5年前から親しくしている看護師の友人Rがいます。
私は現在2歳と0歳の母親です。結婚前はお互いが誘い合い、月2~3回のペースで会っていたのですが、結婚してからは3ヶ月に1回程度になりました。
私の方は2児が居るとは言っても専業主婦ですし、予め日にちを言ってくれればいつでも大丈夫ですが、やはりRは夜勤があったりとシフトも不規則で、いつが休みかもわからないので、最近では私から誘う事はほとんどなく、毎回Rの方から『○日はお暇?』といったメールが来て会う事が多いです。
妊娠中や産後すぐの時は気を遣ってくれてRの方が毎回私の家に来てくれていたのですが、Rの家まで車で30分程度なので最近はたまには私の方が行くよ、と言いますが、『部屋狭いし散らかってるから』と断られます。まあ乳幼児2人が行けば部屋も汚すかもしれないし迷惑かけるので結局毎回私の家にします。
毎回11時半頃に来るので一緒に簡単な料理で昼食をとります。最初、夕方5時頃に『そろそろ帰ろうかな』と言うので『夕食も食べて帰れば?わざわざ来てくれたんだから』という感じで夕食も出しました。
最初は別に構わなかったのですが、それが続いて、2人目も産まれた最近になっても、夕方4時5時になっても、一向に帰ろうとしないのです。夕食も食べて帰るのが当然になっているようで。しかも日頃から『主婦なんだから』というフレーズも頻繁に出て何だか手抜き料理じゃ承知しないぞ的なプレッシャーすら感じます。
さすがに毎回だとメニューにも気を遣うし、せっかく友人と会うのに何だか憂鬱にもなります。それでなくても来客日は子供たちの生活リズムも狂ってグズり易く、その後の流れも狂っちゃうのに。
でも私の方から『そろそろ…』と、どうしても切り出しにくいです。相手は1つ年上ですし。どうしたら機嫌よくスムーズに4時頃に帰ってもらえるのでしょうか?お知恵を拝借ください。