本文へ

愛情が足りないと言われた

レス98
(トピ主 38
🐱
あお
話題
私は母子家庭で、高校生と中学2年生の息子がおります。
息子の友人をA君。息子の友人の母親をBさんとします。

先日、A君宅へ息子が遊びに行きました。
その時の話は、Bさんは酔っ払って部屋から出てきて
『あら~ いい男ね~ Aも こういう髪型してみたら?』
そして、おじゃましました。と親に挨拶するとき
『あら?もう帰るの?寂しいわね。また、いつでも遊びにおいで』
と言われたと話してました。

その数日後、A君が
(Bさん『あの子、親の愛情が足りてないんだろうね。あの子、どっちか親がいないやろ?』)と言ってたよと、うちの息子に話したそうです。

息子は、私に愛情が足りないと言われたのが悔しかったらしく
俺に何が足りないから、そう言われたんだろう。。とショックを受けていました。

顔には出しませんでしたが、私もショックでした。
顔も見たことない、喋った事もない人から愛情が足りないとか言われるなんて
とても不愉快です。

確かに、うちはひとり親の母子家庭ですが、精一杯働いて、なんでも揃えてきました。
息子の見た目は、真面目な学生ではありません。不良っぽいですが、本人曰く個性です。
校則の範囲内でオシャレしろよ(笑)と言われた等、学校での出来事を話してくれます。

担任は、
『なぜか僕には、その一面を見せないんです。お母さん、何故だと思われますか?』
と聞かれたので、
『息子は、曲がった事が嫌いなので、筋が通ってないと反論してしまうようです』
『担任の先生を心から信頼してるようです。』
担任は、『反抗的な面もありますが、かばってくれる先生もいます。』と学校内での様子を教えて頂きました。

我が家は、ケンカもありますが、いつも誰かが笑っている家庭です。
一生懸命、共に生きてきたはずなのに
他人にひとり親だと思わせてしまうものって、どんなものなのでしょうか。
少し自信がなくなってしまってます。

ランキング

レス

根拠はないかも

041
imagine
何か問題行動がある裏に愛情不足を考えるのは常套ではありますが、そのBさんにどの程度根拠があっての発言なのか疑わしいと思いませんか? だいたい「愛情不足だろうね?」の答えがYesかNoなら確率は1/2。 仮に「ひとり親じゃないよ」となったら「なんだ、そうか」でお終い。そのことでBさんが何か行動を起こすわけでもないという展開が思い浮かびます。 付け入れられる事と言えば(内面はともかく)不良っぽい真面目に見えない部分でしょうが、それは個性だと自覚しているなら過剰に気にすることはないと思います。

見かけは大事だよ~

041
うちも母子家庭
先入観で見られたくなかったら、いかにも親が離婚してますみたいなチャラい外見しなきゃいいんだよ、ってお母さんが教えてあげなきゃいけないんだよ。 教師と面談の内容がそれって、典型的な離婚した家庭の荒れてる息子さんだと思うんですけど‥。 しかしBさんも迂闊だね。 トピ主さんが死別だったらどうするんだろ。 息子さんにはもっとちゃんとした友だちと付き合えるように、勉強頑張るように言った方がいいよ。

高校生のお兄さんでなく、中学生の弟くんのことでしょうか?

🙂
ベッキー
学校での話を、お母さんに伝えるなんて、ましてや、考えもののA&B親子からの要らぬお世話の話も、ちゃんとあなたに話してくれるなんて、お手本親子じゃないですか。 良いコミュニケーションが取れてるのですね。 でもね、現実はちゃんと受け止めた方が良いですよ。 お父さんがいないのです。お父さんの愛情は、足りていないでしょうね。 辛くても現実を受け止めるのが、大切だと思います。そうしたら、両親揃ってる家庭にも負けない絆があること、強みがあること、本当の自信と勇気につながるのでは、ないでしょうか? ひとり親だからって、劣った家庭では、決してありませんよね。  お父さんがいないからって、あなたがお子さんを不憫がったり、その様な中傷にブレる事が、お子さんにはマイナスになると思います。 とはいえ、女手ひとつで、二人の息子さんを育てるのは、並大抵のことではないですよね。 頭が下がります。不安になったり、悩んだり、いろいろあると思いますが、一人で決断できる自由もあるのです。 良い旦那なら、もちろんいて欲しいですが、そうとは限りません。 ここまで立派に育てたのです、もう一息踏ん張り頑張ってください。

見た目のせいでしょ?

041
カンナ
親から見てもぱっと見は不良っぽい外見なんですよね? 理由はそれしかないと思うのですが、違いますか。 高校生と中学生ってなっていますが、中学生の息子さんですか? ひとり親=愛情が足りてないは確かに違うと思います。 でも、不良っぽい格好で学校に行くのを黙って見ているお母さんというのはどんな人かな、と思います。 外見である程度判断されてしまうのは仕方ないです。 嫌ならさっぱりした学生らしい格好をすれば良いだけです。 髪を伸ばさなくても個性は充分出せます。

曲がったことが大嫌い、でも

041
不良っぽい格好なんですよね。それが問題なんでは。 大金持ちでも汚い格好で高級ジュエリー店に行ったら 高級店らしく親切な態度はされても客扱いした対応はされない とおもいませんか。息子さんが個性で好きな不良ぽい見た目をするのはいいけど、本人も家庭も不良息子にふさわしい評価をされるんだってことです。不良って社会に歓迎されませんよね?悲しいなら、悲しい誤解をされるような格好をしないほうがいい。ひとり親家庭の子供が不良の格好したら世間がどんな評価をするか わかったのですから、お子様と話し合ってはいかがですか。不良のようだけど正義の主人公が、最初はひどく誤解されるけどよい理解者が現れて次第に周りに理解されハッピーエンド、は少年漫画だけでリアルでは大抵、ひどく誤解でおしまいです。君は本当は正義の人だね、なんて広めてくれるよき理解者なんて人格者、見たことありませんでしょ。悪魔でも品行方正なふりをすれば世間の評価はあがる、薄いつながりの中では現実。

訪問時間は?

041
母親が酔ってる、ってお邪魔時間は何時ですか?しょっちゅういるとか、あまり遅くまでお邪魔してるとか、毎度ご飯たべていくとか、家に居たくないとか放置子なのかと思います。それが夕方5時だったとしたら、アルコール依存症の戯言なので流してしまう。

気にしない

041
tomo
嫌な感じですね。 A君が息子さんに言うのもどうかと思うし、そんな事を親が子供に言うのもどうかと思います。 「酔っ払ってでてきて~」とありますが、トピ主様もそんな親にと思われたのではないでしょうか。 もし、トピ主が母子家庭でなかったとしてもきっと 「両親がいても愛情が足りない」と言うような人だと思います。 世間には、何かあれば「ひとり親だから」「共働きで」とか「若い母親だから」とか色々勝手に言う人はいくらでもいます。 ご自身が自身を持っていればいいと思います。 まったく気にする必要はないと思います。

見た目

🐱
ユーミン
やっぱり不良っぽいと愛情不足なんだろうな。と感じます。 真面目で素直で優しい感じの子が愛情たっぷりに育ったと感じます。 不良っぽくて、自分の気に入らなかったら反抗。 しかも先生からあれこれ言われていますよね。 普通の生徒は何も言われないのが普通です。 あまり良い家庭環境だとは思えません。 何でも揃えるよりも大事な事がありますよ。

いい関係じゃないの!

041
nyo
お話してくれるなんて、いい関係じゃないの!!うらやましいです (私は母親にすら何も話さない子でしたよ 同性なのに警戒してました  父親には論外 結局両親がいても、愛に飢えたまま今に至ります) 相手は 酔っ払い しかも「いい男」(嫉妬したのかも?) さらには側面しか見てないのに「愛情が足りない」 うわ~怖いですね でも他人の気になる箇所は「自分自身のコンプレックス」だったりしますので・・・愛が足りないのは、その母親かも おかしなモンスターに遭遇しましたね 素直に育っている証拠 それの証明が息子さんの語りですね

そうですね~。。

😨
う~ん
偏見の目はある程度仕方がない とぴ主がどんな理由で母子家庭になったかはわかりません でも、どんな理由であっても、ひとり親である事実って変わらないでしょ? 父親と母親が揃っている家庭とはやっぱり違います (揃っていればいいというわけではないです) ただ、ひとり親という事によって、考え方の片寄りだったり歪みって絶対あると思います どれだけ愛情をかけていてもね、それは仕方ないの だってとぴ主はお父さんにはなれないんだもの 私の父と私の元彼が母子家庭でした やはり(言葉悪くてごめんなさいだけど)「恵まれていない事」ってあるんだな と思いました 深く付き合っていけばいくほど「ああ、そっか」と思う事もありますよ でもね、これってひとり親に限らず 例えば両親不仲な親の元育った子供、とかでも違う形で現れると思う 何かしらみんな、正常ではない、問題を抱えているものですよ~ だって完璧な家庭なんてないものね! とぴ主は気にしなくてよし!

まさに見た目では?

041
おばさん
ぱっと見た目に不良だと思われてしまう服装や髪形のことでしょう こうそくからはみ出る見た目をしている 親からの注目が欲しい 親からの愛情が足りない という論法だと思います まぁステレオタイプ、見た目で判断するなんてと 気分が悪いかもしれませんが 仕方がない面もあると思いますよ そういう見かたは昔からある事ですか 親ならある程度わかることでしょう? お子さんが、学校から注意をされているにもかかわらず [個性]という言葉を鵜呑みにして 見た目の違いがどういう風に導かれるかを 説明しきれずにそのままなんでしょ? だから、親から相手にされていない子と赤の他人に思わせるのです

見た目

🎂
みみ
見た目で人を判断してはいけませんが、世の中の人はある程度人を見た目で判断します。 髪型や服装からそう思われたのかもしれませんね。 心の乱れが言葉や服装に現れるという事は実際あると思います。

なんともコメントしづらいトピですが…

041
あい
主様のお子さんへの愛情は、よくわかりました。そしてお友達のお母さんが、あまり口がよろしくない方なことも想像がつきます。 ですが、要するに息子さんは「不良っぽい見た目」で「学校で反抗的」ということなんですよね。でしたら、今回はたまたま主様の耳に入っただけで、これまでも知らないところでいろいろ言われていたはずです。 お子さん自身が、法律違反や人様に迷惑をかけることなく、今の見た目や態度が「個性」と言い切れる範囲なら、堂々としてればいいですし。 ですが問題行為があるのに親が擁護してるならただの親バカですし。お子さんがどちらなのかはこのトピだけではわかりません。 でも第三者からある程度は図星な意見を言われた以上、何かがあることは事実なんでしょうから、主様も感情的にならず、第三者的目線で冷静にお子さんを見てみるしかないかと思います。溺愛は、愛とはまた別ですから。

そりゃもう・・・・

041
れいれいまま
不良っぽい身なりが、他人にそう云わせてしまうのだと思いますよ。 又、少し尖った雰囲気もあるのだと思いますし、トピ主さんが 思っている以上に、他人からは悪いイメージは持たれてしまうのだと 思います。 「不良=家庭が荒んでいる」というイメージはありますし、そこから 一人親の家庭の子供と云う印象にまで、繋がってしまうのだと 思います。 家庭では、自分の話もしてくれる素直な部分のある息子さんなのだと 思いますが、何か満たされない思いがあるからこそ、表では反抗的な 態度をとってしまうのではないでしょうか? 服装の乱れは心の乱れと云われていますし、息子さんの「個性」等と いった言い分を容認せず、喧嘩をしてでも改善させる方が良いのでは? 息子さんに対して、どこかで一人親家庭である事への負い目があって 強い事が云えないのかも知れませんが、それこそが他人に御自身の 家庭状況を言い当てられてしまう所以なのではないでしょうか。

Bが幸せじゃないからです。

かのん
トピ主さん、先生の言葉を信じましょう。そして自信を持って下さい。 自分の子供に向かって子供の友達の悪口を言う時点でアウトですが、それを息子さんに告げ口するB息子もアウト。そんな親だから子供も息子さんがどう思うかという思いやりの心がかけているんです。 よっぽど愛情を注がれてない証拠ですよ。 何故Bがそんな事を言ったかは『不幸だから』です。何かしら満たされてない人間のする事なので気にしなくて結構!そんな事をするBこそ旦那や親や誰からも愛情注がれてないです。

酒飲みのたわごとを真に受けない

🐤
いまどき
母子家庭であることで絶対に息子さんたちに苦労させたくないと思ってがんばってきたのにと思われたのですよね。 私は、酒を飲んだ息子さん友人母が適当なことを言っただけと思いますよ。 母親が酒を飲んで息子友人に話しかけるなんて普通じゃないので、それに面食らっただけの息子さんの態度に、社交的じゃないようなイメージを勝手に感じたのかもしれないし。 もしくは息子さんの素直で明るい様子に、勝手に苦労しているからじゃないかと思っただけかもしれないし。 ひとり親だろうという発言は、今どきひとり親が多いからそういっただけだし。 その母親が母子家庭であれば、酒を飲む自分でもとぴ主様の家庭と同じじゃないかと思いたいだけだし、父親もいる家庭なら、酒を飲む母親でもひとり親よりましと思いたいだけだし。 要は酒を飲んでいるのを見られた引け目から、毒を吐いているだけなんだと思います。 酒飲みのたわごとで日頃がんばっていることを偶然、否定されてショックだったと思いますが、気にしない気にしない。 「俺に何か足りないから」と話してくれる息子さんは、お母さんの苦労がよく理解できている優しくて至極まともな息子さんです。よい子育てされてますよ

偏見ですよ~!

041
未来
息子さん、初対面の人や、親しくない人には、受け答えが堅くなったりしませんか? 誰だって、まぁそうなってしまうとは思うのですが、愛想よく出来る人もいるから、それに比べると、堅いな・・って思うシーンはあると思います。 そういう様子を見て、「堅い=人付き合いがいまいち=愛情不足で育ってる」と 思い込む人っていますよ~。 うちも昔、先生に「おうちではお母さんに思い切り甘えていますか?」と聞かれたことがあります。 先生が、クラスの子にハグしようとしたら、だいたいははにかみながら、もしくは喜んでハグするのに、うちは遠慮して最後まで来なかったらようで、家でもそういう態度か聞きたかったようです。 うちでは私に大喜びで飛びついてきますよ!あたりまえじゃないですか! 先生との関係がちゃんとできてないから、子どもがハグしに行かないのに、やっぱり愛情があるか?みたいに言われたようで、不快でした。 親子の会話もできているし、母子家庭でも自信をもってお互い育てていきましょうね!

妙に冷めた目。

長男の嫁
夫と、他に数名、母子家庭の人が知人にいます。 女性はそう感じないけど、男性は、妙に冷めた目をして他人の家族を見ているなと思います。 何とも言えない微妙な表情をしています。 本人は無意識だし、他意はないみたいですが。 それが愛情不足なのかは、私はよく分かりません。 私の周りだけかな? 男性陣には、共通してます。

見た目が不良っぽいから?

さくら
愛情不足でぐれていると思われたんでしょうかね 表面だけ見て勝手な憶測でものを言われただけなので、気にせずに。 当の息子さんがショックを受けるほど、愛情不足だなんて 息子さん自身は露程も思ってもいなかったって事でしょう? あなたの子育ては正しかったと言ってくれたようなものですね。 だから大丈夫。 赤の他人が無責任に言った発言など関係ありません。 一人親の家庭に対しての世間の偏見は未だ根深く残ってますね。 私も母子家庭に育ちましたが、母が近所の方に心無い事を言われたと 悔しがっていたのを覚えています。 でも、両親そろっていてもそうやって偏見を持ち口にする人よりも、 ひとり親で酸いも甘いも知っている人間の方が、視野が広いと思いますけどね。 個人的感想です。

不良っぽいからでは?

041
ゆみ
不良っぽいってどんな感じの事を言うのですか? 最近、あまり不良っぽい人を見かけないのですが、昔ながらの不良みたいな? ま、不良と言えば家庭環境がよろしくないと言うのが定番ですから、 そう思ったのでは? 気にする事はないと思います。

うちも息子がシングルマザーですが・・

😨
二人の新米社会人の母
登場人物が皆、微妙におかしいんですが、とぴさんの都合のよい解釈や、飛躍した解釈のせいではないですか? 不良っぽいのが、本人曰く個性?母親として認めているならあきれます そりゃ、シングルだから悪くなったと思われる可能性高いし、校則を守らないなら、きちんと怒らないとダメですよ それは両親が揃っていても同じだし、貴方がおかしいです 楽しければいいって考え方は偏っていて、ルールを守らせるのも躾です 息子さんが「欠けている」と気づいたけれど、それ以上気づかないのはやはり貴方の躾の問題でシングルは関係ないんじゃないでしょうか? 筋を通す正義感とかいうなら、ルールを守らせてから言うべき台詞ですよ 都合のよい自分サイドだけで物差しを計るのは我が儘というんです よくよく考えた方がよいですよ ただでさえ、母子家庭って人からみたら、マイナスなことは確かなんです その現実を受け入れて生きていくしかありません どんなに元旦那が問題ある人であったにせよ、世間は離婚した母親として見るんです それを跳ね返すにはしっかりした教育と躾を身に付けさせることや言い訳しない強さだと思います

愛情が足りないとかじゃなく

🐱
みかん猫
ひとり親だって見抜かれたのが悔しいように読めるね。 まぁ、何にせよ校則は守らせた方がいいんじゃない? 校則を破って個性とか言ってるのを容認しちゃダメでしょ。

他人の言葉をまともに受け取りすぎ

ヒュペリオン
他人の言ったことにあまり反応しないほうがいい。 テンプレみたいなものだから。 それと真に受けるわりには担任に対して、的外れな返答しているし。 「本人が何も考えていないからだと思います」 出よかったのに。 Bさんが、そういったのは、Aから話を聞いていたからかも。 母子家庭という言葉から来る相対的なイメージの問題。 気分いいことじゃないのはわかるけど、それに対してショックを受けるのもあまり気持ちに余裕が無いのかなと感じる。 担任の先生が言うのは、経験則からくるものかと。 そういうお子さんも結構いる。 不良っぽいって言うのも、愛情が足りないからって屁理屈をつける人もいる。 一生懸命、共に生きてきたって書いてしまうのも、トピ主様自身が常に無理しているように大げさではあると思う。 というのも、私の親もひとり親で育ってきてそれをまったく感じさせない人だから。 祖母が明るい人だったからそうは思わなかったけど、半端ない苦労をしてきたと思う。 でも、一生懸命共に生きてきたって言ったこと聞いたことも無い。 あの時は大変だった~って聞いたことはあるけど、そこまで重くは無い。 もっと自分に自信持ちなよ。

気にしてもしかたない

hana
途中で母子家庭になったものです。 目、ですかね。やっぱり、どことなくさみしそうな目をしていること、多いです。 わかっているけど、どうしようもない、と思います。 一人で頑張っても、いくらなんでも一人二役は正直限界がありますよ。いいんじゃないかと思っています。 ないものはない。無理なものは無理。私はそう思っています。 そう。だからって、それがマイナスなだけではないです。きっと、人の痛みがわかる優しい子になってくれます。 息子さんも精いっぱい、あなたも精いっぱい生きている。うちもそうです。 配慮のない友人ですね。でも、そんなことだらけですよ。いちいちへこんでいないで。 子供の担任の先生は母子家庭で育った方です。 悩んでいる私に、子供自身に乗り越えさせるしかない、心配だろうけど、我慢してみている方がいい、と言われました。 成長して、多くの経験を積んで、友人や恋人の愛情にふれるうち、きっとそれは埋められる、そう信じています。 お互い頑張りましょう。

思うに

🐶
ハルちゃん
きっと、お家に来る友達の誰にでも言っているんでしょう。 そんなコト、分かるわけないでしょ。 テキトー、テキトー。 って言うか、そんなコト言う必要が? それで、たまたま当てれば鼻高々ってとこでしょ。 忘れましょう。 しかし、A君も無神経な。 お付き合いをやめても良いレベルです。

分かる人には分かる

😣
シンママの子
私も一人親ですが、 分かる人には分かるみたいですよ。 たとえ普通に振る舞っていても。 親を責める気持ちはありませんが そういうことまで覚悟した上で離婚して欲しいですね。 正しいことをした、と思っているならば 周りは気にせず堂々としていて良いと思います。

まず、お友達の家に行っていたのは何時頃でしょうか?

041
ままのまんま
お友達のお母さんは昼間っから酔っ払っていたのでしょうか? もし、遊びに行っていたのが、夜間であれば、夕食時になっても帰宅するという感覚がない。というところから、そういう発言になったのか?と考えますが、いかがでしょうか? いくら、母親が仕事でいないからといっても、遅くても18時以降に他人様の家は辞去するように、教えてあげた方がいいですよ。 相手のお宅にご迷惑ですからね。 もし、昼間であれば、昼間っから、酔っ払っているような母親に言われたくない。と思ってしまいますがね。 どちらにしても、自分の子供にお友達のことをそんな風に話す母親は嫌ですね。 親子分かり合えていればそれでいいと思いますよ。

ただ一点だけ

041
日向
>息子の見た目は、真面目な学生ではありません。  不良っぽいですが、本人曰く個性です。 これってね、本人の中身を知らない人にとっては、 想像以上に大きな情報開示なんですよ。 「人を見た目で判断してはいけない」のは分かっていても、 第一印象はやっぱり大事ですからね。 トピ主さんが息子さんたちと真摯に向き合ってこられたのは、 トピ文からも伝わってきます。 子どもの友人に酔っぱらって声をかけるような人は相手にする 必要もないと思います。 ただ、私のように、「不良っぽい」というのが「個性」だと 思わない人間がいることも分かって下さい。

しっかりした印象

民子
トピ文面からしっかりした印象を持ちます。 息子さんもとても良い子と感じましたし、 友人親子のほうが何か欠けているように思います。 友人母の真意は不明ですが、ただの偏見か、素敵な 息子さんに対する嫉妬と思いますので、気にする必 要はないですよ。

気にしなくてもいいと思います。

🐶
kiki
ただ、世間では、見た目で人を判断する人が多いjということを教えた方がいいと思いますよ。 よく見た目で判断されて不満を言う人がいますが、個性を出したいなら、それくらい覚悟の上でするべきだと思います。 例えば、頭も服装も汚れてボサボサで不審な人がいたら、我が子には「そういう人には近づかないように」と注意しますよね。 不良っぽい人にも近づかないように言います。絡まれたりするかもしれませんから、そんなの当たり前です。 平穏に暮らしていくためのトラブル回避の本能ですから仕方がありません。 息子さんのどの部分を見て、Bさんが「愛情が足りない」と言ったのかは定かではありませんが、あなた自身が息子さんの不良っぽい見た目のせいだと感じているのならは、個性と言い訳しないで、そこは注意した方がいいと思いますよ。 個性だけは譲れないと息子さんが言うのでしたら、見た目で偏見的な意見を言われても仕方ないという覚悟をするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧