本文へ

ブタペストの温泉

レス16
(トピ主 2
🛳
サントリーニ
話題
ツアーで東ヨーロッパに行きます。 ベルリン、ワルシャワ、クラカオ、ブタペスト、プラハ等を周りますが、それぞれ三泊ですので結構自由時間もあります。 ブタペストには温泉がいくつか在るそうなので、是非体験したいと思っています。 そこで行かれた事のある方、どちらの温泉が良かったか教えていただけませんか? それと東ヨーロッパではクレジットカードを使わない方が賢明と聞きましたが、レストランやマーケットなどでも現金の方が安全なのでしょうか? 旅行中、現金はあんまり持ち歩きたくないのですが。 アドバイス下さい。

ランキング

レス

使っても平気だけど

041
すず
東欧へ2回ほど個人旅行をしたことがあります。 クレジットカード、使用しても大丈夫だとは思いますが サインする前に金額は絶対確かめましょう。 現地の言葉が出来ないようでしたら、現金のほうがトラブルにはなりにくいですよ。 温泉はどこもハズレなし! 楽しんできてくださいね!!

クレジットカード

🐱
まりも
クレジットカードをお持ちでしたら 現地のATMで現地通貨を必要な分だけ引き出せば良いですよ。

いらしゃ~い。

ハンガリー在住女
ブダペストにもいくつか有名な温泉がありますが、やはり観光客が多いですね。私がお勧めするのは「HEVIZ(ヘービーズ)」という温泉湖です。ブダペストからは少し離れますが、日帰りで行ける距離です。(現に私も日帰りで行っています。)現地人にも人気です。 温泉はインターネットで検索できると思いますが、簡単に言うと字の通り、湖自体が温泉になっています。温度は場所によって違い、足がつかないぐらい深いので温泉につかるというより、温泉で泳ぐ・浮いていると言った感じです。お湯はすごくきれいで底のほうまで透けています。 2時間、3時間、4時間コースで入場料が違いますが、もし時間オーバーしても 出るときに追加料金を払えば問題ありません。 日本のような室内温泉をイメージされるのであれば、ブダペストをお勧めします。ただし、温泉の中心部には近寄らないほうが良いかと思います。 いずれにせよ、どの温泉も水着着用ですので日本の温泉気分とは異なりますがゆっくり楽しむことはできると思いますよ。

あと、クレジットカード

ハンガリー在住女
あと、クレジットカードですが全然問題ないですよ。 マスターカードやVISAカードをお勧めします。 アメ○カン・・・や、J○○カードは使えないことが多いです。 東欧はほとんど行きましたが、カードの問題は一度もありませんし聞いたこともありませんので安心してください。よっぽどあやしい店でない限り大丈夫です。 日本のほうが技術が発達していてコピーされないか怖いくらいです。

性別・曜日によって違う

ダイアモンド
セーチェニーやゲッレールトのような、アミューズメント的な温泉。 キラーイやルダシュのような、クラシカルなトルコ式温泉。 私はヌル湯が苦手なので、高温風呂もあるキラーイの女性日に入りました。 ここしか入っていないので比較できませんが、満足の一湯でしたよ。

温泉行きました

041
ブダ
7年前なので名前忘れちゃいましたが、屋外にある大きい温泉に行きました。おじさん達がチェスをしている有名なところです。個室の着替えるところもあったし、なかなか快適だったと思います。長居しました。クレジットカードは、私はどんな国でも使うので、なんともアドバイスしにくいです。今までトラブルがないのはついていたのかもしれないし。

楽しかったよ

みみりー
贅沢な旅行ですね~。あたしはゲッレールト温泉ってとこに行きました。日本の温泉のように熱い湯に浸かって、体を洗いさっぱりするって雰囲気じゃなくて、ぬるい湯に長時間浸かりながらお喋りするって感じかな。歴史的価値のある建物自体が見どころですね。橋の手前にある肉加工品の市場は一見の価値ありよ、ハム、ソーセージの天国だもん。 ホテルの支払い以外は現地通貨をちびちび下ろして使ってました。楽しんできてね~。羨ましいわ~。

カード

041
Pannika
Budapest在住です。 クレジットカードでトラブル経験したことはありません。 家電や家具、挙句はリフォーム(お風呂場をなおしたので、タイルを始め、バスタブなど…)の費用まで、カード決済してました。問題なかったですよ。 お店によっては現金の方がおまけしてくれることもあります。 チップは必須な国なので、現金の用意もお忘れなく。 楽しいご旅行を。

ぬるいですけど、満足

041
ここも
ヨーロッパ在住です。 2年前ぐらいにハンガリーへ行きました。 すっごく楽しかったですが、食事はパプリカソースが辛かったです。 温泉ですが、日本を恋しく思っていたので、行きましたよ!夫と水着を持って、ゲッレールト温泉やクラシックなホテルの中にある温泉へも行きました。 いずれも、水着着用ですし、ぬるいですが、二人で十分楽しみました! 1人で行ったら、ちょっとさみしいかも、、でもリラックスできましたよ!

セーチェニ温泉へ行きました

041
まどか
今年の春にブダペストに旅行に行きました。 私はセーチェニ温泉しか行っていないのですが、楽しかったですよ。 温泉というより、温泉プールに近いような感じです。 日本のように熱いお湯にのんびり浸かって疲れを癒す、という感じではなく、水着着用でお喋りしながらワイワイ楽しく、といった感じでした。 温泉に浸かってチェスをやってる人たちもいました。  水着は貸し出ししてくれます。 レンタルする場合でも、水着の下につけるインナーは自前のものを持って行くといいです。 キレイに洗ってある水着とはいえ、沢山の人が着たものを直接肌につけるのは抵抗があるので。。  室内にと屋外両方楽しめます。 室内のお風呂は何箇所もあり、それぞれ温度が違います。 サウナもあります。 次回は伝統的なキラーイ温泉などにも行ってみたいです。 クレジットカードはあった方が便利です。 現金が必要になったらカードを使ってATMでおろす方が早いし簡単です。 銀行での換金は時間がかかるし、街中の換金所はレートが悪いです。 カードで支払いする時は、きちんとしたお店ならサインする前に明細をよく見てチェックすれば大丈夫です。 

早速のレス、有難うございます。

🛳
サントリーニ トピ主
皆様、たくさんの情報有難うございます。 クレジットカードは使っても大丈夫なようなので安心しました。 ブダペスト市内ではゲッレールトかセーチェニーが楽しそうですね。 ホテルは「COURTYARD BY MARRIOTT」なのですが、そこからはバスとか電車で行くのでしょうか? ハンガリー在住女様、郊外の温泉湖へ行くには車が無いと難しいですか? もっと日数があれば是非行ってみたいですが、ブダペストには物凄く清潔で大きなマーケットが在るそうなので、マーケット好きな私にはそこも必須です。 一日で両方は無理でしょうね。 お土産はやっぱりハンガリアン グーラッシュに使うパプリカでしょうか? お勧めは何でしょう? みみりー様、肉加工品市場の情報有難うございます。 どこの国に行っても市場は面白いので是非予定に入れます。 来週出発ですが、ベルリン、ワルシャワ、クラカオ、プラハ等でもここは面白かったとか、見逃さない方がいい所が在りましたら御意見聞かせて下さい。 特に市場やビール工場など。 オプションは高いし時間が限られてるので、自由に散策するのが好きです。 引き続き、よろしくお願いします。

ハンガリーのお土産

ハンガリー在住女
そうですね、郊外なので車があれば時間的にもずいぶん違いますね。ただ電車でもバスでも行けますよ。1日しかないのであればブダペスト市内で温泉に入って買い物してゆっくりされたほうがいいかもしれませんね。 お土産は、パプリカパウダーもいいと思いますが、トピックさん日本に帰ってパプリカパウダーを使って料理することってありますか?(あったらごめんなさい。私自身日本に持っていってもあまり使わなくて・・・・・。) それよりも少し重いですがハチミツがいいと思います。ハンガリーはハチミツが有名なんですよ。「アーカーツメーズ(アカシヤの花のハチミツ)」がおいしいです。日本の友達も家族もとても気に入ってます。日本では高いそうですね。 時間が経っても固まったりしませんので、特に冬、紅茶に入れると風邪防止にもなりますしお勧めです。 道中くれぐれも気をつけていらしてくださいね。

二度目ですいません

みみりー
情報が中途半端ですみませんでした。「中央市場」というところです。ゲッレールト温泉と近いので、市場で買い物と食事をしたあとに温泉にいけます。 肉加工品だけではなく、野菜、惣菜、みやげものなんでも売ってます。食事も安くて美味しいです。わたしは滞在中に2回も行きましたよ。次回はこの市場の近くに宿をとり、毎日行きたいわ。 楽しんでくださいね~♪

ポーランドのお勧め

041
ポーランド在住
ポーランド在住です。 カードは使用しても特に問題はありません。(VISA、MASTERがおすすめ) ただ、小さいお店等はカード使用が出来ない場合もありますので ご注意を。 また日曜は閉まっているお店が多く(大型ショッピングセンターを除く)、 お土産は平日に買うことをお勧めします。 市場が好きということなら、ワルシャワの「ハラ・ミロフスカ」(Hala Mirowska) はどうでしょうか? 旧共産圏の時代から残る、ワルシャワの中心近くにある市場です。 野菜やお肉、また簡単な雑貨も売っていたりします。 ポーランドの食卓を垣間見る事が出来ます。 また、旧共産圏時代にベトナム留学生を多く受け入れている事からベトナム料理屋 が多数存在します。 フォーは日本人にも食べやすく、安くておいしく、お勧めです。 お土産で人気なのは、ポーランド食器です。 重いのが難点ですが、丈夫なので割れる事はあまりありません。 あと、最近肌寒いので、上にはおるジャケットを持ってきた方がいいかもしれません。 良い旅を!

お土産と市場

🛳
サントリーニ トピ主
ブダペスト在住女様、私はアメリカ在住でパプリカは時々使います。 ハンガリアングーラッシュの味を覚えて、帰国したら是非料理したいと思っています。 蜂蜜もお土産によさそうですね。 重そうだから小瓶を探して見ます。 ポーランド在住様、ワルシャワにも市場があるんですね。 見逃さないようにします。 フォーと言うのはベトナム料理でしょうか? 聞いたことがないです。

ポーランド在住様、

🛳
サントリーニ
もうひとつ質問があります。 ワルシャワで時間があったらショパンのコンサートに行きたいと思ってるのですが、お勧めの場所はありますか? ガイドブックによると何箇所かでやってるようなのですが。 今はすでにベルリンに来ていますが、明後日汽車でワルシャワに行きます。 もしまだこれを読んでいただいてたら至急教えて下さい。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧