本文へ

ぐずなバイト、店長宛へお詫びの手紙

レス29
(トピ主 2
041
はるこ
仕事
飲食店のホールスタッフとして働くはること言います。 大学生です。 今働かせてもらっているバイトを辞めさせて頂こうと思っているのですが、その際に店長宛にお詫びの手紙を書こうと思っています。 私はとにかくぐずで、行動がトロく、いわゆる「仕事が出来ない」人間でした。 1年と少し働かせて頂きながら未だにミスもしてしまいます。 バイトを初めて三カ月、半年、当時は「大丈夫、出来るようになれる。頑張れる」と心を奮い立たせていましたが、1年という時が過ぎても私は一人前のホールスタッフになることは出来ませんでした。 先輩や、職場の方は「大丈夫」「気にするな」と優しい言葉を掛けて下さいますが、その度に申し訳無さがこみあげてきてしまいます。 自分が誰かに迷惑を掛けてしまうことが本当につらいんです。 既に辞めるという意志は先方に伝えてありますので、あとは今まで迷惑を掛けてしまったことへのお詫びと、それでも雇って下さっていたことへのお礼を込めて手紙を書くつもりでいます。 文書におこす理由は、口で言おうとすると恐らく涙で言葉にならないと思われるためです。 私と同じように「仕事が出来ない」タイプの人で、それが苦で仕事を辞めてしまった方々。 もしいらっしゃいましたら、どんな手紙にするべきかご助言頂けたら幸いです。

ランキング

レス

何か違う。

😠
秋風
お詫びの手紙? そんなものにかける時間があるなら、トロかろうが何だろうが死にもの狂いで形振り構わず必死に働いてみろって思います。 『私ってトロいから…』『ミスばかりしちゃうから…』 そうやって、自分の欠点を受け止めるふりをして相手側に『私はこうだから』と押し付けるのはやめてください。 改善の努力を必死にする人は、こんなくだらないトピ立てる暇はない! 甘えるな!

黙って去る

041
管理職
いいから黙って去ってください。それが迷惑をかけた皆さんにできる最高の恩返しです。 お詫びの手紙なんて、ナルシストかドラマクイーンのやることですよ。

そんな事まで他力本願?

🐷
もも
仕事が出来ない。 みんなに迷惑をかけた。 辞めたい。 謝りたい。 手紙書きたい。 何て書けばいいですか? って甘えすぎです。 仕事覚えたてで辞められるのは迷惑ですよ。

ダメ!

041
元トロ子
詫びの手紙? そんなん書いてどーするんですか? 合わないなら黙って辞めればいい。 私もトロくてドジでどうしようもなくて、居酒屋のバイトなんてまるで勤まらなくて半年でさらっと辞めました。 だけど人には合う仕事、合わない仕事があると思います。 あなたは自分のペースで進められる仕事ならキチンと出来るのでは? ドジでどうしようもなかった私は今、都心の大企業で自由にバリバリ働いてますよ。 自分を卑下せず、「合わなかった」で済ませてさらっと辞めましょう。

秋風さんが正しいかな

041
キツくてごめんね
仕事のお詫びは仕事でしか還せません。 手紙書く時間があったら、もっとなにか出来ただろうと思われるのがオチです。

仕事が

🐱
ゅん
できない人って、そうやって謝ってばかりの人多くないですか?たいした事じゃなかったり、もういいよって事でもいつまでもウジウジと…。いつまでも謝ってないでとっとと仕事覚えろ!て感じです。 トピ主さんはそんなタイプな気がします。

わたしもぐずです

041
ぐずぐず
とろくてミスが多く、かといって愛想があるわけでもなくお喋りも得意ではありません。 迷惑をかけているし、期待を裏切っているとおもいます。しかし改善しようと努力することで、向上する気持ち申し訳ない気持ち感謝の気持ちを思いを伝えようと思ってます。 大人になり、働いてお金をいただく以上いいわけは通用しません。たとえばレストランで、いつもより焦げ臭い料理に出てきたらどう思います? 謝罪の手紙より、おいしい料理を作り直して欲しくありませんか? 家族じゃないので、なあなあにできないんです。 仕事を辞めることは、何も恥ずかしいことではありません。正式な手順を踏めば、辞めることもあなたの権利です。 でも手紙は、あなたが分かってほしいことを一方的に伝えるのは、ただの自己満足です。感傷的で逃げてます。 自己嫌悪になる気持ち、を自分で受けとめて、次に生かしてください! 私もそうしてきました!

自己満足

041
taka
お詫びの手紙は不要だと思います。 手紙は書く側の自己満足でしかないのではないでしょうか? 店長からすると、アルバイトの入れ替えは何度も経験済みでしょうし、 辞める人から謝罪や感謝の言葉が書いた手紙をもらっても、 どんな反応をしていいか困りますよ。 (むしろ「今までありがとう」等の言葉を催促するようなもの?) アルバイト最後の日に「大変お世話になりました」と丁寧に挨拶をすれば、 店長に気持ちの負担を持たせることなく、失礼にも当たらないと思いますけど。

必要ないんじゃない?

🐷
正義漢の鎌足
誰しも100%実力発揮できてるとは思わないし、足りないところはみんなありますよ。仕事ができるできないはもちろん大切ですが、遅刻や無断欠勤をせず、先輩方の意見を真摯に受け止めて、できないなりに努力してきたのなら、あなたの評価は悪くないと思いますよ。 お手紙ということで、一見、誠意が感じられるようですが、 なんだか言い訳がましい感じにも取れます。 できなかった自分を自分で分かってます、というわりに その自分をどこか受け止め許して欲しい、 という押し付けになるかもしれません。 「お世話になりました。未熟な私にあたたかくご指導いただきありがとうございました。」と笑顔で挨拶したらいいと思いますよ。

仕事内容が合っていなかった

🐴
しましま
人には得意・不得意分野があります。 周りの人間環境には恵まれたけれど、飲食店の仕事が合ってなかったんですね。 バイトで1年やって全然人並みに出来ないのなら、辞めてもいいと思います。 お詫びの手紙ではなくて「感謝の手紙」。 今までお世話になり「ありがとうの手紙」でいいと思いますよ。 飲食店はスピードが要求されますからね・・・人によって向き不向きがあると思います。 次は、もっと合う仕事が見つかるといいですね。 ポジティブ思考で頑張って下さい。

手紙、必要かなあ?

041
とり
辞める際に「いままでおせわになりました」 って挨拶は必要だと思いますが、 手紙は・・・もらった方も???? って思うかも。 ありがとうございましたっていって 涙で何も言えなくなってもそれで 十分伝わるんじゃないかしら?

ちょっとずれてる

ダイアモンド
手紙の是非は置いといて・・・ その文面を、他人に考えてもらおうとは、考えがずれていませんか?

書かない

041
ばれいしょ
そんなものを書かれてしまうと、それこそ店長は立場上、あなたを慰留せざるを得なくなります。 ポーズではなく本気で辞めるつもりなら、手紙など書くのはやめてください。

出さない

041
元大学生
もう、辞めるって伝えてしまったのですか。 店長はお詫びの手紙なんて欲しくないと思います。 店長が待っているのは、あなたが「どうせ私なんて」といううじうじした心を捨て、本気で仕事に取り組んで成長してくれることではないでしょうか。 手紙なんて、主さんの自己満足、逃げでしかないです。 店長は、悲しくなるだけでしょうね。 それでも書くというなら、「いつもご迷惑をかけて申し訳ありません。弱い自分を捨てて、何かを成し遂げられる大きな人間になれるよう努力します。」という決意表明がいいですね。 主さんが、このレスが無駄になるようなどうしようもない意気地なしのダメ人間でないことを祈ります。 簡単に言うと、 根性見せろや! ということです。

そういう手紙は良くない

041
おくるわ
さくっと、今までありがとうございました。 って言って辞めて、次がんばりましょう。 自己満足的な手紙はやめときましょう。

お詫びよりも

041
元幹事役
性格や気質によって向き不向きはあるけど、出来きの悪さを手紙でカバーするよりも 残り少ないバイト期間終了までとにかく頑張る。自分で最後の花道作るくらいガムシャラに働いたら?と 思いました。

手紙なんてやめて欲しい

041
たくじ
うっとおしいだけですから手紙なんてやめてください。 迷惑をかけたことの謝罪、優しく声をかけてくれた感謝。どちらも自分の口で、相手に直接会って言うべきセリフです。手紙なんかでお茶を濁すようなやり方はすべきではありません。 トピ主さんの中でさんざん迷惑をかけた方へ伝えたいのでしょう?自分の口で伝えてください。泣きそうっていうのは言い訳に過ぎないです。 くずなバイトだったとしても通すべき筋は通してください。

そんな手紙貰っても困るだけ、それより行動でしょ?

041
根っこ
今までのトロさを少しでも払拭できる様に、一所懸命、少しは良いとこ見せましょうよ? 手紙の内容なんて考える時間あるなら、言われた仕事を少しでもしっかりこなしましょうよ。 泣いてる場合じゃない。 飛ぶ鳥、後を濁さず。 手紙なんて貰ってもかえって迷惑だし、処理にも困ります。 この先もあなたの人生は続くのですから、少しでも次に繋がる様、しっかりバイトをこなすことに専念してみては。 その方が店長にも他のバイトの方にも、あなた自身にも良いと思います。

う、うっとおしい…

041
ハピラキ
辞めさせられるわけじゃないんですよね? 自分でぐずだのなんだの自分のことを愚かで弱いものと位置づけ、 被害者ぶって辞める挙句に、まだなにかかまってもらいたくてお手紙ですか…(呆) そうやって、愚図を武器に生きてきたんですね。すぐ泣いて、甘えて。 うっとおしい。 まだ大学生だから通じるかもしれないけど、社会は甘くないよ。 そんな手紙を書く前に、一人前に仕事がこなせる努力をしなさいよ。自分を卑下してれば優しくしてもらえると刷りこんじゃったんだね。 そんなことないよ、よくやってくれたよ、とか一層の甘い言葉をかけてもらうことを期待してるんですか?うっとおしい。 自分を弱者に仕立てて、人に構ってもらう、同情してもらうっている図式はこの先は通用しないよ。

お詫びよりも感謝の手紙の方がいいかも。

🐤
ぴよたん
当方、33歳社会人です。 退職していく様々な人をみてきましたが、仕事ができなくて退職していく人もいろいろです。 クビになった人、人のせいだとぶちまけて辞める人、気が付いたら消えるようにいなくなっている人・・・。 世の中いろんな人がいます。 トピ主さんが今感じていることって、社会人の私にしてみれば、取るに足らない小さなことですよ。 きっとバイト先の社員さんたちだって、トピ主さんの他にも 仕事はデキるけど小生意気なバイト、仕事がデキると勘違いしているプライド高い面倒くさいバイト、なんか勘違いしているバイト、など色んなタイプのバイト達を経験していると思います。 トピ主さんの場合は失敗しても周囲がフォローしてくれているようですね。 それはトピ主さんの人柄が良いからそういう環境になったんです。 それってとても素敵なことですよ。 バイトの失敗をフォローするのも管理職の仕事のうちですからあまりお気になさいませんよう。 お詫びよりも感謝の手紙を書いた方が彼らも嬉しいと思います。 うまい例文を見つけるよりも、自分の言葉で書いた方がうまく伝わるかも。 頑張ってください。

そこは口で言った方が良い

041
ike
辞表ならともかく、辞めるということの詫び状を現在のトピ主さんの感情のままに書くと、多分読んだ人が白けるほどの自分に酔った文章になるのは確実かと思います。しかも辞める人にそんな重苦しい(カタチとして手元に残り、捨てるにも困る)手紙をもらって喜ぶ人いるとおもいますか?もう少し冷静になって考えてみてください。 御礼状であれば感謝の気持ちを込めて書けば喜ばれもしますが、詫び状というのは一歩間違えると言い訳や自分語り満々になりがちなので要注意です。もし書くのであれば本屋でそういう文例集を買い、ほぼその文章に沿った形で書くくらいの方がマシです。 一番良いやりかたは菓子折り持って皆の前で手短に感謝と謝罪をその時だけでも涙をこらえてきちんと言い切る事です。 後は同じ事を繰り返さないために「では、一体何ならできるのか」を考えて次に行くことだと思います。自分の性格と能力を冷静に照らし合わせればバイトの向き不向きは大まかにでも判断つくと思います。

感謝の気持ち

🙂
0
感謝の気持ちを、素直に書けば良いと思いますよ。 人間それぞれ、それぞれの仕事に適性がありますから、焦らずにご自分に合った職種などを見つけてくださいね。

残念

041
はる
他人が半年でできることを、私が自分でできるようになったと思えるようになったのは、勤めて一年が過ぎた頃。 ミスばかりでね~…迷惑かけまくって申し訳なくて…先輩から「よそで働いてみたら?ここがいかに優しいところか分かるわよ」「あなたと私が同じ時給なんて全然納得いかないんだけど。そう思わない?」と暗に退職を促されたり、イヤミをいわれたりしましたよ。 本当に辞めた方が皆のために良いかも知れない…と思いました。 でも、ここで辞めたら、逆に皆に今までかけた迷惑が何もならなくなってしまう。今まで迷惑かけた分、これからは皆の力になれるように頑張ろう!お詫びと恩返しは仕事でやろう!と思ったんです。 その二年後。気づいたら店長になっていました。 がむしゃらに頑張って下さい。情けない自分から逃げないで下さい。 そうしたら、見えてくるものがありますよ。

手紙いらない

💄
りか
お菓子を皆に配って御礼で十分です。 辞めるまでにミスをしないでしっかり仕事を頑張ること、それが最大の恩返しになりますし自分の成長にもなります。 なんのために周囲が優しい言葉をかけてくれていたのか。 あなたの性格にもあわせたのでしょうが、もっと仕事を頑張ってできるはずと期待もしていたはずですよ。後は仕事を続けて欲しいという気持ちもあったと思います。 常にフォローの言葉をかけるのって疲れますけど、ミスをした人が萎縮しないで仕事しやすい環境にしておきたいですから。 それだけ大事にされてきたってことですし、その期待にはもう応えられないのですから最後に仕事ができる自分を見せてあげてください。 期間を区切れば必死でなんとかできるものです。

いらん

041
らー
手紙なんていりません。重いですしうっとうしい。捨て場に困ります。 謝罪したいならお菓子でも配ればいいんではないでしょうか。 手紙なんて、涙なんて、なんか自分に酔っている感じでおかしいです。小学校の卒業生みたい。 泣かないで我慢してください。もう子供じゃありませんから。 あと、グズな上に根気がないのは最悪ですよ。 たった1年で「一人前になれませんでした」というのは早すぎます。グズなんですから覚えるのが遅いのは当たり前です。10年20年かかって当たり前です。 だからグズな人間は根気を持つ以外ありません。 勝手に自爆するようではフリーターにもなれませんよ。 まあ今回はバイトなのでいいですが、就職したらこんな理由で辞めたら話にならないよ。

気にしなくて良いですよ

041
hamonabe
世の中には、自分のミスをミスとも思わず、そのまましれっと流してしまう人って意外と多いですよ。冷静に人間観察するとわかります。ここでトピ主さんを「ぐず・のろま・泣き言の手紙なんてうっとおしい」と偉そうに攻めてるおばさんの中にも、確実にそういう図々しい輩が多そうです。そういう人に限って、自分のことは棚にあげて他人のミスはたたけるだけたたくんだよな~。ミスしない人間なんてこの世にいるわけないのに。厚かましい。 ただ、他の人も言ってるように手紙はほんと不要で、お菓子でも皆に配ってシンプルに辞めた方が良いと思います。重い手紙は、夜中に書いた熱すぎるラブレターと同じで数年後に思い出した時、ぎゃーー!ってなるほどの黒歴史になりそうです。 これからもミスなんていちいち気にしなくていいよ。最初のうちにミスはたくさんして経験積んで、誰よりも後処理の上手な人になって下さい。そしたら誰かが同じミスをした時に助けてあげることも出来るようになりますよ。

手紙はいらない、とゆう意見が多数ですが…

041
ドジ店長
私は嬉しいですよ。 今まで、就職や仕事が合わない等の理由で辞めていった方がたくさんいます。 その中で、お手紙をくださったバイトさんのことはやはりいつまでも記憶に残ります。 周りからフォローされていたということは、きっと雰囲気のいい職場なんでしょう。 お詫びというより、そんな仲間に囲まれてがんばろうと思えたことへの感謝の気持ちをあまり長文にならないようにするといいでしょう。 そして、気まずくならずに今後はお客さんとしてちょくちょく顔を出すとかね! 今後は『自分に』負けないように頑張っていきましょうね。

トピ主です。1

041
はるこ トピ主
トピ主のはるこです。 皆さま、レスありがとうございます。そしてお返事が遅れてしまって申し訳有りません。 まず…今になって、なんでこんな内容を投稿してしまったんだろう、と後悔しています。 投稿直後はちょうど店長にお叱りを受けた時で、感情的になっていたんだと思います…。 冷静に考えれば、私自身の不肖について他の方に筆を取ってもらうなんて有り得ないことですね。 正直に言いますと喝や手厳しい意見にはちょっと落ち込んでしまいました… 弱者気取りも、甘えているだけも、改めて言葉で受け取るとガツンとくるものですね。 なにくそと思いながらも言い返せないのは、きっと、図星だったからですね。 (続きます。)

トピ主です。2

041
はるこ トピ主
(続きです。) トピを投稿して一週間、少しだけれど、褒めてもらえた所もありました。 勿論、叱られたりもしましたが…。 諸事情有って、辞めるということ自体を変えることは出来ませんが、最後のお勤めまで精一杯やっていこうと思います。 手紙は書かずに、最後の日に菓子折を持ってお世話になりましたと頭を下げてこようと思います。 喝を入れて下さった方の意見も、フォローして下さった方の意見も、同じ立場の方からの意見も、同じくらい嬉しかったです。 落ち込んでいる人間に「頑張れ」と「甘えるな」は禁句、らしいですが…いざ言われてみると、寧ろ励みになるものですね。 ぐずはぐずなりになんとか明日を乗り切っていこうと思います。 在学中のバイトは時期的にもう厳しそうですが、就職してまた同じような気持ちになったら今回受け取ったレスを思い出して踏ん張ろうと思います。 それでは、本当に、レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧