本文へ

髪の毛汗が凄い

レス7
(トピ主 1
🐧
髪の毛
ヘルス
20代後半の女性です。 髪の毛の汗が昔から夏になるとひどくて困ってます。シャワー後の濡れ具合までになります。 昔からひどくて困っています。 特別、ものすごく太っているわけではないのですかひどいんです。 でも痩せているわけではありません… 自律神経とか関係あるんでしょうか? 調べても何が原因かわからないんです。 何か髪の毛の汗についてご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

私もです

🐤
みかん
首から上、特に髪の毛とおでこからの汗が酷いです。 髪の毛を1本に縛っていたのをほどくと、びちゃびちゃに濡れています。 真夏は絞れそうです… 頭皮には制汗スプレーしてますが、効果は感じられません。 できる時はおでこにはひえピタ貼ったりしています。 塗るタイプの、ワキの汗・匂いに、ってタイプは、おでこや頭皮に塗って大丈夫なのかな… 解決策では無くてすみません。 同じような人がいた!と、ついレスしてしまいました。 これからの季節、大変ですよね…

あの

041
髪の毛は汗をかきませんよ

同じく…

🐶
たんたん
私も同じ悩みを持つ30代後半女性です。 トピ主さんの汗が出るときは、緊張したり、辛いものを食べたときですか? そうでなければ、体質なのかもしれません。 あまりにもひどいようであれば、 神経ブロックという手もあります。 私も制汗剤を頭皮に塗る、安定剤を服用する、などと 試しましたが、楽にはなりませんでした。 神経ブロックの相談にも行きましたが、断られてしまいました。 今は、外出時には首に吸水性のストールを巻くことや、 ひんやりグッズなどでしのいでいます。 人と話す時など、つらいでしょうね。お察しします。 水を控えるなどは、熱中症の恐れもありますし、 やめた方がよいかと思います。 またトピ主さんがおっしゃるように、 自律神経の疾患や、バセドウ病など、 病気の可能性もあるので、病院を受診してみてもよいかと思います。

汗腺の問題

041
イエロー
運動不足だと汗をかきにくくなります。 まず腕やスネ。その部分の汗が出る場所、汗腺がふさがれます。 使用しないのでそこから汗が出にくくなります。 でも体内の熱は放出しなければなりません。 なので胴体・頭部の汗腺は最後まで開いています。 つまり、頭部や背中・おなかの汗が多くなるのは 手足から汗が出なくなり、その分が頭部・胴体から出るのです。 冬や涼しい時は頭部・胴体の汗でも支障はありませんが 夏など全体的に汗が多く出る時は手足から出ない分、 余計に頭部や胴体から出ます。 あと、お気づきでしょうが濃厚な汗が出ますので、若干臭う確率が高いです。 汗をかきなれている人の汗はサラリとしていますが 汗をかきにくい人の汗はドロリとしています。 この場合、対処法としては手足から汗が出るよう 汗腺を使うようにすると良いです。 運動ができなければ、両手足をお湯に浸して汗をかいてください。 この時胴体はお湯に浸す必要はないので、 四つん這いで浴槽に浸かる感じでしょうかね。

汗腺の補足です

041
イエロー
2回目失礼します。 手足の汗が出にくくなるのは冷え性の方も多いです。 手足の血流が悪くなると、冷えてやはり汗をかきにくいです。 例えば、サウナや岩盤浴などで汗をかきますよね。 汗腺がふさぎかかっている人の汗はじんわり滲むように出ます。 汗腺が正常な人は玉のような汗をかきます。 頭部からの汗は玉のようですね。それが腕やスネから出るのです。 手足をお湯につける方法ですが、勿論1回や2回では効果はありません。 これは私もやってみたんですが、最初はじんわりとした汗が 回数を重ねることで二の腕や肩から すぐ玉のような汗が出るようになりました。 この内容がトピ主さんに当てはまるかは不明ですが 原因のひとつである可能性はあるかと思います。

2度目です:汗止め帯&横レス

🐤
みかん
他の汗かきトピで見た、汗止め帯を通販で注文してみました! 胸のツボを押さえて、頭や顔の汗を出にくくするとか… イエローさんのレスの通り、運動不足&冷え性気味です。 手足湯もやってみようと思います。 横ですが、イエローさんありがとうございました。

トピ主です

🐱
髪の毛 トピ主
イエローさま 早速、お風呂に浸かり 手足温めて汗かくようにしています。最近の私は 運動不足は当てはまります!が、運動量が多かった時も同じ様な現象が起きてたので、もしかしたら違うのかもしれません。試してみます! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧