本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生きていれば中学1年生の娘への誕生日プレゼント

生きていれば中学1年生の娘への誕生日プレゼント

レス65
(トピ主 9
🐤
まるがお
子供
はじめまして。40代働く主婦のまるがおと申します。 私には亡くなった娘がおり、生きていれば中学1年生になっています。 毎年誕生日にはプレゼントを買って仏壇にお供えしていますが、 年を追う毎に、何を買ってあげたら良いか悩むようになりました。 1歳で亡くした事と、身近に同じ位の女の子がいない為、 今の中学1年生の女の子が何が欲しいかがわかりません。 (他に子供はおりません) 皆様にアドバイスをいただけたらと思い、トピをたてました。 障害を持って生まれてきた娘ですが、頑張りやさんだった、 私の自慢の娘です。 健常であればおそらく主人に性格が似て、 明るく活発で、でも動物などが大好きな優しい面もある 子供になっていたと思います。(大分願望も入っていますが…) そのような女の子は今何を欲しがるか… アドバイスしていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

携帯電話なんてどうでしょう?

😑
バナナんぼう
我が家の娘はまだまだ小さいですが、 私たち夫婦の携帯に興味津々です。 娘は中学生になってからと約束させてます。 いまどきの中学1年生でしたら携帯デビューなんていかがでしょうか?

参考までに

041
レイン
中1の娘がいます。 ふわふわ系やキラキラ系のストラップはどうでしょうか? バックに付けたり、携帯に付けたりで何個か持っています。 それと絵が好きで、 鳥の模写に夢中になった事があり その時は、水性の色鉛筆を誕生日にプレゼントした事もあります。 水性の色鉛筆は絵が好きな子でも知らなかったりするので 友達の誰も持っていないって所がまた嬉しかったようです。 何か良いプレゼントあればいいですね。

中1の担任

041
まき
今中1の担任しています。 中1の女の子が好きなものは、携帯電話。それからディズニーのキャラクターのダッフィー。あとは授業中に回し合うかわいいメモや友達に書いてもらうプロフィール帳です。 それから、少し大人っぽい子はチークやシュシュも好きです。ジャニーズの嵐も大好きで嵐グッズを持ってる子もたくさんいます。 私が思いつくのはこんな感じです。 もし良かったら参考にしてください。優しいお母さんのとこに産まれてお嬢さんは幸せだったと思います。

悩みますよね

041
たらこ
私も弟を小さい頃亡くし、母はそこまで、、、ですが、私は(母も)お菓子を供えてます。私はいつも弟のこと考えてしまってます。1人でいかせてごめんね、とか、なぜ長く生きてる私でなく弟が?私の分まで生かせてあげたかったとその気持ちばかりな姉です。 お嬢さんに毎年ものをということですが、あとあと年数分、置き場など困りませんか?といいつつも私も弟が好きそうなものがあると(生きていたら高校ですが)お店などで買ってしまうことがあります。私の中では小さいままの弟で、天国ってそのときのままなのか成長してるのかわかりませんが、主さんが気に入ったもので一生懸命選んだものなら喜んでいると思いますよ。私の方こそ未だに新幹線とかかわいいくまとか、高校生の弟から叱られそうですもん。

お年頃だから…

041
ジェシカ
キャラものより、ちょっと背伸びした感じのものはどうでしょう? アナ・スイやジル・スチュアートの鏡や、ポール&ジョーの爪やすり、 ボディショップの香水などなど。 高校生くらいになったら、アクセサリーもいいでしょうね。 夏なので、かごバッグやサンダルなど。 素敵なブックカバーと栞のセット、きれいな写真集やポストカード集。 動物をかたどった文房具やほっぺ枕などの癒しグッズ。 中学生向けの小説、トピ主やご主人が勧めたい本。 素敵なプレゼントが見つかりますように。 天国のお嬢さん、お誕生日おめでとう。

今月、中学1年の娘の誕生日です

041
はなこ
トピ主さんと同じ頃に妊娠、出産したんだろうと思うとレスせずにはいれませんでした。 娘さんは素敵なご両親の元に産まれたのですね。 我が家の娘は「iPodかマンガが欲しい。」と夢も色気もない事を言っています。 私が選ぶなら、小さな誕生石(7月ならルビーですよね)のペンダントか、キラキラ光るバングルタイプの腕時計かな。 同い年の姪はオシャレさんなので、イヤリングやネイルアートのセットが欲しいみたい。 良いお品が見つかりますように。

きっと

041
かな
素敵な娘さんになられたと思いますよ。 ここはそんな優しい娘さんと二人で相談して決めたということで、中学からの誕生日祝いは、あしなが育英会かUNICEF、または障害の関係の会に毎年定額寄付されるのはいかがですか。またはUNICEFのものを買う(服から雑貨、便箋までいろいろあります)。 娘さんも喜ばれるはずですよ。

中1なら

041
おくるわ
中1なら、大学まで使える分厚い(けど持ち歩ける)英和辞典です。 がんばりやなら大事に使いますよ!

レスします。

🐷
さち
中学生でしたら、小さなお化粧デビューに目覚める頃ですね。 必要以上に髪型を気にしたり、指にパステルカラーや透明のマニキュアしたり、色付きのリップしたり、高級な物ではなく、ほんとに些細な可愛い物です。 中学生の時、誕生日プレゼントに友達からですが、マニキュアやリップグロス等を貰い嬉しかったです。 化粧に抵抗があるなら、動物というキーワードがあるので、お母様の手でぬいぐるみをつくってみては? 手芸屋さんなら初心者向けの簡単なキットなど取り扱ってます。

お花をお供えして・・

041
まみ
気持ちはわかりますがナンセンスなトピだと思います。 亡くなられたのは1歳ですよね。 ガンバリ屋さん、って?頑張ってお母さんの後追いハイハイをしたの? 頑張っておっぱいを吸ったの? 供養に御供えされるなら粉ミルクやお花、ベビーフードですね。 誕生日ではなく命日に供養してあげてください。 気持ちがわかるのは私も先天性のしょうがいを持って生まれた 子供を1歳で亡くしているからです。

うーんと・・・えーと・・

🐶
50歳主婦
トピ主様、こんばんは。 トピ主様に何とお声を掛ければ良いのか解らないのですが。 私が中学一年になった時、「大人になった喜び」で、父母や祖父母から (どの品物を、誰からか・・は忘れましたが) ちょっぴり大人な雰囲気の高級文房具を貰って有頂天になったのを 思いだしました。 確か、可愛い皮の筆入れ、ピンクの万年筆、お洒落なシャープペンシルだったと記憶しています。 トピ主様のご参考になれば、幸いです。

トピ主さんの思うままで

💡
自閉っ子母
トピ主さんの想像される娘さん、というイメージでプレゼントを選ばれたら良いと思います。 我が娘も障害と先天性疾患を持っております。 色々とありましたが、現在6歳(支援学校1年生)ですが中身は1歳前後です。 6歳の誕生日でも、到底6歳とは思えぬ物で喜んでいた娘でありました。 我が子は本当にマイペースです。 だからという訳ではありませんが、娘さんなりの(トピ主さんご夫婦の想像なりの)成長の様子で良いのではないかな~と思います。 ご両親が一生懸命選んでくれたプレゼント、娘さんはきっととっても喜んでくれると思いますよ。  

その年頃だと

041
にゃ
携帯電話を欲しがる年頃ではないでしょうか? ネットオークションなどでしたら、繋がっていない本体を新品でも売っています。 優しい頑張り屋さんの娘さんなら、お友達もたくさん出来るでしょうから欲しがっていたと思いますよ。 あとは少し良いブランドのバッグやお財布なんかもオシャレなお子さんだと欲しがりますね。 段々、化粧品やら香水やら欲しがる年頃になります。 お母さんから選んでもらえるなら喜んでいると思いますよ。 うちは来年中学生になる子が、今から携帯欲しがっているので一応携帯を最初に書きました。

お母様が選んだものなら、何でも嬉しい!

🙂
くるみ
優しいお母様、お嬢さんはお幸せですね。 母親として一番お辛い経験をされ、前向きに生きるお母様を心から尊敬いたします。 中1なら…ちょっと背伸びしたいお年頃ですよね。可愛いパッケージのリップや、練り香水などはいかがですか? あとは定番ですが、女の子に大人気のリラックマ!大人の私でも、嬉しいプレゼントです(笑) お母様の優しい気持ち、きっとお嬢さんに伝わりますよ。

素敵なプレゼントが見つかるといいですね

🎂
らぴ
中学一年生といえば、それまでの 「給食があって ランドセルで(高学年ならスポーツバッグかも) 私服で通っていた」小学校から 「お弁当を持って 学生鞄を持って 制服で通う」中学校に通うわけで 自分が随分大人になった気がして嬉しかったものです。 はじめての腕時計も貰った時はドキドキしましたが トピ主様ならそうしたものは中学入学のお祝いとして すでにプレゼントされていそうですね。 となると…… 動物好きであったろう娘さんなら、思い切って かわいい犬や猫はいかがでしょう? 動物が好きな子供は大抵、子供の頃から飼いたくて、でも、 「自分で面倒見られないうちはダメよ」なんて親に反対されて ようやく許しを貰った時は飛び上がって喜んだりするものです。 娘さんの中学入学を記念して、 これからの年月を娘さんと共に生きてくれるであろう 新しいメンバーを家族に迎えるのもいいかも…… なんて思ってしまいました。 娘さんが喜んでくれそうな素敵なプレゼントが見つかるといいですね♪

シューズかボール

041
かな
部活を始める頃なので、うちは部活に必要な道具でした。入部と同時に高価な道具を買う子もいましたが、 我が家は部活の道具は誕生日でした。

今年が十三回忌かな?

041
あらら
私は,独身で子供いない40代です……。昭和の48年の初夏に一回り上の長男が溺死しました。母親は,今でもその時の事を覚えている筈です,何度目かの年回忌の時に,長男が夢に出てきたそうです。「いつまでも悲しむのは,辞めてくれ。僕も,帰りたいが帰れない。」そう言ったと。亡くなったお嬢さんは,頑張り屋さんだったそうですが,当然忘れられるか!と思われるかも知れませんが,今度生まれてくる時こそ,長生き出来る様に毎日祈ってあげるのが一番の供養であり,愛情=プレゼントだと思いますよ。

同い年の娘

041
反省母
同い年の娘がいる母です。 最近はファッションに興味が出てきているようです。 イヤリングやブレスレットなどが大好きです。 数年前までは可愛いだけだったのが、最近は理屈をこねるようになり、 瞬間的に頭に来ることも間々ありますが、まるがおさんの書き込みを 読み、頭が下がる思いです。

先日父を亡くしました

🐶
ななか
言い古された言葉ですが、心にぽっかり穴があいたような気持ちでした。 何かタイトルに引かれこのトピを開きふと浮かんだプレゼントは、物ではなく、 動物好きになったであろう娘さんの為 犬を飼う事でした。 そうして お母さんの笑顔と わんちゃんの成長を天国の娘さんに届けてあげてほしいと思いました。

それなら

041
シロクマ
本がいいと思います。 中学生になると、勉強や部活に忙しくてあまり物を欲しがる暇がありません。 携帯電話とか、音楽プレイヤーは欲しいでしょうが。 多感な年頃になるので、心に訴える本がいいかと思います。 おすすめの本のタイトルは「あの空を覚えてる?」です。 外国の子供の話しですが、素敵なお話しです。 私も娘が入院しているときに買ってあげました。先に私が読んじゃったけど。 主さんも是非読んでみてください。 娘さん、きっと天国で楽しみにしてますね。

中2の娘の場合

041
もも
明るく活発な中2の娘がいます。 嵐のファンです。お友達にも嵐を好きな子が多いです。 影響されて私もファンになってしまったのでCDやDVDは 私が買ってます。 おしゃれに興味のある年頃なので誕生日プレゼントには洋服を 欲しがっています。 去年も同じでした。 今は明るい色のTシャツか欲しいようです。 毎年のプレゼント、きっとお嬢さんが天国で喜んでいらっしゃると 思いますよ。

美味しそうなケーキ

40代おばちゃん
美味しそうなケーキをお供えして、一緒に食べてお祝いしてはいかがですか?

お辛かったでしょう

つんつん
読ませていただいて 涙が止まりませんでした。 状況は違いますが 私も流産を経験しておりますので お気持ちは少しわかります。 動物が好きなお子さんに育っているとして 子猫や子犬はどうでしょうか。 知り合いの中学生の女の子たちに 欲しいものを聞いてきましたが 「子猫」とか 「アイポッド」とか 「嵐のコンサートのチケット」とか 「ブランドの服」等々答えが返ってきました。 あまり参考にはならないかもしれませんが・・・。 どうぞご自愛くださいね。

明るく活発なら

041
ひさえ
エナメルバックはいかがでしょうか?運動部の子が肩から提げてる大きなバックです。今までに贈ったプレゼントも入るだろうし…。

環境が許せば、ですが

🐤
サマンサ
小型犬はいかがですか? チワワ、トイプードル、種類はいろいろですが、お嬢さんと一緒に飼うことをイメージして選んでみてはいかがですか? お住まいの環境によっては、飼うことが出来ないかもしれませんが、もし出来るようでしたらいかがでしょうか? 私の知り合いは、どういうわけか女の子が多いです。 うちだけ息子です。 中学生くらいになると、青春期の心のもやもやをいやしてくれるからというのと、責任もっておせわしなければいけないことも理解するようになるので、ウサギや子犬を飼うお宅が増えました。 お散歩が難しい共働きのお宅は、ウサギを選びました。 既に何か飼っておられるようでしたら、新たには難しいかもしれませんが・・・。

シャープペンシル

🐶
さくら
私が子どもの頃は小学校ではシャーペンの使用は禁止でした。 中学生になり、筆箱にシャーペンを入れており授業で使えると言うのが、なんだか一段大人に近づいた気がしたものです。 ファンシーショップで可愛らしいものを選んでも良いと思いますし、それこそちょっと大人な有名メーカーのもの(有名メーカーにすれば安価な3000円くらいのもので良いと思いますが。まだ中学生ですからね)を選ぶのも良いかと思います。 あとはシルバーのペンダントとか?明るく活発でお洒落に目覚めていたら、身を飾るものも大好きかも知れません。でも、これはもう少し先でもプレゼントする機会はありそうな気がします。

本を

041
ちゃっと
本をください。 読んだら、気持ちが優しくなるような、あったかい本をください。 お母さんの声で読んでください。 毎日楽しみに、耳を傾けます。

トピ主まるがおです

🐤
まるがお(トピ主) トピ主
皆様から、こんなに早く書き込みいただけると思っていませんでした。とても嬉しいです。ありがとうございます。 色々なアドバイスありがとうございます。まとめてのお礼になり申し訳ございません。 どれも私には想像出来ないものばかりで、思い切ってトピ立てて良かったと思っています。 今の中学生は早くもお化粧品などを欲しがるのですね!びっくりしました! 携帯も電波のつながらない物もあるのですね。 去年まではゲームやぬいぐるみをあげていましたが、ゲームも何が欲しがるかもわからなくなり、いつまでもぬいぐるみではワンパターンだなあと思っていました。 ちなみに誕生日は来月の初旬です。 もう少し悩みたいと思います。 また何かアドバイスがありましたら、どうぞよろしくお願いします。

ジーンとします・・。

🙂
ゆうひ
こんにちは。 私は既婚ですが子供がいないので、 トピずれだったら、 どうぞさっさとスルーしてね。 存命なら中学生になられるんですね。 さぞかし、 より可愛く美しくなられていったことでしょう。 で、 ふと思ったのですが、 あなたが「何がいいかしら・・?」 と悩み始めたこと自体、 先に行った娘さんは、 本当にまぶしい場所へいったのではないかしら・・と。 もう、おもちゃも必要としない、 高い高いところ。 うまくいえませんが、 例えば美しいお花など・・ そんなものがお嬢さんにはふさわしくなるかと・・。 お供えするのも良いし、 捧げて差し上げたらいかがでしょうか・・。 いち意見としてですが・・。

アクセサリー

041
17年目
お嬢さんの誕生石が入ったネックレスなんていかがですか? お母さんが お嬢さんだと思ってつけてもいいですね 中学生くらいだとかわいいアクセサリーなんて興味があるころだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧