本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 贈り物としての「アダムとイブ」。良い?悪い?

贈り物としての「アダムとイブ」。良い?悪い?

レス8
(トピ主 1
🎁
つくし
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 友人への結婚祝いの贈り物を考えていて、ネット検索していたところ アダムとイブのモチーフの品物を見つけました。 説明文にも「結婚祝いとして最適」とあり、デザインも素敵で、決めようかと思ったところで、ふと疑問に思いました。 不勉強で詳しくは知らないのですが・・・アダムとイブは、聖書の『創世記』にて 蛇にそそのかされたイブが神の教えに背き知恵の実を食べ、夫アダムにも勧め、結果神の怒りにより楽園を追放された。それにより人間は原罪を背負うことになった。 以上が、わたしの知る「アダムとイブ」の物語です。 これだと、アダムとイブに良い印象がないのすが…アダムとイブには、何か私の知らない「良い象徴」「結婚や愛の良い象徴」的な意味合いがあるのでしょうか? 気になって検索をしてみて、いくつか「夫婦としての良い象徴」の記述は見受けられたのですが、やはり原罪やイブが騙された、など、悪い印象のほうが強いような・・・。 ちなみに、「結婚祝いとして最適」との記述があったウェブショップは北欧のショップで、キリスト教圏とお店なので、宗教的な意味合いを無視して、単にファッションでお祝いとして良い、と勧めているような記述ではありませんでした。 「良い象徴」としての「アダムとイブ」の意味合いをご存知のかた、お教え願えませんでしょうか。 また、結婚祝いとして「アダムとイブ」の品物は不適切でしょうか。 どなたかご存知の方、お教えいただけますようよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当るも八卦

041
仏徒
>ちなみに、「結婚祝いとして最適」との記述があったウェブショップは北欧のショップで、キリスト教圏とお店なので、宗教的な意味合いを無視して、単にファッションでお祝いとして良い、と勧めているような記述ではありませんでした。 >「良い象徴」としての「アダムとイブ」の意味合いをご存知のかた、お教え願えませんでしょうか。 >また、結婚祝いとして「アダムとイブ」の品物は不適切でしょうか。 >どなたかご存知の方、お教えいただけますようよろしくお願いいたします。 宗教的な意味合いを知っている訳ではありません。 「アダムとイブ」には、人類の始まりとしての意味合いがあるように思いますが、如何でしょうか? 結婚は、家族の始まりですから、そのような意味で「アダムとイブ」の品物が結婚祝いになっていると想像します。 詳しい訳ではありませんが、 >蛇にそそのかされたイブが神の教えに背き知恵の実を食べ、夫アダムにも勧め、結果神の怒りにより楽園を追放された。それにより人間は原罪を背負うことになった。 は、両義的で、必ずしも悪い意味ばかりでは無かったと思いますよ。

「人類の始祖」だから、「子孫繁栄」とか…?

041
でしゃばり
英国のファンタジー「ナルニア国物語」で、 異世界に行った子供たちが、 「アダムの息子、イヴの娘」と呼ばれる場面があります。 「それだけで、誇れるべきこと」なのだと。 アダムとイヴは、人類の始祖であり、 原罪をもたらし、楽園から追放はされたけれど、 人間に「叡知」を与えたのじゃなかったですか。 お友達があまり神経質な方でなかったら、 その品物で、良いのではないでしょうか。 「北欧のショップで、結婚祝いとしてお勧めだったのよ。」と、 一言添えて。

もらっても迷惑な贈り物

041
焼きそば
アダムとイブ? 相手の方はキリスト教の信者の方ですか? 良い悪い以前に、そんなもの送られても戸惑いますねえ。 カタログギフトとかの方が良いのでは? 必要としていないもの、趣味に合わないものを送られても、持て余しますからねえ。正直な所。 そもそも論ですが、ご自分でも適切か不適切か分からなくて迷うようなものは、送らない方が良いと思います。 「どうしてこれを送って下さったんですか?」と聞かれて答えられないような品を送るのは、いかがなものかと。 別に、どうしてもそれでなきゃらない理由もないでしょうし、他にもっと相応しいものがあると思いますが。

キリスト教的には

🐱
たえまる
神がアダム(初めての人類)を作り、アダムの為にイブを作ったと言われており、単純に考えたら人類初めての夫婦ということになりますよね。 しかもイブはアダムの身体の一部から作られており、二人は決して離れない存在とされています。 結婚や恋愛の象徴になるなら、そこの部分がモチーフとなっていて、それ以上の深い意味はないかと思います。 ただ、蛇にそそのかされてエデンを出た話は割に知られているとも思うので、詳しい方や深読みしたり迷信深い人には避けた方が無難かも。

トピ主さんが「不適切かな」と思った時点でなし。

041
しろやぎ
「アダムとイブのモチーフの品物」が何かにもよるのかもしれませんが、 トピ主さんの持っているアダムとイブのイメージから「不適切かな」と 思った時点で考え直してもいいと思います。 送る相手が「アダムとイブのいい意味」しか知らないならいいのですが、 トピ主さんのように決していいとは言えないエピソードのイメージを 持っている人も多いと思うのです。 ウェブショップが元は北欧のところだとしても、実際に地元で結婚祝いに 使われているかどうかは分かりませんよね? 単なる(宗教感の薄い)日本向けの宣伝文句かもしれません。

贈らないほうが良い

🎁
クリスチャン
 私は贈られたら嫌ですね。 妻が騙され,夫も妻をいさめず,夫婦で楽園を追い出される。荒地を開墾し,苦労しながら子育て。長男カインが次男アベルを殺害する。自分の子供が殺人の加害者と被害者になる。親としてこんなに辛い事はないですよね。  私が贈られたら「相手は無知なのか,悪意があるのか」考えてしまいます。  最初の人間夫婦ですが,悪い印象しかないですね。

趣味が合いません

041
うー
シンプルなものが好きなので、人間の絵が描いてあるだけで、私にとっては不用品です。ゴテゴテした絵柄は嫌いです。 相手の趣味に合うかも考えてみて下さい。

トピ主です。ありがとうございました。

つくし トピ主
皆様、ご意見いただきまして、ありがとうございます! 不勉強であやふやなイメージしかなかったアダムとイブについて、皆様のご意見で色々と勉強させていただけました。キリスト教信者ではないので、あまり身近な話題ではありませんが、今までとは違った観点でこれからはアダムとイブを見ていけそうです。 「決して離れないパートナー」や「最初の夫婦」としての意味合いで、結婚を祝う象徴としてとらえられないこともない、と考えられもしますが、皆様からいただきましたご意見を鑑みて、少しでも気分を害することになりかねないような捕らえられ方もある、と思い直し、別の贈り物を考えてみることにいたします。 お祝いの贈り物で、贈る側の過剰な気持ちで、贈られる側が困惑・・・というのは一番避けなければならないことだと、改めて気がつきました。 何か素敵なものがないか、お祝いする気持ちを大切に捜してみようと思います。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧