本文へ

アパートの鍵の交換について

レス8
(トピ主 0
🐧
kuma
話題
先月からアパートで独り暮らしをはじめました。 ふと、疑問に思ったのですが、アパートの鍵を大家さんから もらってみたら、鍵に傷がついていて古そうなもの一つと、 新しい合鍵一つの合計二つでした。 契約書などを見ても、鍵の交換代金を払っていないし、 もし鍵の交換が行われていなければ、前にこの部屋に住んでいた人が 新しく作った合鍵を使って部屋に入ってくることもできますよね。 大家さんに聞くのが一番かもしれませんが、普通はどうなのか しりたくて投稿しました。一般論として 不動産会社の方は鍵の交換はするものじゃないんですか? また、前に住んでいた人が部屋に侵入することって、あるんでしょうか。

ランキング

レス

会社による・・・

041
りん
>不動産会社の方は鍵の交換はするものじゃないんですか? うちの会社は家賃等を下げたりお客様の無理な要望を通したりするとこちらの負担が大きいので鍵の交換費用はお客様に負担してもらいます。 ただ、契約前にお客様に説明します。 お客様が納得したら契約となります。 >前に住んでいた人が部屋に侵入することって、あるんでしょうか。 私の周りでは聞いたことないですがないとは言い切れません。 気持ち悪いようでしたらよく聞いた方がいいですよ。

鍵の種類によっては…

はる
まず、玄関ドアの古さにもよりますが昔のドアノブと鍵が一体型になっているタイプは鍵交換はできないと思います。 シリンダータイプの鍵は交換できますし、カードタイプの鍵も交換できます。ただ、管理会社に管理をオーナーが委託していれば、ほぼどの部屋でも鍵交換は管理会社が行うと思います。稀にオーナーが自主管理している物件の場合、鍵交換はオーナー様によると思います。大家さんから直接鍵をもらったということは、自主管理されているのではないでしょうか?交換可能なタイプの鍵であれば、オーナー様に相談して交換してもらうのはどうでしょうか?

管理会社によります。実費になりますが

041
アドベ
過去に何度か引っ越ししてますが、オートロックがあると鍵交換難しいと言われました。 管理会社に入居時に古い鍵を渡されて、『新しい鍵に交換してくれないんですか?』と聞いたら、『スペアも全て返却してもらったから大丈夫!』と言われましたが納得出来ずに交換をお願いしたら…工賃込みの3万円!ピッキング防止の鍵じゃなく…。高い!安い業者でします!て言っても管理会社の業者以外で交換は絶対認めない!(私が実費で交換してスペア一本渡すからと言っても駄目)仕方なく3万円で交換してもらいました。ちなみに同じかえるなら多少高くても!とピッキング防止の鍵にしましたが、一件だけピッキング防止にしたら…となかなか納得してくれませんでしたね… オートロックと部屋の鍵二本になるし、交換後ドアの鍵を差し込むとこが外れて壊れたという被害までつきました。 オートロックじゃないマンションで、過去二回鍵交換してくれず、管理会社に相談して、自分で交換してスペア一本を必ず渡すのと退去時に戻して!と言われた事もありますよ。

危険

💡
ペンギン
契約のときに鍵の交換代を払っていないのなら、交換はされてないと思います。すぐに不動産屋さんに問い合わせて、交換していないのなら、交換をお願いしたほうがいいと思います。 「不動産会社の方は鍵の交換はするものじゃないんですか?」とのことですが、お金がかかることなので交換をお願いするかしないを決めるのは賃借人(トピ主さん)だと思います。ただ基本事項として契約の際に「鍵の交換はどうしますか?」と聞くのが当然だと思います。 前の住人が侵入するかしないかはわかりません。どのくらいの頻度でそういった事件が起きているかもわかりません。ただ絶対にないとは言い切れないし、鍵交換は絶対にすべきだと思います。何かあってからでは遅いですから。

自分から言いましょう

041
miki
今まで何回か引越した経験でですが、 大手の不動産屋さん仲介の時は、パンフレットまで渡されて交換しましたが、 小さい地元不動産屋さん仲介の時に、 明らかに古いカギのままで、交換についても何も言われなかった事がありました。 そういう時は自分からアクションしないと多分駄目です。 ちゃんと事前に断って業者を呼び、合鍵を一本不動産屋さん(か大家さん)に預けましょう。 前住んでいた人が侵入するかどうかより、 それに危機感を抱いているかが重要かと思います。

アパートの場合

041
おばさん
アパートの場合、部屋数より数個余分にロックと鍵を用意しておいて、 出た部屋はスペアと取り替える、そして取り替えられたものは後々ほかの部屋が出たときに、 取り替えるというローテーションをすることがあります だから、前の住人が入ってこられるということはまずないでしょう

ないんじゃないかな!?

大家じゃないよ
私は転勤の多い職業で、今までに沢山のアパートで暮らしましたが、前に住んでいた人が鍵を開けて勝手に侵入してきた事はありません。 以前、どこかの管理会社の人に聞いた話では、鍵は同じ管理会社のアパートの全く違う地域や部屋の鍵を使い回していると言っていましたよ。 つまり、住人が引っ越した際に外した鍵を、一度管理会社に集めて保管し、また必要な部屋に付け替えているらしいです。だから決して被る事はないので、安心して暮らして下さいね。

家の場合は…

🐱
小姑
入居の契約時に「鍵は換えますか?」と聞かれました。 私は全然気にならなかったので換えずにいますが(苦笑) 前の住人が絶対来ない…とは言い切れませんので気になるのであれば大家さんに相談してみては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧