トピを開いてくださり、ありがとうございます。
友人への結婚祝いの贈り物を考えていて、ネット検索していたところ
アダムとイブのモチーフの品物を見つけました。
説明文にも「結婚祝いとして最適」とあり、デザインも素敵で、決めようかと思ったところで、ふと疑問に思いました。
不勉強で詳しくは知らないのですが・・・アダムとイブは、聖書の『創世記』にて
蛇にそそのかされたイブが神の教えに背き知恵の実を食べ、夫アダムにも勧め、結果神の怒りにより楽園を追放された。それにより人間は原罪を背負うことになった。
以上が、わたしの知る「アダムとイブ」の物語です。
これだと、アダムとイブに良い印象がないのすが…アダムとイブには、何か私の知らない「良い象徴」「結婚や愛の良い象徴」的な意味合いがあるのでしょうか?
気になって検索をしてみて、いくつか「夫婦としての良い象徴」の記述は見受けられたのですが、やはり原罪やイブが騙された、など、悪い印象のほうが強いような・・・。
ちなみに、「結婚祝いとして最適」との記述があったウェブショップは北欧のショップで、キリスト教圏とお店なので、宗教的な意味合いを無視して、単にファッションでお祝いとして良い、と勧めているような記述ではありませんでした。
「良い象徴」としての「アダムとイブ」の意味合いをご存知のかた、お教え願えませんでしょうか。
また、結婚祝いとして「アダムとイブ」の品物は不適切でしょうか。
どなたかご存知の方、お教えいただけますようよろしくお願いいたします。