本文へ

お知恵を・・・幼稚園バス問題

レス33
(トピ主 4
041
パインナップル
子供
幼稚園バスが うちの家の前に停まります。うちの子もその幼稚園に通っていますが、送り迎えをしているため、バスは利用していません。乗車するお子さんや保護者は、うちの敷地内に侵入して乗車するわけです。バスを待つ時間が5分から20分ほどですが、正直 苦痛です。窓のすぐむこうに 立っているので、テレビの音も家の中の話し声も筒抜け。また、この乗車する家族は、少々常識のない家族で、うちの庭へ侵入し、走り回ったり、ボール遊びを始めたりするわけで、うちとしては、車に傷がつかないか、家を傷つけられないか、心配です。以前に幼稚園へ、その旨を伝え、一時 バス停場所を変更していただきましたが、なぜか またうちがバス停になっています。自分の子が通う幼稚園なので、あまりしつこくも言えず、正直困っています。どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

再度要請を

041
ミント
何故またトピ主さんの家の前がバス停になったのか問い合わせてみては? その上で、困っているのでバス停の場所を変えて欲しいと、再度要請してはいかがでしょうか。 キツく言う必要はありませんから、言いにくくもないと思います。

もう一度言う

041
夏生まれ
バス停が戻ってしまった時に言っても良かったと思いますよ。 敷地内に入らなければ乗れないような状況は幼稚園側に責任があります。 もしかしたら…トピ主さん宅からずらしたバス停でまた苦情が入ったのかな?と思ったのですが…。 私なら子供を預けている幼稚園だからこそきちんとした対応をしてほしいと思います。 もう一度お話されたらいかがでしょうか?

また

🙂
チューリップ
再度、幼稚園に言ってみては? トピ宅の隣家からも苦情来てるとか何とか理由つけて。一度は、ずらしてくれたのだから、できるのでは? 私なら再度、相談風に言います。

しつこく言っていい

🐷
ron
「なぜまた家の前にバス停が変更になったのでしょうか?」って聞いてみては? 「バス亭が家の目の前なので敷地内に入られるのが気になりますし、 それに待っている間、我が家の庭にも勝手に入ってきて遊んだりされることが 何度もありまして。同じ幼稚園の方なのであまり注意も出来ないので…。 どうしてもバス停を変えられないと言うのなら上記の問題を何とかして下さい」 でどうでしょうか。 同じ幼稚園だろうが、利用していないのに目の前に止められてはちょっと迷惑ですよね。 ちゃんと幼稚園側から回答をもらいましょう。

そういうのって

041
つばめ
事前に確認とかないのでしょうかね? はっきり言うべきだと思います。

幼稚園に

🐶
叉焼
サラッと再度申し入れればよいと思いますよ。 以前にも同じことが・・・ということは、言わずに済みそうなら触れなくても良いのでは。

言うしかないでしょう

041
らいる
>以前に幼稚園へ、その旨を伝え、一時 バス停場所を変更していただきましたが、なぜか またうちがバス停になっています。 ということは、バスで通園している少々常識のない家族が、幼稚園に強引にまたトピ主さんの家の前に変えさせた可能性があります。 もしくは、安全だから、とか、変えた先から苦情が出た、とか。 どちらにせよ、トピ主さんのお子さんが通っていようがなんだろうが関係ありませんので、幼稚園に言いましょう。 前回はなぜバス停を移動させて欲しいかを言いましたか? はっきり言わないとこのままだと思います。 遠慮する必要はないですよ、言いましょう。

なぜ?あなたの家の前?

041
おばちゃん
あなたのお子さんは、幼稚園まで送り迎えしているんですよね? だったらなぜ、停留所があなたの家の前になるんでしょう。 何か立地的な要因でもあるのですか? たとえば、あなたの家が角地で、バス通園する子の家の前は そのすぐ先で、バスは通れない道など… 何かあなたの家の前が好都合である理由が、あなた自身わかるので あれば、嘘の理由でもいいですから考えて抗議すると、いいと思います 例えば「その時間に主人を車で送迎する可能性があるので、 園児がうちの敷地内にいると危ない」とか「病院に行かなくては ならない日があり、困る」とかね。でも嘘の理由を園に行ったなら、 しばらくはそれを実行する必要がありますが 一番いいのは、今感じている理由を言うことです。 さしあたってあなたの家の前が停留所として好都合な理由が あなた自身分からないのであれば、言っていいと思いますよ 私は同世代の子供を持つ親として、園に通わせてるからって 遠慮して言わない理由がよく分かりません。園が聞き入れて くれるかは別にして、思った事を声に出して、いい方向に行けば いいじゃないですか

顔を見て強く言う事です

041
ぴあぴあ
うちも登園・降園、バスを利用してます。 上に兄弟姉妹の有るお家のほうの近くにバス停になっており(先輩なので当たり前ですが)、うちは、バス停まで10分くらい歩かなければなりません。また、危険な踏み切りを越えなければなりません。 踏み切り近くのバス停は後続車も危ないし、その手前か、うちともともとのバス停利用のお家と分けて頂けると嬉しいですと園に私が行く時はお願いしました。 お願いとともに、園でのボランティアやかなりの寄付、率先してやりましたね~。暫くして園長先生から、バス停を分けますと通達が。 うちは徒歩3分のところに変えて頂けました。 主様も、ハッキリ強く出られてはどうでしょう。電話での苦情は効きません。園に出向いて、顔を付き合わせて、お話になってください。バス通園費用、結構、バカにならない額ですよ。迷惑な家族はさて置き、強く言った分、とにかく園に奉仕、担任より園長と顔見知りになる事ですね。

え・・・

🙂
聞くまでもないよね
こんなとこで聞いていないで、即幼稚園に連絡しましょうよ。

苦情ではなくお願いする

🙂
なす
言うしかないような気がします。だって、言わなければ、幼稚園側は、何も分からないですよね? 苦情ではなく、困っているので変えてくださいとお願いすれば、良いのでは。

しつこくないよ。

狸の家族
 一度苦情を入れて、バス停の場所を変えてもらったのに、また戻るなんて何かあったのでしょう。  しつこいと思われるかも・・・なんて思わないで、きちんと聞いた方がいいですよ。    

もう一度言うべき

041
こはる
車の心配やボール遊びまでになるとは、ちょっとどうかな~と思うので、具体的に困っている事をあげて、幼稚園側に言っていいのでは? ウチは保育園だったんですが、何かあれば園長に直談判する人結構居ましたよ。幼稚園だと色々あって簡単にはいかないのかな?ちょっとわからないんですが…。 我慢する必要のある事かな~?と思いました。

卒園後まで我慢するしか。。

🐧
ぺんぺん
停留所を変えてもらったのにまた元に戻ったのは、常識のない人が移動先のよそのお宅でも迷惑をかけたので、うるさく言えない(子供を通わせているから)トピ主さんのお宅に戻した。 もしくは常識のない方がトピ主さんの家で遊んで待つ方が良いから勝手に戻ってしまったかでしょうかね?? どっちにしろ、幼稚園側か、その常識のないママかにトピ主さんが軽く見られてますね。 お子さんが通っている間はモメずに解決するのは難しい気がします。 卒園するまで待って、卒園したらガンガン文句を言ったら解決するかと。 それでも無視されたら不法侵入で警察を呼びますという。 それでも無視されたら本当に警察を呼ぶといった感じでしょうか。 この手はお子さんが通っているうちは使えないですよね。 唯一考えられるのは、もう一度、あくまで冷静に幼稚園側に「お願い」をしてみるくらいでしょうか。 もしかしたら、また移動してくれるかもしれません。

言いましょう

🐱
ふむふむ
子供が幼稚園児の頃、うちの前がバス停になりました。 ですが、同じ通りの美しい花をちぎるやつ等がいて、 仲が良い方だったので優しく苦情を言われました。 園にその旨を伝えてバス停は変えてもらいました。 トピさんもご近所には違いないので、 「ご近所から苦情が…」ではどうでしょう。 他のお宅では「祖父母が嫌がる」と断っていました。 バスに乗っていないならぜーんぜん気楽じゃないですか。

幼稚園には伝わっていないかも

041
ケイコ
バスの運転手と保護者が、 「あの家の前が便利だったから、あそこでよかったのに」 「あ、そうですか。じゃ、そうしましょうか」 なんていうやり取りで、勝手に戻したのかもしれません。 ちゃんとした園なら有り得ませんが、いい加減なところもありますから。 幼稚園側に再度要請したほうがいいですよ。

自分の子供もバスに乗せればいいのでは?

041
ひとし
正直、トピ主さん、自分の権利主張にするさそうなタイプですね。 幼稚園児、言ってしまえば自分の子供もどこで何をするかわからない、 危なっかしい年代なのに、色々な親御さんとつきあわないって、正直 変な人で通ってませんか? 自分のうちの前にバスを止めるな!ああそうですか。 たった3年で終わる話に目くじらを立てるんですね。 これって「だんなさんもそう思ってる」んですかね?違うでしょ。 だんなさんには言わずに、自分一人で勝手に鬱積してるんですよね。 こういう大人子供の母親、最近多いですね。 とりあえず、だんなさんの意見を聞いたらどうですか?

妥協も必要

041
昼行灯
 家庭ごみの集積場所と同じく、地域の誰かが場所を提供しなければならないことです。「私は嫌だ」と誰もが言っては社会が困ることになります。まして、トピ主さんのお子さんが通う幼稚園です(送迎バスは利用していないとはいえ)。「うちの前に停めないでほしい」ではないく、「協力するが、これを守ってほしい」と言って幼稚園と話し合っていただきたいと思います。  トピ主さんの敷地には塀も柵もないのかと疑問なのですが、バスを待って乗降するために敷地内に入るのがやむを得ないならばその範囲を決め、それより中には入らないよう、幼稚園から保護者に言ってもらう。また、バスに乗って来る付き添いの保育士からも必要に応じて注意してもらう。  「テレビの音も家の中の話し声も筒抜け」は、乗降場所を利用する側としては、言われてもどうしようもないことです。そこはトピ主さんが我慢してください。朝のせいぜい20分間程度のことですし。

ご主人から園長に電話してもらっては?

041
りんりん
不法侵入と車を傷つけられたら困ることを前提にご主人に電話してもらってはいかがでしょう? 一般の先生よりも園長や経営者に話すのをお勧めします。 また、道路に出て遊んでいるのでしたら、警察に電話するのも手です。 交通を妨げていて危険と言えば、警官が来て注意してくれます。

トビ主です

041
パインナップル トピ主
ミントさんありがとうございます。そうですね、疑問風に尋ねてみればいいですよね。 夏生まれさんありがとうございます。そうなんです。おそらくですが、近所のお宅からも苦情が入っていると思われます。 チューリップさんありがとうございます。そうですよね。実はバスが家の前で、その家族を待つこともしばしばあり、他の車に迷惑がかかっているんです。まるで、うちが迷惑をかけているみたいに思われそうで・・・。 ronさんありがとうございます。そうですよね。幼稚園側にも責任があるんですよね。ドキドキしますが勇気出して聞いてみたいと思います。

詳細を園に伝えてください。

041
うちのもも
園利用者がいないマンション前がバス停になっており、利用している側の者です。 雨の時に濡れずにエントランスの軒先で待てる!という事で、指定されているようです。 一組困った親子がおり、「機械式駐車場の上を歩く(音が響く)」「掃除したばかりのガラス扉を手で触る」と周囲の親が注意するも改善が見られず、私の方から園長先生に「バス停を一般歩道の方に移動したい」とマンション側に迷惑を掛けている理由をお伝えしました(それ以外にも2歳の子の手をつないでおらず、道路に飛び出してしまう事が多々あり、困っていたので)。 翌日の園バスに園長先生が乗ってきてくださり、困った親子の方に向いて注意をしてくれました。 バス停移動の指示は無かったのですが、自発的にエントランス→マンション自転車置き場(より道路に近い側)に移動しています。 困っている事を具体的に園に伝えてください。 口頭ではなく、紙に箇条書きにして書くとより伝わりやすいですよ。 庭へ進入・ボール遊びなんて、問題外です!! バス停が変更してもらえる事を祈ってます。

トピック主です

041
パインナップル トピ主
つばめさん ありがとうございます。そうなんです。確認も何の断りも 幼稚園側からも乗車する方からも 一切なかったんです。 叉焼さん ありがとうございます。なるほど。今回は今回で話を進めるんですね。勉強になりました。 らいるさん ありがとうございます。はい、問題の家族が、園に文句を言った可能性は大です。結構な迫力のある家族なので、園もたじたじではないかと・・・。でも。言ってみます。 おばちゃんさん ありがとうございます。なぜ、うちの家が停留所になるのか?に関しては 私も不思議です。まわりのお宅は広いですし、わざわざせまい私の家にしなくても。と思うのですが・・・ ぴあぴあさん ありがとうございます。強く!!ですね。がんばってみます 聞くまでもないよねさん ありがとうございます。そういうものなんですね。わかりました!!

トピック主です

041
パインナップル トピ主
なすさん ありがとうございます。そうですね。言わなければ伝わらないですよね。 狸の家族さん ありがとうございます。やっぱり何かあったんですよね。ちょっと怖い家族なので、この先心配です。 こはるさん ありがとうございます。園長先生は思いつきませんでした。 ぺんぺんさん ありがとうございます。そうなんです、軽く見られてると思います。もう一度 園にお願いしてみます。 ふむふむさん ありがとうございます。気楽に言ってみたいと思います。 ケイコさん ありがとうございます。確かにそうかもしれません!!参考になりました。 ひとしさん ありがとうございます。実は夫も腹を立てています。顔をあわせても挨拶が返ってこない。勝手に自転車に乗ってみたり 花をちぎったり、郵便受けはあさる。子供には注意できても 親御さんが率先してやっているので 困り果てています。送り迎えをやめて バスにすると、その方と交流を持たなくてはならないので、とても無理です。送り迎えはたくさんの方と会えますので楽しいんです。 昼行灯さん ありがとうございます。確かに妥協は必要ですよね。わきまえます。  

尋ねてみました

041
パインナップル トピ主
りんりんさん うちのももさん ありがとうございます。 今日、園に疑問として尋ねてみました。 みなさんの予想通り、以前に他のお宅から、苦情が出たそうです。  先生の自家用車で送り迎えを行っていた事もあったそうです。 数ヶ月前に 私が、別の場所へ変更をお願いした後、ご家族が園に、怒鳴りこみに来たそうです。それで、元の場所に戻った。ということでした。おそらく、うちが園に申し出たことを知っているのにもかかわらず、今日も 壁をとび蹴りされ、家が揺れましたが、見ざるみざるみざる・・・で 我慢することにします。皆さまありがとうございました。

そ、それで引き下がるのですか??

041
らいる
園も「どなりこまれたから、もとの場所に戻しました~、えへへ」で 終了なのですか???? で、トピ主さんはこのままガマンされるのですか??????? そんなヘンな話があるのですか? 園にもっとお話されても良いと思います。 そもそもトピ主さんのお宅の前である必要は全くないわけですし。 それにしても園も手を焼いているのはわかりましたが、 だからと言ってトピ主さん宅が泣き寝入りしなくてはならない理由は 全くないと思うのですが・・・

3年では終わりません

041
rinrin
どなたかが3年の辛抱と書いていますが、3年では終わりません。 ご近所のお子さんたちがそこの幼稚園に行く限り、トピ主さんのお子さんが卒園した後も、ずーっと自宅前がバス停になるんです。 怒鳴り込みに行けば違う場所にしてくれるのなら、トピ主さんも怒鳴り込みに行きましょうよ。園長に馬鹿にされている感じです。

あきらめないで

041
July
引き下がっちゃうのですか・・・ もっとちゃんとアピールを。 繰り返し繰り返し。 >今日、園に疑問として尋ねてみました 疑問として尋ねるだけだったの? ここに書かれているような被害を伝えられましたか? 尋ねるだけでは園も対策はしないわ。 夏休み前に懇談とかありません? その時園に再度 具体例を挙げられて言われたら? 少し大げさにでもいいし、ご近所にも迷惑をかけてますって。 お隣さんと親しければお話して お隣さんにも協力してもらって園に第三者としてお電話してもらったら? 園生宅ということで園もトピ主さんに甘えているのだから 関係ない方にも迷惑をかけていると知ったら考えるでしょう。 夏休み明けにも変更、それでもダメなら来年の変更を目指して。 しつこく言っていい。「うちの前では困ります、利用されているお宅の前にして下さい」と。 気弱だから 園にもその保護者にも甘く見られる。 言えば 園で自分の子が先生から悪く当たられると思っているの? 言えないならフェンスでもしたら?

え、引き下がっちゃうんだ

041
スペ
我慢しちゃうんですか。 だったらトピを立てた意味がないような・・・。 怒鳴り込みに行けば変えてもらえるレベルならちょろいもんです。 「車傷つけられたらどうするんだ!園が責任取ってくれるのか?」とでも言ってやればいいのに。 あ、私は勝手に自宅前をバス停にされて、「ふざけんじゃないよ!」と思い、速攻変えさせましたよ。110通報もしました。 マナーのいい親ならかまいませんが、親子でギャーギャー騒ぐのは元より、バス停に送ってくる親の車が路駐するわ、門の中にゴミを放り込んでくるわ、被害は書ききれない。とにかくすごかった。警察に「こんなところに路駐しちゃダメでしょ、他の車に迷惑でしょ?(実際道が狭いので大迷惑)」と親が叱られているのをこっそり見て「それみたことか!」と思っていました。(笑) 近所の公園をバス停にしろ!と園に言ったら、そこになったようです。 黙っているトピ主さんが理解できません。

野放しにしない

🛳
はいはい
>壁をとび蹴りされ、家が揺れましたが、 何故警察を呼ばないのですか? 園長先生にすぐにお話しして停留所を変更して貰いましょう。 黙っていると悪くなることはあっても良くなることはありませんよ。 非常に不愉快な話ですね。

我慢する?!

041
晴れてきた
何言ってんですか! あなたが言わないで誰が言うんですか そんなの クレームモノですよ 幼稚園にはっきり言いましょう いくら通園してるとはいえ 迷惑をかけてるのはあなたの園の子供&親ですよ? 旦那さんも事なかれ主義なんですか? 幼稚園に送迎してるんでしょ いくらでも話す機会があるでしょ! 幼稚園に言わないとだめだよ!!幼稚園はクレームに弱いから すぐに動くんじゃない?(評判が落ちたら幼稚園の経営に響くから) とりあえず言わないと 我慢が好きならしょうがないけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧