本文へ

結婚に資格は必要でしょうか?

レス18
(トピ主 0
🐤
ひよっこ
恋愛
初めまして。30代前半の独身男です。 30歳になって入会した結婚相談所で3年間婚活をして来ましたが なかなか思う様な方と巡り合うことが出来ず悩む日々が続きました。 3年目になって退会を決意した頃、最後のあがきと思って参加しまくった パーティーでお話出来た方に、その場で連絡先を交換できなかったものの 主催者側へ無理を言ってお手紙を渡して頂きお返事を得て、交際にこぎ着けました。 しかしながら、私自身、3年間不遇だった自分(年収や仕事等)を見つめ直して 結婚は未だ早いという結論には至らなかったものの一旦、退会することも 含めて自分の条件を上げる事に注力しようと戦略を練り直しておりました。 会社は一部上場企業ではあるものの、経営は厳しく仕事は経理といっても 専ら入力作業中心で正社員ながら年収が350万と30代半ばでは低い方 だと思います。 上場企業の経理の仕事なので、よりアドバンストな仕事をし昇給・昇進を 狙おうと思うと公認会計士の資格や公的資格を持っていた方が良いかと思い 夜間、専門学校で税理士の資格の勉強を昨年から始めておりました。 国立大学文系の経済学を専攻しておりましたが、決して簡単に取れるという 資格ではなく、昼間、会社で束縛されるので勉強もままならず5科目を最低 5年で取れればと思って通い始めて...まさにそんな時でした。 8月の試験本番まで彼女とはメールでお互いの近況や連絡を取り合うのも 止めにし最後に会ってから1月が経ちました。 ドラマの様に試験に合格してプロポーズしたいですが、今年は5科目ある うちの1科目で、しかも初受験。 決してそんなに甘くはないと思うものの落ちた後、交際を再スタート出来る か、はたまたこんな自分が結婚を口にするのも世間知らずかご教示下さい。 因みに彼女は、結婚後も現在の仕事を続けさせてくれる方が結婚相手の条件 です。

ランキング

レス

資格は必要?

041
ぺろ
私の夫は20代半ばの経理マンですが 税理士などは取得せず、年収は720万です。 (税理士は1回挑戦して難易度高くて諦めていました) なので、30代半ばで350万というところに引っかかります。 350万…私の入社1年目の年収です。 昇給率が低いのでしょうか。それともスキルがないのでしょうか。 >ドラマのように試験に合格して って、現実はドラマじゃありません。 いい年して、そんな夢みないなこと語っていないで 転職活動でもやったほうが結婚は近づくと思いますよ。

必要はないと思いますが・・・

🐱
ゆき
貴方は本当に彼女の事が好きですか? 結婚すると言うことは根底に感情があるべきと考えます。 確かに、ある程度の年収等も生活の為には必要と思いますが、 お相手の方は仕事をさせてくれる人を望んでいらっしゃるとのこと 専業主婦したいわけではないのですよね。 貴方の文を読んでいると自分の事ばかり考えている方の 文章としか思えません。 お相手の方の感情を考えたことがありますか? 結婚って、相手の事を信用しながら、一緒に苦労していくもの じゃないかなと思っています。 私も、金銭的にも肉体的にも、精神的にもいろいろ苦労していますが、 主人の事が好きだから頑張れます。じゃなきゃ、苦労したくはありません。 ドラマじゃないのですから、連絡を取らないでいると 自分の事が好きじゃないのかな?って思って逃げられますよ。

試験に向けて頑張って

いちご
今は他の事は考えず、試験に向けて頑張って下さい。自分の為に目標持って頑張るのはいい事です。何も悪い事はしてないんだから、今は試験勉強頑張って下さい。 もし、落ちても正直に彼女に話して下さい。嘘つくと、嘘に嘘を重ねる事になるし、バレないか心配する事になります。それで離れて行くような女なら、結婚しない方が幸せです。だって人生はいつもいつも順調なわけではないんです。その度に見栄張ってたんでは、疲れますよ。 もっと自信持って頑張って下さい。 今は試験勉強頑張って!

優秀なんですね

アラサー
トピさんこんばんは。 国立大学の経済学部卒で一部上場企業勤務なんて素敵ですね。 世間一般では恵まれているほうではないでしょうか? 国立大学の倍率なんていったらものすごい高いですよね。 年収を上げるよりかは、外見的な要素を磨いてみるのもいいかも。 お洒落したり。

彼女さんと結婚したいですか?

041
言いたい放題
交際をしている時点で彼女さんはトピ主様を結婚相手として見ている可能性が高いと思います。 理由はトピ主様が婚活されていた過去を知ってますよね? だったらなおさらです。 彼女さんが結婚後も現在の仕事を続けたいと発言している時点で、それが大丈夫かどうかトピ主様に質問を投げかけているも同然だと思います。 あとはトピ主様がどうされるか。 彼女さんと結婚したいですか? だったら試験うんぬんよりも、まず手の届く彼女さんを捕まえにいくべきです。 いいですか、ご自身でも試験にはあまり自信がないのでしょう? 受かるかわからない・・・結婚どうしよう・・・ そう考えるのであれば簡単な方を選ばれてはいかがですか? 私もかつて彼氏が仕事に専念したいと言って会えない時期がありました。 浮気か!?とも疑ったものです。 でも一生懸命な様子だったのでしばらく放っておきましたが、仕事に没頭する方って少し休んでも結局また仕事に戻るんですよね、そういう性格だから。 待つもの面倒になって別れました。 どうか後悔なさらないように。

ダメ元で

041
ジャム
あれこれ考えても仕方ないし、きちんと考えているんだから 当たって砕けてみたら? きちんと包み隠せず話して。 人生は長いのです。 目標を持って頑張っていることが大事です。 それを理解してくれる女性だといいですね。

支えあい

041
ずぼら主婦
おトピ主さまは、お仕事もちゃんとされているわけですし。お相手の方が共働き希望でしたら生活もなりたっていくでしょうから 大丈夫ですよ。幸せになってください。 気になるのは、おつきあいを一時待っていただくということですが、 その点は同意を得られていますか? 一日1回メールとか3日に一回メールとか、試験勉強の気分転換にコーヒー一杯でもとか、できませんか? 映画や遊園地は丸一日や半日つぶれますからトピ主様的には駄目なんでしょうけど、メールのやりとりだけでも続けたほうが。。。 女性はシビアですから、はっきり約束の言葉をいただいていないと、ご縁が無かったと思ってすぐに次にいきますから。 ちゃんと約束されているんだったらいいんですけど。心配なものでつい書き込んでしまいました。 がんばってください。

それで良いのでは!

041
ぴあぴあ
彼女が仕事を続けるのが条件なら、主様は楽なのでは?良い方と巡りあわれましたね。 友人が会社に雇われの会計士と結婚しており、友人の収入より旦那様のほうが低い年収です。でも、その分、子供の世話をしてくれたり、彼女の仕事のピーク時は会社を休んで子供を見てくれたりしてるようです。 主様も資格が取れるか分からないなら、やっと巡りあえた方と先に結婚してから、彼女のサポートをしながら、試験勉強されては?結婚は迷ってタイミングを外したら、何度も同じ科目にチャレンジ出来る試験と違い、回転寿司みたいに、次の別の方を探すしか手が無いです。

仕事が好きな人は…

041
ウラン
向上心のある人が好き、という人多いと思います。 彼女、応援してくれるんじゃないかな。 だって必死で努力する姿って、美しいもの。 きゅんきゅんします。

どうして

041
ナゾ娘
やっと出会えた縁を無駄にしようとするのかなぁ。 資格とったって、もうご縁はないかもしれないし、とれないかもしれないし。 今の方と気や価値観が合うなら進めましょうよ。

これだけの情報では

🐤
みぃ
何ともいい難いのですが、30代半ばなのにその仕事内容と年収だと、たしかに魅力は感じませんね。(失礼 女性が働き続けるということで、世帯年収は何とかなるかもしれませんが、育児休業で奥さんが無給の間は主さんの給与で生活しなければなりませんから、少しでも年収が上がるように努力されることはいいことだと思います。 で、この文章では、主さんと交際相手の方がどの程度の仲なのかさっぱりわからないのですが、なぜ今連絡を断っているのかを彼女は理解していてくれているのでしょうか? まさか、試験のことは秘密で、一方的に連絡を断ってるとかでは無いですよね? プロポーズをするに足るほどお付き合いされているようにも、この文面からはうかがえないのですが。。。。 文脈からは、交際開始間もないのに、一方的に連絡を断っているように見受けられるので、プロポーズには早すぎるような気がするのです。 それどころか、一方的に連絡を断った=自然消滅と理解して、すでに彼女は次の恋愛に移っている気がしてならないのですがどうなのでしょう? 補足をお願いします。

税理士は科目の取りだめができます

💄
つまり一発勝負ではありません。 ですので仕事しながら何年も受ける人は多いです。 彼女と結婚したあとも勉強を続ける時間をきちんと取ることが大事です。

結婚相談所だよね?

041
もも
1科目1年のペースだと、最短でも資格取得にあと5年かかりますよね。 結婚相談所に加入して知り合った女性に、結婚をあと5年待ってほしいと言うのですか? それはどうかなあ。 彼女がどういう考え方の持ち主かにもよりますが、5年は長すぎると思います。 しかし、トピ主さんの年収については、彼女自身がとりあえず了解しているから、 現在交際しているんですよね?結婚相談所って、そういうものですよね? じゃあ、結婚してからでも努力は続ければいいのではないでしょうか。 キャリアアップできるよう、努力なさっているのだし、責任感もお強いようですし、 結婚を口にする資格がないなんて、私は思いませんよ。 資格取得の勉強は続ける。 結婚もしちゃう。 絶対資格を取る。 これで解決では?

貴方が決めるのではなく

041
きっと神様が決めると思いますよ。 私も女ですが受験生です。 わざわざ結婚相談所で探されていますが、 学校等では出会えなかったのですか? 私の場合は大切な人がいた方が、 この人の為に勉強できるんだと張り切れました。 昨年は落ちて直後別れを経験しましたが、 今協力し合える相手が見つかり、 二人の関係は同じベクトルを向いてます。 前の相手は違いました。 当時はもちろん落ち込みましたが、 きっと神様が別れさせたのだと思います。 あなたは結婚したいために、 資格を取るのでしょう? 諦めたら本末転倒です。 相手の方を大切にしてください。 資格試験は人間的に成長させてくれます。 恐らく結婚後の生活に必要なものが、 自ずと身に付きますよ。 お互い頑張りましょうね!

彼女が決めますよ

041
ドット
私の知っている公認会計士の方は、試験挑戦中の無職の時に奥様と結婚されたそうです。 「よく妻も結婚してくれたし、向こうのご両親もよく許してくれた」と不思議がっていました。 資格を取って独立してからは別荘を持つまでになっていました。ただし、奥様も社会保険労務士の資格で独立自営されていました。 私の親戚も税理士資格を5年くらいかかってとりました。その間ほとんど働いていませんでした。それなのに地元の青年会の役員をして夜は飲み会ばかり。でも資格を取って独立したときに、その人脈から仕事が舞い込み、今では企業の監査役などしています。 いずれも成功例ですが、受からなかったら悲惨ですよね。 いずれも必要なのは奥様の協力だと思います。 あと奥様が楽天的な性格である事もとっても大切です。 試験に受からなかったらどうしようと不安を抱えていては生活できませんから。 親戚は子供が3人いるのに税理士に挑戦していたのだから、すごい度胸です。 彼女があなたを信じて支えていくと思えるかどうかが、結婚への分かれ道でしょう。

難しいよ…

041
まる
結婚相談所を利用して結婚した20代後半女です。 ああいう場所で結婚に漕ぎ着くのは難しいよ。本当にお疲れ様です。 市場は30代半ばで「。なんで結婚できないのかよくわかる!」って人が多いです。(私もその中の一人でしたが(笑))忘れてはいけないのが足りないもの同士の集まりです!私は20代て事で割合男性を選べる立場だったので、お会いする人を選ぶだけでも大変でした。なので条件をつけました。1年収 2資格 3職業 4学歴 の順でスペックが高い順に会いました。 トピさんみたいな素敵な条件の方は沢山いましたが上には上がいて、上から数パーセント人に女性がわあ~と集まります。性格はあってみないとわからないのが残念です。 知り合いの税理士さんが言ってましたが、お金はなかったけど予備校生だった頃の方がもてたし同じ夢に向かっている女性と仲良くなったけど資格とるために色恋は出来なかったと… 税理士予備校でコンカツも良いかも?どうせお金を払うならそれがいいかも?

条件をエサには難しくともその条件で結婚してる人も

🐱
みーころり
いますよ。30歳で350万という年収は最近では珍しくなく無いです。 根本的なことですがその条件でも女性が共働きでも構わないなら結婚されてますよ。 と、言うことはスペック(こういう言い方はあまり好きではないですがそれしかトピ主さんを知る術もないので敢えて使います)の問題ではない気がします。 結婚相談所を利用する人というのは『職場に出会いがない』『趣味などで出会う場所が無い』『女性を好きになったことが無い』『自分は未だいいが親がせっつくので』というのが大体の理由だと思いますが、どれか当て嵌まりますか? トピを拝見する限りはどうしてもスペックのせいにしている節が見受けられます。しかしスペックをアップグレードしても根本が違っていればまた別の問題を抱えることになるのではと思いますが。 せっかくのお相手とも1ヶ月音信不通ならば相談所利用の女性なら他の相手を探されていることでしょう。そのお相手をと思うなら連絡を絶つのは失敗だったのではと思います。 税理士に合格したからと言って女性が集まってくるわけでもありませんし、必要な資格があるとしたら『親や自分、命より相手を大事に思えるか』です。

独りよがり

🐧
芳雄
お見合いであろうと、恋愛であろうと、腐れ縁であろうと、結婚するには勢いも大切です。 >お互いの近況や連絡を取り合うのも止めにし最後に会ってから1月が経ちました。 これはその熱を冷ますような行為です。 ご縁がなかったものと思われても致し方ないでしょうね。 貴方には貴方の生活ペースがあり、彼女には彼女の生活ペースがある。 >ドラマの様に試験に合格してプロポーズしたいですが あまりにも独りよがりです。 愛が熟してもいないのに「獲らぬ狸の皮算用」です。 お仕事も内勤向きですね。 貴方が営業職なら、まとまる顧客との話を貴方の営業力の足りなさからむざむざ取りこぼしてしまう、失態を続けそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧