本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫への接し方 うつ? アドバイスお願いします

夫への接し方 うつ? アドバイスお願いします

レス6
(トピ主 1
041
blue
ひと
結婚10年、子供二人、私30代前半夫もうすぐ40です。 5年ほど前、転職(同業種)し、年収300万ほどUPしました。 最近、とても仕事が大変らしく、半年ほど前から少しずつ 疲れがみられるような気がしていました。 数ヶ月前~頭痛を訴え、出勤前には何度もトイレにいっています。 月曜日はひどく、日曜の夕方くらいから、行きたくないモード全開です。 子供たちには優しく、休みの日にはいつも楽しそうに相手をしてくれます。 子供たちも喜んでついていきます。 でも、やっぱり疲れがとれないのか、帰り道など渋滞したり 子供たちが騒いだりすると、不機嫌になります。 私としては、そんなんだったら無理に出かけなくても、かえってこっちの方が 大変だよ・・・と思ってしまいます。 休みの日にも、少し仕事をしていることがあり、そんなときは お昼を食べているときに子供が話しかけても、仕事のことを考えているそうで 聞こえないのか?無視しています。 下の子はまだ幼稚園児なので、聞こえないふりをされたことに驚きます。 先日から頭痛に加え、手の痺れも訴えてきました。 私も、さんざんフォローし、話を聞いてきたつもりですが 症状もひどくなるばかりで、自分でストレス解消の方法を見つけられないようです。 いろいろと調べて、気持ちが明るくなるような本など薦めてみたのですが 「あんなの読んだら、余計暗くなる」「おれはあんなんじゃない」 とか、そういうことを言われてガックリしてしまったので、これからどうやって接してよいのか悩んでしまいます。 家の中がどんより暗いと子供たちにも影響が出そうで。 夏休み長期で子供をつれてどこか行こうかな、と思っているのですが 一人にしても大丈夫かな、と心配する自分もいます。 うつなど、初期症状などあるのでしょうか?

ランキング

レス

頭痛とトイレ

ビクティニ
トイレに入るのはお腹がユルい、とかですか? 頭痛による吐き気ですか? 頭痛と痺れ。 うつ以前に脳外科への受診をおすすめします。

眠れてますか?

041
ヤス
ご主人、夜は眠れてますでしょうか? 疲れているのに眠れない・・これほどつらいことはありません。 こういう状態が続くと、心と体がガタッと壊れてしまったりしますよ。 いきなり精神科に行く必要はありません。 まずは内科ででもお薬もらえると思います。 もし眠れていなかったらの話です。 お忙しいでしょうが、頭痛や手の痺れも出てきたのなら、病院で一度調べてもらわれてはいかがでしょうか・・

病院に行ったほうがいい

041
頭痛とシビレはすぐに病院に行ったほうがいいのでは。 脳に何か起きてたら大変ですし。 そこで脳自体に何もなかったら身体不調で内科や心療内科へいく。 ストレス原因が続く限り自然治癒はあまり期待できませんし 早めに受診したほうがいいと思いますよ。

うちの夫も同じでした

041
あも
会社にいきたくない…トイレにたてこもり、体のあらゆる所が痛くなる… うちの夫は、激務にクレームからおかしくなりました。 会社のトイレからも電話をしてくるようになり、いつもひとり考えごと… ある日 会社に行けない…と休みだしました。そこから、もう会社には二度と行けませんでした。 会社から長期に休むなら診断書がいると言われて、診療内科に一緒にいきました。抑鬱状態と診断され、半年休職したのち退職しました。 生活への不安はありましたが、夫が元気で明るくいてくれるのが一番だったので、私は自分が頑張ればいいや!と思い、気のすむまで療養してもらいました。 今では、夫も元気になり定職にもつき、笑顔で家族仲良く暮らしてますよ! 大丈夫です!いつもどおり過ごしてください!

疲れが溜まって

🐱
にゃんちう
頭痛と手のしびれ、私(女)も数年前に激務だったころにありました。 手が痺れるのは初めてだったので、何だろう?と思っていたら… ぎっくり腰になっちゃいました! 整体へ行ったところ、かなり肩こりも酷いと。。 自覚は全くなかったのですが、頭痛と手の痺れといえば、確かに… ゆっくりマッサージに行って貰ったり、 頭痛は頭痛外来でみてもらうなど、 身体の調子をできるだけ整えてみて、 精神的な判断はそれからでもいいと思います。 ちなみに、私はうつなどなく、 まめにマッサージや温泉につかるようにすると 腰も肩もよくなりました。 朝イチのラジオ体操も身体と心にいい気がします。

ありがとうございます(トピ主です)

041
blue トピ主
こんなトピックに、見ていただいて回答くださる方がいて 読んでいて涙がでてきてしまいました。 本当にありがとうございます。 実母に相談しても「男は40くらいになるとみんなそうやって壊れるのよ~」 なんて・・・ 母と同居してから、悪化しているというのに・・・ 仕事に加え、私の母は毒親・毒舌なので、きっと夫も休まらないんだろうなあと 思っています。 本人は「うつではない」と、私が病院を進めても 自分は違うと言って聞きません。 ご質問いただいたように、トイレはおなかがゆるいんです。 そして、おっしゃっていただいたように 眠れない、寝ても朝がた目が覚めてしまう といつも言っています。 会社の愚痴も、疲れて帰ってくる顔も 見るたびに私の方が参ってしまって、体調を崩してしまいます。 転職も二度目となると、なかなか勧めにくいですし 私がなんとかするから!といえるほど、私には財力も働く力もないのです。 でも、もっと私が頑張らなきゃいけないんだろうな、と思っています。 家で愚痴ったり、態度がわるいと、母が毒づくので かわいそうだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧