本文へ

長男の就職

レス5
(トピ主 1
041
ひと
初めまして、主婦兼会社員の蘭といいます。 25歳になる長男の就職の事で皆さんの意見を聞きたいと思います。宜しくお願いします。 長男は高校を卒業しすぐ就職しましたが1年くらいで辞め、派遣会社に3年くらい勤め「派遣契約解除」にあい辞め、母親の私がある就職先を探し勧めましたが、とてもきつい仕事で人間関係も悪く、鬱になりそうで辞めました・・・ 現在アルバイトをしています。そこは人間関係も良く本人に合う仕事らしいのですが、そのバイトも今の不況で週3日くらいの勤務になってしまいました。 本人は合間に単発の仕事を探そうか悩んでいるようです。 私としては、別の正社員の仕事を探して早く安定した職に就いて欲しいと思うのですが、前回の合わない会社を勧めた事もあり探してやる事も躊躇します。 本人に全て任せた方がいいと分かっていても、つい「早くどうにかしないと」とせかしてしまいます。 本人に言っても「分かってるよ」としか言いません。 休日の時は何をやっているのか、ゲームをしたりPCしたりしてて、こちらがイライラしてしまいます。 こんなに仕事運が無い長男を見てると可哀想でもあり、将来がとても不安です。 私もストレスで夜も眠れません。 あの・・・本人に任せた方が良いですよね?・・・どんなにのんびりしてても、稼ぎが少なくても・・・ お恥ずかしい悩みですが、ご意見を聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

仕事をしなくても食べて行けるから

041
ひまわり
真剣じゃないんでしょうね,息子さん。 仕事をしないでいたらお母さんが仕事の口を世話してくれるわけだし。 口はうるさいけれど、適当にあしらっておけばご飯も出てくるし。 仕事運が無い、というより我慢ができないんですよ、息子さんは。 それは親が甘いから。 期限を決めて仕事を見つけさせ,家から出て行ってもらうか、家にきちんとお金を入れてもらうようにした方がいいのではないですか。 辛口ですが,同じ状態だった自分の母親と弟がいましたので、体験者として言わせてもらいました。

何事もタイミング

くも
トピ主さんも十分ご理解なさっている通り、ご本人の気の向くままに任せたほうがいいです。 私も今は女ながら部長職にもつき、バリバリ働いてるようなふりをしていますが、若い頃はなかなか腰が落ち着かず、転職を繰り返していましたし、もちろんブランクもありました。 しかし、その転職の繰り返しの中で、だんだん自分に向いている環境や職種が見えてきて、今に至るという感じです。 うまく定着できないときは、自分で悩んでもどうしようもない部分もあり、私もゲームや音楽に逃避していました。 それが何か成果を生んだわけではないのですが、やはりそういうことを続けてると、自分がいかにもダメ人間という気がしてきて、なんとかしないといけないという気にもなりましたし、またボーっとすることで気力が養われるこということもありました。 結局は、ご本人がやる気になり、また時と所を得ないとどうしようもありません。 そのタイミングをうまくつかめるよう、ご本人からのHELPが出るまでは、暖かく見守って差し上げればいいのではと思います。

仕事運がない?

🐷
クリームコロン
違うんじゃありませんか? 例えばですが、 本人の我慢や努力が足りない。 親が甘やかして育てた。 どうにかなるさ~という性格。 文章を読んで、 親が甘やかして育てたな・・・という印象です。

甘いですね

041
花*花
25歳なら 家から出しましょうよ。 こういったお子さんをおもちの方はバイトしかなく 稼ぎがないのに追い出すなんて、かわいそう…という方が多いですが… いつまでも自立出来ないまま、歳をとる方がよっぽどかわいそうです。 仕事を探して あげる必要もなし。 私なら期限を決めて9月中には 出て行けと伝えますね。 そして 期限がきたらホームレスになろうとも追い出します。

ありがとうございます

041
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ひまわりさん 確かに私は甘いですね。主人にも言われます。男なんだから突き放せと。 分かっていてもついついといった感じです。 とりあえず本人には毎月生活費は入れてもらってます。 くもさん くもさんにもそういう時期があったのですね。でも今はきちんとやっているのですね。そういう話を聞くと安心できます。 食事だけはさせて、後は見守ってやればいいんですよね。 クリームコロンさん 仕事運がないというのは、ある神社でみてもらった時に「この子は5年塞がりで、平成20年から24年はよくない。25年からよくなって来る」と言われ仕事運がないと信じていたからなんです。 でも確かに甘やかし過ぎたようです・・・ 花*花さん 家を出すのですか・・・ それが恨まれる事になってしまうのが怖い所でもあります。 自分のために言ってくれてると理解してくれればいいのですが・・・ 仕事は本人に任せ、口出しはやめます。 皆さん、本当にありがとうございました。 私の甘さもよく分かりました。 必要最低限に接し、見守ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧