本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今更ですが「ふぞろいの林檎たち」についてのお尋ねです。

今更ですが「ふぞろいの林檎たち」についてのお尋ねです。

レス11
(トピ主 2
🐤
ぴーちゃん
話題
私の青春時代の一番のドラマでした。 その中で手塚里美さん演じる看護師さんの場面で、患者さんに寄り添っているとき 流れる音楽が妙に頭のなかをグルグルするのですが、なんという曲だったのか知りたくて是非どなたかご存知でしたら教えてください。 病室のシーンで、なんだかうすぐらい場面でした。 こんな情報だけでピンと来る方がいらっしゃったらもう、飛び上がって叫んじゃいます。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

かなりあやふや

041
かんな
桑田さんの”月”かなぁ?

その場面は思い出せませんが

🎶
スコフィールド
主人公を演じた役者さんたちとピタンコ同世代、今やドラマの中での親世代のおっさんです。 主題歌「いとしのエリー」をはじめ、サザンの曲がBGMでしたね。「My Forplay Music」あたりではないでしょうか? 「見つめ合って髪にタッチ、」で始まる曲ですけど。または「栞のテーマ」か?「彼女が髪を指で、」で始まります。 放映時にはまだまだ世に存在してなかった子供らが、気付けばドラマ主人公世代になってた。DVD見て気持ちだけでも 若返ろうかな、なんて思っちゃいました。

かんなさんすげえ

041
あらた
ってかかんなさんがすごい。

Ya Ya

青空
とか? (ベタすぎかしら?) ちょっとせつないシーンだと頭の中にYa Yaが流れます。

おそらく

041
毛ガニ
シリアスな場面でしたら「ONE DAY」KUWATA BAND だと思います。1986年に発表されました。

感謝感激です

🐤
ぴーちゃん トピ主
 ありがとうございました。  サザンのこと大ファンというほどでもなかったんですが最近妙に懐かしくてCDを  購入して聞いていたのですが、見つけることができませんでした。  私の頭の中でグルグルまわって離れなかったイントロのメロデイは 「 My forepley Music 」でした。  「月」もたしかにドラマのなかで流れていました。  お二人に教えていただいて早速聞いてみました。どちらも大好きな曲です。  私はこのドラマのことを思い出すとなぜか、涙がでそうになってしまいます。  手塚里美さんや中井貴一さんとは同い年くらいだし、大学時代に思い悩んでいた気 持ちとぴったりでした。  これを機会にみなさんと「不揃いの林檎たち」のことお話したいです。

使用されてるのは全て

🐤
ペケぽん
サザンの曲です。 何話目かわからないので的確な回答ではないですが しっとりした場面でしたら 「Oh!クラウディア」 あたりでは? ソロ及び、KUWATA BANDの曲は 使用されていないと思います。

かんなさんすごい

💡
せばたん
と私も思います! ぴーちゃんさんのおっしゃっているシーンってシリーズIVの陽子(手塚理美)と末期がん患者の恋愛のことですよね?最初は拒絶していた患者とそれに困っていた陽子が何故かだんだん惹かれあっていくという・・・ 私も確証はないですが、曲を試聴してみて桑田さんの「月」だと思います。 あの曲は桑田さんのお母さんが亡くなった時に作った曲らしいです。

第四シリーズ

041
ぽんた
ドラマ『ふぞろいの林檎たち』第4シリーズの 手塚理美さん(陽子)と北見敏之さん演じる 末期がん患者・佐藤が登場するシーンで流れていたのは 桑田佳祐の月という曲です 高橋ひとみが好きだったなぁ じっくり見直したいドラマです

残念 2回目です

かんな
My forepley Music でしたか 手塚理美と時任三郎のベッドシーンの曲って印象でした(笑) 30年ぐらいたってますけど古く感じない曲ですよね 中井貴一が好きでした。子供心にダンサーになるとかかんとか 言ってて踊りだした中井貴一にびっくり! なぜか惚れました。 懐かしいですね !

ああ、青春!

🐤
ぴーちゃん トピ主
かんなさん、スコフイールドさん、あらたさん、青空さん、毛ガニさん、 ペケぽんさん、せばたんさん、ぽんたさん、みなさんどうもありがとうございました。 きっとわたしとほとんど同じくらいの年齢で同じような青春時代送って、同じようなことに悩んだりしてたみなさんなのでしょうね。 「月」なんども聞いてみました。 いい曲です。 手塚里美とがん末期患者のシーンが鮮やかなくらい蘇ります。 DVDでもう一度最初からみてみたいなあ・・・ でも、今見たらまた違った見方になるのかなあ・・・ レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧