企業の労務関係に詳しい方に教えて頂きたい事があり、この度投稿させて頂きました。
現在、海外赴任をしているのですが、今年中にも帰任が決まりそうです。しかし、帰任についても色々と問題があり、これから会社と交渉しなければなりませんが、どこまで会社に言えるものなのかさっぱり見当がつきません。なにせ、中小企業で、こういったケースが今までになく、社内規定等は殆ど無に等しい状況です。
現状、及び経緯は下記のとおりです。
日本での勤務時:A支店所属で支店籍
居住地:A支店付近の購入マンション
海外へ出向(条件:出向に合せてB支店部署へ転籍/単身赴任)
帰任地:B支店(今後A支店に戻る事はない)
*A支店とB支店は通勤不可
*家族(妻と小学校前の娘1人)は妻実家に戻っており、A支店、B支店とは全く別の場所に居住中。
*現在、マンションは賃貸に出しており、契約中。
問題はマンションをどうすべきか、と言う事で、今後A支店に戻る事はほぼ無いと考えてよいので、売却すべきか、そのまま賃貸を続けるべきか、と言う事です。
売却した場合、差損分がかなり発生すると思われ、賃貸にした場合、契約が無い場合、住居費用とローンの支払で生活出来なくなる可能性があります。何れにしても、新たな職場のあるB支店近辺での住居費用について不安定になる可能性が出てきます。
こう言う場合、会社は私の住居費用をどれ位負担してもらえるものなのでしょうか。確かに、海外赴任を最終的に決めたのは自分ですが、転籍を命じられたのはその後の話です。その場ではとても断れる雰囲気ではありませんでした。
愚痴になりますが、この赴任で車を処分したり、家具家電等非常に損失が多く、得はしなくていいので、これ以上損はしたくない、と言うのが本音です。皆様の見解をお聞かせ頂きたく、お願い申し上げます。