本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション名簿に、どこまで載せますか?

マンション名簿に、どこまで載せますか?

レス5
(トピ主 1
041
アヤ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 主にマンションにお住まいの方に教えて頂きたいのですが、 1マンションの居住者名簿はありますか? 2その名簿は誰でも閲覧可ですか? 3どんな項目がありますか? 私は30代後半女性で一人暮らしです。 先日、マンションの管理組合からの通知が全世帯に配布され、 「今回の災害を受け、居住者名簿を作ろうと思う。  ついては、氏名・電話番号(自宅・携帯とも)・年齢  ・勤務先・勤務先電話番号を家族全員分、提出してほしい」 とありました。 名簿は管理組合の管理下に置かれ、結局居住者であれば、 誰もが閲覧できるようになるようです。 氏名や電話番号ならともかく、年齢や勤務先は抵抗があります。 女性の一人暮らしと知られるだけでも、恐怖感があります。 正直、100戸ほどある中に、変な方が居ない保証はありません。 実家は一軒家ですが、自治会名簿には、 世帯主の氏名と住所、電話番号の記載しかありませんでした。 それでさえ、女性が世帯主だと、 いろいろ苦労なさっている方も、おられたようです。 他のマンションでは、どのようにしている所が多いのか、 教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

うちのマンションは結構公開

🐶
50歳主婦
・住所と電話番号 ・家族構成 ・世帯主の勤め先と電話番号 これで名簿を作っています。 コピーを各戸に一枚づつ配布されています。 ウチも100戸近くあるマンションですが、築15年で 今まで名簿が流出したり、個人情報関係でトラブルは皆無でした。

とりあえず名前と緊急連絡先以外は

🐤
私も一人暮らし
空白で構わないと思いますよ。私ならそうしますね。 自治会でどうしても必用なら、またご連絡が来るのでは? あと引越しすると警察が来て、世帯連絡先カードの提出を求められますよね? 世帯主にもし何かあった場合は警察が動くことになっているハズですので問題はないかと。

ありえない

041
n
とぴ主さんの感覚と同じ。 そんな名簿、ありえません・・・ 100歩譲って、世帯代表者の氏名と自宅固定電話の電話番号まででしょう。

勤務先?

🐱
年増女
驚きました! 私も長くマンション住まいですが自治会名簿の名前と連絡先の電話番号で十分です。 勤務先など大きなお世話です。 まず何かあったかと言うとき、自治会が個人の働く勤務先に何がしたいのでしょう? それでもかけと言うのなら、無職と載せておきます 誰でも閲覧可能なら、連絡先の電話番号も載せません。 かけと言われたら、電話ないんです。と、しら~と言います。 私の住んでいるマンションもそんな話題が出たことがありますが、急ぎ連絡ならドアポストに手紙を入れれば済むと却下でした。 誰でも閲覧可能って、この物騒な世の中で考えられないわ

トピ主です。

041
アヤ トピ主
ご回答ありがとうございました。 PC不調で御礼が遅くなりまして申し訳ありません。 「今までとくに漏洩は無かった」というご回答には、 少し安心させて頂きました。 また「必要事項以外は記入無しでもいいのでは?」とのご回答には、 やはり私の感覚と同じ方もいらっしゃるのだなと、 心強く感じました。 記入用紙に、 「災害・緊急時に連絡が取れず不本意な結果を招く場合もあるので、  必ず提出するように」と注意書きがあり、 これからも住む事を考えるとカドも立てたくなく、迷っておりました。 が、他にも同じようにお考えの方もおられると思いますので、 まずは情報の管理の仕方、また本当に必要な項目のみにして頂けないか、 確認してから回答しようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧