本文へ

二歳から幼稚園?

レス96
(トピ主 3
041
ふーまま
子供
二歳から幼稚園 友人親子のことで相談です。 友人には、二歳の女の子がいるのですが、春から、二週間に一度くらい、幼稚園に預けているそうです。 二歳ならまだ親に甘えたいだろうし、まだオムツも完全に外れていない、まだまだイヤイヤ期真っ最中の子を、自分の目の届かないところに預けるなんて。 「団体行動に慣らすため」と言っていましたが、それなら児童館とかに連れていけばいいのに。 また「礼儀作法に厳しいからこの幼稚園にした」と言っていて、幼稚園に躾を丸投げしているような‥ それに「子供が幼稚園に行ってる間、美容院行ったり、ゆっくりDVD見たりしてる」と言っていて、自分がゆっくりするために子供を預けているだけなのではないでしょうか? 友人にそれとなく言いましたが 「子供は幼稚園行くのを楽しみにしてる。無理やり行かせているわけじゃない」 「二歳クラスはトレーニンパンツで大丈夫だし、濡れたらかえてくれる」 「まだ、あれこれイヤイヤ言うけど、幼稚園の先生からは二歳クラスの子はみんな同じような感じだと言われてる。連絡帳に何か書かれたこともない」 という感じです。 例えば、仕事で保育園に預けるとか 持病があったり妊娠中で通院しなければならないとか 人気の幼稚園で、プレから入れないと入園できないとか そういった理由があるならともかく、まだ預ける必要性もない子を幼稚園に預けるのって、親のエゴではないのかと思ってしまいます。 このままでは友人の子が可哀想です。 何かいい案はありませんか?

ランキング

レス

各家庭の育児方針に口を出すこと事態が間違い

041
はあ?
 タイトルどおりです。トピ主さんがどう思おうが、それは各家庭の方針です。虐待でもしていなければ、口をだすのは間違いです。  個人的には2歳から母子分離の幼稚園ってどうなのかな?とは感じます。でもね、それがいいっていうお母さんにとってはそれがいいのだと思います。それを否定するべきではないと思います。友人ならなおのことですね…。正直おせっかいがすぎると思います。

別にいいと思う

041
サツマイモ
2週間に1回でしょ。気分転換も大事だし、子供も楽しみにしてるならいいと思う。他人の家庭に口を出すのもよくないしね

私も預けました

🐱
先輩母
2才になったばかりで、週2回程度、 預けてました。というのも、 一人っ子で、近くに親戚もなく、 お友達もいないという環境で、 母と子だけの毎日に不安を感じたからです。 やはり別の大人や、 たくさんのこどもたちに囲まれて育つ 時間が必要だと思いました。 また、幼稚園では いろんな体験もさせてもらえて、 こどもにとってよい時間を 過ごさせてやれたと思います。 もちろん、私が解放されたいという 下心もありましたが、 そのおかげで、子どもとふたりの時間が より充実したかもしれません。 お友達の場合は2週間に1度ですよね。 お子さんも楽しく行ってるのなら、 いいことだと思いますよ。

あきれた人ですね

041
たま
本当に何様だと思ってるのかしら? 子供は肌身はなさず親はぴったり寄り添って自分で全て面倒を見て誰にも頼らず…? たった二週間に一度のプレでそこまで他人に口をだすなんて、トピ主さんはさぞかし立派な子育てなんでしょうね。 私もプレ入れてますよ。 実家も頼れず主人も激務なので、プレに入れてやっと家族で過ごすべき休日を美容院でつぶすことなく、平日に行くことができ、歯医者に行く事ができるようになりました。 他人の子育てに口を挟んで当然、自分に間違いはない、自分にできることは当然、人もできる、こんな人間にぴったり張りつかれて口を出されて育つトピ主の子供が心配。 それこそまともな子供が育つわけないですよね。 どうやったらトピ主の考え方を改める事ができるかしら? 今、上の文章を読んで私に腹を立てたなら、ご友人に忠告する事は止めるべきです。 自分のしていること、理解できませんか?

やめとけ。

🐤
おむすび山
教育方針なんて人それぞれだし、貴女には言いたくない理由があるかもしれない。 それが、いい気分転換になり友人さんはいい子育てができているかもしれない。 貴女は自分の子供をしっかり育てなさいな。 保育園や幼稚園で学べることも沢山あると思います。

ほっとけ。

041
林檎
他の家庭の方針に口出ししない。 自分の意見を押し付けない。 たかだか二週間に一回の数時間、幼稚園に通うことが駄目なんですか? 泣き叫ぶ子を無理やり通わせてるわけじゃあるまいし。 四年保育している幼稚園もあるし、そこまでトピ立てるほど気になること!? そのママが美容院や、普段なかなか出来ない家事をその日に出来て、ストレス無く暮らしている方がみんな幸せに過ごせると思いますよ。 「私は1人でこれだけ頑張っているのに。」って、気持ちはわかりますがそのママ友はそこまで「丸投げ、手抜き」育児には感じないけどな?

二週に一度の母子分離なら

041
あおあじさい
それほど子供もストレスは感じていないと思います。プレ幼稚園ということは来春は年少でしょうから一年間かけてゆっくり慣らしで母子分離が理想的だと思います。 ウチは週イチ給食有りのプレ幼稚園にお願いしています。ママとお別れしても必ず迎えに来てくれると理解できれば笑顔でバイバイして教室に入っていけます。子供は親が思うよりずっとしっかりしていて、逞しくて、したたかで、ちゃっかりもしていますよ。 他所は他所、ウチはウチでいいと思います。二週間に一度なんて少ないほうですから(笑)

チョイと集団に入れる日があると、発達が早まったりするんですよ

041
のら
まあ勿論児童館もいいんですが、 親と一緒だと、親とだけ遊んで集団に入らないケースも多いですよね。 ウチなんかそうでした。 それはそれでよくて、その事で悩むことはないんですが、 そういう子は、ちょっと親から離して集団に入れる日を設定すると結構いい事もあるんですよ。 ウチは言葉が遅くて1歳半検診でひっかかり、病院にも行ったりしましたが、 そうするとまず医師や保健師さんに言われるのが、 「どこか、何でも良いから子どもの集団に入れてみて」。 そうすると実際に発達が促される事が多いんですよ。面白いですね。 そういう場に参加させるのは、そう悪い事じゃないと思います。 もしかしたらウチみたいなアドバイスが出てるのかもしれないし。 もうちょっと頻度を増やした方がお子さんが適応しやすいとは思いますが、 この場合は適応できてるようだし、いいんでしょ。 その間母親は難行苦行をする必要は無い。 一人でしかやれないことをやっちゃって、 それからまた機嫌良く親子でひっつく生活に戻ると、それでいいんじゃないんですか? ストレスブリバリでひっついてるよりいいでしょ。

余計なお世話

041
パンダ
自分の子供が産まれたら自分の好きなようにやったらいいと思います。

理由はともかく

041
たろ
2歳から母子分離の幼稚園には私も疑問を感じますが… 3歳になる年から入園できる幼稚園はありますし、うちの幼稚園も3歳のお誕生日月から母子分離で預かっています。(4月はすごく少ないですが、12月になると20人ぐらいになります) 幼稚園がそういうクラスを設けている、ということは、そこに需要があり、また、それに沿った教育方針もある、ということでしょう。 よそのお宅の判断ですから、口出しは無用です。 親のエゴであろうが、子供のためであろうが、理由は関係ないです。 地元にいる甥っ子たちは2歳クラスから。オムツも外れないまま、通っていましたので「あんたも、早く入れちゃいなさい」って言われてました。 「この辺の幼稚園は、早くても3歳の誕生日にならないと入れないのよ」 「あら、残念ね」 還暦をとうに越えた実母との会話です。 幼稚園に入ると、とたんに言葉が増えたり、身の回りのことができるようになったり、甥を見ていて利点を高く評価しているようです。 考え方はいろいろですよ。あなたの考え方をいくらご友人でも押し付けてはいけません。

余計なお世話

🐱
レイチェル
タイトル通りです。 あなたが口出す事ではないです。 それに用事やちょっと休憩したいから一時保育など利用する事の何が悪いですか? ストレスためて虐待に走るほうがよっぽど悪いと思いますけど。 同じ「育児」でもストレスのたまり具合や感じ方は人それぞれです。 それぞれ家庭の考えがあってやっている事なので他人のあなたが口出すべき事ではないので放っておきましょう。 今は年少の下のクラスがある幼稚園は多いですが、2週間に1度ではなく、いれたら幼稚園児と一緒、平日はまるまる預かる感じか、プレが多いですね。 私は別に賛成でも反対でもないです。

放っておいて

041
は~
あなたに保育料をだしてと言ってるわけじゃないでしょ。 虐待してるんじゃないんだから、人の家のことに口出ししない。 こういう人に限って自分はたいした子育てしてないと思う。もしくは結局保育料かけれる友人宅が羨ましいか。

全然可愛そうではないと思いますが・・・

041
りり
2週間に1度でしょう? 毎日ではないのだし。 それなら全く問題ないと思います。 お母さんをゆっくりさせてあげてください。 子供さんにもいい刺激になると思います。 幼稚園とか、お迎えまであっという間ですよ。 躾だけでなく、遊びや人間関係など、 他の子と一緒に遊ぶと、 いろんなことを覚えるのも早くなりますよ。 友人の方は、働いていないので、 保育園に預ける基準に達しないのでしょう。 一時保育も、 結局仕事をしている方優先ですし。

余計なお世話

😨
しろうさ
二週間に一度預ける事が親のエゴ? なにを上から目線で言っているんですか それぞれの家庭の方針があるのだから、他人が口出ししないで下さい 虐待している訳じゃないし、毎日子供を預けて遊んでいるんじゃないんだから たまにお母さんが息抜きしたいと思う事は許されない行為なんですか? 私も娘が3歳の時に幼稚園に週一で預かってもらいました 子供は親と離れて過ごす、親は子供と離れて過ごす時間 とても貴重でしたよ いきなり毎日幼稚園に通い始めるより、前に経験していたので泣く事もなく毎日楽しんで通園しています

あなたがとやかく言うことではない

😠
りん
人のうちの事なのだから、あなたが言うべき事ではないです。 しかも毎日ではなく、お子さんも楽しんで行ってらっしゃるようだし、お母さんもリフレッシュできて、親子共々いいことだと思いますよ。 嫌ならあなたはしなければいいだけです。 どっぷり親子だけの時間を過ごして、イライラするよりは、お友達のように上手に息抜きしながら、お子さんの世界を少しずつ広げていってあげれていいと思います。 お友達は、躾や育児を丸投げしてるようには思えませんけどね。

え・・・?沢山ありますよね?

041
あい
普通ですよ。 家庭や子供によって教育方針も違います。 トピ主さん、大丈夫ですか?

最近は多いですよ

041
マコママ
たった二週間に一度ですよね? その位なら、どちらかというと習い事感覚で通わせている方が多いです。 きちんと資格を持っている先生が、子どもを預かるのに相応しい環境の中で指導してくれる訳ですから、別に可哀想だとは思いませんが… それがトピ主さんに何か迷惑がかかりましたでしょうか? 別に赤の他人がとやかく言う事でもないですよ。 経済的に許されるならば、育児中のママにだって自由時間を与えても全く構わないではないですか?

トピ主さんのエゴ

041
おばちゃん
友人の行動を自分の思い通りにしたいのも、これまたトピ主さんのエゴです。

なぜ

041
るう
あなたが「友人の子供が可哀想」なんて決めつけるの?自分の考えを押し付けるのも大概にしてください。そのうちに嫌がられるよ。

あなたの方がエゴ

💢
エゴ?
押し付けようとしていませんか? 人の育児方針に口を出すってあり得ません。何が可哀想?二週間に一度でしょう? 我が子は二歳十ヵ月の昨年春から幼稚園の4年保育に行ってます。トピ主さんのご友人の様に礼節には厳しいところです。それが魅力で通わせています。二週間に一度ではなく、毎日ですが。 もう一年以上通っていますが、子供にはとてもいい刺激になってるようです。みんなと一緒に歌って、勉強して、お遊戯して、給食を食べて、楽しい言ってと嬉しそうに毎日行ってくれています。休みたくない、と。 ご友人のお子さんは楽しくないと言ってますか?行きたくないと訴えてますか?二歳ならある程度訴えます。言葉に出来なくても、表情や態度で解りますよ。母親なら一番よく解ってらっしゃると思いますが。それに、お子さんが嫌がっていて、無理矢理行かせていますか? 端から見ただけで、大人の目線からだけで可哀想と決めつけないでください。

ほっとく

まお
人の教育方針に口出すな。です。 他人の家庭に対して干渉してはいけません。それが人付き合いの暗黙のルール。 他人の子どもが母と離れてかわいそうとか思うのはあなたのエゴ。 あなたに迷惑がかかってないんですから気にすることはない。 子どもを預けて自分の時間を満喫する友人がいやならお付き合いしなければいいんです。価値観が違って相手に不満を感じてるんですから。

私も

🙂
ひまわり
2歳の頃から、祖母の友人が園長を務める幼稚園に時々行ってたそうです。毎回お礼にお菓子を持って行ってたようです。私は年中さんのクラスにいたそうですが、新しいおもちゃなんかがあると突進して「これ全部、ひまわりちゃんのよー!」と絶叫し…周りの子供達は唖然…ということがよくあったらしいです。2歳ってその位の時期なんですねぇ。まぁ、確実に逞しい子供にはなると思います(笑)。トピ主さんもツテがあれば、やってみられては?

2週間に1度は少ない方

🐧
匿名なんですが
2週間に一度たった数時間引き離しただけで、まるで育児放棄のように言われてはそのお友達も可哀想ですね。 色々と言ってますけど、単にとぴ主さんは実は自分達親子が参加していないプレ幼稚園に、お友達親子だけが参加している事が妬ましいのではないですか? 私も2歳の子供を幼稚園のプレに週2回、2時間づつ通わせてます。 理由としては、団体行動に早めに慣れてもらうためと、その幼稚園への本入園の際の優先枠が目的です。 参加している人の中には幼稚園は別のところに通わせるつもりだけど、そこにはプレがないので自分の時間が少しでも欲しいという理由だけで預けているママさんも沢山いますよ。 うちの子供も最初は泣いていましたが、すぐに先生大好きになって他のお友達と遊べるのも楽しいみたいで、通い始めて2ヶ月経ちましたが今ではプレ幼稚園大好きです。 預ける必要性ってなんでしょう。 必要かどうかはそれぞれのご両親の考え方によってい違います。 とぴ主さんがご自身のお子さんを必要ないと思って預けないのは勝手ですけど、お友達のお子さんに勝手に必要ないと決め付けて意見するのは非常識ですよ。

ウチも預けてます

041
2歳8ヶ月の娘
いつでもどこでも私にべったりな娘。 同年代のお友達ともあまりまじわれず、おもちゃの取り合いになったら私に泣きついてきたり、貸してほしいものがあったときも私に言いに来る。 お母さんじゃなくてお友達に言わないと伝わらないよー?と言っても、お母さんが言って… 児童館やリトミックなどの習い事にいっても、もう帰る~しない~ などなど、本当に泣き虫で甘えたでわがままで… 主さんのお友達と同じく、社会性を身につけさせたく先月から保育園のプレコースに週2回いかせてます。 最初は泣いて泣いて大変でしたが、保育園いきたーい!と楽しんでいってますよ。 親がいないところでも保育者にはっきりモノがいえるようになること、お友達とお話ができるようになること。 いいことだと思います。 先生から聞く様子は家にいるときと全然違い何でも積極的にとりくむとのこと。 甘え対象の親がいないからこそ発揮できる力がたくさんあるようで。 その能力を2歳から発揮させてあげることができてよかったです。 家にいるときはたっぷり相手して甘えさせてあげる。メリハリついていいですよ。

可哀相?

041
まっちゃん
幼稚園に行くことで、娘さんはお友達ができたり、集団での様々な経験ができる。母親は気分リフレッシュできて、余裕を得て娘の育児をできるようになる。欠点は病気をもらってきやすいことかな。断然良い影響の方が多いと思いますが。 たかだか二週間に一度で母親のエゴとは…。お友達のママさんは否定されるようなことはしていないと思いますよ。

大きなお世話

🐤
でしゃばり
私も専業主婦で2歳児と新生児を育てています まだ2人とも保育園や幼稚園どころか、このあいだ出産入院の際に美容師へ行く以外に初めて主人と実母に上の子を、お願いして離れました 今は退院して、また1日じゅう一緒に過ごす毎日です 子供たちと過ごす日々は本当に幸せで楽しく大切で貴重な時間です そんな私でさえ… トピ主さんの意見や考え方は強引な押し付けであり、ただただ余計なお世話でしかないと感じます 各家庭それぞれ育児方法は違っても 各親それぞれが我が子に対して精一杯の愛情と信念を持っている部分は何の差も無いと思います 親友だろうと親族だろうと親以外の周囲の人間が口を出すようなことではないと思います 私には他人の育児に必要以上に余計な干渉しているトピ主さんよりも ご友人のほうが自分の育児にシッカリ自信も信念も持っているように感じられて、とても素敵なママに思えますよ

余計なお世話

041
あさみ
集団生活から学ぶことも多い時期です。 一時保育を使う人もいけないのですか? 育児観いろいろ。押し付けはよくないです。

人それぞれ。いらぬおせっかいです

041
共働きの妻
2歳児の母です。 仕事をしているため、今年の春から保育園に預けています。 ちなみに上の子ども二人は幼稚園を三年保育で卒園しています。 誰がどうみても子どものためによくないこと(例えば朝食抜きとか夜更かしとか)ならともかく、 2歳から幼稚園に行かせることについてはそこまで目に見える弊害はないでしょう。 本当に各家庭の教育方針の違いだと思うので、 トピ主さんの考えはいらぬおせっかいだと思います。 仮に、自分がゆっくりしたいために子どもを預けるのだとしても、 二週間に一度くらいならいいではありませんか。 私の住んでいる自治体では、専業主婦でも週一回リフレッシュのために一時保育に預けることができます。 (もちろん有料で、予約は取らなくてはいけませんが) トピ主さんが、2歳の子どもを幼稚園に預けるのは親のエゴだと思うのなら、 ご自身の育児においてはやらなければすむことです。 もしかしたら、友人は育児にストレスを感じていて、 二週間に一度、子どもと離れることによってリフレッシュできて、 子どもに笑顔で接することができているのかもしれませんよ。

事情があるんじゃないの?

041
ワンピース
トピ主さんにお子さんがいるのかわかりませんが… 子供とふたりっきりでいると、怒らなくてもいいことでイライラしちゃうこともあるんですよ 母子が楽しく過ごせてるなら、ずっと一緒でもいいかもしれないけど… それができなくて、悩んでいる母親って、けっこういるんじゃないかな…。私もそうだったけど。 まして2歳児のイヤイヤは、半端ないですしね。 自分はよかれと思っていったことが、相手には、さらに辛くなるかもね 人の育児に口出さないって、けっこう大事だと思います。

必要性ではなく

041
あらら
自分がリフレッシュするために一時保育をするのはいけないのでしょうか。 むしろ虐待もしているようではないし、母親のために一時保育を推奨している自治体もありますよ。 私も通院の時は一時保育を利用してました。 あなたの主観だけで可哀想と思っても実際子供が楽しんでいてお母さんが気持ちをリフレッシュできるならいいことだと思うし 間違えた子育てをしているのではないのだから大きなお世話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧