本文へ

頭部~首にかけての汗。どうにかしたい!!

レス8
(トピ主 0
041
りんきー
ヘルス
私は極度の汗っかきです。 全身汗をかくのですが、 とりわけ頭部~首筋にかけての汗がひどいのが悩みです。 飲食店で働いており帽子?というか三角巾の様な物を着用するのですが、50席程度の広さしかない店内に掃除機をかけるだけですぐ汗をかき、巾全体が変色してしまうんです。 数時間後には絞れるほどにびしょびしょで、仕事が終わっても、しばらくは髪の毛先に汗が溜まってプール後のような状態が続きます。 飲食店でこんな見苦しい状態はよくないな…と我ながら思うんです。汗かきの店員なんて見ていて不快だし… 頭や顔じゃなくて見えない箇所で汗が放出されればいいのになぁ。。 ちなみに同じ仕事量でも他の方達は全然そのようなことはないので環境のせいではないと思います。 髪の毛が人より多い(毛穴が多い)せい? 運動不足気味なのは少なからず関係してるかも。 いろいろ原因を探っていますが治す手だてが見つかりません。 何かアドバイスお願いできますか??

ランキング

レス

便乗させて下さい!

041
ちゃた
私もトピ主さんと似た感じの体質なんです。 どんなに「蒸れない」と宣伝している帽子でもダメ。 どなたか、いい方法をご存知の方、お願いします。 トピ主さん、解決方法でなくて、すみません。

漢方はどうだろう?

041
きーこ
体質ならば試してみてはどうでしょう?

私も汗かきです

041
プリン
トピ主さんこんにちは~。 私も超汗っかきです。 私は飲食店に勤めているわけではないですが、汗のかきっぷりなどトピ主さんと同じ様な感じです。 全身汗かきなのですが特に頭~首がすごくて汗をかくとすぐに髪の毛の毛先からポタポタ汗が落ちてきますしTシャツはすぐびしょびしょです。 すごく悩んでたんですが、「塩化アルミニウムを塗ると汗が出てこない」とネットで情報を得て使ってみたところ、(塩化アルミニウム液を精製水で薄め頭や首など汗が気になるところに塗る。)汗がその部分からは出なくなりました。(しかし他の部分からの発汗が増えます。) もし興味がおありでしたらyahooなどで「てのひらの機嫌」で検索してみてください。 多汗症の治療方法などが書かれていますし、塩化アルミニウムの通信販売の案内などもありますよ。 ただ、塩化アルミニウムは人体に無害ではないようですのでよく調べて納得してからお使いになってみてください。 汗かきって悩みますよね。今までの人生で私以上に汗かきは出会ったことありませんがネットではこういう汗かきさんにも出会えて嬉しかったりします。

トピ主です@

041
りんきー
>ちゃたさん 帽子、好きなんですけど夏はもっての他です… 確かに日よけにはなるけれど蒸れて仕方ない! 汗を全然かけない、という方もそれはそれで悩みだとは思うのですが、服装などの制限がなかったり恥をかく機会が少ない分汗かきよりマシだなぁと思ってしまいますよね(苦笑) >きーこさん 漢方で汗かきが軽減されるんですか!初耳です。 体内から何か改善される感じなのでしょうか。 レスを頂き何となく調べてみたところ、 「柴胡桂枝乾姜湯」(さいこけいしかんきょうとう) という漢方がいいのではないか、という意見を見つけました。 漢方って高いのかな…?使用したことがないので分かりませんが、試す価値ありですね!ありがとうございます。 >プリンさん 塩化アルミニウム液、以前小耳に挟んだことがあります。 塗った箇所から汗が出なくなるというのは凄い効果ですね!他の部分からの発汗が増えるとのことですが、汗の量が変わらなければ体にもそれほど害はなさそうですね@ ご意見を参考にひとまず調べてみようと思います!ありがとうございます。 まだまだ他にもありましたらお待ちしています@ よろしくお願い致します。

塩化アルミニウムは・・

041
ワオ
私も主に顔や頭にすぐ汗をかくので、外出や人と会うのが憂鬱です。 化粧しても、皮脂が多くて崩れるというような生易しいものじゃなく、まさにお湯をかけたように流れ落ちてまだらになる・・という感じです。 さて、少し前に私も塩化アルミニウムのすごさを聞きつけ、いろんな人に聞いたり調べたところ、確かに効果はある反面、アルツハイマーを誘発する可能性大、との怖いお話を何度か耳にして、手を出しかねてます。 その他の副作用はまだあまり詳しくないのですが、でも、何か塗ったそばから汗がピタリと止まるような製品(安全な)が出来たら、嬉し泣きすると思います。 首の後ろ(太い動脈があるので)を冷やすと体温が下がりやすく、かなり制汗の効果があるそうなので、ネッククーラーでおしゃれなものがあるといいなあと探しています。誰か知らないかしら・・?

トピ主です*

041
りんきー
塩化アルミニウムについて、 >効果はある反面、アルツハイマーを誘発する可能性大 との怖いお話を何度か耳にして、手を出しかねてます。 とのご意見ありがとうございます。 なるほど…副作用についてはまだよく分かっていないとなると使用するのもちょっとためらってしまいますね。 う~ん…。難しいところです。 私自身まだ知識不足で断定的なことは言えません、もっと調べてみることにします。 >首の後ろ(太い動脈があるので)を冷やすと体温が下がりやすく、かなり制汗の効果があるそうなので、ネッククーラーでおしゃれなものがあるといいなあと探しています。 昔から両親に、首の後ろを冷やすと頭の血が急激に冷えてしまって健康上よくない、といった趣旨のことを言われてきたのですがどうなんでしょうか。 (両親は医者でもなんでもありません笑。ただなぜか2人意見が一致しているためちょっと気になりました) 首の後ろを、冷やすと行かないまでも快適な状態に保てるようなグッズ、私も欲しいです…!

うろ覚えで申し訳ありませんが

041
ラーラ
以前テレビで特定の部分だけ汗をかかない方法をやっていました。 上半身の汗を止める方法もありました。 確か脇の下を抑えると上半身の汗が止まるというものでした。 調べてみたら似たような情報が載っているサイトを見つけました(下の方に載ってます)。 http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/99/7/0704.html 私がみたのはこの番組ではないのですが、別の番組では確かブラジャーをちょっときつめにつけるとかなんとかだったような・・・?覚えてなくてごめんなさい。

ラーラさん

041
りんきー
紹介頂いたHP見させて頂きました。 脇の下を抑えると上半身の汗が止まるとのこと。 ブラジャーをちょっときつめにつけるだけで汗が抑えられるとしたら、お金もかからないし手軽に出来ていいですね! さっそく試してみようと思います@ 普段運動しない人が汗をかきやすい理由というのも載っていて大変参考になりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧