本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 敬語からタメ口に移行するためのうまい方法を教えて下さい。

敬語からタメ口に移行するためのうまい方法を教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
椿
子供
年中息子が通う園にて、ママさんたちとも待ち時間に世間話をする機会が頻繁にありますが、どうしても敬語からタメ口に移行するタイミングがわからずに、ずっと敬語を話しています。 皆さんも始めは敬語を話されてますが、いつの間にかタメ口でフランクに話をされててとても羨ましいです。 ずっと敬語なせいか、誰ともよそよそしくしか話せませんし、他のママさんとはタメ口なのに私と話す時だけ敬語の方もたくさんいらっしゃいます。 今年度こそタメ口デビューしたいのですが、始めからタメ口はやはりハードルが高いので、どうしたら途中からタメ口へ移行出来るのか、うまい方法を教えて下さい。 見た感じ園ママの年代は幅広そうで、私は30代前半なので年功序列ではちょうど真ん中位ではないかと思われます。 (しかし年代関係なく皆さんタメ口なのであまり要らない情報かもしれませんが) よろしくお願いします。

ランキング

レス

解かるぅ~(笑)

🐶
なつこんこん
まずは会話の全てをタメ口にしないで、「うん」とか「へえ、そうなの~」を使うようにしてみてはいかがでしょう。 あとは表情豊かにするといいかもです。 因みに、私の近くにも1人だけトピ主さんと同じ人がいます。 でもちっとも嫌な感じはしないですよ。大丈夫です。頑張ってね!

わかる、わかる

041
プチトマト
今年2人目が年少で入園しました。私も敬語(丁寧語)で話してしまうタイプです。 上の子の時は丁寧語で話してばかりでしたが、これじゃーいけないと 今は「そうだよねー」「いい天気だね」ぐらいから徐々にタメ口にしています。 あと今年、初対面の人とクラス役員を2人ですることになり、 最初に「タメ口で話してね、気を使うから!」と直球で言いました。 その日からタメ口で話すことが出来たので楽でした。

心を開いていないから

041
カエルくん
 無理にタメ口で会話することもないとは思いますが。  トピ主さんの事例から申し上げれば。  フレンドリーな会話という見地で。  トピ主さんと会話相手で激しく共感、達成感(一体感)に近い関係がないから、会話として話し手と聞き手の関係。同意、アドバイスのみの関係。  たとえて言えばみんなで山登りをしたとします。頂上に登りつめるとそれは「赤の他人」から「同士」になるように感じられるはずです。  魂に触れることのない表面上の会話ですと何時までも変りません。  「心を開くという」行為のは24時間開きっぱなしにせよということではない。

まず

😀
でんでんじろう
「タメ」の語源がわからないのですが 何とも下品な感じなので 「タメ口」という言葉はやめた方がいいと思います。 敬語を話して不都合でもあるのでしょうか。 無理して対等な会話(だね、だよね等)をせずとも 「ですます」を使った方が 少なくとも私からは上品な印象を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧