本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校受験生の親の心構えについて教えて下さい

高校受験生の親の心構えについて教えて下さい

レス18
(トピ主 2
041
めがね
話題
中3の息子は東京都内某公立中学の高校受験生です。 先日期末テストも終わりました。本人はかなり勉強をしていましたが、結果はそれほどでもなく私もがっかりしております。ちょうど真ん中です。がんばっても上位3分の1くらいの位置です。 勉強の仕方がよくないと思い、2年の最初からいろいろ私もテスト勉強の仕方やポイントを教えてきましたが、結果が安定せず今に至ります。特に実技科目で家庭科、音楽のペーパーテストの点数がなかなか平均点にも届きません。 塾に行かせ高い授業料を払ってもあまり成績も上がらず、息子は勉強に向かないのだろうかと考えるほど辛くなります。 最初の子供なので勝手もわからず、母の私ももがいています。 もっと受験生の母として、どっしり構えたいのです。でもできません。 塾の先生とも進路の話を聞きたくありません。辛い話になるので聞きたくありません。 これからどうしていったらいいのでしょうか。 先輩お母様方、どうかこのダメ母に喝を入れて下さい。 この考えから抜け出せる何かアドバイスをいただけないでしょうか。 また受験生だった方、勉強方法のアドバイスなどありましたらぜひ教えて下さい。 がんばっても結果に反映しないって、何が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

そのレベルで満足した方が

041
匿名
お尻叩いて叩いて、実力以上の高校に入れても 高校でついて行けない可能性の方が高いですよ。 それだったらほどほどの高校に行って 内申をきちんと取って指定校推薦を狙って大学に行くとか。 学校の中で、きちんと授業が理解できて、上位にいられる方が楽だと思う。 ご自分はどうでしたか? やればきちんと結果を出せましたか? わたしは中学まで優等生で、大して勉強しなくても地域トップ高でした。 でも勉強する習慣がないので、そこで落ちこぼれましたよ。 娘達も上2人は中学は塾にいかずにそこそこの高校に行きました。 下は私に似て勉強しないので、1年で学年の真ん中くらいになったので塾に入れました。 中学から塾に行かないといけないなんて…って思いましたよ。 塾に通いだして3ヶ月経ちましたが、学年で20番くらいまで来ましたね。 真ん中の子はずっと学年でトップ3くらいでしたが 高校は落として入学してます。(偏差値63くらい) いい高校で落ちこぼれるより、落として上位のがいいとわたしは思ってます。 頑張りきれる子ならいいのですが、なんたって私の子ですから。

資格試験の勉強中…

041
中年受験生
幼稚園児の父親で、ここ1年資格取得に熱中しており 工業系の資格をメインに資格取得に挑戦しています。 『勉強しなさい』という人は多いのですが、私は高校1年ぐらいまで 勉強しろと言われても、どうしていいのか正直わかならい状態でした。 そうなると、受動的に塾の授業を受講→受動的だから成果が上がらず ということになります。 ここ1年ぐらい、15年ぶりぐらいに勉強していますが、 ・本(教科書)を読んで(読み込んで)内容をしっかり理解する。   →3回ぐらいはしっかり読んでます。 ・問題集を当たって、間違えた問題は間違えた理由を理解する。(問題集1周目) ・間違えた問題に再挑戦する。再度間違えた問題は間違えた理由を復習する。(2周目) ・繰り返し。 この方法のポイントは、「教材選び」です。 目的と合わないレベルの教材を使うと、勉強が苦痛になったり、ちゃんと やっても成果が上がらない場合があります。 うちの子供には、小学校のうちに「勉強のしかた」をきっちり教えて あとは自主性にまかせようと思っていますが、どうなることやら…。

お子さんの気持ちはどうなの?

🐤
むー眠
現在、二十歳。チャイルドマインダー資格勉強中の現役ベビーシッターです。 私はトピ主の母のような性格で精神的にキツくなり、なんの為に頑張っているのか、わからなくなりリタイアした身なのでホッとけずにレスしました。 主さんは『中卒の小娘が何を…』と思うのかも知れませんが… 『向いていないんじゃないか』『あーしなさい』『こうしなさい』とか言いつつ親が、高望みするのは親として間違ってるんじゃないかと… キツイもんですよ。頑張っているのに、こうやって影で思われたり、言われているのも。せめてお子さんに『お疲れ様』とか勉強以外のコミュニケーション位取られてはいかがですか? 例え、高校受験をクリアしたとしても貴方がそんなんでゴネてばかりじゃ、お子さん荒れてしまいますよ? これから高校受験→大学校等もしくは就活→資格取得いろいろあるかも知れませんし、これらは難関が上がって来ます。 せめて、お母さんお父さんも何も言わず、見守ってあげ時には労う事をされてはいかがでしょうか?

高2男子に聞いてみました

🐧
きょんた
勉強したのに、結果に反映しないのは 『解釈(理解)のポイントがずれていたため、ヤマがはずれたのでは?』 とのことです。千葉県内公立中学から、県立高校に進学しました。 息子さんは部活はされていますか? 2年前、私が一番大変だったのは、夏の最後の大会が終わるまで、 『勉強』という言葉を封印することでした。 やりきった充実感は、すばらしい集中力を生み出しました。 息子さんは行きたい学校は決まりましたか? 学校説明会や、見学にぜひ行ってください。(別行動でいいから、お母さんも) 自分でどうしても行きたい学校があれば、自分から勉強します。 夏休みから、部活をやり遂げた子達が、驚くような集中力で成績を上げてきます。 親の心構えとしては「高校を受けるのも、高校に行くのも子供だ、と思うこと」 でしょうか。 親にできることは、体調管理(食事、睡眠時間の確保、予防接種など)と、 干渉ではなく、相談にのってやること、そのための情報収集、 それからお金の準備だけです。 ちなみに、我が家の高2男子は、高校受験の2年前より、入学後の方が よほど勉強しています。 高校合格はゴールではないのです。

>最初の子供なので勝手もわからず、母の私ももがいています。

041
受験生の母ですが?
2人目以降の子どもをなら上手く行くの?  最初の子で無理なら次の子も無理だね。だって下の子は上の子を見てるもの… 上の子の対応をする親の姿を良く見ているもの。 >塾の先生とも進路の話を聞きたくありません。辛い話になるので聞きたくありません。 「聞きたくない」と、投げてどうする? 辛い話なんて誰もしたくないよ。 塾の先生だってしたくないでしょうよ、それでも請け負った責任から辛い話とやらをしてくれるのでしょう? 辛い話を聞かなきゃ何処が悪いのか探せないよ! >これからどうしていったらいいのでしょうか。 学校の定期テストや模試の結果を細かく分析して自分の子は何が出来ていないのか、何故間違ったのか(無回答なのかケアレスミスなのか)を把握して重点を置いて欲しいことを塾にオーダーしてください。 実技科目が受験結果に及ぼす影響がどれほどあるのかも問い合わせてくださいね。 都道府県によって違いがあるかもなのでいい加減なことは言えませんが公立狙いならメインは5教科ですよね。

お母様は学生時代に勉強されてましたか

041
塾講師です
塾講師をしているものです。 保護者様とお話をしていて、普段感じることなのですが、 失礼ながら、ご自身が学生時代に勉強をされていない方ほど、 お子様の結果が出ないと動揺されるように思います。 ご自身が進学校で苦まれた経験がある保護者様は、 勉強がそんなに簡単でないことを分かっていらっしゃり、 勉強しても結果が出ないということは想定内と割り切られます。 >息子は勉強に向かないのだろうかと考えるほど辛くなります。 ずばりお聞きします。 息子さんは「将来勉強で生計をたてたい」とおっしゃっているのですか。 上位1/3より上にいきたいというのは息子さんのご希望なのでしょうか。 受験生は息子さんなのに、お母様の気持ち主体のようにもとれましたので、 あえて厳しい書き方をさせていただきました。 >これからどうしていったらいいのでしょうか。 あまり何もしない方がいいかもしれません。 既に息子さんを追い詰め、つぶしかけている可能性があります。 遅くまで塾で勉強する息子さんの努力も称えてあげてください。 お母様、息子さん、心から応援しています。

トピ主です

041
めがね トピ主
レスをありがとうございます。まとめての返信になりますがお許し下さい。 私がなぜ落ち込んでいるのかというと、もやもやしているからです。 自分で言うのも何ですが、私はあまり勉強しなくても成績がよかったです。 もちろん時代や性別が違うので一概には言えませんが、大学時代は家庭教師もしていたので、今は息子のテスト範囲も把握し、かなり自宅でも勉強につきあってきました。 そこで感じたのが、息子はかなり努力はしているが暗記の仕方や要領が良くないということです。 そのあたりをいろいろ言ってはいるのですが、男の子の脳の違いというか、息子には私のやり方が通じません。 のんびりタイプで、もっと言えば精神年齢が幼いのかもしれません。 のんびりタイプの息子の言動や成長をひたすら見守るしかないということがイライラしてできない、すぐに結果を求めてしまうダメ母なのです。すぐに周りの子と比べてしまうダメ母なのです。 こんな母親に生まれて息子はかわいそうだと本当に申し訳なく思っています。きっと本人も私の気持ちに気づいているでしょう。 どうしたら私は改心できるのでしょうか。

子供には自分を超えて欲しいもの

041
小鈴
だから、主様は焦ってしまうのではないでしょうか。 親心としては当然のことなので、それについてはなんともいえませんが、勉学以外の点で、「息子のここが私より素晴らしい」って思えるところはありませんか。 音楽のテストなど、だいたい問題のパターンも決まっていますから、勉学得意な子なら一時間勉強すれば満点近くとれるはず。それが平均以下ということは、暗記力がいまいちなのか、勉学に興味が持てないかどちらかだと思います。 要領は、自分で見つけないとどうにもならないと思います。息子さんの気持ちが勉学にむいていない間は自分で要領をみつけることもできないし、主様のやり方をいくら教えても無駄だと思います。合わない成績があがらない塾なんてやめてしまったらどうですか。 肝心なのは息子さんがどう生きたいかだと思います。 好きなことを見つけて、それで食べていけるのが私は一番幸せだと思っています。息子さんと将来について今一度話し合ってみては。 いまいち整理できなくて乱文ですみません。 息子さんの息子さんらしい生き方を応援してあげて欲しいです。きっと、素敵なところたくさんお持ちだと思います。

応援してあげて

yuuhi
きっとトピ主様は学生時代に優秀だったので、 最初の子を自分のことのように心配されてるのですよね。 でも進路指導の話を聞きたくないとはお子さんがかわいそうですよ。 レベルが高くても低い高校でも、本人には第一志望なんですから 子供に失敗させたくない、少しでもいい人生を・・と考えるのが親心なのですが 少し子供を自分と切り離して考えるといいかもしれません、 所詮、彼は自立して彼の人生を歩むんだから、と考えて下さい。 頑張った結果が出ないとありますが、 勉強した結果がすぐでるかというと継続してやった後に出るんじゃないですか? 一緒にがっかりするのではなく、次があるからまだ伸びるからと励まして下さい。 勉強の仕方を教えるよりも、目標設定を一緒に考えてあげたり 夢の実現方法を一緒に考えるといいかと思います。 なりたいものが決まったり、目標が決まると継続してがんばれますよ。 高校受験がゴールではないので、常にバックアップするよ という体制で応援してあげて下さい。 親って塾代のお金を出すか、生活面のバックアップくらいしか、 できなくないですか?

勉強のスピードを上げる

041
普段の努力
> がんばっても結果に反映しないって、何が悪いのでしょうか? 「基礎ができていない」か「勉強のスピードが遅い」のどちらかです。 どちらにせよ、勉強のスピードを上げねば受験に間に合いません。 ●基礎を押さえ、応用を身に付け、しっかり問題文を読んで集中して解く これが正道。それにスピードを身に付ければ完璧。 勉強には制限時間を付けましょう。 問題集1ページ10分以内。 全問正解するまで何度でも同じページをやり直す。 というか、全問正解できる所まで戻りましょう。 2回目で全問正解できなかったら、教科書・参考書を見ながら解く。(制限時間は20分) で、4回目は何も見ずに解く。 それで全問正解できなかったら、もう一度教科書・参考書を見ながら解く。(以下ループ) このやり方の危険なところは、初期の余りの苦痛さに挫折してしまうことです。 (自分の出来なさを思い知ることになる)

塾の先生の話

041
mama
最初の子の、まして男の子だと、母は必死になりますよね。 私もそうでした。 学校の先生が当てにならない地域なので、塾の先生のアドバイスが一番ありがたかったです。 簡単に点を取れたお母様には、お子様の勉強方法は分からないと思います。 いろんな子供を指導している塾の先生に、息子さんにあった勉強方法や、やらなければいけない事を教えて頂くのが、ベストだと思います。 ウチの子も、きょうだいで同じ塾でしたが、タイプが全く違う子たちで、 塾で与えて頂いたことは全く違いました。 3年夏から、塾でやれといわれた事をこなして、2人とも偏差値が10ずつ位上がりました。 でも、教えてあげられるスキルがあって羨ましいです。私は馬鹿でできませんでした。 また、高校見学などで、今行ける所ではなく、進学したい学校を早く見に行き、目標ができたら、男の子は伸びると言われています。 ウチの塾では頑張り始めて3カ月後に、結果がついてくるからといわれていました。まだまだこれからです! 前向きな言葉を、お子さんにかけてあげて下さい。

自分とは違う人

041
リラックス
子供を育てていると本当に色々な事を学びますよね。 めがねさんは御自分が勉強に苦労しなかったので お子さんの事を受け入れるのが難しいのでしょうね。 うちも首都圏の公立コースにいるのでわかりますが 公立中だと学年でほんの数人ですよ、大学で難関というところに 受かるのは。つまり、中学で上位4分の1でも3分の1でも 大学のレベルは案外一緒なんですよ。 オール5だった子と中堅高校(オール4レベル)の子と 同じ大学同じ学部なんてよくあります。 実技科目のテストなんかできたほうがいいけれど 興味がわかないんだろうしいらいらするだけ損ですよ。 今のままのレベルをなんとか保つようにして 受験にむかってがんばってもらいましょう。 子供は自分とは違う人なんです。 落ち込む気持ちは私も親なのでよくわかりますが 努力することを忘れなければ 道は開けると思います。 必要以上にいらいらするのは御自分の美容や健康にも マイナスですよ。(笑)

音読させていますか?

🐱
リマ
お疲れ様です。うちも似たような子供でしたので、お気持ち十分に理解できます。 本当に本当に疲れました。受験後はどどっと白髪も増えました。 お勉強ですが、幼い時期に音読しましたよね?あれって基本です。 目で字をおっているだけになっていると思いますが「家庭科」「音楽」など音読でクリアできますよ。 お母さん、ちょっとバカになって、試験範囲のところをお子さんに読んでもらって下さい。 その時に「どんな話?お母さん老眼っぽくて・・・読んでよ」とか言って。 社会もそれでクリアできます。暗記は、まず覚えたいところを音読します。 最初は嫌がるかもしれませんが、そこは上手に。 数学だって+や-をいい加減に見てしまう癖ついてますよ、きっと。 そういうエラーを音読は見事に発見させてくれます。 一度お試し下さい。 自分の弱点を探す事が学びの基本です。弱点が見えれば攻略もできます。 塾の先生の話も謙虚に聞きましょう。

5教科以外はOKなんですか?

041
同じ高校受験生のママ
私の息子も副教科が5教科ほどなくて。 テストはいい点なんですがそれだけではムリのようで。 公立狙いなら副教科は大事ですよね。これが大きい。 偏差値が高いのであれば私学狙いにしてはどうですか? 私事ですが、息子は塾で自分より点数の取れない子が同じ学校狙いだったり内申点が良かったことにショックを受けてました。 塾の懇談も公立なら副教科の内申がもう少しあれば楽だと言われましたが、私学の方ではレベルの高いコースの話をしてもらえました。 高校生になってどのランクで居れるかは本人次第と息子も言ってるので任せてます。 子供さん自身も色んな情報に翻弄されているかも知れません。 親の私たちはバックアップで頑張りましょう。 ちなみに音楽の点が凄くいい娘(中2)に聞いてみましたが特に5教科と変わらない勉強をしてると言ってました。 家庭科も同様です。 5教科とほぼ同じ点数はテストで取れるはず(塾の先生曰く)らしいです。

真ん中くらいなんですよね

041
macha
お母様自身は出来る方だったとのこと。出来る人が出来ない人へ教えるのは難しいそうですよ。何がわからないかが、わからないから。 それから、真ん中くらいの高校に入れたなら、いいと思うのですが、ダメでしょうか? 底辺校は、いろいろなお子様が来られるので、避けた方がいいですが、真ん中校ならそこそこ楽しい学校生活が送れると思います。 職業にもよりますが、高学歴が必ずしも役立つとは限りませんので、勉強が得意でないなら、そのような職業についたらいいのではないでしょうか? 私個人の考えですが、自分のやりたいことがあれば、有名大学にかかわらなくてもいいと思うんです。 将来的にはきちんと仕事を持って、男の子なので家族を養っていかれれば、高収入じゃなくてもいいと思ってます。(高収入であればなおいいですが…。憧れです!) やりたい仕事について、きちんと生活できる…が最終目標だと思っています。我が子にもそう言っています。(だから、成績伸びないのかも?) でも息子さん、やり方がわかれば伸びそうですよね?どこで、目覚めるかだと思います。(学生時代ではないかもしれませんが)いつか、目覚めることを信じて!!

皆様ありがとうございます

🙂
くま母 トピ主
みなさんの言葉が染みました。 ご自分のお子さんの事や勉強法など具体的なご意見もありがとうございました。 以前塾の進学説明会の中で、先生に(息子が取った内申点くらいの数字を)「そんな恐ろしい内申点」と言われて、余計塾の先生と話しづらい気持ちでいました。 その後英検3級受験も一次試験があと数点でクリアできず、残念な結果となりました。 通知表をもらってきましたが、やはり定期テストの結果通り、評定の数字もまったく上がっていませんでした。 相変わらず内申点のつけ方が厳しい中学です。 本人的にはかなりがんばったのに数字も上がらず、がっかりと腹立ちが混じっていたようです。 ただ性格が元々のんびり屋のせいか、もう熱も冷めて見た目には落ち着いた様子です。 引きずらないで気持ちを切り替えた(もしかしてもう忘れた?)のは良かったと思いますが。 私も気持ちの覚悟ができました。 子供の出来は母親の私の評価じゃない。私と子供は別人ですよね。 2学期も内申がこのままだった場合の、受験できる私立をもっと探そう。 今の本人に親としてできることをがんばろうと思います。

塾に行っているのだから

🐶
じゃんきち
塾を活用しましょう。 我が家は今春受験が終わり、無事第一志望校に合格できました。 これは塾の先生方のご協力が無ければ成し得なかったと思っています。 私がしてあげられたことは、ヤル気を出させたことでしょうか。 志望校があると無いとでは、受験勉強へのモチベーションがまったく違うと考え、とにかく目標校を!と考えました。 子どもの性格を考え、「絶対この学校に行きたい!」と思えるような学校を2校選び、学校説明会に一緒に行きました。 その1校をとても気に入り、絶対ここに入る!!と。 そして塾にご協力を仰ぎました。 塾の先生に、「絶対無理!と笑われるかもしれませんが、○○高校を目指します」と宣言し、合格のために必要な勉強方法等をご指導くださいと申し出ました。 志望校が決まってからほぼ毎日、塾の授業が無い日も塾の自習室で塾が閉まる時間まで勉強してくるようになりました。 伸びないときはどうして伸びないのか?先生に聞くようにさせました。 どうしても伸びない教科は夏休みから個別に切り替えました。 親も「無理!」と思えた学校に合格できたのは、塾のおかげです。

塾に行っているのだから・・・続きです

🐶
じゃんきち
塾の先生はプロです。 リアルな今の受験データを持っていて、各校の傾向と対策も毎年してきています。 またいろいろな子を見ています。 塾の成績も上げたいハズ。 ヤル気のある生徒をいい加減に指導するはずはありません。 塾の先生と進路の話をしたくない? そんな勿体ない!! それでは塾に行ってる意味はありません。 子も親も本気で向かい合えば塾の先生ほど心強い味方はいません。 それと 中年受験生さんと同じく、 塾の指導とは別に、「間違えた問題ノート」は私が言って子どもにやらせました。 塾のテキスト、学校のテスト、各種過去問・・・間違えた問題はどこをどう間違えたのかを理解したうえで、その問題&解答をコピーでも書き写して一冊のノートにどんどん溜め、比較的時間があるときに解き直す。 これは効果大だと思ってます。 あと、教材は増やしすぎないこと。 塾の先生に相談して、目標校に合うテキストのみ! 長くなってしまいましたが、 とにかく一番のポイントは、本人のヤル気だと思います。 夏休み 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧