本文へ

家族で過ごす時間について…

レス8
(トピ主 0
041
りりあ
恋愛
はじめまして。 30代のりりあといいます。同い年の夫と小学3年、1年の子供がいます。 近々夫が転職することになったのですが、勤務時間が昼の3時から夜中の12時までになります。私は朝8時前に出て、帰宅は6時すぎです。 共に日曜日は休みですが、1から2年後に主人の休みは平日のみになります。 平日のみになったら、子供と1日一緒にいられるのは夏休みや盆、正月だけになります。 夫婦の時間も、私が今の仕事を続ける限り、土日の主人が出勤するまでしかありません。 このような生活で家族としてやっていけるか不安です。

ランキング

レス

その不安察します。

🐴
うっきー
思い当たるところがありレスさせていただきます。 私は小学6年生と2年生の子を持つ30代です。 私は小さいとき母が働いて、いろいろあって寂しかったので贅沢できなくていいからうちにいたいと子供を授かってから働いたことはありません。 この頃の異動でで主人が忙しくなりまったく生活が変わりました。これで私が子供も成長したからと働き出したらどうなるの?と不安を感じているわけです。「心配してもしょうがない、やってみないと」と言う人もいるかもしれませんが自分の器量を考えると何が大切だったか分からなくなりそうです。結婚した当初「亭主元気で留守がいい・・」なんて思う夫婦イヤ!なんて思ったけど今は強制的にそんな感じの生活です。ある女優が「夫婦関係はある意味子供より大切かも・・・」といってました。そうだな・・・と思うところ多々アリです。長くなってすみません。家族としてやっていけるか?の問いに対する私の答えは「何年か過ぎて振り返ったとき家族に何が残ったか・・・と想像できますか?」というとても抽象的な答えになってしまいました。すみません(汗)

取り越し苦労です

😝
うちは夫婦でサービス業なので、子供と一日いられるのはまさに盆と正月だけです あとたまに祝日と重なる日だけです それでも夫婦関係も親子関係も良好でいい子に育ってます あなたの心配が的中するならうちなんか夫婦関係も親子関係も破綻してなきゃおかしいですよね 休みが一緒じゃなきゃ関係が保てないなんて覚悟が足りないんじゃないですか?

我が家は…

🐱
のんちゃん
我が家も夫は土日勤務、平日休み(毎週休みがあるとは限らず、月に3~4日しか休めない)、私は平日のみの派遣で週5日勤務、子供は小学3年生です。 家族3人、全員休みが合う日は、子供の誕生日(夏休み中です)と年に一度の家族旅行の時だけです。 夫は朝9時起きで9時半に出勤の為、私と子供は朝は夫には会わず、帰りは終電ですから、子供は1日夫には会いません。ただ、平日の休みの日は、子供が学校から帰って来てから、習い事がない日は二人で私が帰るまで遊んでいたり、お茶しに行ったりしているようです。 将来、子供がどう思うかはわかりませんが、今のところ、子供は「パパとママが働いているのは自分の為」と思っているみたいなので、親がそれに甘えています。 夫婦関係も、お互いを労っているし、尊敬しあっているので良好です。夫婦はお互い気遣いが大事だと思っているので、休みが合わなくても、メールや手紙で「お疲れ様」を伝えています。 こんな夫婦、家族もいますよ。

んー

041
みほ
私は母親しかおらず、常に仕事で確かにさみしかったので結婚したら幸せな家庭をとおもってました。現在3人の子どもに恵まれ、自営業のため不景気で、お互い働いています。夫は、昼3時位に家をでて、早いときは朝四時、遊べば朝6時ヒチジにかえり、全く子供たちともあわない日々です。休みも日曜休みではないので、普通の家庭にあこかれます。生活にすれ違いで、浮気などもされました。確かにとてもさみしい毎日です。でも顔をたまにあわすときに、愚痴になるか仲良くできるかで、関係はかわってくるのでは?この生活十年以上してますが、さみしいけどこれでしか、食べていく道は今のところないので、未だ答えはみつかってません。頑張りましょとしかいえませんが、旦那さんがいない時間を有効にしてみたら?

それでも子供はちゃんと育つ

041
Key
から大丈夫ですよ。世の中の仕事って、皆9~5時で月~金勤務って訳にいかないですもの。サービス業しかり、医療関係もそうだし、 まだその他にも本当にたくさんありますよね。土日や夜に働いている人いっぱいいますし、中には単身赴任しているお父さんだっているでしょ。 私の実家は商売家で、昔はほとんど休業日がありませんでした。それも夜遅くまで店あけていたし。食事も両親は交代で食べていました。 サラリーマンの家が本当にうらやましかったけど、親からは“3度のごはんが心配しないで食べられるだけありがたく思え!” って言われていました。そんなもんかとしぶしぶ納得。 だからお子さんだいじょうぶですよ。でもお母さんが不安だったり不満だと駄目ですよ、子供に伝わっちゃうから。 “我が家はそういうものなのよ!”とどんとしていて下さい。お父さんと置き手紙のやりとりや。職場で許されるのなら、 毎晩でなくともスカイプで会話するとか、携帯でおしゃべりするとか。お父様とお子さんはなんとか別の方法でコミュニケーションとれませんか。 お休みの平日は、お父さんがお子さん達と半日以上過ごせるではないのですか?考え方次第です。

家族とはなにか

🐤
みみかき
家族とはなにかと改めて考えさせられるトピックですね。 より長い時間一緒に過ごせれば良い家族なのか。 たとえ24時間365日一緒にいたとしても、 お互いに思いやりがなかったり尊重しあわない関係だったら どうなるでしょう。 逆に、一緒に過ごす時間が少なくても お互いに配慮しあい、相手を大切に思う関係が築けたなら 素敵な家族になると思いませんか。 とはいえ、私が同じ立場だったら 夫と過ごす時間がもっと欲しくなると思います。 寂しいですもん。 自分にとって何が大切なのかゆっくり考えてみたほうがいいと思います。 現状の経済的な安定を優先するのか、 夫婦の時間や子どもたちとの時間を確保したいのか。 当然両方を満たす方法だって、 いますぐにはできなくても存在すると思います。 たとえば1年後までにあなたのほうが転職するとか。 大切にしたい家族だと思いますので、頭をフル回転させてください。 応援しています!

大丈夫

ここ
ちゃんと、それぞれが、家族一人ひとりの事を気にかけていれば、なんてことないですよ。 いい事もたっぷりあります。 こどもが熱を出した、病院へ連れていかなくちゃならない、授業参加だ、懇談会だ、修学旅行のバスの見送り、お迎え、何があっても、お父さん、またはお母さんがきっちり子どもに寄り添っていられます。 家族に伝えておかなければならない事は、メモを書くとか、家族みんなが書き込めるノートを作るとか、そして、後で懐かしい思い出のノートになるかもしれませんね。 ご夫婦にとっても、一緒に過ごせる時間が少なくなる事で、新鮮な関係となるかもしれませんし、私の考えですが、夫婦といえどもお互いに踏み込み過ぎない礼儀も必要かと思うので、余計なケンカが減るかもしれません。 工夫次第で、連携のとれたご夫婦、それを見ている子ども達が参加し、連携のとれたご家族になれる可能性が大です。 工夫や改善が必要だとは思いますが、人間関係は家族でも、努力して築いていくもの。トピ主さま次第かと思います。 大丈夫ですよ!

そんなに不安を感じることかな?

041
カボス・2号
私がその生活で不安を感じるとするならば、 めったに夫と一緒にすごせないって事ではなくて、 自分が夫に合わせて生活できないので、 どうしても物音とかで熟睡できずにお互い睡眠不足になってしまう事や、食事の時間をどうするのかな?ぐらいかな。 あとは子供が4年生になったらひとりでお母さんが帰ってくるまで留守番をさせないといけないことのほうがものすごく頭を悩ます問題と感じるかな。 何しろうち今単身赴任なので。 週に2日間半日一緒に過ごせるならいいんじゃないの?って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧