本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母に「赤ちゃんを連れて帰国するな」と言われ

母に「赤ちゃんを連れて帰国するな」と言われ

レス47
(トピ主 8
041
kai
子供
30代の女性、海外在住、冬に出産を控えています。 私は、外国人の夫と結婚するために、彼の住む国へ移住しました。 結婚し、妊娠し、今度の冬に、 私の母にとって待望の初孫、 私の祖父母にとって初ひ孫が誕生します。 夫は日本と日本の私の家族が大好きで、 春のバカンスを利用して、孫の顔を見せに日本に行きたいと願っています。 春だと、私達の赤ちゃんは生後5カ月。私は助産師さんに確認し、 「生後5カ月なら、飛行機に長時間乗せても大丈夫」と太鼓判を頂きました。 しかし、その事を母にメールで伝えると、 「こんどの春に帰国なんて、とんでもない。今の日本は、節電、放射能汚染、大地震の問題を抱えていて、日本の妊婦さんやお母さんは不安でいぱい。赤ちゃんは来ないほうがいい。生後5カ月なんて、飛行機に乗るだけで放射線を浴びるのよ」 とヒステリックなメールを返されました。以来、数か月、私達は「春に日本へ帰りたい」と主張し続け、母は「ダメ、まだ危険だ」の一点張りで、平行線がです。最近、母が反対するのは、日本の状況のせいではなく、単に、生後5カ月の赤ん坊がきたら面倒で大変だからでは?と思うようになりました。だとしたら、実の孫なのに、そう思う母の感情が理解できません。 私は空気の読めない人間で、状況をつかめないので、 みなさんのお知恵・情報を拝借してもよろしいでしょうか? 【1】今の日本は、赤ん坊にとって本当に険なのですか?(私は安全だと思っています) 【2】生後5カ月の赤ん坊を連れて帰国するのは、非常識? 夫は春しかバカンスがとれません。夫を置いて、私と赤ん坊だけ時期を遅めて帰国するのは、夫の国では「愛が覚めている」と解釈するようで、夫は哀しい顔をします。大震災が起きたとき、私は海外に居て、日本の深刻な状況を肌で感じていません。

ランキング

レス

安全か、そうでないかの問題ではありません。

041
でんし
貴方が「安全」と思おうが、実際に安全だろうか、関係ありません。お母様が危険だと確信していらっしゃるのですから。実際に、関東地方の広い範囲が、放射性物質に汚染され、ふだん浴びる放射線量が、事故前の何倍にもなった地域が多くあるのも事実です。それでも、まだ「安全」なレベルとされていますが、福島からかなり離れた地域でも、高放射能のホットスポットがみつかっており、本当の実態は、まだまだ測定中で、良くわかっていない、というのが本当のところだと思います。 このため、日本には、お母様と同じように思い、できれば海外に、子供だけでも脱出させたい、と考えている方がたくさんいらっしゃいます。お母様が一生懸命に心配して下さっているのに「赤ん坊がきたら面倒で大変」と思っているのではないかと疑う、トピ主さんの気が知れません。

親心からです

🐶
rio
トピ主様の実家はどちらでしょう? 私も海外在住で、今は西日本の実家に子供2人を連れて里帰り中です。 正直、放射能の事を考え帰国をためらいましたが、実家が西日本ということと 子供も乳児ではないので帰ってきた次第です。 しかし、成田経由を関空に変更しました。 私の周りの日本人で関東出身者は、この夏は誰一人として子連れで里帰りはしません。 まだ見ぬ孫に会いたくない訳はありません。 でも、それ以上に事態が深刻な事をお母様は理解されています。 乳児が大人よりも放射能の影響を受けやすいということはご存じでしょう? 日本で生活している方もいるので、こういう書き方も失礼かもしれませんが、避けられる リスクをあえて犯す必要は無いと思います。 お母様としては、自分たちに孫を見せに来ることで、将来的に孫に影響がでる可能性を 避けたいと思われているのです。 その気持ちを汲んで頂きたい。 ご両親に孫を見に来ていただくという方法もあると思うのですが、そちらの方向で検討されたら いかがですか?

純粋な母心でしょう

😠
ただでさえ生後数ヶ月の子供の長時間のフライトには、賛否両論あります。 その上、今回の事態ですからね。 被災地の復興はまだまだです。 原発も、まだまだ深刻で、安心できる状態ではありません。 福島の子供の尿からは、放射生物質が検出されたし、関東以北では、放射能を測る機械を購入して、自力で子供を守ろうとしている母親もいます。 微量とはいえ、放射性物質は西日本にも及んでいます。 国が発する情報や安全という言葉を信じる人もいれば、信じない人もいます。 そして、日本は地震活動期に入ったとも言われています。 つい最近も長野で震度5強の地震があり、余震も続いています。 トピ主さんのご実家はどこですか?  お母様は心配性ですか? 純粋な母心だと思います。 孫がめんどくさいなんて、思ってもいらっしゃらないでしょう。 ネットがあれば、文字でも動画でも情報はいくらでも入手できます。 もう少し様子を見て、冬くらいに考える。 来年の春がダメなら、再来年の春に里帰りする。 お母様を招待する。 など、ゆっくり考えましょう。

予測不可能

🐤
二児ママ
トピ主さま、妊娠おめでとうございます! 私は今年のお正月に第二子を出産した都内在住のものです。 この春、仕事のある夫を残し、私達は関西の実家に行きました。友達も事情が許す方は、西へ南へと向かわれていたそうです。 理由は都内の水が汚染され乳幼児に飲まさないようにとのことだった。 計画停電が実施されると1日6時間も電気&水道が使えない。 スーパーは大行列、ネットスーパー品薄状態が続きました。 水、粉ミルク、おむつも一時は手に入らない状態でした。 今は収まってきていると思います。 でも、余震のニュースをみるたびにドキッとします。 放射能漏れは実際にどうなっているかはわかりません。 けれど、私達は仕事や家がある場所で生活しなくてはいけません。 震災当時、ご両親様はおじい様おばあ様のことも気遣われたでしょう。今は節電の中、熱中症にさせないために工夫をされているかも。(私の両親がそうです) 今の日本は、安全の保証がないから、幼子を連れてくることがご心配なのではないでしょうか?悪いようにとらないであげて欲しいです。 まずは元気な赤ちゃんをご出産してくださいね。

来ない方がいい

041
zozo
来なくても困らないならば、もう少し待ったほうがいいと思います。 「赤ん坊にとって危険ではない」と言い切れないのが今の日本です。 あなただけの帰国ならば問題ないけれど、 あなたのエゴで危険にさらされる赤ん坊は可哀想だなぁ、と感じました。 ビデオレターを送ってあげるのはいかがでしょうか?

赤ちゃん可哀想・・・

041
とおりすがり
 私なら生後5ヶ月どころか、3歳児だって飛行機に乗せるのは嫌ですね~。長時間のフライトは小さな体に負担も大きいだろうし(大人だって嫌ですよね、長時間は)、ましてやミルク用の水だって慎重に選ばなければならない日本にわざわざ来るなんて信じられません。  たまに小さいお子さんを連れて飛行機に乗っているお母さんを見かけますが、やむを得ない事情があるんだと自分に言い聞かせています。可哀想過ぎて見ていられません。  トピ主さんのお母様はきっと5ヶ月の赤ちゃんがどれだけ小さくて可愛いかをよーく覚えているんでしょうね。  私なら自分の産んだ子をそんな目に合わせる気はありません。もっと子どもさんの弱さを考えてあげたほうがいいんじゃないですか。

トピ主です

041
kai トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。冷静なご意見がとても参考になります。やはり、母心なんですね。 情報をつけ加えると、 【1】私の実家は東京 【2】今のところ何の被害もなし 【3】私の従妹が、私より2カ月後に妊娠しているが、放射能について心配を漏らしていない。 実は、大震災と原発の問題が世界中をかけめぐった3月下旬頃、日本側の発表はあいまいでしたが、私の在住している国では、はっきりと危険性が叫ばれていました。チェルノブイリに匹敵する深刻さであり、被害は20年後までまたないとわからない、と。その事をメールで母親に逐一伝えていたのですが、母の反応は「チェルノブイリと一緒にしないで!政府は嘘を言いません」の一点張り。旦那さんは、僕の国に家族全員で我が家に一時避難してもいいと切実に訴えたのに、母は「馬鹿にするな」という調子で、大喧嘩になりました。(確かにチェルノブイリとは原因も過程も違いますが、深刻さが同じだと私は言いたかったのです) そして数カ月が経ち、政府や東電、メディアが「本当の」被害を発表するようになり、母の態度がヒステリックに変わりました。

トピ主です、続きです

041
kai トピ主
そんな母との喧嘩もあり、私は母とのメールで原発の話を避けるようになりました。 その間、私は自分の住む海外で日本への募金活動に参加したり、ボランティア活動のお手伝いをしたり(炊き出し、ポスター作り、通訳)、母の影響もあって地元の新聞社に「日本の安全性」を訴える記事の提案をしました。私は現地の言葉がわかるので、現地のニュースと、日本のネットのニュースを両方見ていました。日本のネットでは安全論と危険論が半分にわかれている状況でした。 さて、そんな事があった中、 いざ「孫の顔を見せに帰国・・・」という話になった時、母親が3月下旬とはずいぶん反応が違うので、頭が混乱しました。母はワイドショーに影響されやすい人なので、母が変わったというより、日本の昼の報道の方向性が変わったのかな、と勘ぐっています。 ただ、皆さまのご意見を拝読し、 「従妹の妊娠は、やはり他人様の妊娠。自分の孫については、まったく別の反応(過敏)をする」というのが母心なのかも、と、思い返しています。あと、余計な情報かもしれませんが、うちは母子家庭で、母と娘で2人三脚で家計も家事もきりもりしてきました。

祖父母がみな孫フィーバーじゃないですよ。

😝
こけもも
私も子持ち、第二子が冬に生まれます(同じ頃ですね♪) 私は今回トラブルのある妊娠なので日本での出産を考えて地震直後に帰ったのですが余震の多さと先行き不透明さで欧州にとんぼ返りしました(実家関東です)。 うちの親も「当分来るんじゃないわよ、来年の夏、こっちから行くから」と言ってます。 1)安全かどうかが分かるのは先の話です。私の友達も気にしないで関東に留まる人、関西に疎開した人さまざまです。 2)第一子は同じ時期帰ってます。欧州人は日本人ほど赤ん坊を飛行機に乗せることを躊躇しないですね。 主さんが分からないといけないのは、年寄りがのんびり暮らしている家に他人の婿や赤ん坊がやってくるのが疲れるのが事実だ、ということと、祖父母がみんな孫フィーバーで理性がすっとぶわけではない、ということです。 うちの親も孫がかわいいのは事実ですが、私達がやってくるといくら手伝おうとお金を置いて帰ろうと「疲れる」というのも事実です。年寄りが生活のペースを乱すのは私達以上に疲れることです。 「孫は来て良し、帰って良し」っていう言葉がありますよ。 ダンナさんを置いて帰るのは私の国でもNGです。

「飛行機」のタイミングも悪い

041
まめ
大震災以来、テレビで放射能について放送しない日はありません。 テレビ番組の解説では、「現在の放射線量はこれくらいで、健康に影響はありません。たとえば○○地方に○日住むよりも、【国際線の飛行機に乗る方が放射線を浴びる量は多いのです】」と繰り返し放送されています。 ○○地方の安全性を強調するための比較なのでしょうが、図らずして飛行機のリスクについてもより強調してしまっています。 解説番組などに触れるうち、お母様は放射線に詳しくなり、  汚染された地方の危険<国際線の飛行機の危険 の構図が脳裏に焼き付いているのではないでしょうか。将来のある赤ちゃんの事を本当に心配しているのでしょう。受け入れられてない、なんてさびしいことを思わないでください。 まあ、あれこれ考え過ぎないで、まずは冬に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

色々と焦りすぎ。

041
はんそる
「実の孫なのにそう思う母の感情が理解できない」って、そう思っているっていうのは主さんの一方的な想像でしかないのですよね。 しかも当の赤ちゃんはまだ生まれてきてもいない。どういう子かさえわからない状況で、反対されながら行くとごり押しの主さんのほうが私は理解できません。 どういう子か、というのはね…5ヶ月なら、夜泣きでママがヘロヘロって子もいるし、体調崩しがちな子もいます(その先ずっとということではなく、赤ちゃんの頃は弱くて大変だったのよーという)。 健康な子でも乳児にとって長距離の移動はものすごい負担だということも考えていますか?我が子も9ヶ月頃に数時間のフライトで夫の母国へ連れて行きましたが…下痢、発熱と不調のオンパレードで 子供の体への負担というのを思い知りました。 ちょっと落ち着いて考えてみてください。

ママも大変ですよ

💡
娘も5ヶ月だった
私もその頃に夫を連れて帰国しましたが、大変でした。友人と会っても出かけても授乳とおむつ換えに追われゆっくりできず、夜鳴きで自分も両親も寝不足になり、バカンス気分の夫は育児を手伝うどころか、ここへ行きたい通訳してとうるさい。家に戻ったら過労で倒れました。 地震その他の心配事があれば、もっと大変だと思います。赤ちゃんが産まれるとね、放射線だけじゃなくて衛生面やらいろんなことも心配になります。自分(大人)だけなら、少しぐらい何でも気にしないでいられますけどねね。赤ちゃんは弱いですから。 お母様の言葉は、先輩ママとしての言葉だと思いますよ。私がお母様だとすれば、同じことを言います。 今はあれこれ考えずに元気な赤ちゃんを産むことだけに集中するのがいいと思います。 私の子は泣いてばかりで大変でしたが、赤ちゃんによっては、ゆっくり帰国も楽しめる子もいます。孫が生まれたら早く見せに来てと豹変する親もいます。その頃には原発も落ち着いて、お母様も歓迎してくれるかもしれません。帰国の計画を立てるのは生まれてからでも遅くないです。

今じゃなくてもいいのでは。

041
匿名希望
私も海外在住で小さい子供が二人います。 一時帰国はしばらく見合わせるつもりです。(2年は様子をみようかな、と)。 人によって感触が全然違うので、一言で片付けられる問題ではないと思いますが、私がネットや新聞でみた限り、状況は大幅に良くも悪くもなっていません。首都圏の下水に汚染が発見された、静岡産の緑茶に基準以上の放射能が探知されたなど、確実に広がってきてはいます。子供に飲ませる水は水道水ではないものがいいとか、食べ物の産地を気にするお母さんもいます。 そんな中、私はバカンスのために、日本に帰ろうとは思えません。 私もお母様に賛成。今でなくてもいいのでは。どうしてもお母様に孫の顔を見せたいのであれば、主さんが在住国に呼んであげれば?お母様も今の日本からバカンスを取りたいのでは?

親心では?

🙂
うさうさ
私も海外在住で、現在、生後半年ほどの乳児がいます。 出産前の去年、母にとって初孫の赤ちゃんを連れて日本へ一時帰国予定でした。母もとても喜んでいてくれました。 ですが原発騒ぎになり、その頃から母は『帰国はダメ』と言い始めました。私は「原発事故処理や経過、動向を見て、帰国をするか否かは決める」と伝えました。現在まで何度も帰国の話をし、母は『まだダメ。放射性物質や放射能などの現状があまりにも不明確。赤ちゃんの危険を冒してまで来なければいけない理由は何か?』と言い続け、年内の一時帰国は無しになりました。(私も状況を理解し、納得してのことです) ウェブカメラなどで話をしている姿を見ると、本当は初孫を抱きたいんだろうな分かります。成長をそばで見守りたいという気持ちも伝わってきます。でも親心で『まだ帰国してはダメ』と言っているのだと理解できます。 初孫(祖母からひ孫)が見たいだろうと思う私の気持ちだけが走って、一時帰国をしようとしている私に、冷静に判断をするようにと諭してくれた母に感謝です。 トピ主さんのお母様も、まだ会わぬ初孫への深い愛情で、帰国は危険なのでダメだと伝えていると思いますよ。

面倒だからではないと思いますよ

🐴
ドンキー
トピックの文を読んで、単純に赤ちゃんのことが本当に心配なだけだろうなと思いました。

面倒なんだと思うよ

ふゆか
いえ、私はみなさんの意見とは違っているかもだけど。 実母さん、面倒なんだと思うよ。 確かに、5か月の赤ちゃんが来るのはいろいろ買ったり大変。 嬉しい半面、ねーーー、きっと。 と、それより、「日本で」赤ちゃんになにかあったら「御主人や御主人サイドの人達に申し訳ないから」というのもあるんじゃないかな。本当に、何があっているか、わからないから。 (放射能なんて見えないしね) 雑誌には「日本の孫たちは皆汚染されている時代が来る」とか書いてあるし、一回来ただけでトピ主さんの子供が(大事な孫が)風評被害にあうかもしれないということを知っているんじゃない? 安全な場所に居てほしい、とは思いますよ。身内なら誰でも。 ましてや面倒(忙しい)も連れてくるんだから。

心配なんでしょうね

041
nina
日本国内でも同じ事が起こっていますよ。 居住地から見て原発事故地域に近い地域へ帰省するかしないかで、親や夫婦で揉めているという話、よくあります。 実際、原発事故地域の子供の尿から放射性物質が検出されたり、原発から100km以上離れた地域の作物から高濃度の放射性物質が検出されたりしているので、お母さんはそんなニュースを見聞きしているので、何も今来なくてもと心配したのだと思います。 お母さんも知識があって言っているのではなく、不安からだと思うので、原発問題が収束すれば快く迎えてくれると思います。 日本へ帰国するのではなく、実家家族を呼び寄せるということは不可能ですか?

私なら単純に・・・

041
romo
おそらく娘と孫だけなら大歓迎・・・なんじゃないですか? 外国人の夫も長期(?)滞在なんて、正直 気が重くてしょうがない。 私なら、「帰ってくるならあなたと孫だけでいいよ」といってしまうわ。 しかし、母子家庭なのに 親を置いて、外国に嫁に 行っちゃったんですね。母親の老後とかって・・・ まぁいいか。 勝手にすりゃいいんじゃないですか? 放射能? 停電? いいんじゃない? 好きにすれば。 そして親にストレスいっぱい与えて帰ればいい。 すごい親孝行だこと・・・。

母親に感情はあるのでしょうか? その1

041
kai トピ主
みなさんのアドバイスを読み、深く考えました。 やはり、私は母の感情を「きちんと察していなかった」のだと思います。 それと、5か月への赤ちゃんの負担も考え直さないといけません。 こちらの助産師さんが「大丈夫だよ」の一点張りで、夫も納得してしまったので、夫を説得しなおす必要があります。(日本人のように、「人の意見を聞いて考え方を変える」という事ができないお国柄ゆえ) 母と私は、母子家庭で、生活面では協力しあってきましたが、精神面ではすれ違いの連続でした。 私は小学校・中学校とイジメに遭ってきました。しかし、母は「お前が弱いからイジメられる。私はイジメッ子に感謝している。彼らは強い、自分の意見をハキハキと言う。それに比べ、お前はウジウジ、デブで、何もできない。イジメは当然」という感じで、イジメ大歓迎でした。 私へのイジメはソフトなものではなく、女子からは集団シカト、トイレの便器の水飲まされる、上履き捨てられる、日記を掲示板に張り付けにされる、体操マットにロール巻きにされて半日放置、  続きます

その2

041
kai トピ主
男子からは、毎朝の洗礼の暴行を受けて、服を焼却炉で燃やされて裸で下校、突き指するまでドッジボールで集団当て、、、、などなど、イジメっ子達が正義感で私を鍛えているとは思えない内容なのですが・・・。 その頃はまだ父親がいて、父親が私をイジメる事に生きがいを感じ、母は父親にべったり(父親の意見に追従)だったので、親子の絆以前の問題でした。 その後、父親がアルコール中毒になり、離婚することになり、私が成人して稼ぎ頭になると、母親は態度を改めるようになりました。私も母親への恨みがたまっていたので、今までの思いを吐きだし続けました。 母親は私の妊娠を知った時、「娘の育て方は間違っていた。せめて、孫を精一杯愛してあげたい」と繰り返し言っていました。 そういういきさつもあり、母親が私や孫に対して、「ひとなみの母親の感情」を持っているのか、いまだに疑問なのです。 私が日本に何が何でも一時帰国したい、というより、「母親は何を考えているんだ?」という事が気になりました。親子なのに感情が読めません。 みなさま一人ひとりの率直な意見に、そうなのか、とうなずくばかりです。

お母さんのご都合がつくなら

041
なしりんご
トピ主さんのお住まいの国に来てもらいましょう。 飛行機に乗る放射線の影響は免れませんが、危険を過小評価する娘に孫が 危険にさらされることを思えば、大したリスクではないと判断されるかも しれません。 ネット環境にあるのに今の日本の危機意識が全く伝わっていないのは どういうことでしょう? 原発利権にからむ人たちの自己都合の意見しか聞いていないのですか? > 従妹が、私より2カ月後に妊娠しているが、放射能について心配を漏らして > いない あの…海外に住んでいるたかが従姉妹に不安をぶつけたってどうしようも ないじゃないですか。 あなたの妊娠出産(予定)を知っていたら「海外でできていいな」と 心から羨ましく思うでしょうが、本人に伝えることではありません。 自分が苦しくなるだけですから。 「乳児を連れて日本に行く」こと自体を全否定するつもりはありませんが、 今回のあなたのように、用もないのに行くのはやめましょう。 用はある!って?顔を見せるだけなら来てもらえばいいですよね?

まさかと思うけど、

041
腹一杯
大事な娘を奪った人の顔を見たくないという気持ちもあるのかもしれませんね。

どうしても帰りたかったら

041
在米
ホテルでも何でも取れば?あなたも親になるのですから、いつまでも親を当てにしたり、親の了承をもらわなければ何も出来ないと考えるのは終わりにしたらどうですか。 そりゃぁ東京の宿泊事情は懐には痛いですよ。でもそれが出来ないとしたら、自分の力量不足ですし、ホテルに乳児を連れて長期滞在はしたくないと思うなら、もう少し大きくなるまで待つべきだし。 親が部屋を提供してくれて面倒を見てくれるという前提条件でなければ帰れない、と言うのであれば、親の言うことを聞くしかないでしょう。おかしな理論であっても納得できなくても。親子であっても大人同士なんですから。私の帰国は、私が帰りたい、子供が休みだからここなら帰れる、ではなく、受け入れ側がOKな時期ということが最優先事項です。そこで合致しなければ、帰国をずらす、ホテルを取るしかないと思っています。 一般とは親子のあり方の違うご家庭のようですから、そういう母親にとって乳児と婿も一緒+長期滞在は拒否反応が出ちゃうんじゃないですか。仮に滞在しても揉めそう。 それとも孫連れ凱旋で母親に自分をに認めてもらいたい思いがあるのかな。

普通の家庭環境ではない

atui
 お母さんは,あまり親に愛されずに大人になり,家庭を築いたように思えます。  子供より子供をいじめる夫よりで,今はどうか分かりませんが,お孫さんを愛するのも(普通の感覚が戻らないと)心配です。  お母さんに,お孫さんを見に来てもらうほうが良さそうです。

そこまで関係が悪いのに

💋
あめちゃん
ホテルに滞在すればよいのでは? そこまで母親との関係が悪かった、そして今も悪いのに、会ったら大喧嘩になりイヤな気分で帰国するのは容易に想像できます。 母親の許可など取らず、ホテルにでも泊まったほうがいいと思います。 気が向いたら、1回ぐらい外で食事する程度にとどめておくのが賢明では?

お金のやりくりについて

041
kai トピ主
すみません、私の文章が説明不足のため、皆さまに誤解を招いてしまいました。 もし日本へ帰国するとしても、母親に大きな負担がかかる事がないように心がけようと思っています。完璧にはこなせないかもしれませんが・・・。 うちは母子家庭ですが、私が大学卒業後に大黒柱になり、アルコール依存症の父に出ていってもらうために引っ越し費用を払い、母に仕送りしていました(家賃・税金・交際費)。私と母は性格が合わないので、近所に別々の家を借りてお互いの様子をみる1人暮らしでした。私が海外に嫁ぐ際は、母の両親(私の祖父母)に、母の扶養をバトンタッチしてもらいました。祖父母が「いつまでもお前が母を扶養していては、お前がお嫁に行きにくい」と提案してくれたのです。 結婚前に、夫と日本に挨拶をしに帰国したときも、ホテル&ウィークリーマンション代金はすべて私持ち。家事もすべて私が。夫が日本食だけでは辛いため、私がマンションで夫の国のパンを焼いたり料理を作ったり、自炊&家事していました。夫が病気になり、その看病で、母親に会えたのは1カ月中・2日間だけです。 次回も、母親には3~4日ぐらしか会わないでしょう。

7月5日のレスを読みました

041
娘も5ヶ月だった
トピ主さんのレスを読んでいると、「日本に帰りたい、孫を見せたい」というより、「母の愛情を知りたい、母に認められたい」という感じがしました。 日本のために頑張った。いじめもあった。こういう事情を説明されたのも、「がんばったんだね」と誰かに認められたいからではないですか?でも、誰かではだめなんですよね。母親に認められたいんですよね? 私も母との関係がよくありませんでした。今はふっきれましたが、当時は人生にいつも母の影がありました。何をしても心の奥底で母を引きずっていたんだと、今になって思います。私は目の前の出来事ではなく母を見ていたんです。そのために、私は多くのものを失いました。 帰国とお母様との関係は別に切り離して考えた方がいいと思います。 自分も母親になると「母」の気持ちも少し分かります。もうすぐです。私は子供を産んでから母と和解しました。 母親との関係に固執して大事なものを失われませんように。赤ちゃんとご主人、今の幸せを大切にされてください。 あなたが今考えることは、母の真意ではなく、自分と赤ちゃんにとって何が一番いいかです。

なにも今決めなくても

041
cho
3シーズン後の日本の様子や放射性被害は、特に今から正確に予測できないですよね。 出産後に日本へいけるかどうか検討したらいいと思います。一番優先されることは、 1.赤ちゃんが健康で生まれ、正常に発育できているか。 2.トピ主さんご夫婦が赤ちゃんのいる生活に慣れる。 ことであり、 その上で日本の状況を鑑みてお母さまに相談し、ご実家周辺は大丈夫そうだ、お母様たちも楽しみにしてくれている、ということになったら飛行機チケットをとればいいのです。 里帰り出産でもないのに出産後のことを考えるのは時期尚早な気がします。 ちなみに、私は日本から飛行機で12時間のところに住んでいます。子供も元気、私も生活のリズムが整った生後6ヶ月の時、父母に来てもらいました。

帰国あきらめたらいかが?

ねこ
5ヶ月の赤児を連れての帰国。強行にしたいのならホテルに宿泊し、ベビーベッドを入れてもらい、お母さんの家には数時間のみ滞在ですね。赤ちゃんは,こういっては失礼かもしれませんが、興味のない方『親も含めて」いますよ。余程の子供好きの方でしたら既に大歓迎するはず。。。 ちなみに私の場合は母親をアメリカに来させ『親の自腹」一緒に旅行しましたが、娘が7ヶ月のせいか、あまり興味無しでした。むしろ新境地に夢中状態。。。 帰国が近くなり、娘を抱くようになりましたが、今度は娘が人見知りでダメでした。トピさん、母親を外国に招待したらいかが?反対の立場で、ホストの大変さが理解出来ると思います。ちなみに私の親は、私たちの今年の帰国を楽しみに待っていましたが、地震のため、来年に延期した方が良いとなりました。

単純に心配しているだけ

041
maki
トピ主さんのレスを全て読んでの感想は、お母様は震災・原発事故後の日本に赤ちゃんを連れて来るのが単純に心配なのだと思います。 これまでの帰国時も実家ではなく別の場所に滞在していて、次もそうするつもりならそれでいいではありませんか。 お互いの時間が許せば会うくらいのスタンスの方がお互いにとって負担にならないと思います。 お母様との複雑な関係はこの場合切り離して考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧