本文へ

流産手術の夜、夫のツイート

レス41
(トピ主 0
041
タリン
ひと
結婚8年、小学生の子供が一人おります、タリンと申します。 先日第二子を流産し、手術をしました。 これで3度目の流産、そして手術でした。 日帰り手術でしたが麻酔による吐き気で帰宅後は寝ていました。 夫は仕事で手術には付き添ってもらえませんでしたが、 夜は自宅に居て子供の食事の世話などもしてくれました。 後日、その夜の夫ツイートを見てしまいました。 そこには「留守番はつまらない、飲み会に行きたかった・・・」 翌朝も「つまらない夜でした」と。 夫はその夜仲間との飲み会に誘われていたようですが、 さすがに手術当日ということで断ったようです。 夫は最近その仲間たちとの関係に夢中なので、 「行きたかった」は心からのものだと感じました。 いくら事情を知らない仲間相手だからといって、 こんなつぶやきはあんまりじゃないかと泣けてきました。 私自身はツイッターは嫌いでやっていません。 流産のたびに夫との温度差を感じていて、今回もこれだけでなく 理解不能な夫の言動があり、ムシャクシャして覗いてしまいましたが フォローしていないのに覗き見したというやましさもあり、夫に言うことも出来ません。 また、流産のことも家族以外は知らないので愚痴を言う相手もなく、 こちらで吐かせていただきました。 聞いていただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

これでおあいこ。

🐷
プレッツェル
体の具合はだいじょうぶですか? 辛かったです・・ね(涙) ここにね、愚痴、書いちゃってください。 フォローしますからね

現実と向き合うことも大切

🐱
ゆか
文面から察するに、ご主人は第二子をあなたほど望んでいないのでしょう。 あなたのなにがなんでももう一人という言動にちょっとうんざりしているのかも。 友達付き合いに夢中というのも逃げの姿勢の表れ。 もう一度彼と話し合いましょう、彼の気持ちがあなたや上のお子さんから完全に離れてしまう前に。

大変でしたね

🐧
ペンギン
まずは大変な手術お疲れさまでした。 そんな時に旦那さまのサポートが感じられなくてお辛かったと思います…。 上のお子さんのお世話は有難いですが、トピ主さんの心のケアをして欲しかったですよね…? 旦那さまが少しずつでもわかってくれますように。 お身体も早く回復されますように。

幼稚ですね

041
さらさ
親になる資格ないなぁと思います。 でもトピ主さんは愚痴を言いつつも、そんな方の子供が欲しいんですよね…。 私には理解できませんが。

こんばんは

🐧
ぺんぎん
おつらいことですね。 体も心も。 まずはご自分の体と心をお大事にしてくださいね。

とても…

041
はな
辛いですね…。 誰にも言えない辛さはわかります。 あなたの気持ち全てが解るわけではないですが… 本当に辛い時に一番身近な存在の夫に支えてもらえないのは悲しすぎます。 身体と心、大丈夫ですか? 無理しないで下さいね。 自分を大事にしてあげて下さいね。

つらいですね・・・

😢
るな
そのお気持ちを素直にご主人にお話しされた方がいいと思います。 私も第二子を2回目の流産で失った直後、主人との温度差から 何かが壊れ、心を閉ざし数年間家庭内別居に陥りました。 どうしてそうなったのか、主人にはわかりませんので、壊れてしまった私をみているうちに完全に私から気持ちが離れ、それはもう好き勝手遊んでいた様です。 離婚の話も二人の間で出てました。 色々あって今は修復でき、仲良く出来ています。 修復出来る少し前の事で最近になって分かった事ですが 私が数日間起き上がれないほどの高熱を出して苦しんでいた時、 主人は同じ家にいながら某SNSで複数の女性と盛り上がっていました。 中には私と同じ名前の女性も・・ 仲直りする前の事で、気持ちが離れていた時の事だから何もいえませんけど 言いようのないショックを受けました。 今は仲良くやってますが、信用はしていません。残念です。 でも温度差があるのは仕方ないとしても、少しでもその差を小さくする努力を私が放棄した結果だと思ってます。 本当に後悔しています。 だから主様、呑み込まないで、伝えてください。

あえて、かも?

🐤
デジタルライフ難しい
まずはお見舞い申し上げます。 ご無理の無いようになさってください。 旦那さんはお友達との関係に夢中とのことですから、飲み会に来なかったことを詮索されないようにしたのかも。 人の家の事情に色々言ってくる人も居ますから、仲間向けには留守番つまんなかったーと言っておけばそれで済む、というのがあるかもしれません。 奥さんがツイッターを見ないのを分かってわざとそこでつぶやいたのかもしれませんよ。 私の夫もネットで色々やってます、blogやSNS…たまに覗くとがっかりします。つまらないことでも私には報告してくれないで日記に書いてたりとか。 どうやったって見えないなら良いんですけど、見ようと思えば見られるのが困りものですよね

無理なさいませんように

041
ぶーさん
こころもお体も辛いときにご主人の“つぶやき”は本当に追い討ちをかけるヒドいことばだと思います。お体の調子はいかがでしょうか?繰り返す流産でこころも辛いと思います。お体もこころも無理なさいませんように。

それは酷い!

041
ドナルドダック
そもそもツィッターで逐一自分の状況を報告している人が私は好きではありません。 でもやっている人は楽しくて仕方ないみたいですね。 ツイッターにハマっている人とそうでない人の差だとは思いますが、あまりにも配慮がないと思います。 たとえ奥様が見ていないと思っていたとしても、自分の子供を妊娠、流産し処置を受け辛い思いをしている奥様を思えばそんな言葉出てくるはずはないんですが… 夫婦関係は大丈夫ですか? お子さんはお二人で望まれてのものなのでしょうか? それともトピ主さんが一方的に望んでご主人は「仕方なく子作りに付き合っている」状態なのでしょうか? ツイッターだけの問題ではないような気がします。 心に寄り添うということができなくなっていませんか? フォローしていないのに覗き見するのがいけないことなのかどうかわかりませんが、きちんと話し合わなければ溝は深まるばかりだと思います。

文句いっていいよ、それ

😡
公開しているなら見ても問題ないです。 しっかり怒っていいよ!

悲しいけれど

041
みぃ
男なんてそんなもんです。 私も、3度の流産死産を経験しました。 その度夫との価値観の違いに愕然としました。 3度の流産死産の後、やっと生まれた息子に対しても、父性が目覚めるのにかなり時間がかかったように思います。 男にとっては所詮、自分の体に起こったことではないし、生まれてすぐに愛情が沸くとは限らないのだと思います。 もちろん、ひとくくりには言えませんので、違う男性もいるでしょうが…。 妊娠に対しては、男女でかなり温度差があると思います…。 お辛いでしょうが、今いるお子さんのためにがんばってくださいね。くれぐれも無理なさらないように…

ありえない

041
なな
旦那さんに言いましょう。 いまの気持ち。 コミュニケーション不足ですよ、我慢して、爆発した日には大変です!

本音は書けない

🐤
流産手術は痛い
こんにちは。私も流産は一回だけしたことがありますが、つわりに始まり、処置も痛くて辛いものですよね。それが3回とは、本当におつらかったでしょう。 ご主人のツイッターでがっかりした気持ちはわかりますが、きっとご主人も本音は自分な何もできない辛さを紛らわせようと、でも、流産の事は言いたくないので、「飲みに行きたかった」と書いたのではないでしょうか。 たぶん、「つまらない」のは飲みに行きたかったのではなく、あなたのつらい思いを感じながら何もできずに自宅にいなければならない自分に対する気持ちの精一杯の表現だったのだと私は思いますよ。 ともかく、お体を大事に、十分休養を取ってください。

ツイッター

🐱
さばねこ
からだも心もつらかったのに、気持ちまでめいってしまうなんて、今、ほんとうにがっかりしてることと思います。 ツイッターをのぞいたことの後悔も追加されちゃったんですね。 「言ってみたかっただけ」をツイートしたんじゃないでしょうか。 脳内100%が「つまらなかった」「飲み会行きたい」ではなかったことと思います。 ほんのちょっぴり、ごく微量の「現実逃避願望」は誰にでもあります。でも言葉でも、文字でも、キーボードでも自分の中から「出力」するだけで、正気にかえります。本当につらいときこそ、そうしないと社会的理性を取りもどせない。ツイッターって仮想世界です、どこの誰が書いたかなんて特定できません。 女性にとって「言葉」はとても重いものですけど…でも、そのくらい動揺して心配してたんですよ。だいじょうぶ、安心して元気になってくださいね。

気持ちを出すことが良い場合もある

041
imagine
辛い思いをされて大変でしたね。 >流産のことも家族以外は知らないので愚痴を言う相手もなく 思うに、ご主人も気持ちの置き場の無さを吐露したのではないでしょうか? ただ、男として友人仲間に妻が流産したことは話せる状況ではないでしょうし、かといってじっと家にこもって秘めているのも辛くなった。 そんな心境ではなかったのか? とご主人よりの考えを巡らせてみました。 トピ主さんの手術日だったから呑み会を見合わせた。そのことをもっと重く考えて差し上げてもよろしいのではないでしょうか。 ご自身の心を少しでも軽くするためにです。

我慢しないで!

🐤
ひよこ
旦那さんあんまりだと思います。 ツイッターはロックしていないのなら誰にでも見られるのが 前提なのでやってないのに覗いても悪くないです!私も自分のアカウントは ありませんが、パソコンでたまに友達や有名人のつぶやきのぞいたりしてます。 だからぜひ、旦那さんにあなたの気持ちを伝えてください。 ひどすぎじゃないですか? 自分の子供が亡くなってしまったのにつまらなかったなんて… 普通だったらトピ主さんの体のことが一番心配なはずなのに、 自分は飲み会にいきたかったなんて はっきりいって夫として、父として、人間として最低だと思います。 (すみません…旦那さんのこと悪く言ってしまって) でも、すごく大事なことだと思うし、我慢しないで ぜひ気持ちをぶつけてみてください。喧嘩になってでも、話し合うべき問題だと思います。 トピ主さんは100%悪くないです!!

お互いにねぎらってる?

041
昼行灯
 ご主人は「本当は飲みに行きたかった」と思っても、ツイッターで愚痴るだけで、あなたには言っていないんでしょ?あなたも小町で愚痴ってるんだから、お互いさまというもの。  あなたは手術で体がつらかったでしょうが、ご主人はお子さんの食事の世話をしてくれたのです。感謝の言葉をかけていれば、内心の不満も軽くなるでしょうし、ご主人もあなたをいたわる言葉をかけてくれるようになると思いますけど。

大変でしたね

シャンプー
仲間たちとの関係に夢中ですか。幼い感じですね。 ショックなのはよくわかります。 でも、ツイートが本音とは限らないと思いますよ。 読む人を意識しての言葉ですから、周りに合わせてるのかもしれませんし なんでもいいから、何か愚痴りたかっただけかもしれません。 実際には家に帰って子供の世話などしてくれたのだから、 自分の立場や責任はわかっているんでしょう。 一応ご主人が自制した行動をとっているのであれば その事実が大事だと思います。 2人目の子供に対する思いにギャップがあるんじゃないですか? ご主人はご主人でストレスを感じているのかもしれません。 おつらいでしょうけど、今はお互い余裕のある状況でないでしょう。 そういうときって、お互いに思いやりを忘れがちです。 もちろん、体が直接傷ついたタリンさんが一番つらいだろうとは 思うのですが、私がこういうときなのにどうして!と 責めても、相手は頑なになるだけなような気がします。 今は思いつめないほうがいいと思いますよ。 元気出してくださいね。

ヒドイですね。

041
hiyori
男性は自分の腹を痛めるわけではないから、このケースのように女性の気持ちがわからない方もいるみたいですね。 失礼ですが、トピ主さんの旦那さんは残念な男性なんだと思います。 また、3度目の流産ということで(残念な男性にとっては)慣れっこになってしまっているんでしょう。。。 ツイッターの知識があるわけじゃないのですが。。。 この為だけに、今からトピ主さんもツイッターを始めてみては? もし過去のつぶやきが消せないなら、この日のコメントに対し旦那さんを責めることはできると思います。 しかし。。。 書面やブログ・ツイッター・フェイスブック・SNSなど… 他人に読まれないほうがよいものを残してしまう心理って何なんでしょうね??? 何も考えていないのか(苦笑)? 少し前にも、社員が来店した有名人情報をツイートしてしまったお騒がせ事件が何件かありましたよね。 最後に。 お体、くれぐれもご自愛くださいね!

もう少し、自分への制約をらくしては?

041
プードル
私が結婚してから感じたのは、夫と言えども言わねば分かって貰えないということです 我慢上手は成果が上がらないことが多い。男って鈍感。など色々思うことあります。 >フォローしていないのに覗き見したというやましさもあり、夫に言うことも出来ません。 ツイッターは世界中の人が覗き見られるものですよね? 妻が見るのは全く不自然ではありません。 それに、それを見たトピ主さんの知り合いが知らせてくるということも普通に起こります。 私はブログを書いていますが、全ては書かない、悲しい・辛いは余計に書きません。 読んだ人も困るだろうし、心配かけるし、対応に困るだろうと思っているからです。 男性はもっと見栄を張る生物だと思うので、辛いとか悲しいとか書かないと思う。 ツイッターはしたことがありませんが、見ていると、ブログ以上にダイレクトな感じがします。 >流産のたびに夫との温度差を感じていて ということでしたら、言葉は選んだ方が良いですが、本音は伝えた方が良いと思います。 妻が言わないのに、夫が言うというのも出来ないだろうし お互いの気遣いが溝を産むこともあると思う。

主さんも意味不明

041
お中元
ご主人との夫婦仲は? 第二子はお二人で作られたんですよね? 自身の子のことより、飲み会が気になるようなご主人、ご主人は二人目は欲しかったのですか? 主さんだけが二人目が欲しかったのですか? もし流産せず、二人目が誕生されても、ご主人が飲み会が優先の日常を送るなら、この先不満だらけの生活になるのではないでしょうか。

辛かったでしょう

041
ムーミンママ
その後、体調はいかがですか? どうぞお大事に。 私も複数回、流産しました。そして、そのたびに夫の言動に泣いたり悩んだり。夜中に1人で準備をして、1人でタクシーに乗って病院へ行き、診察の結果、翌朝に処置となった日、暗い病室で離婚を考えながら泣きました。 結局、流産を繰り返しながら授かった大事な子供2人の事もあり、離婚はしませんでしたが…。 トピ主さんの目には触れないだろうと、つぶやいたんでしょうが、同じ気持ちで悲しんでくれないんだなと愕然としますね。 私の夫は、全く思いやりの無い言葉を直接私にぶつける、想像力の無い子供です。一生忘れません。 別れたほうが良かったのかなぁと、決断出来なかった自分を情けなく思う事もあります。 あの、1人で病院に行った日、暴れれば良かった。 「(流産に)慣れてる訳ないでしょ!」 トピ主さんは、自分の気持ちをちゃんと話して、旦那さまの気持ちも聞いて下さい。モヤモヤ、イライラを持ち越してはいけません。

男女の違い?

041
みみ
女にとっては「子供が死んだ」 男にとっては「結局何も起こらなかった」 という事なんでしょうかね。女にとっては妊娠からがスタートだけど男にとっては出産からがスタートなのかも。気持ちを分かち合う相手はやはり女同士の方がいいんだと思いますよ。

今週流産手術しました

🐤
かみ
流産で失いました。今週入院して処置しました。 油断すると涙が出ますし、「なんで!!!」と泣き叫びたいのが本音ですが、上の子が不安になるので押さえています。 本当は家族以外誰にも会いたくないんです。 今私のしていることは『旅行の計画』です。 はたから見れば、もう立ち直ったのか!?とドライに見えるかもしれません。 でも私の場合は何かをしていないとだめなんです。先の先の計画をひたすら調べて考えて過ごしています。 つまりは現実逃避ですね。 旦那さんも仲間の見るツイッターでは「悲しい」本音は書けないと思います。

おとこなんてそんなもの

041
恨んでます
うちの夫もそうでした。 出血して「安静だから迎えに行けない」って言ったら「えぇーっ」って言われたし。夜中緊急手術になった時も「明日仕事なのに」と。 手術後麻酔があまり聞かなくて唸ってる私にオロオロして 夜(自宅へ帰りました)泣いてる私の隣で高いびき。 挙句 朝ご飯はオレなんとかするからって「自分の分」だけ 上の子と私の分は?! 「いつまでもべそべそするな」と手術後1週間で外へ連れまわされ貧血起こしました 連れて行かれたところはショッピングモール 赤ちゃんを連れた人たちたくさん見ました これは何かの罰ゲームかと 夫が何かあった時こそこの恨み晴らしてやると心の底から誓いました そんな夫婦関係続けるなんてアリエナイと思われるかもしれませんが 利用できるものは利用してやります 夫は「馬鹿だから」本気で分かんないんだろと思えばいいです 自分の親が死ねばかなしいけど 妻の親が死んでも妻の気持ちを察することはできない みたいなイメージです。 トピ主さん ご自愛くださいね

覗き見ではないですよ

041
みーこ
やましくもなんともない。 Twitterは使用してなくても誰でも見られます。そんなところに呟く旦那が悪いのです。 あなたに非があるならともかくやましいことは無いんだから堂々と旦那に言えばいいと思うよ。 あなたは私の手術がつまんないの?産まれなかった子供はどうでもよかったんだ?って。 逆ギレしたらそれまでの男ですよ。

悲しみが癒えますように

041
みき
流産、お辛かったですね。 悲しみが癒える事をお祈り致します。 腹が立つけど、男って大概そんなものですよ。 ナーバスな女性に鈍感で無神経。 我が子を自分の腕に抱き、初めて「父親」の実感が湧いた、なんてよく聞く話です。 男と女の違いなんでしょうね、悔しいし哀しいけど。 許せないかもしれないけど、ご主人は誘われてホイホイ飲み会に行ったのではないから、そこは責めませんように。 (ホイホイと飲み会に行ったのであれば、それはもう大修羅場ですね) 何十年後かに、子供さんの前で談笑しながら「そういえば、お父さんたら昔あんな事言ってたのよ~。や~ね、これだから男は」「マジ?お父さんサイテー」ご主人ショボーン…。なんてやり返す手もありですよ。(意地が悪い?) 旦那の愚痴は、思いっきり吐き出していいと思います。 「旦那の大バカヤロー」でいいと思いますよ。 また、流産の悲しみを吐露するのもいいのでは。 ご自分一人で抱えこまないで。 ご主人には、修羅と菩薩の使い分けでいきませんか? またトピ主さんの元に、赤ちゃんが来てくれる事を願ってます。

男女の温度差

041
野苺
流産の辛さは女性でも経験がないと分からないので男性なら尚更だと思います。 流産と言っても死ぬわけじゃないし…くらいにしか考えていない人は多いです。 私は6年の不妊治療の末にようやく妊娠しましたが3ヶ月で流産し、それを夫からどれだけ金を使ったと思っているんだ、お前が大事にしなかったせいだと責められました。 その時、苦しかった治療の事や流産の手術の時麻酔が効かず息が出来なくなるほどの激痛だった事、帰りの電車の中で必死に涙をこらえていたことなど辛かった記憶がぐわーっとよみがえって来て私はその時初めて夫を殴ってしまいました。 夫は病院から帰って来ても普通に振る舞う私を見て、なんだ流産と言っても大した事はないんだと思ったそうです。 流産でなくても病気や怪我などの辛さも実際自分が体験してみないと分からない部分は多いと思います。 ツイッターで愚痴っても実際はお子さんの面倒を見てくれた訳ですし、ここで心のつかえを吐きだしたらもう忘れましょう。

私も

041
あやま
私も第1子の出産をはさんで 3回流産しました 昨年12月と今年3月と3ヶ月の間に続けて流産手術したので 精神的にズタズタで もう第2子は精神的にも無理と主人にも訴えたけど もうすでに第2子をせかす主人 話ししても 「初期流産やねんから人間になってないねんからそんな気にせんでも」と言われました やっぱり男の人にはわからないんですよ 精神的苦痛も 手術を受ける肉体的苦痛も それに回数かさねるごとに 女は傷が深くなるけど 男はなれるんですよ 流産に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧