本文へ

帰任後の条件提示は可能?

レス7
(トピ主 2
041
みも
仕事
企業の労務関係に詳しい方に教えて頂きたい事があり、この度投稿させて頂きました。

現在、海外赴任をしているのですが、今年中にも帰任が決まりそうです。しかし、帰任についても色々と問題があり、これから会社と交渉しなければなりませんが、どこまで会社に言えるものなのかさっぱり見当がつきません。なにせ、中小企業で、こういったケースが今までになく、社内規定等は殆ど無に等しい状況です。

現状、及び経緯は下記のとおりです。

日本での勤務時:A支店所属で支店籍
居住地:A支店付近の購入マンション
海外へ出向(条件:出向に合せてB支店部署へ転籍/単身赴任)
帰任地:B支店(今後A支店に戻る事はない)
*A支店とB支店は通勤不可
*家族(妻と小学校前の娘1人)は妻実家に戻っており、A支店、B支店とは全く別の場所に居住中。
*現在、マンションは賃貸に出しており、契約中。

問題はマンションをどうすべきか、と言う事で、今後A支店に戻る事はほぼ無いと考えてよいので、売却すべきか、そのまま賃貸を続けるべきか、と言う事です。
売却した場合、差損分がかなり発生すると思われ、賃貸にした場合、契約が無い場合、住居費用とローンの支払で生活出来なくなる可能性があります。何れにしても、新たな職場のあるB支店近辺での住居費用について不安定になる可能性が出てきます。
こう言う場合、会社は私の住居費用をどれ位負担してもらえるものなのでしょうか。確かに、海外赴任を最終的に決めたのは自分ですが、転籍を命じられたのはその後の話です。その場ではとても断れる雰囲気ではありませんでした。

愚痴になりますが、この赴任で車を処分したり、家具家電等非常に損失が多く、得はしなくていいので、これ以上損はしたくない、と言うのが本音です。皆様の見解をお聞かせ頂きたく、お願い申し上げます。

ランキング

レス

私の会社では

041
もか
私の会社では、海外赴任も、転勤もフツーにあるので、会社からは自宅売却に伴う補填なんて出ませんよ。 引越しに伴う費用、単身赴任なら手当は出ますが。 先輩が似たパターンで、妻子は購入した戸建てに戻し、先輩は単身赴任者向けの借り上げマンション(1DK)に入ってます。週末は、帰っているみたいですけれど。

有難う御座います

041
みも トピ主
レスが遅くなり申し訳御座いません。 やっぱりそんなものですよね。相手が会社だけにそんな無理は言えないと思っては いましたが、自分で何とかしなければいけませんね。 アドバイス有難う御座いました。

住宅は

041
こころん
住宅は個人の問題ですので 会社が補償するということはまずないのではないでしょうか。 会社にもよると思いますが、そういう補償は聞いたことがありません。 その点で、転勤族は住宅を買わない人が多いですよね。 普通のサラリーマンで、相当の資産家でない限り 自分が住まない家はやはり負債だと私は思います。 弟が同じ問題で(賃貸だと借り手がいないときに困る、売ると損失が出る。) 結局、妻子だけ購入した家に住み、弟は賃貸で単身赴任生活です。 もう定年まで自分は住めない家のローンを払い続けるしかない、と言っていました。 あまり笑えない話です・・・。

時代が変わりましたね

🐱
Norika
海外赴任で貯金ができる時代ではなくなりました。 我が家はヨーロッパに赴任しています。二世帯を建てて3年で海外赴任でした。完全分離ではなく玄関は共有で中で1階、2階に分かれているので人にも貸せず、日本人学校が無いところのためインターに入れています。 インター代は補助はあるものの年一人当たり30万位は別途かかります。 住宅ローンも払わなくてはならないし、はっきり言って日本にいた方が豊かでした。 開発途上国や問題がある地域への赴任ではないと、プラスになる時代ではなくなりました。

ご意見有り難う御座います。

041
みも トピ主
やはり、会社にそこまで見てもらう事は甘いようですね。 常識の範囲内で、出来る限りの交渉はして見ますが。 >こころんさん 弟さんと全く同じ境遇ですね。 私も最終的にはそうせざるを得ないかもしれませんが、ただ、厄介な事に、私の所有マンションは私の実家の近くであり、妻の実家とは遠く離れているので、明らかに妻に負担になる事が見えています。 そういう意味では、もっと酷い状況に陥るかもしれませんが。 >Norikaさん そうですね、本当に海外赴任で貯金が出来ていた頃の話を聞くと、羨ましいです。単に会社が無知なだけだったという事もありますが。 私はそこそこの発展途上国ですが、お金は貯まりませんよ!途上国はその国の物価に合わせた給料になり、日本にいた頃の給料の1.5倍程度で、二重生活(日本の家族と単身の生活)は厳しいです。

的はずれだったらごめんなさい

041
ぶり大根
おそらく多くの海外赴任には必ず >この赴任で車を処分したり、家具家電等非常に損失が多く こういった無駄が多いのではと思います。うちは数年しか使用していない家電を親族にむし取られ、海外で新たにそろえざるを得なかった物も数年でただ同然で手放す事になりつらさ二倍・・・。 大手で海外でも社宅があったり赴任先の人たちで物を回しあったりができるなら違うのかもしれませんけどね。 そういえば母もよく転勤貧乏みたいな事を言ってましたね。昔は手当ても多かったのかもしれませんがやはり海外転勤のたびに子供たちの貯金は没収されました・・・。自宅を貸してもひどい汚れ方で治すのにお金もかかり気持ちも落ち込みがひどかったようです。 最近の事情は知らないのですが基本無駄や損はしょうがないとは思います。 ですが交渉はするべきではないかと思います。社宅はないのか、借り上げはないのか、こういう事情で住むところを確保しなければいけないので住宅補助を出してくれ、などなど。 損は悩まず諦める事。そのかわりビジネスとして住宅関係の交渉をする事。こんな感じでどうでしょうか。

海外赴任は関係なく

🐤
めーぷる
 話をするべきだと思います。海外赴任が特別、ということではありませんから、 あくまでもそれも業務の一環なわけですから。  単純に、A支店近くに居を構えている前提で、A→Bへの転勤の際に御社でどのような保障があるかどうか。それに尽きると思います。地方への転勤では若干の住宅手当が出る企業も少なくないですからね。  そういう手当てがないような企業ですと、あなたの言い分なんて「だからどうした」で終わりです。 ヘタに言うと、「なんだコイツ、めんどくさいな。海外いってなにか勘違いしてきたのか?」とかやっかい者に思われかねません。それが今後なにかに影響するかもしれないです、例えば出世とか。 それでもいいのなら、ダメもとで最大限主張してみてもいいかと思いますけど。  我が家も海外駐在経験有なので、金銭面での大変さなどは承知しています。 だけど、この件については、会社に特別扱いしてもらうべき事ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧