本文へ

黒光りするGの侵入経路は?

レス11
(トピ主 0
041
ネココ
話題
ついに、私の大嫌いな黒光りするGが出ました。ホウ酸団子など、置いて万全だと思ってたのに。 いつも出るときは1階の部屋ですが、侵入経路はどこなのだろう? 換気扇?エアコン?網戸の隙間? Gは大嫌いでとにかく怖くて、殺虫剤を手にしても、届く距離に近寄れず、いつも逃してしまいます。 侵入経路をふさぎたい。皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

水周り

041
そうさね
 やつらは排水溝から這い上がってくるらしいです。そんなわけで排水溝は要注意です。  それと、自然あふれる場所なら、Gは外からも飛んでくるようです…この場合はどうにもなりません(笑)旦那の実家がそうです。

うちの場合ですが…

😑
おねぇ
ほんの3日前に家にも出現してしまったんです!!コチラは関東ですが、いきなり暑くなると活発になりますね。 築3年目の木造3F建てですが、Gの侵入口は3Fのトイレの窓に違いないと推測しています。 縦型のルーバータイプ(ヨコに細いガラスがブラインドみたいな)の小窓で、網戸ははめごろし式です。 しかしよく見ると3mm程度の隙間があるみたいなのでココかっ!と(Gは3mmあれば進入出来ると何かで読みました。) 夜のトイレでバッタリ出会うと軽くパニックでしたが、冷静になって2Fへ殺虫剤を取りに行き仕留めました。 確かに大きさの割には薄っぺらいかも…コレじゃ入って来るなぁーと思いました。 置き型タイプの殺虫剤って、進入したヤツ前提なので家では時々侵入されやすそうな窓の網戸に殺虫剤を吹き付けてます。 まぁ効果は3日程度かもしれませんが、近寄らせたくないので。 以前住んでいた賃貸戸建は古かったので、台所の窓の外格子にバポナをぶら下げていました。効きましたよ。

どこからでも入れるんじゃない?

041
ナメてませんか?
2ミリ(3ミリだったか?)の隙間があれば入れると読んだ事があります。 よく夜道を歩いているので、「意外と地味に移動してるんだ」と生暖かく見守ってます。

侵入経路はズバリ・・

😝
みっち
玄関でした! Gはとても頭がいいのか、私が家に入る一瞬の隙を狙って、 客人よろしく一緒に入って来るのを目撃してしまいました。 こればっかりは、どうにもなりませんでした。 彼らもよく人間の行動を観察しているとしか言えません。。

台所

041
ぴあぴあ
台所の排水溝、どうなってますか? 古い物件だと、かぶせものが有るだけで、下水からも直ぐ出てこれ、また、外からも侵入できるくらい簡単な作りです。 一度、台所のシンク下、めくって見てください。

エアコンからやつらはせめてきた

041
とり
エアコンから出てきたときは心臓止まるかとおもった! 室外機からはいるのかしら? あとは窓やドアから普通に入ってくるなあ。 おじゃましまーすって。 マンション3階です。

色々工夫しています

😢
私も大嫌い
私も大の苦手なので、色々やってます。 たぶん、家に巣などがないとして。 ●全てのエアコンの排水パイプ(外のホース)に目の細かい網などをくくりつける。 ●換気扇にはカバーをつける。 ●外干しの洗濯物は夕方になる前に早めに取り込む。 ●網戸は開けっ放しにしない。 ●玄関のドアの周りに待ち伏せ用の薬を撒く。 ●玄関の出入りは素早く。 ●排水パイプ(洗面所など)の床との隙間があったら、パテなどで塞ぐ。 このぐらいかなぁ。 それでも、今年は1匹洗面所で遭遇してしまいました・・・。 それで、今は洗面ボウルの排水口を使ったら蓋をする&オーバーフローっていうのかな?洗面ボウルの上の方に開いている穴にはスポンジをつめています。 それから、近所が繁華街で外に出るといっぱいいるので・・・出来る限り夕方以降は外にはでないようにしています。 後、出たらバルサンを炊く・・・で、その年は見ないで済みます。 お互いにがんばりましょう!

外からの浸入

041
えっとね
先日小包が届き、テーブルの上に置き何とはなしに荷物を移動したら 移動した下からちっこいのが!!! 宅配便の段ボールって持ち手になるように穴がありますよね!? そこが危ないです 娘の所に送る荷物はそこにもガムテープを貼ります(宅配便屋さんごめんなさい) 宅配便が届いたらまず中身を空にして確認しましょう

正々堂々と

🐱
ぷりん
玄関からの侵入もあります。 あの薄さですからドアの下部に隙間があれば招かれざる客として 勝手に玄関から入ってきます。 窓からも入りますよ。 あの方たちは案外、外でウロウロしているのを見かけます。 我が家は玄関周りに強力な虫除け殺虫剤を散布しました。

うちはエアコンが出入り口でした

🐷
正義漢の鎌足
うちは決まった部屋しか出没せず、部屋の特徴を考えてみたら、 エアコンの排水ホースがノーマークだったのと、ホース近くにあるダンボールを排除したらいなくなりました。(この部屋しかエアコンがない) ・排水ホースに網をかけた ・排水ホース付近を片付けた ・市販されているスプレーでエアコンの洗浄 ・改めてエアコンの外気ホース?のパテを強化した ・家周りに屋外用のコンバットを設置 ・家中の未使用コンセントにカバー(100均)をした ・アロマオイルを焚いている とりあえず今のところはこれで見なくなりました。 連日遊びに来てたんですけどね。 ホウ酸だんごやコンバットって、外のGを呼び寄せてしまうって聞いたことがあります。効果はあるようですが。だから私は屋内ではなく、屋外用にしてみました。 Gはハーブの臭いが嫌いらしいので、今後はベランダにハーブをいっぱい植えてみようと計画中です。

玄関ドア

041
枝豆
目撃した時は『なるほど』と思いました。 帰って来て、正面から玄関を見ると、Gはいないので扉を開けました。 玄関扉の蝶番側(ドアの取っ手がある側の反対側)の隙間にGは潜伏していたようです。 私の体が玄関に入るより先に、するりとドアの隙間から玄関の物陰に消えました。 それを見て以来ドアを明ける前に、ドア回りの隙間を良く見るようになりました。 蝶番側の隙間は蝶番の厚み分あるので、怪しいと思う時はそこにゴ○ジェットを吹き掛けました。 隙間から出てきて逃げて行くGを見た時は『やっぱり潜伏してた!』とゾッとしました。 玄関の扉の隙間!気をつけてみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧