本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 看護師の友人 訪問時の帰宅時間について

看護師の友人 訪問時の帰宅時間について

レス12
(トピ主 0
041
ケイコ
ひと
5年前から親しくしている看護師の友人Rがいます。 私は現在2歳と0歳の母親です。結婚前はお互いが誘い合い、月2~3回のペースで会っていたのですが、結婚してからは3ヶ月に1回程度になりました。 私の方は2児が居るとは言っても専業主婦ですし、予め日にちを言ってくれればいつでも大丈夫ですが、やはりRは夜勤があったりとシフトも不規則で、いつが休みかもわからないので、最近では私から誘う事はほとんどなく、毎回Rの方から『○日はお暇?』といったメールが来て会う事が多いです。 妊娠中や産後すぐの時は気を遣ってくれてRの方が毎回私の家に来てくれていたのですが、Rの家まで車で30分程度なので最近はたまには私の方が行くよ、と言いますが、『部屋狭いし散らかってるから』と断られます。まあ乳幼児2人が行けば部屋も汚すかもしれないし迷惑かけるので結局毎回私の家にします。 毎回11時半頃に来るので一緒に簡単な料理で昼食をとります。最初、夕方5時頃に『そろそろ帰ろうかな』と言うので『夕食も食べて帰れば?わざわざ来てくれたんだから』という感じで夕食も出しました。 最初は別に構わなかったのですが、それが続いて、2人目も産まれた最近になっても、夕方4時5時になっても、一向に帰ろうとしないのです。夕食も食べて帰るのが当然になっているようで。しかも日頃から『主婦なんだから』というフレーズも頻繁に出て何だか手抜き料理じゃ承知しないぞ的なプレッシャーすら感じます。 さすがに毎回だとメニューにも気を遣うし、せっかく友人と会うのに何だか憂鬱にもなります。それでなくても来客日は子供たちの生活リズムも狂ってグズり易く、その後の流れも狂っちゃうのに。 でも私の方から『そろそろ…』と、どうしても切り出しにくいです。相手は1つ年上ですし。どうしたら機嫌よくスムーズに4時頃に帰ってもらえるのでしょうか?お知恵を拝借ください。

ランキング

レス

事前に言っちゃう

🐷
トントロ ロ トトロ
「子供たちがグズグズになって後が大変だから、今回は4時解散で。時間が短い分、盛り上がろうね~」 なんて明るく予告しておいては如何でしょうね。 本当に大切にしたい友だちなら、言うべきところはハッキリ言わないと続きませんよ。

「○日はお暇?」と聞かれたら…

💡
さのすけ
「4時くらいまでならあいてるけど、それでも良ければ…」で、どうでしょう??

学生じゃないんだから

041
イエロー
1歳上でそんなに気を遣うことはないのでは? 私なら 「買い物行かなきゃいけないから、もうお開きー」 とか 「夫が帰ってくる前に掃除・洗濯しちゃいたいから、お開きー」 とか 「夕方友だちが電話かけてくる予定だから、お開きー」 とか、いろいろありますな。 「気にしないよ」とか「じゃあ一緒に」には 「買い物長いし付き合わせるのは“私が”ゆっくりできないから、ごめんねー」 とか 「掃除や洗濯は見られたくないもの広げるから“私が”いやだから、ごめんねー」 とか 「相談電話なんですよー、人前でする訳いかないじゃないですかー(笑)」 とか、にこやかに。 あくまでも「私がいや」を強調するかな。 最終的には「あなたが気にしなくても、私が気にするんです」と笑顔で。

先に言う

041
haru
今度約束する時に、何か理由をつけて 「4時くらいまでしかいてもらえないんだけどいい?」と言っておくのは? それだけだと、じゃあ別の日にと言われてしまうかもしれないので なにか持続性のある理由があるといいですね。 子供が夜起きる(夜泣きでも)ようになっちゃって、寝不足でしんどいから夜は早めに寝る支度をしたいんだ~ などはどうでしょう。 あとはもう会うのも憂鬱なら、会おうという連絡が来たときに 最近疲れ気味で・・・体がつらいからおもてなしがあんまりできないかも、、、 悪いからまた今度にしよう、とたまには断ってみる。 それでもてなしなんていいよと言われたら じゃあ今回はお茶くらいで、、と昼過ぎからの数時間だけの約束にもっていきやすくないですか? どっちにしても、最初から四時までという約束にしておけば その場になっても「あ~残念!もう4時になっちゃった。今度またゆっくり話そうね」 などと言いだしやすくなると思います。

普通に

🐧
ペンギン
次の約束のときに、「4時まででもいい?・・・夕方は結構バタバタするから」と言えばいいだけでは? あと、私ならですが、食事は作りません。でないとゆっくり話もできないじゃないですか。 出来合いの弁当で十分です。もちろんそれぞれ自分の分を購入します。

無理しなくてもいいのでは

🐱
umemomo
友人が看護師だとかではなく やや気づかいに欠けるかたですね。 友人に会いたいのはあるだろうけど どちらかに(この場合はトピ主さんかな) 無理がかかる付き合いは あまり良くないように感じます。 あくまで対等に、でいいのではないでしょうか? なので今度からは 我が家でのおもてなしは掃除や食事など準備が負担であること、 あなたと会う時間は大事にしたい、 良かったら外で会わないか?など 提案してみてはいかがでしょうか? それかトピ主さん宅で会うことのほうが 都合がいいのなら 上記を伝え食事は宅配で済ましちゃうとか♪ トピ主さんばかりに負担がかかっているように思うので がんばらないでも続く関係を作っていったほうが いいと思いました。 言いにくい?

あらかじめ

🐧
らうむ
何日に遊びに来るとわかった時点で『子供達のご飯とお風呂で忙しいから4時までにして欲しい。』とメールしてみてはどうでしょうか。 先にメールしておけばこっちのもんですよ。 なかなか帰らないご友人のようですので、お開きは1時間前に言ってもいいと思います。 わたしも手強い友人をこの手で成功することができましたよ。 今まで大変でしたね。成功をお祈りします。

招待する時点で時間を設定

041
Key
“4時頃までなら大丈夫だけど、どう?”と言ってしまう。相手が渋ったら招待は無し。 我が家にもよく友人が来ます。私達は皆子育て完了に近い年齢です。彼女らは独身で子供なしかシングルマザーか ご主人が理解のある人達が多いので結構長居していきます。 来て頂いた客に自分のほうから“○○時に帰って!”とか“もうそろそろお開きにしましょうよ!”とは結構言い出し難いものですよね。 ですから、私は招待する時点で上記の様に時間を設定してしまいます。時には夜遅くまで我が家に誰も居ない場合がありますが、 その時は開始時間だけ伝えます。そうなると、皆さん結構遅くまで遊んでいかれますよ。私はそれでいいので。 “夕食もごちそう”が御友人にとって慣例になってしまった様ですね。彼女は貴女の“今”の忙しさが分かっていないのか、 専業主婦は子供がいても、暇があるものと勘違いし甘えているのでしょうね。 当日は4時になったら引き止めてはだめですよ。食器を片付け始めたり、洗濯物を畳んだりしてちょっと忙しいふりをする。 でも夕食の準備開始は駄目ですよ、勘違いさせてしまいます。それでも帰らなかったら次回の招待は無しね。

最初に言ったら良いのに。

041
mimi
お誘いがあった時に、今日は何時位まで、と言ったらよいのに。 相手からのプレッシャーを感じる、と言ったって、察してチャンで、自分の希望や都合をちゃんと言わないトピ主さん自身の問題です。あたかも相手のせいにするのは、卑怯ですよ。

わかりますよ

つんつん
我が家も同じ悩みがありましたから。 主人の同僚(独身男性、40歳)が お昼に来て一緒にご飯を食べて ビールなんかも出すとそのまま帰りません。 夜の11時までリビングにいますもの。 子どもが2人いるので 夕飯前には主人に 「そろそろ帰ってもらって」と言うのですが 主人はお人よしなので言えないんですよ。 で、夜の12時にやっと帰ってくれます。 「また呼んでください」 と言ってきますが こちらはグッタリです。 それでいて あちらの家には呼んでくれないのですものね。 もうね、最初から 時間を区切ってもらうしかないですよ。 「その日は、4時から用事があるからごめんね」とか 「義理の実家に呼ばれてるから3時で失礼させてね」とか 言っても失礼ではないですよ。 独身の方は 家族持ちの苦労がわからないので仕方ないのかな。

一回訪問を

041
チロリアン
断ってみたらどうですか? 子供が熱を出して~ではなく トピ主さんがもう二人の子育てで余裕がなくって~って。 気が利き人はすぐ察知してくれるだろうけど いつも昼前に来るような方だから 鈍感か確信犯かなぁって思ってしまいます。 このままだと主さん かなりストレス溜まると思うので フェードアウトでもよくないですか?

トピ主です。レスありがとうございます!

🐤
ケイコ
事前に約束の時に4時頃までと言っといても感じ悪くないですよね!参考になりました。 あと今まで来客日は前日に買い物も済ませていました(来客用の菓子などもあるし、買い物に時間もかかるので)でも、わざと当日夜分は買い物せずに、今から買い物だから、と断るのも良いですね。 それでもダメなら、正直に遅くなってリズムが狂うと子供がグズッて後々大変だから、と言う事にします。 何だか、レスをいただいて、そっか、このくらいなら正直に言っても良いよね、と思えました。悩むほどの事ではありませんでしたね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧