結婚する準備が整っていない為、このまま結婚しても相手の嫌な面が目につくと、また比較し始めます。 結婚そのものをやめた方が良いです。

僕ならA子さんを選ぶ

041
imagine
一人親家庭でも立派に育った人もいれば、両親揃っているのにロクデナシな人もいるわけで、こればかりはその家庭とご本人を見ないことにはなんともいえません。 むしろ一人親だから世間様に後ろ指さされないよう厳しく育てて良い娘になったという例も良く聞きます。 しかし一方で、友人のいう「一人親の場合は・・・」という懸念を持ちがちでもあります。かように人の心は勝手なものです。 なので、あえて家族構成には触れずに僕ならA子さんを選びます。 ぽっちゃりスタイルだから。 それはもちろんだけど(笑)、やはり3年目(まる2年?)の日々が大切だと思うから。相手にとっても、そして自分にとっても。 今は実感がなくてもなにかの拍子で「もし違う人と一緒になっていたらなんて考えることってこれからの人生で必ず出てくると思うんですよ。 そんな時に後悔が少ないのは、歴史に裏付けられた日々だと思うんですね。

他の同僚は

041
さとさと
トピ主様に3年越しの彼女がいることをご存知じゃないのでしょうか? きっと皆さんトピ主様のことを『ちょっとスタイルの良い女に言いよられて、フラフラしている馬鹿男』と思っているでしょうね。 で、B子さんは『彼女持ちの男に言いよる馬鹿女』ってとこでしょうか? B子さんでいいじゃないんですか? 3年経てばトピ主様にはまた心の隙間がうまれるだろうし、B子さんはトピ主様より好条件の男性が現れたら、彼女がいてもドンドンアタックするだろうし。(既婚者でもお弁当を作ってくるんじゃないですか?) 一人親、両親、躾には全く関係無いでしょうが、B子さんは躾がなってませんね。 『人の嫌がる事はしてはいけないよ。もしも自分の彼氏が同僚にお弁当もらってたら嫌だろ?』と、まず躾なおしたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧