本文へ

介護はいつまで続くんだ~~~(愚痴)

レス8
(トピ主 1
041
あおぞら
ひと
平均寿命までと考えればあと25年は介護生活続くのか~? 同年代はみんなキラキラ子育て奮闘世代 血の繋がらない親族のために、仕事以外は介護介護の自分 ひとでなし発言はリアルでできないからここで吐き出させて~ 友達とろくに会えないよ~ 実家にも帰れないよ~ おしゃれ二の次動きやすい服ばかり着てるよ~ 介護がストレスなダンナと義父を宥めてるけど、アンタの妻やろ~母やろ~ 最近自分の人生が無いよ~ 倒れたら楽になれるかと思うから健診行かないよ~ 介護終わったら離婚じゃ~ さぁ、明日も頑張ろう。

ランキング

レス

あおぞらさん、お元気ですか?

041
あんみつ
毎日義理のお母さんの介護をされて本当に頭が下がります。 私も実母の介護の毎日です。 介護が始まって丸4年がたちます。 いつ終わるともしれない日々の細々とした介護に正直疲れています。 実母であっても、ふとよぎる「もういいよ、お母さん、お母さんも頑張ったし、私も頑張ったよ、そろそろいいんじゃないの」と心の中でつぶやいています。 そんな疲れている私を見て、ヘルパーさんは「毎日徳を積んでいるのですから、きっとこれからいい事がありますよ」と慰めてくれます。 あおぞらさんは私よりずっとお若いのに、義理のお母さんに良くして差し上げていると感心しています。離婚とおっしゃっていても、義理のお母さんの介護を出来る限りしようとされている心優しさに涙が出ます。 どうぞ、ご自身の体だけは大切にして下さいね。 ヘルパーさんではありませんが、きっといい事ありますよ。そう思わなければやっていられません。神さまは見ています。そう信じて、投げやりにならないで、介護もほどほどにして気楽にやっていこうではありませんか。 何の励ましにもなりませんが、明るく元気に、ね!

ありがとうございます

041
あおぞら トピ主
あんみつ様 愚痴な叫びにあたたかいお言葉ありがとうございました。 その後相変わらず介護の日々ですが、検診の予約はしましたし、一定回数義理の実家に通ったら、一泊二日で実家に帰ることにしました。 ニンジンぶら下げないともう走れないので。 二十代で実母実祖母をみて見送りましたが、三十代で義母、四十代で義父の介護かな… 義父は「俺の介護はもっと大変だぞ、おまえらこれから大変だな!」と言います。笑えないし。 何のために産まれ結婚したのか…と考えそうになるので、考えないように頑張ってます。 お互いいつか人間らしく自由になれますように…

お疲れ様です。

041
カード
私も25歳から実母ですが、介護してます。 12年目ですね。 祖母の認知症も、だんだん酷くなってきました。 母方の方は、長生きの家系のようで…。 まだまだ介護は続きそうです。 でも、まだ自分の祖母、母ですからね。 義理の両親だったら放り出しちゃってるかも…。 ホントに、介護で私の人生大きく大きく変わりました。 自分の人生、自分で決めて生まれてくるって言いますが… う~ん…自由になりたいですね。 出来るだけ、手抜きしちゃってください!!

介護じゃないけど

041
少し上世代
私も、小学生から、家族の看病が続いてます。 私以外、何度入院してるか覚えられないくらいです。 もう数十年~! 私だけ丈夫なので、今は兄弟に頭下げられ、仕事を辞め、看てます。 でも、今は携帯電話があるので、何かあっても駆けつけられるので、便利です。 体調を見ながら、結構、友人と息抜きはしてます。 周りには、お気楽主婦に見られてて、働けばって言われる事も。 主人には、感謝してます。 義両親は丈夫で長生きの家系だから、まだ安心してるけど、ずっと元気でいて欲しい! 健康だけは気をつけて、実家で息抜きして下さいね。

体調は大丈夫ですか?

041
maa
私は介護が数年前に終わって、のんびり暮らしています。 のんびりできるんですが、年齢的にもいろいろ出てくる年で・・病院通いに忙しいです。 トピ主さん、若いのに人生の大半を介護しているんですね。 すごいなぁ。なかなか出来ない事だと思います。 介護って、相手が亡くなるまで続くんですよね。 介護している時は、そう考えると複雑な気持ちで情けなくなりました。 良くなる事は無い、亡くなるまでかって。苦しかったです。 私の人生が無いって、トピ主さんみたいに思ったり・・ 介護して、苦しいってこういう事なんだって思いました。 トピ主さん、一人で背負いこまないでね。 周囲に遠慮しないで、うまくストレス発散してください。 義父さん、自分はしてもらえるって前提で言いたい事言いますね。 そんな事を言っていても、将来の事なんてわからないですよねぇ? 介護なしでいられるように健康でいてもらいましょう。 いい事がきっと待ってますよ!! 無理してトピ主さんが病気になったら大変ですし、将来楽しくて充実した人生を送るためにも 健康管理はしっかりしてくださいね。

お元気でよかった!

041
あんみつ
ご実家に帰れるようになってよかったでしたね。 介護をしていて、実の母をいいことにポンポンと言いたいことを言ったり、ついつい大きな声になったり、イライラしたり、もう自分で自分が嫌になったりして...... 血が繋がっていてもこんな感じなのに、世の中のお義父さん、お義母さんを介護されているお嫁さんはいったいどうしているのかしら、偉いなぁ、といつも思っていました。 そんな時にこのトピックに出会いました。 あおぞらさんはとても素敵な方です。 ご自身のお母さま、おばあさま、そしてお姑さんの介護をされて、さぞ大変でご苦労がたくさんあったこととお察しします。 おっしゃるように『いつか人間らしく自由になれますように』ほんとうにそうですね。 このトピックのおかげで、私もとても気持ちが軽くなって前向きになりました。 カードさんの介護12年目、少し上世代さんの数十年...... まだまだ私は甘いなあと思いました。 私も負けず母と一緒にやっていきます。 あおぞらさん、このトピックありがとうございました。

応援しています

猫好き
あおぞらさんの、心の優しさと強さを感じる愚痴トピに、私も勇気を貰います。 いつまで続くのか分からない介護生活ですが、へこたれずに頑張っていきたいと思いました。 あおぞらさんの未来が、澄み切った青空でありますように、願っています。

週一の休みは取るべき!

041
夕凪
ここ書かれている印象的な言葉に、 「親孝行、嫁にさせてしたつもり」 というのがあります。 介護は最も大変なことですよ。 そう、でも介護は楽なことでなにも問題ないことなのですよ。 そういった妻にさせて自分は何もしない人。 これは、是非実行すべきことです。 少なくても週に一日、問答無用で、ご主人に任せ自分の時間を取って外に出ましょう。 介護要員としての妻ではあまりにも自分の人生がなさ過ぎます。 ・・・したつもりのご主人で協力無いのなら、離婚、今したらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧