本文へ

ママ友はタメ口?(保育園)

レス23
(トピ主 1
041
ゆみ
子供
43歳の高齢出産ママです。(子供は三歳です。)ママ友…というか、子供の同級生の母親とはタメ口が普通ですか? 私は、どうしても違和感が抜けません。頭の片隅に、自分が年上っていうのがあるかもしれません。 その反面なかなか馴染めないことが気がかりです。(矛盾してますよね…)実母の世話やフルタイム勤務でお誘いに行けないことも、少し寂しくもあります。子供がお友達が必要になった時の足掛かりも作らなければ!と焦りもあります。 もしタメ口が良いなら、意識的にそうしたいと思います。何卒、ご教示ください。

ランキング

レス

同じ悩み

🐱
ジャム
こんにちは。2歳の女の子がいる25歳です。 私は逆に一番最年少で悩んでいます。 みんな年上で、私にはタメ口で話かけてくれますが、 「敬語なんかいらないよ」って言ってもらわないと私からはなかなかタメ口になれません。。 1年かけて、ようやく年の近いママに砕けた感じで話せるようになりましたが、なかなかフレンドリーにするのは難しいです。 でももし私より年下のママがいたら全然タメ口がいいなって思います。 周りはあまり気にしてないと思います。 トピ主さんはなれなれしくされたら嫌ですか?

タメ口に違和感?

🐤
メダル
子供の同級生のママと敬語で話す方が違和感ありですが。 私も年齢が上の方になりますが、敬語で話すのは嫌ですね。 初対面だと敬語だったりしますが、タメ語で!と自分から言っちゃいますし、始めから敬語で話さなかったりしますよ。 逆にトピさんにお聞きしたいのですが、自分が年上だからみんな私に敬語で話してよ!って思っているんですか? 私は年上だから、タメ口に違和感なんて言ってたら周りと馴染めませんよ。トピさんの年上よ!という態度が出てしまってると思います。 お子さんの為にも、年上だからとかタメ口に違和感なんて思い、払拭した方がいいと思います。

年は関係ない。

041
てんとう虫
人としては年上だろうが年下だろうが、親しい仲でないなら敬語で話すのは常識だとは思います。 が、トピ主さんのように、保育園ママに、私が年上だから相手がタメ口なのはおかしいという考えは違うと思いますよ。 同い年の子供を持った母親に、上も下もないと思います。 親しいママ友には年は関係なく節度のある話し方をしますし、もちろんタメ口になることもあります。 親しくない保育園ママと話すときは、年下でも敬語で話すこともあります。 自分が年上だからと気張りすぎなんじゃないですか? みんなママになって同い年ではないですか?子供が三歳なら、他のママ達も、トピ主さんもママになって三年生ですよね。 そう思えば、年は関係ないと思います。

主様と同じ

041
ぴあぴあ
私立の園で、結構、上から下まで決めておいでのママさんが多く、また、私自身、不妊治療で高齢出産の為、若作りしてますが、いつも敬語でした。 ある時、タメのほうがいいよ~と言われ、なかなか難しいものの、敬語よりかは…と崩した感じで話すと輪に溶け込めました。 私からすると20歳代30歳代のママさんばかりで気後れするし、一回りも上の世代で、敬語と言わなくとも丁寧語は当たり前で育ち、違和感有りますが、それで良いなら…と、現在はタメです。 園の雰囲気にもよるでしょうが、今時はタメ語が主流みたいです。でも、憧れるママさんは、タメと丁寧語をうまーく使い分けておいででしたね。パッと瞬間的に、その相手の方がどんな背景なのか読める才能をお持ちで見事でしたよ。

私も

041
あかね
ママ友に限らず、仕事場・近所・主人側の親戚まで、年齢というより立場や距離感でタメ語が使えないです。 タメ語でも嫌みなく、不快感無く誰とでも話す人を見ると、羨ましくて悩んだ時期があります。 場によってはタメ語の方が気持ちが伝わる時もありますし…。 でも、やっぱり敬語使います。もう性格ですかね。かといって年下の子にタメ語で雑談されるのは平気です。楽しい。 ママ達と話す時はタメ語と敬語が混ざります。自分でも何言ってるのかわからなくなる時も。 今は開き直って、これが私だし、と思ってます。堅苦しいかな、と思うけど、皆色々話かけてくれるので、楽しくやってますよ。

最初は敬語(丁寧語)

041
りんご
最初は年齢関係なく敬語(丁寧語)で話します。 いきなりタメ口は私も違和感を感じます。 でも慣れてくると少しずつ砕けた感じにはなりますね。 ずっと敬語だと、相手に距離をとられてるように感じます ついタメ口で言ってしまった時に、「失礼だったかな?」とか考えたり。 私は自分が明らかに年上の場合ですが、「タメ口でしゃべっていい?」って聞きます。そしたら相手も、「じゃあ私もタメ口で」ってなるので。 敬語で話す相手=気を遣う相手なので、馴染めないというか、 なかなか話しかけづらくはなりますね。 でも、違和感が抜けない、自分が年上だからと思うのであれば仕方ないですよね。 ただ、私は年齢がいくつであっても、母親歴は一緒だと思うので、 年上だからっていうのも「う~ん…」と思います。 私は職場で自分より年下の人が先輩でしたが敬語で話していたので、 そこまで自分の年齢にこだわらなくても…と思います。 母親と言う立場で言えば一緒ですよね?

年齢ではなく

041
じょーじ
42歳4歳児の母です。私自身は相手が年上・年下関係なく、あまり親しくない方には敬語で話します。いきなりタメ口の方には違和感を感じます。でも親しくなれば年下のママにタメ口で話されても気にならなりません。

分かります

041
aiko
私も初め、自分より年上に失礼ではと、違和感がありました。でも、仲良く感をだす為にはタメ口はなかなか親しみがもてたりするものですよ。今まで職場など、先輩後輩が染み付いていると思いますが、同じ子をもつ仲間として、年上とかで差別される言葉使いで嫌な思いもするかもだからだと思います。時々語尾を敬語にすると自然みたいですよ。

タメ口で当然

041
さらみだ
「赤ちゃんが1歳ならママも1歳」って言葉ご存知ですか? だから、ママとしての主さんは3歳。 若いママ友達も同じ3歳。 ママになる前にどんだけ社会経験積んでるか?っていうのは、ママになってからは関係ないですよね? (多分、主さんもそれはお分かりのはず) 今は小4の息子の保育園時代、43歳のママさんと友達でした。 そのママさんには23歳の長女と、3歳の次女がいました。 色んな意味での大先輩でしたが、偉そうな素振りは全然なかった! 母も子も、よく遊びました。 そういう方がいいよ。

仲の良いママさんはタメ口

🙂
832
ウチのクラスは保護者のみなさん、和気あいあいとしてますので、年上だからといって敬語で話すワケでもなく、年下だからって軽く話すこともしません。 みんな、普通に話しています。 そのクラスに通う子供のママ暦としては、みんな同じなワケですから。 トピ主さんのお子さんのクラスの雰囲気もあると思いますが、まずは仲の良いママさんたちから意識的に話しかけてみてはいかがでしょうか。

数回たってからタメ口に

🐤
かみ
私は「あえて」タメ口です。 もちろん最初は見た目が年上だろうが年下だろうが敬語ですが、だんだんくずしていき、最終的にはタメ口にしています。 以前年上の人に「自分だけ敬語や○○(苗字)さんだと歳が強調されてるみたい」って言われたことがあるので、それ以来本人の年ではなく「ママ歴○歳」と考えるようにしています。 まずは挨拶を「おはようございます」「お先に失礼します」から、徐々に「おはよ~」「お先~バイバイ」に変えてはどうでしょうか?

私も高齢出産

041
きみちゃん☆
私も結婚出産が遅かったので、子供のお友達のママさんたちはたいてい年下です。 でも、そんなに腹立つほどのタメ口をきいたこともきかれたこともないんですが。 よそよそしくない程度のですます調、たまに崩して喋ってみるって感じです。 私としては、年齢は上だけど、母親経験で言えば同級生(どころか、あちらは兄姉が居たりして、逆に先輩)だから、例えタメ口でも気にはなりませんね。 人として、感じが悪いって言うのは話が別ですけど。 トピ主さんももしかして、そのタメ口ママのことは人として感じが悪いと思ってらっしゃるのではないですか?

同級生

041
m
子どもの年齢が一緒なら同級生なのでタメ口でした。 5歳下の人も5歳上のひともいましたが気分は学生に戻ったようで楽しかったです。 学校と一緒で、ある一定の時間を狭い空間で一緒に楽しむお友達 という感覚でした。

すごくお気持ち、わかります。

041
ゆり
私も上の子が初めて幼稚園行った時、明らかにかなり年下であろうママ達に タメ口で話し掛けられすごく違和感を感じました。 常識的に考えて年上には敬語を使うのが当たり前だと思ってましたし(笑)でも私は母を見て思いました。母の友達は年上も年下もおりますが、おばさん達の集まりがあると普通にみなタメ口だと…(笑)そんなの誰も気にしなくなってくるのでしょうね。だからママ友と呼ぶのだと思います。今は年下にタメ口で話されても、お母さんとしての付き合いはこういうものだと、何も気にならなくなりましたよ

仲の良いママ友とはタメ口

🙂
こーじー
こんにちは。 私も高齢ママです。子供は40歳間近に生まれた子です。 そうですね、保育園で、ママ友との接触自体あまりないのですが、表面上はさらっと『ですます』です。 ちょっと仲のいいママ友(帰りに立ち話する程度)とはタメ口です。 一回り違いますが、あまり違和感無いですね。 あまりかしこまって話すと、家庭のちょっとしたことが話せなくありません? お相手がタメ口で来るなら、それに合わせたほうがいいかもです。

仲良くなったらタメ口

🐤
なおぴ
1歳児の母です。 育児サークルやリトミック教室で顔合わせる人だけの人には敬語、家を行き来するくらい仲良くなったママ友にはタメ口で話しています。 敬語だと事務的に感じてしまって…。

やたらと砕けた話し方ですよね

041
Sunshine
仲良しアピールもあるんじゃないかな。 私は両親とも夫とも敬語なのでついていけませんでした。

う~ん

😑
まる
失礼ながら、言葉づかいは然程問題じゃないように思います。 トピ主さんの根本に「私は年上なのに・・・」的な部分があるから仲良くなれないのではないでしょうか? くだけた言葉と丁寧語、どちらが普通か・・・、“強いて言えば”『丁寧語』の方じゃないでしょうか? 私もどちらかというと年令的には上になる方の人間ですが、園ママ間で「私は年上だから敬語で話されるべき」的な考えは一切持っていませんよ。 ママという立場では、誰もが対等だと思っています。 ただ、自身は相手を不愉快にさせることのないよう敬語・丁寧を使います。 園ママ=知り合いママであり、=友達・仲間でもないですから・・・。 でも、相手がくだけた言葉で話しかけて来ても不愉快になど感じません。 =友達・仲間と見なしてくれているママさんなのかな?程度に思うだけ。 相手がくだけた言葉なら、後は少しずつ相手に合わせています。 ただ、私は、元々あまりに砕けた言葉づかいは苦手で使いません。 かなり仲良くなっても主に丁寧語で話していますよ。 そして、そんなママさんも割といます。

敬語交じりのタメ口

041
りん
日本語としてはどっちつかずかもしれませんが、私は慣れていない(親しくない、良く知らない)間は基本敬語で途中の合づちやちょっとしたところでくだけさせます。 相手が年上だろうと下だろうと変わりません。だって「母親」なだけであって年功序列の場所ではありませんから。ママ友と言えど、所詮子どもが一緒なだけで自分はその時点では「友達」ではないですから。 とは言え、がちがちに敬語だと敬遠されちゃうし、完全タメ口も何だかな~・・・と思うので、私は我が子が小学高学年の今もこのスタンスです。

大丈夫大丈夫。

🐱
生姜
そうですね、主様の仰る通り基本的には「タメ口」ですね。 そもそもママ友とは子供を介しての知り合いですから、子供の年齢(月齢)が 近ければ自然と親しくタメ口になっちゃうものですよ。 そんなに気負わなくても良いんじゃないかなと思います。 決まりがあるわけではないのだから、主様がどうしても敬語をお使いになりたいのなら それでも構わないんですよ。 何が何でも丁寧語を使い続けていれば、相手のママさんもそのうち敬語になりますよ。 それとも「自分の方が見た目ハッキリと年上なのだから、自分はタメ口で話したいけど 若いママさんからは敬語を使ってもらいたい」ということなのかな? それだったらまあ、キッパリそう仰ってみてはどうでしょうか? 相手がどう感じ、またどう対応するかは判りませんが。 またお子さんがもう3歳とのこと、あと何年かして小学校に上がれば自分で友達を作って 遊びに行くようになります。そうなればママ友付き合いはほぼなくなります。 ですから今から無理に主様が頑張らなくて大丈夫ですよ。 ママ友が必要なのは新生児~卒園の間ですから。

私も以前は抵抗がありました

041
ひー
私も以前はタメ口が苦手でした。 特に自分から年上の人に言うのが苦手で、年齢関係なくフレンドリーに 話しているママさんを見ると自分は堅苦しい人間なのかも、などと思っていました。 年下からタメ口で話されるのも何となく抵抗がありました。 でも丁寧語や敬語で話していると、何かよそよそしい感じがして一歩その人に入っていけないんですよね。 このままいくと同い年のママさんに上手くめぐり合わない限り誰とも親しくなれないのかな・・・と思ったりもしました。 そんなある時、10歳も年下のママさんとちょっと親しくなり そのママさんはギャルみたいに若い人でしたが割と誰にでもタメ口の人で 普通に話すようになり・・・親しければタメ口も対等な感じがして気が楽かもなどと思うようになりました。 あれから7年ほどたち、今では 子供の同級生のママには出会ってかなり早い時点で タメ口で話せるようになりました。 思い切って話してしまえば、割と親しくなった感が出て会話もしやすくなりますよ! あまり深く考えないほうが楽ですよ!

真面目すぎずに・・・

🐱
ベル
コミュニケーションが上手な人っていますよね。 相槌のタイミングも絶妙で、相手を立てて、敬語(丁寧語)とタメ語を上手にまぜて話す。 そんな人がわたしの息子の幼稚園にもいます。年下ですがいつもお洒落で綺麗にしていて気配りができる、感じの良いママさんです。 他にも2回会ったときに笑顔でタメ口のママさん、2回目からもう普通に手を振って笑ってくれます。 この二人は感じが良くて人気者ですね。気配りもできていて決して配慮ないタメ口でないのでとにかく感じが良い。 たまにしか会わないのに、わたしもとても親しい人のように話させてもらい感心します。 一方、私は敬語が崩れない性質で、丁寧語が続くのでいつも一定の距離感がでてしまいま 結論としては、相手にあわせる感じで少しづつタメ口を増やしていったほうが親密感が沸くのだろうなぁと思いました。 私は、全部タメ口になるのは性格上無理なので、笑顔で丁寧語、たまにタメ口がいいかな~と思ってます。 老若男女問わず、どうしても最初からタメ口にできない自分がいるので妥協点です。。 以上、アラフォーママからでした!

ありがとうございました

041
ゆみ トピ主
様々なご意見、誠にありがとうございました。大変参考になりました。 いろいろ考えましたが、「初対面からいきなりタメ口」というのが、私の中で許せない部分があったのだと 思います。 例えば、今後ある日突然、私がタメ口に…。とか無茶を考えたりしましたが、絶対相手は最初は違和感を感じると思います。「少しづつ」「自然に」とが大切ですね。 「○○ですよね~」が「○○だよね~」になるハードルは、私にはかなり高いです。 ちなみに、「いきなりタメ口ママ」は、全員上にお子さんがいます。なにか育児の先輩…みたいな貫禄を感じていました。 あまり、意識しすぎずにやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧