本文へ

成金って年収どのくらいから?

レス6
(トピ主 0
041
さき
話題
成金って年収どのくらいからなんでしょう? 数年前にご主人が独立してから急に羽振りが良くなった友人が、自分のことを卑下して「うちは成金だから」と言っていましたが、正直成金ほど”いかにもお金がありそう”な外見ではありません。 でも年収は独立前(独立前でも2000万以上あったと以前に聞いています)の数倍になったとか。 にわかに年収6~8千万程度になったくらいではいわゆる誰もが想像するような”成金”な外見にはならないのでしょうか。

ランキング

レス

いるのかなぁ

041
一庶民
>いわゆる誰もが想像するような”成金”な外見 バラエティ番組で、下町の商店街を歩いている、 いわゆるおばちゃんにインタビューをしてみたら、 高級外車を4台も所有している大金持ちでした。 私が、成金趣味と本物の違いが分からない人間 だから、そんな風に感じてしまうのでしょうか。 黄金の茶室を作った秀吉は、日本一の成金ですね。

問題は金額ではない

041
小金持ち
羽振りが良くなったのにお金持ちに見えないっていうことは… 飲食代とか交際費にケチらないけど、持ち物とか着ている物はフツーってことですか? どれくらいの年収が成金かは分かりませんが、生活態度が成金趣味っていうのはありますね。おカネの使い方にメリハリなく何でもかんでも高級趣味になる、いわゆる湯水のように使う、っていうのが成金趣味の人なのでは。 品がないですね、こういう人は。 でも貴女のご友人は、外見は普通で、「成金だから」と卑下しているところからみて、下品ではないですね。 あるいは、相手を見て自分を卑下しているのかも。 お金持ちは嫉妬と非難のターゲットにされやすいので、そういうところすごく敏感になるようですよ。なるべく矢面に立たないように慎ましい態度をとる…これもお金持ちが生きる知恵です。(案外、貴女の知らないところでは高級ブランド服にブランドバッグ持ってたりして) また成金でも、装飾品に興味がない人もいます。 ビル・ゲイツなんて、結構、安物着ていたりしますし。

金額の問題ではないのでは?

041
らん
人に対して「成金」と言う場合、決して良い意味ではないですよね? 所謂「成金趣味」というのも、いい意味で使われる言葉ではありません。 私は、成金というのは「お金に対して下品な金持ち」だと捉えています。 いかにも「自分は金持ちだ」とアピールする言動をし、貧乏人を見下したり何事も金額で判断するような人は成金だと思うし、高価だと判り易い物で派手に飾り立てて金持ちアピール全開な様を指して「成金趣味」と言います。 正直、先祖代々金持ちでも上記のような人は(少なくとも頭の中は)成金だと思いますし、急に金持ちになった人でも下品でなければ成金とは言いません。 トピ主さんが言う「いわゆる誰もが想像するような”成金”な外見」になるか否かは、増えた収入の額に拠るのではなく、その人の人間性に拠るのだと思います。 トピ主さんから見て、その人がいかにもな成金趣味を持っている筈だというなら、その成金趣味を全開にするにはまだ収入が足りないのか、それともトピ主さんの人物眼に狂いがあるかのどちらかでしょう。 それとも、急に収入が増えた人間は必ず成金趣味になるとお考えでしょうか?

年収は関係ない

041
暇人
成金は年収関係ないと思います。賢い人は賢いお金の使い方をしますが、成金はここぞとばかりにお金を使いまくり、ブランド好き、家の中はこれ見よがしにセンスもなく高級品を飾るor身に付ける、派手です。それなりの年収がなきゃ出来ないと思いますが、これにあてはまる親戚がいます。家の中にはセンスもなく高級品(壺や家具、食器)をそこら辺において自慢していましたが、あまりのセンスの無さに母は成金だからと言いました。 よくテレビでお金持ちの家拝見みたいなコーナーあったりしますよね、ごてごてはしていないけど、ブランドだらけの部屋を見ると、成金だなと思います。

年収は関係ありません

041
レヒニッツ
たとえば「土地成金」とは、たまたま持っていた土地が高速道路の建設などで高騰し、大金を手にすること(手にした人)です。このように「成金」とは、短期間で大金を手にすることや手にした人を指す言葉です。 したがってトピ主さんの問いの「成金って年収どのくらいから」というのが、何年にもわたる恒常的な年収を指すのであれば、全くの的外れということになります。 外見については、あぶく銭を手にした人がド派手でアンバランスにブランド物に身を包んだりすれば「成金趣味」ということになるでしょうが、たとえば年収数百億になろうが金の使い方がまともな人間は、悪趣味な外見にはなりません。 成金と高収入を混同しないようにしましょう。

成金とは

041
んんん
一代で財を成した人のことで、別にお金に下品な人のことではありません。 代々の資産家でも、一代目は成金です。 「成金趣味」となると、大金を手にした人間が金にものをいわせる様子をさします。 この知人は、成金だけど成金趣味ではなかったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧