本文へ

でっかい蜂が部屋に現れる…なんで??

レス14
(トピ主 2
😢
涼子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 とても困っています。どうぞお助け下さい。 6月中旬頃から、室内に蜂が突然出現するようになりました。 体長4cmくらいの、多分アシナガバチだと思います。 侵入経路がわからないのですが、とりあえず網戸を張り替えたりエアコンの送風口をカバーで塞いだりしましたが、やぱりいつの間にか現れます。 部屋は木造2階建ての北東にあり、家の周辺を見回してみても巣らしきものは見当たりません。 屋根裏にでも巣を作って壁の隙間から出てくるのかもしれません。でも壁を注意してチェックしましたが、4cmもの虫が通れるような隙間は見当たりません。 他にどのような侵入経路が考えられますか? 今のところ考えている対策は、侵入口が分かればハッカ油をまくか蚊取り線香で燻し責めをしてみようかと思います。 さっきまた現れたので、掃除機で吸い込んで退治しました…(心臓バクバク) いつ出るかわからないので自分の部屋なのにくつろげなくてストレスです。 どうぞお知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門業者に

🐤
おばちゃん
家の周りを見渡して巣を確認できなければ、専門業者に委託するのが望ましいと思います あれ、スズメバチよりはおとなしい性質みたいですが、刺されると凄く痛いですよ。 昔、親類の子が刺されて病院へ付き添いましたが。二度目にアナフィラキシーショックを起こす可能性があるので、蜂に注意して生活して下さいと言われました 気を付けて下さい

それ。

🐶
ぷりしら
洗濯物に紛れたりしてないですか?

我が家も先日退治しました

041
のほほん茶
我が家はヒメスズメバチでしたが、床下の通気口から侵入し床下に巣作りしていました。 蜂駆除業者に来てもらい駆除しました。 過去には2F軒下にアシナガバチの巣を作られたこともあります。 これは見えていたので主人がスプレーを使って退治しましたが。 先日来た業者に聞いたところ屋外から蜂の出入りをまず確認する必要があるそうです。 営巣していたら5分おきくらいに働き蜂が出入りするようなので。 出入りしているすぐ近くに巣がある可能性が高いそうです。 巣作りする場所は床下、軒下はよくある場所で、ほかに通気口、吸気口の可能性も。 最近の家でない場合、軒下にある小さい穴の開いたボード(これが吸気口らしい)から侵入して営巣するケースも多いそうです。 できれば自治体が紹介している駆除業者に相談したほうがいいと思います。 (私の住んでいる自治体はHPで一覧を公開していました)

危ない!!

桃太郎
すぐに蜂駆除専門の機関に連絡して調査してもらったほうがいいですよ! そんなに頻繁に現れるのなら、素人じゃ分からない侵入経路があるはずです。 蜂はアナフィラキシーショックもあるので怖いですよ。 とにかく連絡を!

よ、4センチ!?

041
OYG48
スズメバチではありませんか? たぶん屋根裏に巣を作ってます。 駆除業者に頼んだ方が良いです。

煙タイプのバルサンを焚く(消防署には届けを出しておこう)

041
mたたび
煙タイプなら効くと思います。 モンスズメバチなどではなくて良かったですね。

必ず何処に巣があります!

041
子猫
大笑いしてすみませんでした。 掃除機で吸い込んで退治。。。とっても勉強になりました。 うち(マンション)のベランダにもでっかい蜂が来た事あって、ベランダの床材に下に巣がありました。 思いかけない所に必ず巣がありますので、もう一度探して見て下さい。 あまり助言にならなくて済みませんでした。

こわいですね

🐱
黒猫
私は蜂がものすごく嫌いなので読んでるだけで震えてきましたよ。 頻繁に現れているようなので蜂駆除業者さんに依頼してみては? 思わぬ隙間に巣作りをしている事もあるらしいですよ。 刺されては大変なので早急に対応を…

換気扇

041
しろ
換気扇の配管の中に、巣を作られたと言う話を聞きました。 業者を呼んで駆除しないと、増えますよ。

それスズメバチじゃないの…

041
それすずめばち
 あしながばちにそんなでかいのいない。  あるとするなら屋根裏だと思う。  旦那実家で12月にすずめばちがでたからおっかしいなと思ったら、屋根裏に巣を作ってた。巣は築2年だったとのこと。

トピ主です

😢
涼子 トピ主
早速のご回答ありがとうございます! トピを立てた後、天井から虫が当たるゴンゴンいう音と、ブーンという羽音が聞こえてきたので、屋根裏に巣作り間違いないようです。 こりゃダメだ!と観念して業者に頼むことにしました。 それで色々情報を検索しておりましたら、私と同じように閉め切った部屋にアシナガバチが出るという相談があり、その侵入経路は押入れの中の屋根裏点検用のベニヤ製天井板がずれていたとの事… 嫌な予感がして、深夜ヤツらが寝静まった頃におそるおそる押入れを開けて天井板を調べたら…ギャ!ありました2cm程のズレが! 地震で動いてしまったのかも…押入れの戸も建て付けが悪くなっていて、よく見ると1cm弱くらいの隙間がありました。 外からの侵入ばかり警戒して、こんな経路は盲点でした。チェックが甘くてすみません。 侵入口の謎が解けて少し不安が減りましたが、解決ではないので、勇気を振り絞って天井板をガムテープで密封することにしました。 (続きます)

トピ主です(続きです)

😢
涼子 トピ主
なるべく音を立てないように慎重にズレを戻しガムテで封印。後は業者に連絡して…と思ったのですが、 「アシナガバチは害虫を狩る益虫だし、冬には巣が空になり同じ場所に巣を作らないから、危険でなければなるべく駆除せず巣はそのままにしておく」 と書いてあるサイトもあって、部屋に入ってこないならこのままでもいいのかな…と、ちょっと腰が引けてきました。 とりあえず、天井板密封が有効かどうか数日様子を見ようと思いますが、危険がなくなっても屋根裏にアシナガバチ御一行様が住んでてゴンゴンブーンとやられたら、さすがに気持ち悪いですよね… どうするかまだ決心が付きませんが、またご報告いたします。 >4cm すみません、恐怖のあまりイメージ巨大化したのかも…(笑) 怖くてちゃんと見れないのですが、アシナガは大きくて2.6cmだそうですね。 いやでもやっぱり4cmくらいに見えたんですが…(汗)

あの~

😉
ハッチ
いつも掃除機で吸い込み退治されるのでしょうか? その吸い込んだ蜂が掃除機から出てきているということはないですか? 私も蚊や蜘蛛を吸い込んだりするのですが出てきますよ(泣) 友達のお姉ちゃんは一人暮らしの時に黒ゴッキーを吸い込んだらしいですがやはり出てきたらしいです(恐怖) そうでなければ駆除業者に相談してみてください。

管理会社へ連絡を!

041
momo
トピ文を読んだ感じ、賃貸ですよね?でしたら管理会社(賃貸契約を結んだ時の不動産屋等です)もしくは大家さんへ至急連絡を取ってください。 管理会社へ →「進入経路がわからないが蜂が出ます。駆除業者の手配はお願いできますか?その際支払や立ち入り検査などで大家さんへの連絡をお願いしてもよろしいでしょうか?」 管理会社はなく、大家さんとの直接契約の場合 →「蜂が室内に出るようになったので駆除業者をお願いしたいのですが、私が直接手配してよいものかわからなかったのと、業者さんが立ち入り検査でどこまで開けても良いかお聞きしたくてお電話しました。」 屋根裏だったりダクトに入る作業などがあるのでしたら大家さんにも一報入れておいたほうがいいですからね。 早く解決することをお祈りしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧