本文へ

ねずみ駆除について

レス13
(トピ主 1
041
ニポポ
話題
都内築30年の戸建(3階建て)に住んでいます。 残念なことに2階天井裏と3階天井裏にねずみが住み着いてしまいました。 駆除方法についてアドバイスお願いします。完全駆除したいです。 ネットで検索した限りでは  1役所に連絡し駆除業者を紹介していただく。  2実際に駆除する。  3リフォーム等でねずみの侵入経路をふさぐ。 上記3についてあまり情報がないのですが、  ・リフォーム費用はどのくらいかかるのでしょうか?  ・リフォームを実施したとして全ての侵入経路をふさぎきることはできるのでしょうか? その他完全駆除の方法について情報あれば教えてください。 ちなみに家そのものを建替える資金は現時点ではありません。 また飼い猫で改善するといった情報もありますが、残念ながら猫アレルギーで飼えません。

ランキング

レス

いなくなりました

041
ミッキー
我が家も築30年、2階戸建てです。 我が家も数年前にネズミが入り込み屋根裏で運動会を始めるようになり、屋根裏に駆除剤を置いたり、猫を飼ったり、侵入経路と思われるところを塞いだりしましたが、根絶できず。 たまたまなのですが、2階の一部の天井を外して部屋のリフォームをしました。 そうしたら、見事に一家でお引越してくれて、パタリといなくなりました。 特にネズミ対策のリフォームはしていません。工事を始める時に業者さんにネズミがいると愚痴を言ったら、「工事でガタガタやれば、ネズミも出ていきますよ」と言われていたのですが、本当にそうでした。 ネズミは関係なく部屋の都合でのリフォームでしたが、ネズミがいなくなってくれて、ラッキーでした。 なので、天井裏をあけてガタガタやる最低限でできるリフォームを考えられてはいかがでしょうか?

猫アレルギーの度合いは?

041
猫フェチ
生体ではなくても、猫毛で効果がありますが、それでもだめでしょうか。 台所の排水溝のごみ用のネットや、捨てるようなストキングに猫の抜け毛を入れて、ネズミが居ついているあたりにおいておきます。 1~2カ月で交換し、半年後には皆無となりました。 一戸建ての家の進入路をふさぐのはなかなか難しいと思います。 費用は進入路の場所、大きさ、数によって変わるでしょうね。 ちなみに、市販の薬剤、グッズはどれも効果がありませんでした。 粘着剤に数匹、かかったことがありますが、ご自分で処分できませんよね?

自分ところは罠をしかけて捕りました

041
えぬえぬ
自分の場合は、10年ほど前にどこから湧いて出てきたのかネズミが一匹住み着いてしまった事がありました。 それよりも前から猫を飼っていたのですが、甘やかせすぎたのか野生本能がないのか、その猫はゴキブリを見ただけで足がすくんでしまうダメなやつ。やっぱり、ネズミに対しても怯えていたのはいい思い出です。雀などの鳥は餌にしてたので、期待していたのですが・・・。 で、結局ホームセンターでネズミ捕りを買ってきて仕掛ける形になったのです。仕掛けてから3日くらいで捕獲できました。その一件からネズミをわが家では見かけません。 トピ主さんの地域にネズミがどの程度生息しているのか分かりませんので、自分みたいに一回捕ったら終わりかどうかは分かりませんが、罠を仕掛けてみるのは一つの手だと思います。

猫を飼いましょう

041
タマ
猫を飼って天井に上げればネズミは居なくなります。 子供の頃、我が家の三毛猫を天井に上げネズミに脅しをかけましたところネズミが逃げて居なくなりました。

困難な課題

041
経験者
費用については、元の家の構造が判らないと何ともいえません。ネズミの侵入経路は床下から壁に入る、下水からパイプに入るなど沢山の可能性があり、全部を防御することは非常に困難と言わざるを得ません。さらに、彼らは鋭い歯を持っていますので、金属板か金網を使わない限り、長期的には穴をあけられてしまいます。 トピ主様には合わないと思いますが、猫は究極のネズミ予防薬だということは実感しています。飼ったとたんに音が全くなくなりました。アレルギーを回避しながら飼うことも検討されては如何でしょうか? それ以外の方法は、完全駆除は難しく、数を減らすことにより受ける被害や音を減らすという感じになるでしょう。

鼠駆除しました

💡
とんと
2年前に戸建て築50年近い我が家にも鼠が現れ、食べ物を食い散らかし、夜中に走り回る等で、ネットで見つけた専門業者に依頼して駆除しました。 期間は約数カ月で、費用は約数十万円でした。 木造家屋は、経年劣化や構造上の問題等で、鼠が侵入しやすい隙間が多く、断熱材に巣作りして居つく場合もあるそうです。 我が家も業者に確認して貰った所、屋根の切り返し部分や、雨戸の取手口、床下の隙間など侵入経路が沢山見つかりました。 全て塞ぎ、出したままの食材を戸棚や密閉容器にしまう、部屋に溜まったガラクタを処分するなどしました。 リフォームよりも、専門業者に調査し、見積もりを取って侵入経路を特定して駆除する事をお勧めします。 プロの目と対策は素人判断よりも確実です。 トピ主さんにやって頂く事は押し入れや天袋に放置したままのガラクタを処分して下さい。長年仕舞い込んだままの荷物に巣作りしたり、ベースキャンプとなる上、天井や床下等の調査時に作業の支障となります。住人が片付けない荷物がある意味、鼠が居つく原因なら、迷う暇無いですよ。

薬局で販売している、ネズミ取り「粘着シート」式で解決

041
赤い橋
「ねずみ取り」を「ねずみの通りそうなところに設置」すれば、すぐに解決します。 「粘着シート」式です。 ねずみが粘着シートの上に足を一歩でも踏み込めば、もう逃げられません。 もがけば粘着シートに足を取られ、横倒しになり、まったく動けない状態になります。 二階と三階の天井裏に設置すればよいでしょう。 薬局で普通に販売しています。 2枚ぐらいセットだったかな。私の所ではそれで解決しました。 二階と三階だったら、2枚ぐらいのセットを2つほど購入すればよいのではありませんか。 1000円か高くても2000円もあれば足りるでしょう。 大量に購入する必要はありませんよ。 状態を見て、いなくなれば設置の必要はありません。 ちなみにねずみがどこから来たのか、知りませんが、そのあと見かけないようになりました。 「駆除業者」の件は、以前テレビで食堂「厨房」のネズミ駆除を見ましたが、 「粘着シート」式で、上に私が書いた方法と全く同じでした。 *ネットで「ねずみ取り」で検索すれば見本が見られます。

少しでもお役に立てば、と思い書きます

041
ますみ
ねずみ駆除などで検索すると 超音波、電磁波 などで忌避する商品がでてきます。 効かない、デタラメなどの口コミも多数で、 半信半疑でしたが、 我が家には効果がありました。 天井裏に設置しました。 始めは延長コードで電源を取っていましたが 効果があるとわかってからは 電気屋さんに来てもらって電源をそばに付けてもらい それからずっとつけっぱなしにしています。 多少のお金はかかりますが 駆除を頼んでも数万円でしょうし リフォームまでお考えなら 1階から3階まで3つ買っても安いものだと思いますので かんたんに安価で試せるものからされてみてはいかがでしょうか。 ご参考まで。

ペストコントロ

041
通りすがり
うちの実家も、ネズミの被害に長い間あっていました。色々試しましたが、効果がなく、たまたま、ネットで見つけた、ペストコントロという、超音波と電磁波で駆除する商品を見つけ、ダメ元で購入し、ネズミが主に出入りしている押し入れの中に設置した所、2週間もしない内に、ネズミの気配がしなくなり、もう5年位にはなりますが、ネズミは出ていません。 もちろん、効果のない場合もあるようですが、設置場所をきちんと選べば、かなり効果はあると思います。犬や猫などには無害だそうですが、ハムスターなんかは、ダメみたいです。 何年か使用していると、音が気になってきたので、新しいものに交換しました。良かったら、検討してみて下さいね。

なんてタイムリー

🐶
ねこ飼えない
わが家もネズミに悩まされており 現在、駆除まっ最中。 木造戸建て、築50年くらい。 過去にリフォームしてますが、効果なし。 (その時、数年はあったかも) ねこはアレルギーで飼えません。 食べ物を食い散らかされるのと、天井からの音がひどくなってきたので ネズミ取りをしかけましたが効果なし。 粘着シートのタイプをしかけましたが効果なし。 効果があったのは、食べ物をすべて隠すのと ホーセンターで売ってるネズミ駆除用のエサの合わせ技。 食べるものがなくなると、そのエサを食べ、 今 物音も被害もほぼなくなりました。 でもまだ天井裏で音はするので引き続き警戒中です。 たべものは徹底的にしまいこむのが大事です。 ビニールにはいったパスタもやられました。 いまはすべて、扉のついた戸棚の中か 金属製の缶の中にしまいこんでます。 塩昆布も、ふりかけも、乾麺も、袋ラーメンもやつらは食いちぎります。 お互い がんばりましょう!

いろいろな方法が、、、。

041
Mr.ますりん
住みついているネズミが何に反応するかというのがわからないので、色々な方法がレスされていると重います。一つ試してダメでも他に方法はあるわけです。 今、私の家では、天井裏からネズミの足音と思われる音が聞こえますが、何をどうしたら駆除できるものか? 天井でないネズミは粘着シートで捕まえましたが、夕方、あまり暗くない時刻に風呂場の石けんをめあてに現れたのが捕まりました。ネズミは夜行性、壁際を歩いているなどという「常識」は通用しませんでした。 足が付いていて移動する生物ですので、「完全駆除」は実現が極めて困難と思います。

退治したことありますよ~

041
こんにゃく
自治体に相談したら、とにかく進入路をふさげば数日で餓死するからと言われました。結構小さい穴もふさぐようにと。 土台と地面の間に小さい穴でもあれば掘って入ってくるそうなので、風通しの四角い穴も含めて、すきまを探しまくって、金網やスチールウールでふさぎまくりました。(風は通さないといけないので) それでもだめで、がっくりしながらもう一度点検したら思わぬところにすきまがあったり。。。 全部ふさいだらいなくなりましたよ。

トピ主です

041
ニポポ トピ主
皆様、多々アドバイスありがとうございます! 投稿後に室内隈なく探したところ普段使わない納戸の床と壁の間に隙間がありました! そして周りにはネズミの糞も・・・ 侵入経路は皆様がおっしゃるとおり様々なところにあるかと思いますが1つ対処します。 また我が家は都内の商業地区にあるせいか、ネズミどもがとても賢いです。。。 ワナも過去何度か仕掛けたことがありますが、感覚的ですが捕まえられる可能性は1割にも満たないと思われます。 また電源からとる超音波(?)を発する機械もあまり効果がありません・・・ ネコの成分を発するものがなんとなくですが欲しくなりました。 (家族は私以外はネコの毛とかで蕁麻疹がでてきます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧