本文へ

私の心が狭いのでしょうか。

レス19
(トピ主 2
😨
モヤ子
子供
もうすぐ1才の子を持つ母です。 先日 自宅に学生時代の友人が子供を連れて遊びに来ました。 彼女には私の子と同月齢の子がいます。 帰り際に知ったのですが、友人の子は風邪をひいているらしく、鼻水が結構出ていました。 その時点で“子供にうつったら困るなぁ”と思ったんですが、 友人は『うつしたらごめんねぇ~笑』と…。 そして2日後、子供が鼻水出し始めて夜も熟睡出来ない位になり 耳鼻科へ行くと鼻風邪でした。 嫌がる薬を泣きながら飲ませて吐かれて…の日々。 友人の子からの風邪だ、と決め付ける事は出来ませんが タイミングといい症状も同じな為、うつされた感一杯で腹立ちます。 風邪をひいているのなら、人にうつす事を懸念して断るのが普通じゃないでしょうか。 大人ならともかく相手は1才未満の乳児。 断れない大事な用件でもなく、たかだか数時間の遊び。 友人が非常識に思えて仕方ありません。 私の心が狭いのでしょうか…

ランキング

レス

そんなの、日常茶飯事になるのよ(笑)

041
珠子
もうすぐ一歳なら、お気持ちわかります。 でも、あと半年もしたらそんなの日常茶飯事で気にならなくなります(笑)。 冬場なんか熱も咳もないけど鼻水タラタラな状態が平気で一ヶ月や二ヶ月続いたりします。 気をつけてたら、冬場はスーパーすら出れず引きこもりっぱなしになりますよ~。 だって子どもと一緒にいる貴方だって保菌者かもしれないしね。 児童館に行ったり図書館に行ったり公園に行ったりスーパーに行ったり…ありとあらゆる場所でいろんな病気を拾ってくるのが子ども。 風邪や流行り病なんて、移して移られての繰り返しです。 神経質では育てられません(笑)!

横ですが。

041
1才の母
うちも風邪をひいたときにシロップを処方されましたが、大変でした。 嫌がるので押さえつけてスポイトで飲ませたら、途端に吐き出され…。 今はゼリー状に混ぜて、「ゼリーだよ」と言って食べさせてます。 本人も「イチゴ味のゼリー食べさせろ~」って感じです。 粉末を水でといて、トロミがついたら粉薬を混ぜます。 近くのドラッグストアでは、育児用品か子供用の薬のところに置いてます。 薬をちゃんと飲んでくれれば、すぐ元気になりますよ。 外に出れば、それなりに病気はもらってしまうとは思いますが、例えば児童館のような子供の集まるところには私は連れて行きません。 移したら、相手の子がかわいそうだと思うので。 ポリオの接種後も、菌がでるときいたので連れて行きませんでした。 でも気にしない人は連れて行ってましたよ。 いろんな人がいるということです。

気にしすぎ

😉
jakki
大丈夫! あなたの小さい頃のことを親御さんに聞いてみられては? 子供は病気をして免疫力をつけていくものです。 風邪を「うつされた」ではなく、「自分の子供は風邪をひいた」だけであり、医者へ行けば済むだけの話。 気にしない気にしない。

腹立つよね

041
みーな
わかってんなら来るな、と言いたいよね。 知らずに移してしまうのはしょうがないけど。 笑いながら「ごめんねぇ~」と言われたら、 「じゃあ、最初に教えといてよ~。断ったのに~笑」くらいは言うかも。 世の中子供がどんな感染症にかかってても 平気であちこち連れてくるバカ親がいるのも確かですから、 ある程度は割り切るしかないですかね。 非常識というより、何も考えてない人間なんだなーと思います。

わかるっ

秋風
『先に一言、言ってくれ…』 ですよね? 知らずに風邪をひくのも仕方ないし、病気しながら強くなるっていうのも分かるのですが、確実に病気とわかっていてうつる可能性もわかっているなら『回避』してあげたいですよね。 例えるなら、目の前に熱くなっているホットプレートがあったとして、わざわざ触らせる親はいないでしょう。 あと、自分がうつす側だと急に『鼻水くらい…』とおおらかになる親にも困りものですよね。

許したのは自分でしょう

🎶
サラスバーティ
辛口ですごめんなさい。 「相手親の非常識」を 今の時点で責めたり怒ったりして、 いったい何になるのでしょう。 嫌な顔もできず、その場で断れなかったのは誰ですか。 トピ主さんですよね? 幼い子は自分で自分の身を守れないのですから、 まずは「母親の保身で相手の訪問を許した私が悪かった・今後は絶対断る」 じゃないでしょうか。 相手の常識の是非を問うのは、この際二の次です。 だって風邪がうつりさえしなければ、 ここまでトピ主さんも腹が立たなかったはず。 すべての原因は 「たぶん大丈夫・・かな?」と なんの根拠もなく、友人の訪問を許してしまった ご自分の判断ミスではないですか? 自分の不手際のツケは、自分で払うから良いですが、 お子さんのことなら、相手任せはいけません。 私、心が狭い?などと悩むより、 「毅然と断る」か「うつってもお互い様と腹をくくる」の選択を、 母親ははっきりとすべきです。 どっちつかずの己の優柔不断さを、まずはじっくり反省しましょう。

心狭くないですよ

🐱
りさ
トピ主さんが心が狭いということではないです。 私も子育て中はいろんなことがありました。<年子の男の子2人現在高校生> 育児ってやっぱり疲れますょ。大変です。 お子さんのお世話を毎日頑張ってらっしゃるトピ主さんはすごいです。ママが自分のことを心配して側にいてくれること、このこと自体がすごく尊いことです。 お友達は『子どもに風邪をうつしたら申し訳ない』という配慮が足りないですね。 しかし、自分のことで精一杯の時は配慮にかけてしまうこともあるかもしれません。 彼女の心の中で、トピ主さんに会いたいっていう『気持ち』が風邪をうつしてはいけないという『配慮』を上回ってしまったのかもしれないですね。 どうかお子さんもママもお元気で!!!

狭いとは言わないけど…。

😠
ハンナ
風邪の菌に名前でも書いてあるのでしょうか?確かにその子供からうつされた可能性は高いですが…。風邪くらい、ひきますよ。それが嫌なら誰にも会わせない、どこへも行かないようにしなければいけませんね。 そもそも、風邪をひかないような丈夫な体作りも大切ですね。 頑張ってください。

いやいや

🐤
まる
一番風邪がうつるのはスーパーらしいですよ。不特定多数が出入りするし換気も悪いし。 これ聞いて「絶対に子供をスーパーには連れて行かないわ」と実行するタイプなら「お友達のせいで我が子が風邪引いた」ともやもやしても狭くないと思います。 お子さんが吐いたりで大変なのはわかりますが、たかが風邪位で人のせいにしてイライラするのは狭いというか余裕がないな、と言うのが正直な感想です。風邪引いているなら帰ってくれ、って言わなかったあなたのせいで風邪うつったとも言えますよね。それとも次回からは「帰ってくれ」って言えますか?

気にしない人はしない

🐱
レイチェル
気にする人と気にしない人に別れますね。 トピ主様は普通だと思います。 あと半年もしたら日常茶飯事で気にならなくなる??なんてぬかしてる人がいますけど、人によりますね。 幼稚園や小学校などなら「お互い様」だけど、未就園児の習い事や遊びごとなら話は別、体調が悪いなら家にいるか外で遊ぶがマナーだと思います。私は2人子供いますけど、遊びに来るのに鼻たらして(風邪の)来るのは非常識だと思っています。 中には風邪がひどくなってとんでもない事なります。 2歳までは本当に気が抜けません。 RSウィルスとか。 うちは上の子は熱性けいれんするし、下の子は心疾患があります。 風邪は大人にはたいした事なくても子供には一大事、大変だし、看病する大人も疲れますから、わざわざもらいたくはないです。 スーパーとか普通の外出でなると家に風邪菌を持って遊びにくるのとは訳が違うんですよ。 これが分からない人とは仲良くならないです。 神経質なんて思いませんよ。 

大変でしたね><

まお
普通は断るでしょう。 けれど熱も無い鼻かぜならわりと外でも保育所でもいかせますよね。 仕方ないかな・・・。 子どもは小さいうちは風邪ひいてひいて強くなります。 今回のこともそうとらえてはいかがですか? 友人には「鼻かぜうつっちゃたかも!鼻かぜってつらそうだね!うちはこうこうでこうなって・・・すごくかわいそうだったよ。おたくは大丈夫だった?」といっちゃう。 移したかも、悪いことしちゃったな。と思わせれれば今後気を使ってくれるかもしれません。

狭くないと思いますよ

🐷
トントン
感染症にかかっている場合は外出は必要最低限に抑え、遊びなどが目的の場合は差し控えるべきかと。 よって、鼻をたらしまくっている子を伴って、友達の家に遊びに行く必要はありませんね。明らかに配慮不足、非常識で迷惑な話です。 私もやられたことがあるので、お気持ちよく分かります。 確信的?にノロを土産に持ってこられて、家族総ダウン。子供にいたっては入院しました。怒った夫は私の友人に直接連絡し「出入り禁止」を言い渡しましたよ。 今回はただの鼻風邪ですが、それじゃすまない場合もありますよ。 子供によって丈夫かどうかの差はありますから、ヘタしたら入院騒ぎにまで発展しますからね。 そこまでいかくても、家族旅行に何かしらの行事、予防接種・・・普段はお互い様と思えたとしても、「体調を崩すのは都合が悪い」って時期はあるでしょう? おおらかといえばそれまでですが、子供と家族を守るためにも、こういった面でモラルの低い方との個人的な付き合いは避けた方が賢明です。 疎遠にまでしなくとも、季節を選んで戸外で会うだけとかの工夫をするとか。自宅の行き来はやめておく方がいいような気がします。

気持ちはわかります。

041
プール
私なら、第一子でまだ集団生活をしない子のお宅には、子どもが風邪を引いていたら連れて行きません。 トピ主さんみたいに感じる人が多いのを知っているので。 ただ、仕事復帰のため七ヶ月から保育園生活をさせていると、いちいち他人の子の風邪を気にするのが、バカバカしくもなりますが… 子どもが集まる場所には風邪引いた子なんて、それこそウヨウヨいるわけで、移し、移されなんてお互いさま。 そのうち気にするのが、バカバカしくなってきますよ。 でも、お気持ちはよくわかります。 お友達も事前に、メールなどで「風邪を引いてるんだけど、遠慮したほうがいいかな?」くらいの気遣いがあってもよかったですね。

低月齢でもないし

041
たくみ
もう1歳近くなったらお互い様ですよ。 重篤な感染症でもなければ、かえって免疫ついてよいとかになるかと。 インフルエンザシーズンでもなし、遊びたい盛りですから、いいんじゃないでしょうか。

分かります

💡
満腹どん
私も主さんと似た感覚かな。 せめて、事前に打診して欲しかった、と思います。 感覚の合わぬ友よ!あなたもお子さんが風邪ひいて、つらかったんじゃないのか!?大変だったんじゃないのか!?なんで同じ思いをさせるようなことすんだヨ!それとも我が子の苦痛と私の心労苦労を肩代わりしてくれるとでも言うのか!?できねえだろ、ええ!?と、私なら、憤怒の表情丸出しで、むなぐら掴んで食ってかかるところまで考えてしまいます。実際はできませんけど(照)。 ということで、私も同じような体験がありましたが、なぜ?と相手を(心中で)責めても、状況は変わりませんし、自分がストレス溜まるだけなので、発想を転換しました。これから必ず通る道、何事もどちらに転ぶか分からない、うつるも八卦うつらぬも八卦、つまりはなるようになるんだろう、と諦めました。ここで風邪を体験したことで、他の不運を避けられたのかも知れないと、おめでたい解釈をしてみたりもしました。それに、こちらも、友人に対して何かしでかしているかも知れませんし、お互い様かなと。 的外れですみませんが、お気持ちはめちゃめちゃ分かりますよ!元気出して下さい。

明確に「うつした人」が特定されてるから…

🐤
ぴよ吉
流行っても無いのにいつのまにか貰う病気。(水疱瘡、おたふく風邪) 流行ってるけどじゃあ誰を特定すればいいのよ~って病気。(インフルエンザ、アデノウイルス、プール熱) 苦しそうにしてるから見てるのは辛いですけど、 あの人がうちに連れて来たから… は、今回は特定されてるからトピを立てられたけれど、 もしわからなくても立てますか? 我が家は昨年夏の旅行の一週間程前に長男がおたふく風邪になりました。 逆算すると子ども向けイベントに行ってた時かな?と思いますが仕方無し(笑) きっちり潜伏期を終えて次男が二学期始ってすぐになりました。 長男が感染源ですが、恨む事は出来ません。 お一人目のお子さんかな~とは思いますが、サラッと流すクセはつけていた方が良いと思います。 今私の済む街は手足口病や水疱瘡、溶連菌が流行ってます。 なったら子どもが少しでも早く良くなるよう、少しでも楽になるよう、 精一杯お世話するだけです。

確かに…。

🙂
トピ主です トピ主
お2人方のレスを読ませて頂き、自分が恥ずかしくなりました…。 我ながら『なるほど、確かに…』 と気付かされました。 1人目なので母としてまだまだ未熟で 少し風邪をひいただけで アタフタしてしまってるのが現状です。 これから幼稚園や公園等、 外に出る機会が増えるのに いちいち風邪ひいただけで やんややんや言ってられないですね。 ごもっとも過ぎて恥ずかしいです。 神経質になり過ぎてました。 子供にも良くないですね… 気を付けます。 レス大変ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
トピ主です2 トピ主
皆様からのレスに対して レス返ししても、なかなか反映されないんですね。 お返事してないみたいですいません。 こんなに沢山のレスありがとうございます。 皆様からの叱咤激励、有り難く思います。 我が子は先月も風邪をひいて 数週間辛い思いをしていた為 『またか…』と思ってしまいました。 風邪に名前が付いてる訳ではありません… 今回の風邪も友人の子から貰った確証なんてないのに ホント余裕がないな…と思いました。 なんか、すみません。

謝らなくてもいいのに

💡
紅茶
トピ主さんは悪くないのだから、謝らなくても良いですよ!! 風邪を引いている子供を連れて遊びに来たという事は、風邪を引いているその子が可哀想だと思います。確かに高熱でもない限り、ぐったりはしないから、元気があるように見えるけど、風邪は風邪です。病院へ行けば「風邪を引いている時は無理せず休みましょう」と大人でも言われるのに、お友達と遊んだら疲れるでしょうに…。 人に移してしまう云々より、その子供が早く回復するように、親なら配慮すべきですね。 結果的にトピ主さんのお子さんに移してしまったかもしれないのですから、そのお友達ママさんは「親力」がないのでしょうね。残念な人なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧