本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 公務員を辞めたら老後生活できなくなるか。

公務員を辞めたら老後生活できなくなるか。

レス32
(トピ主 14
🙂
ちゃい
仕事
共働きのアラフォーです。小3と年中の子ども2人を育児中。
夫が転職し激務となったので、平日は1人で家事育児を負担。今年から遂に時短を利用して仕事を続けています。

16時半には保育園にお迎えに行けるようになり、フルタイムの時より子どもとの時間が増えましたが、毎日の疲れは溜まっていくのか、イライラしてしまう時間は多く、自分はダメな母親だと自己嫌悪ばかりしています。

時短は下の子が小学生になったら利用できなくなるので、正直フルタイムに戻ったら、もっと余裕がなくなり自分のメンタルが崩壊する気がします。

健康と子どもの事を考えると一旦辞めてパートをしてみようかとも思い、夫に相談してみたところ、反対とは言われなかったのですが「家計はかなり厳しくなる」と言われ、不安になりました。

私は投資が趣味で資産は4000万くらい。
現在賃貸ですが、親族の事情から、老後に住む家はあり、ローン予定もありません(お互いの実家は遠方のため現在転居はできません)。
夫の年収は手取り500万くらいだと思います。
子どもは、今のところ高校まで公立の予定ですが、それでも1人1000万はかかると聞き、自分達の老後を考えるとかなり不安になっています。

先輩方の経験から、ご意見きかせていただきたいです。

ランキング

レス

もうちょっとちゃんとした数字が欲しい

🙂
レミー
以下の情報も欲しいです ・トピ主の手取り年収 ・毎月の収支と内訳 ・家としての貯蓄(毎年どのくらいずつ増えてるかの概算も欲しい) ・積み立て系の保険の内容 その上でちょっと厳しい意見になりますが、文字数に余裕ある状態で上記のようなことに一切触れていない方のご相談というのは、大抵「いっぱいいっぱいになって衝動的に書き込んでる」状態です。 こういう人は得てして「夫が悪い」「夫が気が利かない」「夫が激務なのが悪い」という結論になるのを望んでるんですが、正直その結論に至って人のせいにしながらご自身がパートになっても先々が苦しくなるだけなんですよ。 どうしてかというとトピ主さんが楽になるためのパートという選択を取ると大黒柱は夫になり、そうなれば夫に当たることはもうできません。 しかしイライラの発散先として夫をサンドバッグにすることはきっとやめられません。 でも自分の立場も弱い。 おそらく夫から言い出さなくてもトピ主さん自身が耐えきれなくて離婚に舵を切りたくなります。 でもその時パートになっていたら子供を引き取って育てるには弱いですよね。 じゃあ離婚を踏みとどまる。そしたらもっとつらくなる。 4000万円あったとしても、毎年200万使えば20年でゼロになります。 もしパートになれば公務員でいるよりも年金は減りますよね。 家があっても固定資産税はかかるので物件の価値によっては家計を圧迫すると思います。 現状のベストな選択肢は「とりあえず夫が長期的な有給を取れるまでは何とか耐えて、有給が取れるようになったら夫婦二人で長期休みを取って心身をリフレッシュする」ことです。 疲れている時は何もかもネガティブになりますから。 まあでも投資が趣味で4000万から減らすことが絶対にないようなやり方をしてるなら、何とかなりそうですけどね。 とにかく最初に書いた情報をください。

下の子の入学時に改めて考える

🙂
子育て終了母
私はフルタイムで働きながら、2人の子を育てた母親です。夫は同じく激務で、平日はほぼワンオペでした。 今は下の子が年中だから、手がかかりますよね。 でも、子どもって成長するんですよ。下の子が小学生になったとき、上の子は5年生ですよね?5年生にもなれば、立派な戦力になりますよ。勿論子どもなので、難しいことはできません。でも、洗濯物を取り込んでたたむとか、お風呂の掃除とか、できることはたくさんあります。我が家の子どもたちも4歳差ですが、下の子が入学したとき、上の子が下の子を学童保育まで迎えに行き、一緒に帰宅していました。帰ってから子どもたちが2人で洗濯物を取り込み、たたんで所定の場所へ。お風呂掃除も子どもたち。その間に大慌てで食事の支度。夫が帰ってきたら子どもたちを任せ、後片付け。帰りが遅かったらそのままワンオペ続行です。毎日がギリギリの綱渡りでしたが、何とか乗り越えました。 子どもが大きくなってくると、新たに仕事を始めるママさんは大勢います。トピ主さん、お子さんの手が離れてきたときに、「あの時仕事を辞めなければ…」と後悔しないでしょうか?一旦辞めて、再就職先を探すのは厳しいものがあるのではないかと思われます。 高校まで公立の予定、と言っても、先のことは誰にも分かりません。我が家も公立の予定でしたが、2人とも高校・大学は私立でした。もし仕事を辞めて夫の一馬力だったら、子どもたちが志望する進路には行かせられなかったでしょう。 イライラするのは専業主婦のママさんだって同じ。むしろ、子どもといる時間が長い分、余計に悪いところが目に入ってしまってイライラする、という話もよく聞きます。そんなに自分を責める必要はないですよ。 今すぐに結論は出さず、時短が使えるうちは使って、下の子が入学するときに改めて考えてみてはどうですか?

計算で出してみるしかないでしょう。

041
さらしな
>>もっと余裕がなくなり自分のメンタルが崩壊する気がします。 とりあえず、お子さんに自分のことは自分でするようにしつけましょう。 下のお子さんが小学生になるころは、上のお子さんは小5です。 ご飯の支度だってできる年齢ですよ? 1人で抱えて頑張るより、お子さんの手をあてにされては? 家計に関してはシビアに計算してみるしかないと思います。 >>高校まで公立の予定 学力の合うところに入れたいと思えば、公立落ちたときの用心に私立の受験もしますよね? 高校は。大学なら一浪二浪は当たり前ですが、高校を浪人する人はめったにいませんもの。 こういう計算も「めいっぱいかけるとしたら」と大きい金額で考えましょう。 月々の生活費はいくらですか? 年間の支出(何かの年払いとか税金とか)はいくらぐらいでしょう? 全部まとめて、年収がいくらあれば、今のトピ主さんの生活は成り立つんですか? 500万では足りないのなら、夫さんの不安ももっともということです。 公務員はいったん辞めたら再就職ってわけにはいきませんよね? いったとしても給与の水準が落ちるのでは? クビになることが少ない公務員を、単に家事が大変そうだから、という理由で辞めるのはお勧めしません。 フルタイムに戻ったら、その分給料も上がるんでしょうから、家政婦さんを雇って家事の軽減をはかるほうが現実的だと思いますよ。 お子さんに家事を仕込むとか。 私は結婚してから19年専業主婦で、夫に先立たれてからは実親介護に11年使いました。 30年も仕事をしたことがなければ、就職そのものが困難です。 仕事があるのなら手放さないほうがいいと思いますよ。 夫さんに何かあったら、生活できなくなってしまいます。 子どもは手から離れていき、お金がどんどんかかるようになります。 「教育費は最大いくら必要か」計算してみてください。

専門家に相談

🙂
ムリナンデス
ここで素人の意見を聞いて決めるような話ではないと思います。 そもそも、自分の年収も書かずにどんなアドバイスが欲しいのでしょうか。 ご主人の収入も「手取り500万円位だと思います。」って把握できていないってことですよね。 子育て費用についても1人1000万円じゃ足りませんよ。一般的に2000万円から4000万円位かかりますし、お金が足りるかどうかは生活水準にもよります。 生活水準を落として死なない程度に生きていくだけというなら問題ないでしょうが、それでは困りますよね。 色々見込みが甘いと思うので、FPに相談したほうがよいのでは。 そもそも、働いたほうがいいと言われてもトピ主の心身がもたないのであれば続けるのは難しいのでは。今の状態をそのまま続けたら破綻しますよね。 心か身体を病んで働けなくなったら元も子もないので、一時的に収入が減ったとしてもご主人かトピ主の働き方を変えるしかないのでは。 とにかく、費用は掛かるけど専門家に相談してきちんとしたアドバイスを貰うべきかと。 それがないと何も決められないのでは。

生活水準が解らない

🙂
cloud
日頃の外食の頻度とか被服費とか、生きるのに絶対に必要以外の部分に、どれだけかけてるか次第だと。 旅行は実家への帰省の他にするのかしないのか。普通に家計の現在を棚卸しして、この先のお金の出入りを試算したら、ざっくりでもみえるでしょ。

辞めてもいいとは言えないよねえ

🙂
おじさん
今40才で65才まで年収500万円で働くとして1億2500万円。 年金額や退職金なども全然違いますから、それを捨てて(多少パートで補えるとは言え)OKと言える人は、少なくとも一般人にはいないと思います。 主さんが考えるべきは、家事の簡略化、育児の周りの協力を仰ぐことなどですかね。 投資が趣味なら、比較的安全とされるインデックス投信ですら一夜で半分になることも珍しくないことはご存知でしょうから、 >私は投資が趣味で資産は4000万くらい。 は、将来設計から外したほうがよろしいと思います。

辞めれないのでは?

🙂
茄子
トピ主さんは新卒からずっと公務員でしょうか? はっきり言って、経歴が公務員だけで、しかもメンタルが弱い方なら、今後転職を考えても民間企業では 使いモノにならないでしょう。 パートでも同じです。 運よく仕事につけても公務員での待遇との違いで不満ばかりで続かないのではと思います。 ご主人も転職後で激務のようなので、今後もまた転職の可能性もありますね。 ご主人の方が心配だと思いますが。 この状態でトピ主さんが公務員を辞めてしまって今後は安定した仕事に就けないとなればどうしますか?なんとか定年まで続けても年金にかなり不安がでるでしょう。年金の受給額も平均に比べて低いものになれば老後は蓄えた資産を切り崩して生活をすることになります。 それでも持ち家があり、資産が充分で、生活も質素なようなのでなんとかなるのではと思いますが。 ご自身でシミュレーションして、判断されたらどうでしょうか?

トピ主様の収入は?

🙂
ミントソーダ
公務員ですよね。トピ主様自身の収入はフルタイムだとどのくらいになるのですか?おそらく御主人と同等の収入があるのではありませんか? 世帯収入1000万円程度。お子さんが2人なら、決して多い収入ではありませんよ。それを手放す?あり得ないと思います。 下のお子さんが小学生になれば、育児の負担は多少は軽減されるはずです。 老後に転居する予定なら、今ある資産は、それから幾らでも必要になります。その前にお子さん達の学費を何とかしなくてはなりません。 公務員の方は、今の労働条件が当たり前だと思っている人が少なくありませんが、一度手放したら、二度とその条件と収入は手に入りませんよ。「一旦辞めてパートをしてみよう」なんて簡単におっしゃいますが、公務員なんて定年まで勤めて、初めてまともな退職金と年金が手に入る職業です。それをみすみすドブに捨てるんなんてありません。 看護師や薬剤師で無い限り、簡単に選択してはいけません。

辞めるのはそりゃもったいない

🙂
まなみ
公務員でいらっしゃるとの事。 正直辞めるのはもったいないように感じます。 きっと毎日大変なんだろうとお察しします。どうしても大変ならば、一定期間有料のサポートを利用して、少しでもあなたが楽になれるよう検討してみてはどうでしょうか。 定年まで勤めれば、年金の額もいいし、そりゃ続けた方がいいのに決まっているとは思います。 それでも精神を病むよりは辞めた方がいいのかなとは思います。 人生の選択、難しいですね。 あまり答えになってなくてすみません。

甘いな

🙂
ゆかたん
>時短は下の子が小学生になったら利用できなくなるので、正直フルタイムに戻ったら、もっと余裕がなくなり自分のメンタルが崩壊する気がします。 でも、みんな回していますよ。 わたしもアラフォーですが、あなた甘いよね。 子どもが公立校の合格を勝ち取れなかったらどうしますか。 それとも、転職に有利な手に職でもありますか。 スキルのない人ほど、パートなんかできないのよ。 パートでも構わないのは、医師や弁護士くらいです。

メンタル優先

🙂
アジュンマゆうこ
家政婦雇いましょう。 「家計はかなり厳しくなる」 と、天秤にかけましょう。

今すぐに辞めたいんですか

🙂
りろ
子供さんが小学校に行ったらフルタイムに戻らないといけないからやれそうにない、ならその時考えたらいいじゃないですか 2年経てばお子さんの手のかかりようも変わってきますし 仕事は一度辞めたらまず戻れません 生活費はお子さんの成長とともに家賃以外は増える一方です できたら手放さない方がいい。大変なのは今だけです 辞めてもパートしたら似たようなものだと思いますけど? 単に今の職場で少しづつ責任が増えて辛いんじゃないですか 投資資産は元本割れしないものですか。将来の生活費にあてこんでいるならその分は元本割れしないものに移した方がいいですよ。増える可能性も小さくなりますが減る可能性がないのが大事です 病むくらいなら辞めるか休職ですがそのあたりの加減はご本人しか分かりませんのでよくご検討ください 今まで時短を使っていなかったのがそもそもよくわかりません

はい

🙂
匿名係
公務員は絶対に辞めないで 定年まで行き、更に再雇用でギリギリまで頑張れば たぶんなんとかなります トピさんの年代ならば 確実に定年は65歳以上になっているでしょうし もしかしたら さらに定年延長してて70歳までそのままの条件で働けるかもしれません 再雇用になって年収が減っても お子さんたちは成人してるでしょうし 再雇用では時短勤務を選んでボチボチ働いてください 大事なことは 体力、気力を保ち、必要に応じて休みを取り ながーく勤めることです 公務員ならそれができます 頑張ってください

子供は成長します。

🙂
たかお
下の子が入学したら もっと余裕がなくなるの? 上の子は小5になってますよ、 洗濯物を畳む。 米を研いで、炊飯のセット。 野菜炒めが作れるようになれば 焼きそばや焼きうどんも出来ます。 お風呂掃除だって出来ますよ。 子供はいつまでも 手がかかると思ってるんだね。 フルタイムに戻ると今からわかっているのだから、 今から家事を教えておけば良いよ。 家事は楽になる一方です。 今、キツイなら 主の給料を全部使ってでも お迎えや家事の外注をした方がいい。 子供が小さい頃って 母親は働いてる意味ないじゃん。 って言ってるくらい外注してる家庭はいっぱいあります。 公務員は体調崩したら休職制度もあるし、復帰したら緩い部署から時短勤務して、また、体調崩したら休職して。 と何がなんでも辞めない人っていますよね。 公務員の休職者が多いのは ただ単に退職しないだけなんだと思う。民間なら退職させられるし。 パートが楽だと思うのは間違いかな。 基本的に土日祝日、盆や年末年始も 全部休む人はいません。

トピ主です。

🙂
ちゃい トピ主
レミー様 情報不足申し訳ありません。 ・トピ主の手取り年収 現在手取り390万、フルタイム時490万  ・毎月の収支と内訳 収入50万(夫38、私22)支出39万。 内訳→家賃8万5千、食費(夫の昼食と家族の外食込み)10万、雑貨日用品費4万、通信費1万3千、保育学童1万2千、習い事2万5千、家族服や化粧品3万、水道光熱2万5千、車1万5千、医療保険6千、交友費趣味4万程度 →現在私の収入はほぼ投資に回してます。夫のボーナスから車検や車の保険、私のボーナスから家族旅行等の特別費を払ってます。 ・家としての貯蓄 夫の給与は全て生活費にしているので、夫個人の貯蓄はないです。 預金は700万、その他3000万程度は投資信託等金融資産です。現金貯金は年50万程度しかしておらず、残りは投資に回してます。年400万程度資産は増えてますが、大幅に下落することもあります。  ・積み立て系の保険の内容 積立系の保険は長男の学資保険のみです。入学の都度少しずつ貰えるもので、大学入学時は200万程度だったと思います。 確かに以前から仕事を辞めることを考えていましたが、今回トピ立てたのは、ぎっくり腰になってもう無理だと衝動的になって書きました。本当にその通りでお恥ずかしいです。 夫婦仲は良いものの、不満を我慢しているのは確かなので…凄く的確な未来だなと思いました。 厳しい意見ありがとうございます。

子育て終了母様

🙂
ちゃい トピ主
トピ主です。 コメント本当にありがとうございます。ワーママで子育てを乗り越えたとのことで、本当に尊敬しかありません。 子どもも成長するとの言葉にはっとしました。我家の長男は、落ち着きなくたまに学校からの連絡があったりと、本当に手がかかる子なので、そんな長男の子育てが楽になるという視点が抜けていました。 子育て終了した時、仕事を辞めたことは何度か後悔するだろうとは思っています。 職場に迷惑かけないように、早めに決断しようと思っていましたが、ギリギリまでやってみるという選択肢も考えてみたいと思います。ありがとうございます。

外注に出してもフルタイム

🙂
カステラの茶色部分
トピ主さんの給料の6割を使ってもどんどん外注に頼りましょう。 食事なんてテキトーで良いです。ウーバーでも良い。真面目に家事をやらない。部屋もがちゃがちゃしてて良い。シッターさんに依頼する。その間寝転がって動画見てゴロゴロする。退職するよりよっぽどマシ。とにかく現職・フルタイムは逃さない。もっと肩の荷を下ろして下さい。 私の友達で欧州の人がいるのですが、偶然街中で会った時に相手が家族で夕飯を食べていたんです。それが家族3人でドーナツ屋(笑)※ちなみに世帯年収3,000万の優秀な外資企業勤務 日本人的には夕飯にドーナツ??と思いましたが、あー、こんな気楽な感じで良いんだ!と勉強になった記憶があります。 老後資金の目標額を決めるとラクですよ。 FPなんて要りません。我が家はEXCELで90歳までの収支を計算しました。我が家の場合はかなり高額ですが年齢的に達成可能。これも共働きだから出来た事です。お金は心の不安を取り除いてくれますので、外注に出しても家事をサボってもフルタイムは手離さないのをオススメします。

さらしな様

🙂
ちゃい トピ主
コメントありがとうございます。 >>こういう計算も「めいっぱいかけるとしたら」と大きい金額で考えましょう。 おっしゃるように、何となく学費は自分の経歴(大学まで国公立)を参考に、大学は私立でもいいように…とは思っていましたが、中学から私立とかは一切考えておらずでした。 大きい金額で改めて計算してみようと思います。 長年専業主婦をされてきたとのことで、本当に貴重なご経験からお話してくださりありがとうございます。 私は雇先がないという考えもなく…甘かったなと思います。 パートしながら家族を支え、家計も回すのは今より大変なのでは…と思い始めました。仕事を続ける努力を考えてみようと思います。

趣味が投資って。。

🙂
なすび
あなたが書いたトピは”自己嫌悪”、”メンタルが破壊”、”不安”、”後悔”と言った後ろ向きのことばかり。 もし本当に今のあなたが仕事が辛くて仕方がないんならば、それだけ貯蓄があるんだったら数年仕事を辞めて気が済むまで完全主婦業に専念して、数年したらまたバリバリ働けばいいだけのこと。 そういった発想ができずにくよくよ悩み続けるばかりなのはなぜなのか、考えてみませんか? トピ主さんの投資って、お金をなるべく使わないようにして貯蓄に回しているっていうだけですよね。 そんなことばかりやっているから、悲観的な考えから抜けれないんじゃないでしょうか? もっと自己投資して、何かを勉強したり、思い切って家事を手を抜いたり、新しいものをドーンと買ったり取り入れたり、体力やメンタルを強くすることを日常からどんどん取り入れることが必要だと思いますよ。 体調が悪かったり、うまくいかないことが続くのならば、こんな時こそお金を使って解決の糸口をつかんだり、新しい発想が必要でしょう。 お金ばかりたまっても、本当のお金の活かし方を知らないんじゃ本末転倒ですよ。

ムリナンデス様

🙂
ちゃい トピ主
反応いただきありがとうございます。 専門家に相談するというのは考えておりましたが、ハードルが高かったのもありこちらで書き込みさせていただきました。 ただ、細かく計算することが大事だと皆さんの意見を見て思ったので、ネットで探してみます。 ありがとうございます。

cloud様

🙂
ちゃい トピ主
コメントありがとうございます。 生活水準次第、その通りですよね。 今は月38万(+年2回の国内旅行で20万)くらいで生活していますが、節約する心の余裕がないのもあり気にせず使ってます。 実際切り詰めてもどれくらい年間かかるのか計算してみます。ありがとうございます。

おじさん様

🙂
ちゃい トピ主
お話いただき、ありがとうございます。 身内は根拠はなく「辞めたらいい。何とかなる」という人ばかりだったので、こちらで相談しましたが、本当によかったです… もう一度慎重に計算して、考えてみようと思えました。

茄子様

🙂
ちゃい トピ主
夫の方が心配、という言葉にハッとしました…。 夫は頑丈なタイプでこのままいけば、出世予定と聞いて家計もそのつもりで計算していました。最悪健康損なった場合は実家に帰ることもできますが、夫を頼りにし過ぎていたと気付きました。 反応いただき、ありがとうございました。

ミントソーダ様

🙂
ちゃい トピ主
情報不足でした。私は国家公務員で、現在手取り年収は390、フルタイム時は490程度です。 >>公務員の方は、今の労働条件が当たり前だと思っている人が少なくありませんが、一度手放したら、二度とその条件と収入は手に入りませんよ。 労働条件が当たり前…確かにそのような気持ちがどこかにあります。 自分も考えが甘いかもとは思っていましたが、皆さんの意見を読んで、私は思ったより楽観的に将来を見ていたのかもしれないと思いました。ありがとうございます。

まなみ様

🙂
ちゃい トピ主
優しいコメント本当にありがとうございます。 自分なりに共働きで頑張ってきたのですが、長男が小学生になってからは、保育園の時には無かった大変さが次々起こっているのもあり、仕事優先で時間にも心にも余裕がなく自己嫌悪ばかりの母親ではダメなのでは?、とずっと自問自答してきた経緯もありました。 ただ経済的に余裕がなくなったら、長い目で見て子どもへの負担が大きくなるなぁと皆さんのコメントを見て思いました。 もう一回将来を考えて、慎重に決めたいと思います。

ゆかたん様

🙂
ちゃい トピ主
私の職場は女性は独身が多く、共働きは夫もしくは実家のフォローがある方しか居なかったのと、子供会で関わるママさん達は、パートの方が多かったので、そこまで甘いという感覚はありませんでしたが、皆さんのコメントを見て見立てが甘かったと感じました。 学校についても、自分が大学まで国公立だったので、賢くなくても高校までは普通の点数で公立行けるだろうと考えておりましたが、おっしゃるように私立の高校しかいけない場合もしっかり考えないといけないと思いました。 ありがとうございます。

アジュンマゆうこ様

🙂
ちゃい トピ主
一時期、家事代行サービスを利用して料理の家事代行をお願いしていたのですが(一番料理が負担なので)、子供が体調崩すと、一切行けないと言われ…キャンセル料として全額取られ、買っておいた食材も無駄になる事が3回程続き、本当に困った時に使えないと余計辛くて利用をやめていました。もう少し調べて、利用できるものを使ってみようと思います。 ありがとうございます。

りろ様

🙂
ちゃい トピ主
職場が人員不足なのもあり、迷惑かけないためにも、早めに伝えようかと思っていたのですが、自分の将来のことなので、おっしゃるようにギリギリまで足掻いて駄目だったら その時決断する、という方がよいと思えました。 >>辞めてもパートしたら似たようなものだと思いますけど? 単に今の職場で少しずつ責任が増えて辛いんじゃないですか 本当にその通りです…。管理職を打診される年齢になり、任される仕事量も増え、責任もあるのに思うように働けず、家庭も仕事も中途半端で、どちらにも申し訳なさを感じて、そんな状況が辛い、というのが本音だなと思いました。

自分の性質を理解する

🙂
神無月
何をもって老後生活できなくなるという判断になりますか? これは究極自分次第です。 ないならないなりの生活を送れる人なのか 一度上げた生活水準を下げられない人なのか。 仕事を辞めても辞めなくても、転職しても なんとか「なる」ではなくなんとか「する」という考え方になるのだと思います。 働いてるなら働いてるなりの生活 働いていないなら働いていないなりの生活をトピ主さんがするだけです。 ある程度貯蓄のできる人は実際貯蓄を使うとなると もったいないと思ったり、残高が減ることに不安を感じたりしませんか。 そうだと思われたのであればトピ主さんは辞めずに働ける手段を考えた方が良い人だと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ちゃい トピ主
お一人ずつ返信をしていましたが、レス数が多くなってしまうので、残りの返信はまとめてさせていただきます。 私のトピの内容がマイナス発言ばかりであることや、結局自分次第なのにうじうじ悩んでいること等を指摘して頂き、自分の自信の無さとか…こんな短い文書でも伝わるのだと驚くとともに、気持ちが引き締まりました。 家事育児が回らない、という理由を掲げていましたが、一番大きな原因は、評価されていた仕事も時短をとったことで思うように働けなくなり、一方仕事を犠牲にしたわりには子供にとってよい母親になれていないと、自己嫌悪がとまらず安易に仕事を辞めてパートになったら、責任からも解放され母親業もうまくいくのではないかと考えてしまっていたと気付きました。 「今まで時短を取らなかったことが理解できない」というコメントがありましたが、一時期家庭を犠牲にしてもバリバリ働いていたため、仕事もどんどん任されるようになってしまって、引くに引けなかった経緯があります。 再度細かく家計計算してみることや、ちゃんとした家政婦を雇った場合、どれくらい余裕ができるのか試してみるなど、あと1年半で出来ることをしたうえで、次男の入学後、生活が回らなくなった時に、改めて仕事を辞めるか判断したいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧