本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたならどうしますか?仕事やめる?続ける?

あなたならどうしますか?仕事やめる?続ける?

レス33
(トピ主 2
🐱
お悩み中
仕事
 トピを読んでいただきありがとうございます。  我が家は30代後半の夫婦。2歳の子が1人です。 相談というのは、私が仕事を続けるのか辞めるのか、また辞めるならどのタイミングがいいのか常に考えています。  あなたが私の立場だったら、どうされますか?お聞かせ願いたいです。  夫はサラリーマン、年収は1000万ちょうどぐらいです。毎日深夜帰りで土日も出勤しています。激務のため、家事育児はほぼ私がしています。双方の両親も遠方で助けなしです。  私は公務員、フルタイムで働くと年収500万ぐらい、時短制度利用のめ400万を切るぐらいだと思います。こどもは保育所にお願いしています。  私が仕事を辞めたい理由は、子供を保育所に朝から夕方5時過ぎまで預けると、一緒にいて過ごす時間が極端に少ないことや習い事をさせる時間がないこと。私が体力的に疲れきってしまうことがあります。料理もする気力が無く、デパートのお惣菜や、外食を利用することが多いです。とにかく家事がおろそかになっているのです。自宅の庭の草むしりや草花の入れ替えなどまで手が回りません。暮らしを楽しむなんて感覚は皆無です。何のための仕事なのでしょう?  その一方で、私は頭がよくないので、かなり努力して学生生活を過ごし、安定した公務員の職を手にいれました。もうこのような職場で2度と働けないと思います。  4年前に家を買って、住宅ローンあと1300万円。貯金は繰り上げ返済を優先なので、ほぼなし。私も働いているので、夫の生命保険なし。学資保険もはいっておらず。2人目も欲しい。教育費に老後資金も必要。夫婦二人で年金もらう方が、豊かな老後だろうな。  夫は私に任せると言ってくれています。激務ゆえ、家事や子育てに助けはありません。  あなたなら、仕事続けますか?辞めますか?いつ辞めるのがいいと思いますか?

ランキング

レス

家政婦雇えば?

😑
へー
先の見えない不況の中、恵まれてらっしゃる。 就職難ですから、少しでもそれに貢献されてはいかがでしょう。

私なら続けます

041
ぽこ
余裕があるから続けるかやめるか悩んでいるのね…と思いましたが、 生命保険未加入、貯金もほぼ無し、となったら余裕があるとは言えませんね。 私は夫婦共働きですが経済的余裕が無いので、「やめる」という選択肢自体 ありません。悩めることがうらやましいです。 結婚しても出産しても仕事を続ける人生は私の理想です。 やめるのはいつでも出来ますが、続けるのは今しか出来ませんよ。 これからもっとお金が必要になってくること、ご自分でよくわかっていらっしゃる じゃないですか。 子育てが一段落してから仕事復帰…と思っても、現実は厳しいです。 この不況下、必要とされて働ける場所があるというのは恵まれています。 フルタイムで働いて家事も子育ても、というのは本当にしんどいです。 それはわかります。でも私ならあなたの立場でもがんばって続けます。 今はご夫婦とも健康に働けていても、いつ何があるかわかりません。 どうしても仕事をやめたいということなら、いつご主人が働けなくなっても 当面生活に心配のないよう貯金をためてからにしてはいかがでしょう?

絶対辞めない方が良いです。

理紗
辞めたら後悔しますよ、ほんと。私は産後、公立学校の養護教諭の仕事を辞めて後悔しました。。幸い、看護師の免許も取ってたので復職できましたが…やっぱり養護教諭の仕事の方がおいしかったですね 勤続すると給与良いし、看護師より楽でしたから 確かに子供が小さいうちは専業主婦でもやることは沢山あります。でも子供なんてすぐに大きくなります 10歳にもなると、17時近くまで学校で過ごして、放課後に友達と遊んで、帰宅したら自分でご飯食べてお風呂に入って一人で寝ますよ。 中学校、高校、成人…どんどん親から離れていきます。 でもその間あなたは一人でずっと家で過ごす…想像できますか? 趣味でもない限り超暇。かといってレジ打ちのパートにでも出れば「公務員辞めなければ良かった」って思うでしょう。 日本は高齢化で悪い方向に進んでいきます。年金だってもらえるか分からない。介護費や医療費の負担も増えると思います そんな時旦那さんの年金と貯金だけで生活できるって言えないと思います 二人分の学費、住宅ローン、老後の生活費、介護費用…やっぱりお金は大事ですよ。今公務員辞めたら生涯賃金で億単位で損しますよ

スパッと決めるの難しい?

すもも
私ならご主人の年収以内でやりくりして、子育てを楽しみます。旦那様にも美味しいご飯を作って家庭を守ります。子供と接する時間って、唯一無二の時間ですよ。迷っているなら働いた方が後悔しないと思います。

私なら

041
まな
辞めますね。仕事が忙しくない時期にでも。 夫婦合わせて1400万ぐらい年収があるのに旦那様の生命保険なしですか?毎月ローンが高額なんですか?見直しは無理なんですか? 万が一のためにも、今すぐ生命保険だけは入った方がいいのでは? 家は私はずっと専業で夫の年収は700万くらいで、4年前から夫親と敷地内別居で家を新築するのに自分たちの貯金は一部出しましたが舅がほとんど払ったので、ローンはなしで、子供一人ですが、生命保険は夫が25歳ぐらいに入ったのをずっと続けていて、徐々にアップするタイプの保険で、今は35000円くらい払っています。 ちなみにここに建てる以前は、ずっとアパート住まいで家賃75000円払ってましたが、保険はやめませんでした。 主がローンをいくら払っているか分かりませんが、家賃を払っている時も今も毎月6万定期積金の貯金しています。週末外食もします。子供は一つスポーツ系の習い事しています。 まあ、満期になったら普通預金に補充したりしてるので実質貯まる分は少ないですが。 失礼ですが旦那様が一千万年収があるのにそんなに大変なのは不思議です。

私は退職します

🐤
ぴよたん
当方、33歳、兼業主婦、子どもなし。 夫の年収800万超、都内に戸建あり(ローン返済中)。 夫婦共に仕事で毎日終電。 トピ主さんと同様、家事に手が回っていません。 私の場合は、夫と相談して9月末で専業主婦になることを決めました。 理由はトピ主さんが今感じておられることと同じです。 家中が散かって、夫にまともな食事も出せず、私もロクな食事ができず、あくせく働いて、その先に何があるのだろう。 誰が家を守るんだろう。 自分の給料を家政婦にまわすとか本末転倒もいいところ。 私は退職したら、専業主婦としてまず家中をみがきたいです。 そして毎日、おいしい手料理をつくってあげたい。 まともな食生活をさせてあげたい。 シャツもクリーニングではなく、私がアイロンかけてあげたい。 花も育てて居心地のよい家にしたい。 トピ主さんもきっとそんなことをお考えではないですか。 人それぞれ価値観ありますし正解はありませんが、トピ主さんの場合なら退職された方がよいのではないかと思いました。 ただ、保険は入っておいた方が安心ですね。 最近はネット保険ありますから安くていいのでかけた方がいいかもです。

ゴメンナサイ。 回答でなくて

041
KY2502
トピを読ませていただいて、私達夫婦の若い頃を思い出しました。 サークル活動を通じて知り合い結婚をしました。共働きというのは選択肢ではなく、実情からしても、考え方からしても当然の事でした。 元々節約家の二人でしたし、2馬力ですから一人分の所得は貯金に回しました。35歳で安価な家を購入し3人の子供を授かりました。 妻(同い年)が40歳で下の子が10歳の時に、「学校から帰ると誰もいないと寂しい」というので、妻が退職しました。  あれから20年。その時の判断が良かったのがどうか今でも分かりません。プラスもあるしマイナスもある。でも、その時いっぱい考えてそうしたのだから、それでよかったのだろうと夫婦で納得しています。 娘にその話をしたら、「別に寂しくなかった。話のついでに言っただけ」なんて事を言うんですよ。 私達は一生懸命悩んだのに!!!!! レスにはなりませんが、お二人で一生懸命考えて選択してください。選択の積み重ねが家族の歴史ですから・・。

辞めても、別の理由で愚痴り始めることでしょう。

041
みんみん
>子供を保育所に朝から夕方5時過ぎまで預けると、一緒にいて過ごす時間が極端に少ないことや習い事をさせる時間がないこと。 >私が体力的に疲れきってしまうことがあります。 >料理もする気力が無く、デパートのお惣菜や、外食を利用することが多いです。 >とにかく家事がおろそかになっているのです。 >自宅の庭の草むしりや草花の入れ替えなどまで手が回りません。 >暮らしを楽しむなんて感覚は皆無です。 これが、 子供と一日中一緒にいると、イライラする事が多くなり、保育所に預けたくても、もう無理です。 子どもの相手だけで、私が体力的に疲れきってしまうことがあります。 収入が激減したため、料理も「節約」ばかりが目的になって寂しい限りです。 働いていた時のように、デパートのお惣菜や、外食を利用したいです。 とにかく、「節約」だけが頭にあるため、家事の全てがつまらないです。 自宅の庭の草むしりなどする暇があるなら、働いた方がマシです。 暮らしを楽しむなんて感覚は皆無です。 こうなるだけでしょう。

続けたほうがいい

041
スルメ
今年に入ってすぐに夫婦ともに続けて入院しました。私は子宮外妊娠で手術をし、夫は気胸で1ヶ月以上。貯金があまりなかったので、一時スッカラカンになりました。でも会社からの傷病手当や高額療養費、お互い入っていた生命保険で元通りになりました。 トピ主さんは貯金もほとんどなし、生命保険も入っていないということですが、うちのようなケースが絶対ないとは言い切れませんよ。 お子さんの小さいうちの習い事は絶対じゃないでしょうけど、中学以降の教育費は絶対かかってきますよね。お子さんが大学に行きたい、留学したいと言い出したらどうしますか? 私なら以上の経験と知識をふまえて、公務員という立場は絶対辞めません。

私の場合

あやまま
48歳、実質専業主婦です。 孤軍奮闘しておられる様子が目に浮かびます。 私も30歳頃、全く同じ状態でした。 年収1000万の勤務医の夫、年収500万の会社員の私。2歳の長女。 夫はそもそも共働きには反対なのと激務により、全く助けなし。 私の仕事はお悩み中さんと同じくやっとの思いで手に入れた安定上場企業。 仕事もやりがいがあり、辞めたくなかった。 その後、どうなったかといいますと、我慢して仕事をしながら、2年後次女を出産、育児休暇中に夫の浮気が発覚。1年後仕事に復帰しましたが、2ヶ月後うつ病により退職。その後は、派遣で仕事を転々としましたが、40代になるとだんだん仕事もなくなり、専業主婦へ。 夫の浮気が原因でうつ病になったようでしたが、その裏に何年も子育てと仕事で無理をしていたのが本当の原因ではないかと気づかされました。 今になれば仕事を続けていれば良かったと思っています。うつ病はとてもしんどく、乗り切る自信はありませんが。。 体力や心の強さには個人差もあります。 公務員なので、企業よりは恵まれているのかもと思います。 よく考えて下さい。応援してます。

続けます!1

mako
私も公務員です、2歳と1歳の子どもがいます。夫は忙しく平日も遅いし、土日も必ず勤務、本当にトピ主さんと似ています。ただ、我が家は夫の収入が少ないので、私が必死に稼いでます。 子どもも保育園です、8時~5時半までです、かわいそうですが、私は育休中に二人を自宅で見てたので、その大変さを実感しているので、保育園に入れてた方がどれだけ楽か、実感してます。なので、ものすごく仕事を頑張るモードで働いてます。 自分で育てるのは私の場合、怒ってばかりになります。その分、土日は休ませてたくさん遊んであげてます。 お惣菜が多くなるのも本当に分かります、疲れたり、メニューを考える余裕もない生活ですよね、私は下の子の育休復帰からタクショクのカット食材を利用し、20分ぐらいで食事の準備ができるようになりました。 夕方にすぐに保育園に迎えに行ってあげたくて、買い物に行く余裕もないし、食が大事な時期なので、バランスの取れた食事を毎日作ってあげたい、そんなジレンマの中で、今だけと割り切って使ってます。とにかく使って大助かりです。 続きます

続きです2

mako
それと、ガス乾燥機を購入しました。10万円程しましたが、これも大変助かってます。洗濯が終わったら、乾燥機に入れれば、30分程で乾いてます。干したり、取り込んだりする手間が省けました。保育園はたくさん着替えさせるし、毎日洗濯機を回してます、干すだけでかなりの労力でした。 実家が近くなので、子どもの熱が出たときなど対応してもらえるのは、トピ主さんとは違います。その点は、本当に大変かと思います。 ただ私も実家と離れたところに引っ越す予定で、そうなったら、ファミリーサポート等を利用しようと思ってます。 せっかく苦労して手に入れた仕事を辞めるのはもったいないですよ、先輩達もあの頃をどうやって乗り越えたか覚えていないと言います。ここを数年を何とか乗り切ればきっとゆっくりと余裕ができる生活があると思ってます。 私も家の草むしりがあまりできなくて、先日除草剤を振りました。家庭菜園の場所も草だらけです。 テレビも見れなくて話題についていけないし、でも、私は仕事が好きで、やりがいもあって楽しいです。トピ主さんも、頑張って続けて欲しいなと思い、長々書いてしまいました。

辞める

空母
今年はしっかり貯金して下さい。 保険にも入って下さい。 そして来年辞める。 子供が赤ちゃんでいてくれた期間、短かったでしょ? 幼児が幼児でいてくれる期間も短いです。 すぐ少年少女になりあっという間に青年へ。 特に男の子はさっさと家を出ます。 18才かそこらでね。 側にいて思いっきりお母さんして下さい。 そんな幸せもあると思うよ。 なーに旦那の稼ぎで十分さ。 ローン残高だって少ないし。やりくり上手なのでしょう。 うん、大丈夫。 やさしいお母さんでいてあげてください。 さらに言えば、あなたの退職で一つ仕事の席が空く。 あなたが譲るその席は500万円の仕事だ。 貴方が家に入れば、子供がハッピー あなたもハッピー 疲れた旦那を癒してあげれば旦那もハッピー 保育園の席が一つ空いて待機児童が一人分解消でハッピー どこかの誰かも仕事にありつけてハッピー どこかの誰かは彼女と結婚の決意ができて彼女もハッピー その結婚した二人に子供が生まれれば、もっとハッピー 幸せの連鎖。あんたは女神か!ってくらいみんな幸せ。

すぐ辞めていいです

🐴
通りすがり
もう続けられないんですよね?家庭の事まで手が回らないんですよね? 仕事続ける事も大事ですが、日常生活がままならないんなら辞めていいと思います。 このままだと体調も崩しそうなんですよね。 働いた後は家のことする気力はないです。 そしてトピ主さんが働かなくてもかなりの年収は確保されてるんですよね。 トピ主さんは心の底では辞めたいんだと思います。 今までずっと働いてきているから働いてない生活してもいいんじゃないでしょうか。 辞める時期を考えられていますが、すぐ辞めていいんじゃないでしょうか? あなたの代わりはたくさんいるでしょう。 ハローワーク求人票でも役所等公的施設の期限付臨時職員の募集が頻繁に出ては すぐ削除されています。 ということは、次はすぐ見つかるんです。 なので、退職して平穏な日々を過ごしてください。

大事な物は何ですか?

子はカスガイ
同様です(涙) 先日の参観&懇談も欠席の有様・・。 私の同僚に「子供なんて放ってても育つんだからさぁ~」という人がいます。 そんな彼女は実生活でもパワフルです。 子供を有名女学院に小学校入学させました。 朝はお子さんも5時起きで東京→横浜の実家へ連れて行ってました。 普段から家もキレイです。 情けないですが、彼女の様にはなれませんね。 子供を早朝に起こすのも正直抵抗ありますし。 羨ましいやら何やらです。 2人目を希望なら、2人分の学費、生活水準、ローン支払い等を概算でも試算されては? 頭が悪い? 良く分かりませんが 民間の契約社員でも200~300万の年収は可能です。 中途採用は筆記や偏差値よりも経歴や内面重視です。 そんなに自信無いですか? 何だかんだで、生活実態と総収入との「幸せ」バランスでみるしか他無いと思います。 結局は「価値観」なんですよ。 私も主人の協力が増えて何とか留まってます。 これで子供に何か問題が有ろうものなら・・・ですね。

続けるべし

041
ありんこ
私なら絶対に辞めません。もったいないです。子供はそのうち手が離れます。ほんの数年間のしんぼうです。 それに、公務員で時短勤務もできて、長期休暇もあって、有休もとれて、時間通り帰れるし土日祝日は休みだし、給料、ボーナス、退職金、年金保証あり、最高じゃありませんか。 民間でこんな保証あるとこなかなかないです。大手に今更再就職できるはずもないですし。中小企業にだって正社員勤務は難しい時代です。 せっかく手に入れた安定を手離す気がしれません。 旦那の育児協力なしで、実家も遠いなら、2人目は諦めて、そのままがいいのでは?もしくは、シッターさんなり、外注できるところを探すのがいいと思います。その分稼いでくださいな。 解決。

辞める

041
ルビー
体力的に限界に近いものを感じておられるなら辞めたほうがいいです。 貯蓄、保険の開始もスロースターターとなりますが 今からでも間に合います。ご主人の収入だけで不安ならば短時間パートもアリですよね。 今の時間に追われる生活にピリオドうって 新しいリズムを作って下さい。きっと家族の笑顔も増えますよ。

後悔しないのならば

041
あすかじゅり
辞めればいいと思います。 みんみん様のレスのようにならない自信があれば、 きちんと引継ぎして辞めたらいかがでしょう。 ただ純粋に疑問に思います。 草花の入れ替えってしないとダメですか? 私はそういう事に興味はないしキライなので、 しなくてもいいと思います。 もし園芸が好きだというなら、 子持ちの人が一時趣味をお休みするように、 お休みもアリと思います。 そこまでして働きたくないなら辞めればいいでしょう。 食事は暫くカット食材の宅配もいい案だと思います。 1番不思議なのは何故子供と過ごす時間の長さに拘るのか。 世間の父親は殆ど子供が立ったのも歩いたのも知らないし、 触れ合う時間も少ないです。 だからって父性愛がない訳じゃないですよね。 何故女性はそこに拘るのか。私自身女ですが不思議です。 役所等公的施設の期限付臨時職員の募集はたくさんありますが、 長くて3年程度で通常更新はできません。 将来安い時給のパートで働く覚悟が出来なかったら、 慌てて辞めない方がいいように思います。

価値観は人それぞれなのですが

🐱
きのこ
人も羨むような仕事をしておりました。続けていれば、今頃は各国を廻っていたのかも。 しかし、二人目の育児休暇から職場復帰ししばらく後、仕事も子育ても中途半端な生活に疑問を持ちはじめました。 そこで、後戻りして挽回できないのはどちらか?失敗したと後悔した時、どちらに対してする後悔が自分にとって苦しいのか?を考えました。その結果、退職を決めました。 その後、育児を優先し、職種や給料をあきらめたパートをしておりました。 そして、下の子が小3年生になるのを待って、就職活動をし、一部上場企業に正社員入社しました。 就いた仕事は、専門を活かせる仕事でした。 振り返ると、パートをしていた時の方が、私の心は輝いていました。 育児>職種 育児<職種 のどちらの生活も経験しましたが、私には断然、前者の方が幸せで充実していました。 今の仕事を失ったら、二度と戻れないというのも確かでしょう。 でも、1歳の時の子育て、5歳の時の子育て、10歳の時の子育て、全て違った貴重なものですよね。 仕事を選べば、それらもやはり戻ってはきません。 現在、配置転換を申請中です。

辞めたほうが、、

041
ねねこ
心の安らぎ、無いんでしょ?だんなさんがんばって1000万も稼いでいるのにトピ主さんは何をやっているんだか、、。 金金金ですか、、守銭奴って言われない?? トピ主さんの場合で一番困るのは、だんなさんの給与が下がることくらいですね。でも御主人がんばってくれているんでしょ?信じたらどうですか? ちゃんと生命保険も、学資保険も入ろうよ。恵まれた立場と言う事をお忘れなく。 子供が10歳くらいになったら、辞めなきゃよかった、と思う事もあると思うけど、子供育てるのと家事なども楽しいですよ。 大事な家族、作ってください。 そのうえで、皆でハッピーめざしてください。

意見が2つに分かれますね。興味深いです。

🐱
お悩み中 トピ主
 レスをご記入いただき、心から感謝いたします。ご意見が2つに分かれるのが興味深いです。人それぞれの生き方が反映していますね。  もう少し、説明が必要だと感じた部分がありましたので、追記いたします。    夫の年収は額面で、ここ数年は800万、800万、900万、780万と経過しまして、今年1000万という状況。   私は、2歳の子供を産みまして、2年間育児休暇(収入減)    住宅ローンは4年前3000万を借りて、年明け1月に500万、次の年550万、その次の年は250万、そして今年は230万と繰り上げ返済しました。毎月の返済は10万5000円で残額1300万円ほどです。  年末にあるお金はほぼ繰り上げに回します。あと3年か、4年で完済。    保険についての考え方 保険はあくまでも、保険であると考えています。夫が死んでも、私が、仕事を続けている限り、子供を大学に入れて卒業させる経済力はあります。なので、仕事を続けている限り必要ないと考えています。辞める時は必ず加入します。医療保険については、社会保険の高額療養費と傷病手当で賄えると考えています。

そもそも

😒
どうでもいいさ
仕事って、日常生活をちゃんと過ごせてこそできるもの。 トピ主はまず自分が仕事どうこう言う前に、自分の家庭がちゃんと 日常生活を問題なく過ごせるかをまず第一に考えないといけないのでは? 子供に構う時間が少ないと考えるなら増やすべく方法を考えないと。 そのためにはやはりトピ主の場合は退職した方が懸命でしょう。 仕事に対してのあなたの代わりはいくらでもいますが、 子供に対してお母さんはトピ主しかいません。 もっと家族と向き合うべく時間、日常生活をちゃんと家族が過ごせるように 勤めてください。 時間は戻ってきません。 しかし、自分の職業・家庭の年収状況を無意識のうちにひけらかしているようにしか 思えませんし、人の意見に左右されるようでは今後良い仕事は出来ないように 思います。そうなると周りの人が迷惑に感じてしまいます。 あなたの年収で新入職員が二人くらい雇えそうですよね。 新しい世代の者にバトンタッチしても良いのでは。 その人からも感謝されますよ。

何かしら後悔はするでしょうね

😀
空母
確実な未来なんて誰にも分かりませんからね。 だから多くの人がここで相談し、参考にし、自己判断していくのでしょう。 >あすかじゅり様 何故子供と過ごす時間にこだわるのか? あっという間に大人になっちゃうから。 仕事は40年でも50年でもできるけど、子育ては実質十数年。 不確実な未来の仕事よりも目の前の現実としての子供との関わりの選択。 どの時間軸を中心に据えるかがこだわりなんです。 >世間の父親はー(中略)ー触れ合う時間も少ないです 全くその通り。 だから巣立った後に寂しさに苛まれる。でも稼いでこなきゃ責任が果たせない。関わりの多かった妻が羨ましくて仕方がないのです。 出世が少しくらい遅くたって構わなかったなぁー、もっと時間取れば良かったと後悔するのです。 女性の方がその辺の話をいろんな所で見聞きし、こだわりを持って選択しているのでしょね。 今、私は寂しさと後悔の念に猛烈に苛まれています。 同期トップで出世してそれが何だってんだ。 子供とろくに話もできねぇなんて思いは俺だけ十分だ。 俺はどこで間違っちゃったんだろう?

意見が分かれるのは色んな生き方があるってことです

🐤
ぴよたん
最終的にはトピ主さんの決意の問題ってことです。 ただ、みんみんさんの話は年収1千万の旦那さんで心まで貧しくなるような節約人生が必要になるならば、家庭向きのファイナンシャルプランナーに診断してもらって無駄を省いた方がよさそうですね。

共働きには向かないご主人だね

😉
共稼ぎ妻
まず、トピ主さんが家事・育児その他「暮らしを楽しむ」ことが好きかどうかで変わってきます。 仕事とその収入を引き換えにしても、やりたいこと(満足すること)があるんだったら辞めてもいいのでは? 私はそもそも家事全般好きじゃないので、家の掃除は週1回しかやらないし、お惣菜を夕食にしても構わないし、自宅に草花を植えようなんて思いもしません。 それより、毎日激務で土日も出勤のトピ主夫さんと一緒だったら…共働きを続けられる自信はないですね。 うちの世帯年収もほぼ1500万(額面)ですが、夫800万私700万なので、家事・育児もほぼ半々です。夫は通常夜8時には帰宅、子供たちをお風呂に入れ、寝かしつけます。 私としては、夫が激務になるくらいなら年収1000万もいらないです。 トピ主夫さんは家事・育児の負担もなく、そのうえトピ主さんの収入もあって住宅ローンの繰り上げ返済もできるし、ましてや子供と過ごす時間が少ないことに何の疑問も感じていないことでしょう。 家事がおろそかになっていることに、ご主人は何か不満があるのですか? なんだかトピ主さんだけが頑張り過ぎているように感じます。

私ならば・・。

🐴
勝手にクロクマ
トピ主さんと同年代の働く主婦です。子供はまだいません。 仕事は大変ですが、いままで積み重ねてきたものもあるし、 やりがいもあるので、子供ができても体力・気力の続くうちは 仕事は続けたいと考えてはいます。 あとこれだけ先行きが不透明な世の中になってくると この先何があるかわからないと思っているので、 私は働けるうち(稼げるうち?)は働きたいなとは思います。 日々時間に追われこのままでいいのかな?と思うこともありますが、 今は仕事以外にやりたいことがあるわけでもないので、今後何かやりたいことが ででてきた時のためにも(育児かも?)お金は貯めておきたいですね。 人によって価値観は様々です。 経済的に多少厳しくなっても、やりたいことや時間・心のゆとりを選ぶのか? 時間のゆとりはなくなっても、経済的な安定を求めるのか? (やりたいことがあってもお金がないとできないこともあるでしょうし、 今ほど無理をしなくても、色々やりくりすれば、できるのかもしれないですしね。) トピ主さんが何を求めているのかを考えて答えを出されるといいと思いますよ。

すぐに辞める

041
ヨボセヨ
仕事が好きでもないようだし、生活に困るわけでもないのに、もったいないとしがみついている位なら、その席、他の人に譲ってあげて下さい。 もっと優秀な臨時職員の方が採用されるでしょう。 そうすれば、一人求職者が救われ、やる気があるその人によって職場全体の効率があがり、人件費が浮いて所属の団体(?)も助かるし、税金を納める人々も間接的ながら恩恵があります。 あなたにもメリットがあります。 ゆっくり家のことをし、生活に手間と時間をかけ、精神的に豊かな時間を手に入れられます。 お子さんもお母さんと一緒の時間をたっぷり過ごせます。 経済的な豊かさは減少しても、精神的に豊かな時間を作り出せるのです。 間接的な周囲の人のことまで考えて、すぐに辞めて頂きたいです。

10年後の意見

🐤
たまな
トピ主さんより10年先行く者からの意見です。 周囲には兼業主婦、専業主婦どちらの友人もおりますが 充実度は兼業主婦の友人の方が圧倒的です。 逆に、後悔や愚痴は専業主婦の方が圧倒的です。 お子さんが2歳というのは、最も育児も大変な時期。 弱音が出てしまうのは無理ないと思います。 でも、人生は長い目で見ましょう。専業家庭というのは たとえ保険があっても、稼ぎ口が一つになるということで これからの時代には高リスクなライフスタイルです。 言い方はおかしいですが、保険がいただけるケースならいいでしょう。 でも、事故や病気で収入の道が閉ざされ、支出が増える一方だったら? 子供が経済的なことを理由に進学を断念するような事態は、 親として最も避けねばならないことの一つです。

うちは続けてます

041
noridon
30代後半。 結婚した時から共働きで、世帯収入は1500万くらい。 妻は公務員、自分はIT系の会社員です。 子供は5人居て、下の二人がまだ保育園です。 家事は分担していますが、妻の方が負担は多いです。 大変なのでウチではお手伝いさんを雇っています。 週2で1回3時間、掃除と洗濯だけ。 それで空いた時間に子供との時間を作っています。 帰ってきて部屋がちらかっていると、それだけで疲れが倍増しませんか? 稼いでいるのだから、いいのです。 お手伝いさんの雇用にも、経済にも貢献していることにもなります。 辞めて無給でトントンなるより、働いてトントンの方がいいのです。 頑張って下さい。

私なら辞めません!

😀
sakurasaku
せっかく、学生時代に頑張って勉強し、公務員の職を得られたのですよね。 もったいないと思います。 今は世の中が不安定な時代です。 辞めるかどうするか迷っているうちは、辞めないほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧