本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をセーブしたいけど、踏み出せずにいます。

仕事をセーブしたいけど、踏み出せずにいます。

レス8
(トピ主 0
041
あい
仕事
開いていただきありがとうございます。30代夫婦、四歳と一歳の子供を保育園に預けて時短で働いています。数年前から夫の仕事が忙しくなり、休日に出勤することも増えました。休日にやりたい家事が思うように進まず、ストレスを感じるようになりました。もう少し仕事をセーブしたいのですが、正社員を離れることに不安があります。私は新入社員で入社した会社で、理科系技術職として10年、育休前はチーフ、現在は実務的な仕事を離れ後輩のフォローにまわっています。社内で初めて時短をとらせてもらい、感謝しているのですが、先頭を走り続ける事にも疲れてきているのかもしれません。夫は結婚当初、専業主婦でも共働きでもいいと言っていたのですが、いまでは、社会状勢を考えると正社員を辞めるのはもったいないという考えに変わりました。家事にも育児にも積極的ですが、もう少し自由に動ける時間があればと悩んでいる所です。ちなみに夫年収、650万、私、350万持ち家、ローン無しです。働くママ、辞める選択をしたママ、色んな方の話が聞けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめたらアカン

041
おばさん
今はトピさんが就職した時代とは全く違うのです。正社員なら、大事にしないと、 育児で忙しい時は時間が欲しいが 子供がもう少し成長したらお金が欲しい 自分の都合のいいようにはいかないんですよ。 でも時間が足りないのは、工夫ができます。働いているのだから、お金を使って家事育児が楽になるような工夫をしましょう。 子供が小学校高学年くらいになったら、そして更に高校くらいになったら、塾や大学費用などで、桁が二つ違うくらいのお金がかかってきます。 無いお金はどうにもならないし 以前のように、また正採用~は望めません。 あるいは、今でも時短で優遇してくれているのに、さらなる時短を求めたら、戦力外として、止めて欲しいと~いうことになると思います。 今は、仕事が無い時代なんですよ。自分の都合のいいようにはいきません。 人生の長いスパン、ずっとお金不足で耐え難い思いをしたくないなら、仕事をやめてはいけない。 仕事でトピさんの変わりはいくらでもいる。 今の時代の就職事情は異常にに厳し~ということを忘れないで。 4歳と1歳なら、一番しんどい育児時代は終わっている。 やめたらアカン。

羨ましい

こびと
私は44歳で子供はいません。 週二回のパート4h/日ですが、 インストラクター業も含みますので、 実働よりも準備や練習の時間の方が フルタイム+残業時間よりもはるかに上回り、 その部分は無給です。だから月に5万円働くのが 精一杯です。 まだ妊娠するかもしれないからフルタイムは諦めています。 私は望んでいませんが・・・・ 子供さんがいながらにして、 同じ職業の方の神業振りは信じられません。 私には無理です。 あい様の場合、先頭に走らなくても、 小さなお子様二人、時短でお仕事・その年収で、 何の不満が有るのか解らないです。 旦那様の休日出勤もあるし 家事が捗らないのに、仕事されたい― 過去の栄光にすがりたい気持ちは皆さん何かしら お持ちの事と思いますので、どうか自分だけ 惨めだとお思いにならないでくださいね。 私は、貴女が羨ましくて仕方がないですよ。 自分に負けず、お互い置かれた場所で 頑張って自分の人生を咲かせましょうね。

辞める前に…

041
にんにん
たしかに正社員を辞めるのはもったいないですね。後々のことを考えて続ける方向で考えてみてはどうでしょうか。 そのために、今を乗り越えなければなりません。状況は変わるかもしれませんし、今を乗り越えましょうよ。ひとまずファミサポとかを利用して、トピ主さんの負担を軽減してみてはどうでしょうか。必要経費だと思います。辞めることはいつでもできます。できることはやってみてからでも遅くはないです。

仕事に家事、子育て、毎日大変だと思います。ご苦労様です。

041
ちい
トピ主さんは毎日よく頑張ってます。疲れたら休んでもいいんですよ。これからも子育てと家事は続きます。仕事を減らして少し余裕を作ることも時には必要だと思います。ずっと頑張ってばかりじゃ疲れますよ。疲れたら休みましょう。トピ主さんが無理して働いて精神的にも肉体的にもボロボロになった時、面倒みてくれる人はいますか?それでも子育てと家事はしないといけないんですよ。今休まないともたないですよ。体と心が悲鳴をあげる前に休んでください。トピ主さん自分のこと大事にしてくださいね。それが一番お子さん達のためにもなると思います。

家事を外注するのは?

🐷
あらあら、まぁまぁ。
キャリアを捨てた専業主婦です。子どもは小学生2人。 >いまでは、社会状勢を考えると正社員を辞めるのはもったいないという考えに変わりました。 主様にはすみませんが、同感です。 ・休日に旦那さんがいない。 ・休日の家事がストレス。 ・仕事をセーブするのは微妙。 ・金銭的に余裕がある。(持ち家、ローン無し) ・旦那さんとしては、仕事は続けたほうがいいという考え。 これを踏まえて考えたのは、家事を外注(業者を利用する)されたらいいのではと思います。 家事の外注、ダメでしょうか。 旦那さんだって、休日にいないし、仕事を続けたほうがという考えのようなので、反論の余地はないと思います。(思いますが、上手くおだてて言いくるめるのが吉と思います。) 4歳と1歳の子持ちだと、本当に大変だと察します。 大変ですが、仕事はいつでもやめようと思えばやめられます。 大変なのは、数年のはず。 家事の外注で乗り切って欲しいです。

お金に困ってないのなら

😨
夫年収400万
夫婦の年収といい、持ち家ローンなしといい、文句なしの好条件で子育てできると思いますが。 正社員を辞めるのはもったいないとおっしゃっいますが 今のあなたは後輩のフォローという立場であり、 それは他の誰かでもできることではありませんか? 今まで培ってきたもの、居心地のいい場所。 それらを手放すのが惜しいだけで、子育てや家事の為に転職や退職までする勇気はないということですよね? ここのトピにもよくでてきますが、お金には困らない、借金なしだけど仕事を続けるか迷う…みたいな方がいます。 低所得で借金作りながら子育てしてる身から見ると、非常に羨ましいです。悩めることが。 今、子供は大きくなっちゃいましたが本当に後悔していますよ。 かわいい盛りに仕事で忙しかったこと。 もっともっと、かわいい時期をじっくり見ていたかったです。 今はその分を私の心の中や子供が寝た後に、こっそり取り戻している感じです。 子供の時間は止まらないです。 ママが世界一の時間は短いですよ。 後悔しないように…。 子供がくれる宝物を、見逃さないように。

夫に仕事をセーブしてもらえば?

😉
共稼ぎ妻
時短を取っていてこれ以上仕事をセーブ…っていうのは、今の仕事を辞めて派遣なりパートなりになるということでしょうか? 350万の正社員って微妙ですね(時短の控除があるからでしょうか?) 技術職だったら、派遣でどれくらいの時給でどんな仕事があるのか、一度派遣会社に訊いてみるのもいいかもしれません。 ただ有期雇用はやはり不安定ですから、正社員の座を捨てるのは惜しいと思います。 (一度辞めても再就職できるような職種であれば一度辞めるのもありかと思いますが…) 私はしがない事務職なので、たとえ仕事にやりがいがなくても、時短で使いものにならないと思われていても、とにかく今の正社員の地位にしがみついてます。 問題が家事であれば、手抜きと便利家電とアウトソーシングで何とか乗り切れませんか? ご主人の仕事もずっと休日出勤が続くというわけではないんでしょう? 仕事好きなご主人だと言いにくいでしょうが、共働きを続けていくなら、夫に仕事をセーブしてもらうという選択肢もありです。

同じです

041
フルタイマー
私は40代で6歳、4歳の二人の子供がいます。 割振りが自分でできる仕事をしてますのでフルタイムを続けています。 食料品はネットスーパーを利用で配達してもらいますし、掃除は外注です。 ここ数年は出世はあきらめて割り切って仕事しています。 でも、私も同じことでずっと悩んでいます。 どれだけ家事を外注しようと仕事に一定時間割かなければならないし、その間子供は預けるか、家にいたって私が向き合う時間は限られています。長期休みだって一緒にすごせる時間は限られています。睡眠不足だって目覚ましが鳴れば起きなければなりません。もう少し時間に余裕がある生活をしたい。働くのは週に3日か4日くらいがちょうどいいのではないか? でも夫が大病をし体力がすっかりなくなりました。仕事は復帰しましたが、将来が不安です。 以前は専業主婦になってもいいよ、と言っていましたが、最近は何も言わなくなりました。 私が正社員である限り、夫に主夫になってもらって私が家族を養うことは可能です。 このまま突っ走るような気はしていますが、毎日仕事をセーブすることを考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧