本文へ

イタリアにイライラ

レス34
(トピ主 1
041
ミランファン
話題
彼女がイタリア大好きです。 普通は別に彼氏・彼女がどこの国を好きでも全然構わないのでしょうが。 彼女は自称「前世はイタリア人」だそうで、「なぜか判らないけど、ともかくイタリアが好き」なのだそうで。 食事に行くときはまずイタリア料理、ファッションもイタリアのブランド、イタリア語の学校に通っています(あまり真面目な生徒ではないみたいですが)。 それぐらいなら全然いいのですが、普通にチャオ!とか、ボーノ!とか言うし、イタリア男のステキなところをトウトウと語るし(付き合ったこともない癖に)、ともかく、イタリア的なものはすべてOK!それに比べて日本は…という発言が最近鼻につきます。 その癖、塩野七生も、セリアAも、ムッソリーニも、フェラーリも、自分が興味がない分野は全く無知で、何か底の浅さを感じます。 このぐらいは許容範囲なのでしょうか?ちょっと女性の意見を(もちろん男性も)聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

笑った

041
ボーノ!
可愛くて面白い彼女さんですね。 彼女はやっぱりジローラモのファンですか? ピアノが趣味、ダンスが趣味などと一緒でイタリアが趣味なんでしょうね。 好きならそのくらい大目に見ては?

おもしろい彼女さんですね

041
あどりあーな
はーい、HNを見ても分かるとおり、私もイタリア好きです。 得意料理はイタリアンマンマ直伝の牛肉の赤ワイン煮込みです。 前世はイタリア人、とはまではいかないけど、イタリアに行くたびトラブルに巻き込まれるくせに懲りずにまた行くのは何か惹かれるものがあるからでしょうね。 チャオ、くらいなら本当に気安く付き合える人相手に言います。「じゃあ、また」より短くて言いやすいんです。 だから彼女さんの気持ちは30%くらいはわかります。 でも、イタリア男がステキかどうかは微妙、、イタリア的なもの全てOKじゃないな。イタリアも日本も良いところ悪いところ両方ありますから、彼女さんはまだそれが見えていないのね。若い若い。 底が浅いかどうかなんて、日本のアニメ漫画好きのイタリア人に文楽やプロ野球や山本五十六について話そうと思っても無理なのと同じで、トピ主さんがとやかくいうことではありませんよ。 対象国がイタリアかどうかは問題じゃなく、トピ主さんが興味のない話を彼女が延々とすることにイラついてるんでしょ。 悩むポイントがずれてるかな、というのが私の印象です。

フハハ

041
ぴの
すみません、盛大に笑いました。 可愛い彼女さんですね。 因みに私は3年イタリアの南にある都市に住んでいました。 今は日本に住んでいるので「チャオ!」は恥ずかしくて言えませんけど(笑) でも日本のイタリア料理って美味しいですよね、うまく日本人向けにアレンジされてて。 きっと彼女はそういうイタリアが好きなんでしょうね。 ただ一緒にいて「チャオ!」「ボーノ」は恥ずかし過ぎますよね。 それだけ何とかしてもらっては如何でしょうか。

確かにイライラしますね

041
鉄仮面
イタリア人の女の子がいかに良いか、語ってみたら良いのではないでしょうか。 そしたら口を閉ざしてくれるのでは。。。

フランス版の友達がいました

🙂
グラッパ
彼氏・彼女じゃないのですが、同じような感じでフランス狂いの友達がいました。 私自身もまあ興味がない国ではなかったのですが、ここは日本なのに挨拶はボンジュール、サリュー、切符売り場で割り込みしてきた普通のオバサンのことを「このマダムはエレガントじゃないわ」、食後のワインは絶対にフランスのものじゃなければダメとか・・・。 でもまあ、全く無趣味な人や個性がない人よりは生活のテーマがあって面白いと思いませんか? たとえその国に関しての知識があまりないとしても、それがその人の生きがいだと思ってそれも含めて大らかに受け止めてあげてほしいなと思いますが。

昔の映画で

041
北国生まれ
その昔、「ヤングゼネレーション」(原題:Breaking Away)というアメリカ映画がありまして、こちらは主人公がイタリアかぶれの若い男で、笑わせてもらいました。 なので、このポストも「あ、今度は女のパターンだ」と笑わせて貰いました。 イタリア以外の他のことでも「なーんにも考えていない単なる夢見る無知なお姫様」でない限りは宜しいんじゃないでしょうか。 (ちなみに件の映画のラストでは、ある事を成し遂げた主人公はフランスかぶれに変わっていました)

ヒドい(笑)

🐱
たえまる
イタリアに罪はないですよ(笑) 私もイタリアに住み、多少イタリア語が話せるようになり、音楽の勉強もするしもともと歴史好きであったため、イタリアが大好きです。 イタリアには人間に必要なものが全てあるんですよ。 まあ泥棒が多いとか歯医者が高いとか難も色々ありますけどね。 一度二人でイタリアに行かれてみては? トピ主さんは彼女のイタリア好きな理由がわかるようになると思うし、彼女も浅いイタリア趣味(笑)からちゃんとイタリア好きに開眼するかもしれないし、お互い矛盾が狭まるんじゃないですかね。

あはは

041
はまこ
許容範囲なんでしょうか? と聞くまでもなく許容してるでしょ(笑) じゃなかったらトピのタイトルが 「彼女にイライラ」になるんじゃないですか?(笑) 大丈夫です。お幸せにぃ~

何処にでも居るんですね。

041
minits
底の浅い、自称○○人。 私の知っている人は、自称フランス人でした。 しかも、「前世は、マリー・アントワネットの友達」だとか。 私の直接の知人ではなく、 私の彼女の友人だったので、直接的な被害を被らなかったのが、救いです。 私の彼女は普通の人で、絵画が好きな人でしたので、 二人でフランス旅行の計画を練っている時に、 その自称フランス人が、 「私を連れて行った方が役に立つわよ」と割り込んできたことがあります。 さすがに鬱陶しく感じたので、 薄っぺらいフランス語の原書を買って、 「報酬は払うから、これを訳してと頼んで」と渡して貰いました。 それ以来、少なくとも私の視界には入ってきていません。 もちろん、彼女と二人のフランス旅行は最高でした。

マンマミーア!

041
レモン
今度イタリア男の素晴らしさを語られたら、「いや~トピ彼女はイタリア文化イタリア男好きだから安心だ!マザコンオッケーなんだよね?」と言ってあげたら? イタリアって実母の権力は絶大なんでしょ?結婚しても最低1週間に1回はママに電話。毎日電話する人もいる。ママ宅で一緒にご飯も頻繁にあるとか。 人によっては車の渋滞でもなんでも困った事態になれば「マンマミーア!」と口にするのだとか(ガイドさんの説明のうけうり) ツアーのバス運転手のハンサムなお兄さんが毎日ママから電話あって長電話。内容は本日の服装とか(今日は何着てるの?寒くない?薄着してない?) もちろん文化(経済状況、その他もろもろ)の違いですが・・彼女や妻の立場の日本人女性にはちょっとキツイかなぁと思ったのですが・・(姑さん世代は最高だ!羨ましい!日本もこうだといいのに・・と言ってましたが・・) そんなにイタリア文化好きの彼女さんなら、将来嫁姑問題で揉めることゼロですね!

俺はムリかも

041
maa
自分の身の丈も考慮しなければならないと思いますが、私個人の意見を書かせてくださいね。 私は一般常識がない女性はムリなんです。 仕事柄、派遣社員さんを短期で次々と採用することが多いのですが、いくらキレイだったり、可愛かったりしても、一般常識のレベルが低いときは、だんだんその人がキレイ・可愛いくなくなってきてしまうんです。そういう時は仕事ですから、世間話など全くせず、仕事と割り切って居てもらいます(短期ですし)。普通の常識を持っておられる場合は、ジュースやお昼をおごったりしますけどね。 本当はこんな自分が自分でイヤなんですけどね ちなみに私の彼女は、記憶力もよく、仕事もバリバリできて人の何倍も早く口もすごく達者なので、私が気後れしてますねー 外見は並の並ですよ~ >自分が興味がない分野は全く無知で、何か底の浅さを感じます。 このことがトピ主さんにとって耐えられないのですかね。 私は、その人の外見でなく、一般的な常識や人柄に惚れてしまうので、主さんの彼女はムリかと思いました。 ほんと、個人的な意見でごめんなさい・・・

デートは『日本のナポリ』だね。

🐷
腹へった
熱海に彼女を連れて行ってあげてね。

笑える

041
イタリア料理好き
確かに底が浅すぎな彼女 単にイタリアテイスト(オシャレ~)が好きなだけですよ。 そしてそんなふうに思いながらも付き合う男(トピ主) イタリアにイライラしないで、彼女にイライラすべきでしょ? 嫌なら別れなさいな

熱にうなされてるだけ(笑)

💄
さつき
私は元自称イギリス人です(笑) 浅い、単なる憧れでうなされてるだけの痛い方、ほっとけばそのうち熱も冷めるでしょう。 イタリア男、確かに女性に優しく魅力的ですね。 私もイギリスで語学学校に通ってたとき、イタリア男の優しさにグラッときかけました。 誘われたりもしましたね、別の約束があったので断りましたが。 別の日本人女性が彼に夢中になり、授業サボったりつきまとったりしてました。 金かけてイギリスまで来て何してるんだか…あの女はかなりバカでした。 と、昔話はおいといて。 イタリア男のあれは癖みたいなもんです。 彼女の前に鏡をおいて、そのぬっぺりした顔にイタリアの影が皆無なのをわかってもらいましょう(笑) でも、ムリそうなので、やっぱ熱が冷めるのを待ちましょう。

好きなら

🐱
ちいこ
あなたが彼女が好きなうちは許容範囲でしょう。 飽きれば自然に離れればいいのです。 広い海に魚はたくさんいる、家族になるまではこだわる必要はない、 つまり、イタリア男性のように自由にすればいいのでは? でもその前にナポリは見ておいて下さいね。

あなた冷静ですね

041
バーナドバートリッチ
いっぱいいますねーそーゆー女子。 イタリアに。 私はイタリアの近隣に住んでおりますが、 こっちにいる日本人もお宅様の彼女のような 方が多いです。 が、ある日幻想が崩れんですね。 彼女が夢中になっているのはあくまでも 「日本人が作った幻想のイタリア」 なんです。 で、ある日その幻想が 「あまりにも現実離れしていてあほらしい」 ということに気が付くと今までのあたしどーかしてた になります。 海外にいるとそんなことの繰り返しです。 特に日本のマスコミはその辺をあおるのがものすごいうまいと 思います。 (苦笑) 時々日本語の本やに行ってそんな記事をみて そう思ったりしますわ。 底が浅いなあと思ってみていればいいのではないでしょうか。 でもね、イタリア、私映画はものすごーい大好き、 アントニオーニとかベロッキオの「ポケットの中の握りこぶし」とか。 古ーいのがとても好きです。 ベルトリッチ、フェリーニ、ロッセリーニ、デシーカ、 イタリア映画など彼女と楽しんでもいいのでは。 色々発見があると思います。

とりあえず

041
マヨルカのおっさん
二人でトスカーナの白(辛)を飲み、グラッパを飲め。話はそれからだ。

きっついですね(笑)

041
モンテ
私はイタリアに住んでいますが、正直うんざり気味です。 夫はイタリア人ではないので情報源は近所の奥さんや友人達ですが レモンさんの仰るとおり日本とは桁違いのマザコン製造国ですし 不況のせいか郊外ですと家は大きいけど敷地内・二世帯同居はよく聞くし マンマの味は絶対の掟、Yシャツのアイロンはマンマに限るとか(笑) ちいこさんの仰るように未婚・既婚問わず気の多い男性もとても多いです ただ文化の違いなので確かにイタリアに罪はないのかも 罪があるとすれば日本人彼氏の前で知りもしないイタ男を褒め称える 残念なその女性でしょうか。 きっとトピ主さんとは気心知れた仲なので、何も考えずに発した 言葉なのでしょうが余りに稚拙というか無神経というか ちなみに「日本(人)は…」の発言を日本に住む人にする方って かぶれた人・在外経験の浅い人が多いです 許容範囲かどうか… 知人なら全然OKですが、友人となると微妙かも

そりゃイラッとするわー

041
京ぽん
チャオはともかくボーノ!は日本で言わないでしょ(笑 ボーノ!は「お前ここ日本なのに恥ずかしいだろ」ってツッこんでいいと思います(笑 ただ、私は日本人で、普通に日本大好きですが、 じゃあ、司馬遼太郎と、ホンダやソニー、Jリーグに詳しいかと言われると詳しくないので、 イタリア好きなくせにセリエAに詳しくない!って返しはちょっとかわいそうというか、違うんじゃないかなと。 イタリアは過去に一緒に組んで他国に戦争しかけたくらいですから、気が合う人たちの多い国だとは思いますよ。 イタリア語も、はっきり言って、発音が英語より通じるんで、やりがいあるんですよね。 しかし、彼氏の前で他の男をほめるような彼女でいいの? うちの夫は私がブラピやジョニデをほめても嫉妬しますよ?

オタク認定して生暖かく見守る

041
一衣帯水
元・自称前世は中国人です。脂っこいことを「いようにー」と言ったり、「あっ!」じゃなくて「あいよぉ!」とか言ったりしてました。我ながら痛いね~(笑) 海外旅行は安くて言葉に不自由しないことを理由に中国ばかりでしたし、中国の歴史や政治や映画には当時は詳しかったです。でも現代文学とか中国株とか興味ない分野はどうでもよかったので全然知りません。 一言で言えばオタクですよ。彼女さんもイタリアオタクと認定し、事あるごとにオタクとしていじってあげてはいかがでしょう? 鉄道オタクに撮り鉄や乗り鉄など流派があるように、イタリアオタクにも車やサッカーに詳しくない流派があるということで。 彼女さんも、トシとったらオリーブオイルが腹にもたれるようになり、ワインもばかすか飲めなくなるので、いつかイタリアオタク時代は終わると思います。てか、じきに飽きるのでは。 あまりに恥ずかしいボーノ!とかは、その都度「はぁ…出たイタリアオタク」とため息ついて流してあげて、生暖かく見守ってはいかが。

まあマニアの一種ですね。

041
38歳パート主婦
イタリアファッションが好き、ならいつまでも華やかで美しい人でしょうし、イタリア料理が好き、なら家庭料理も期待出来ます。 語学も堪能になる(?)としたら、老後の楽しみ(旅行、短期滞在など)も増える、と前向きに考えてみては。 彼女さんの場合、漫画、アニメ、歌手、乗り物、そういった物に夢中になって周りの空気を読めない人と同類だな、と思います。 私自身はまあそういう濃い趣味があるので、そういうこだわりが合った方が生活は楽しいよね、と自分で思うんですけどね。気を配れない無神経さはダメでしょう。 マニアにもマナーはあって、それは「他のジャンルをけなさない」ということは最低限のマナーになっています。『それに比べて日本は』って言いだしたらやわらか~く注意をしてあげては? 『自分だって日本人なのに、別みたいに言うのは滑稽だ』と教えてあげてもよいのでは。 ちなみに私は趣味を空気を読まずに生活に持ち込み、さらに他ジャンルをけなすような無神経な人は苦手なので許容範囲は超えるな…。

よく付き合ってますね

041
竜宮
感心します。そんなに振り回されてもよくお付き合いを続けていますね。 まあ、そのうち落ち着いてイタリアに興味を失うとは思いますよ。 しかし、我に返ってみると、日本の男性も大半は同じようなアメリカかぶれではないか?という気もしてきました。 そういえば歴史上パリ熱とか言う言葉もあったなあ なんて思います。 彼女さんのイタリア熱は露骨すぎる感もしますが、そんなに特異な現象ではないのかもしれませんよ

私も

041
イタリアかぶれ
私(男性)もイタリア好きですが・・・元滞在していた経験もありますので。 ただ、複数の方がレスされているとおり、この国の一般人のイタリア感はかなりずれてますのでかなり違和感をもっております。イタリア人=おしゃれなんて幻想ですね。もちろん元々階級社会ですからお金持ちの方はそれなりの身なりですけど・・・ 一般人はやはり一般人ですし、格差も激しいですからね。そもそも一般人のブランド品の消費者なんて大半が日本人では? まぁ・イタリア人全員サッカー好きも幻想ですけど。サッカーに全く興味ない人もかなり居てますので。 トピ主さんもトピ主さんなりに興味をもたれたらいかがでしょうか?

いっそ……

041
抹茶小豆
彼女以上のイタリアオタクになってみては? 人は自分が相手より優位なことに関しこだわり、主張します。相手が自分より上手だとわかる話は、極力避けます。 おそらく彼女の知識は、テレビや雑誌で仕入れた程度のレベルでしょうから、現在のイタリアの政治経済、ファッション、流行はもちろん、歴史的建築物、イタリア出身の有名人、老舗ブランド、ローマ建国からのイタリア史など、彼女の情報量をはるかに越えるイタリア通になれば、彼女のつまらない話を止める効果もあるのでは、と思います。

わかる

041
カエサルは知ってる?
「○○(外国)好き」「○○通」を自称するわりに、歴史や文化やその国の歴史的重要人物を知らない人って結構多い。 何が好きなのか聞いてみたら、「空気(雰囲気)」とか「全て」とか漠然とした答えが返ってくる。 で、結局は男だったりする。

私の上司はイタリア人

フランチェスカ
ちょうど、イタリア人と一緒に仕事をはじめたばかりなので 面白いトピがたったと喜んでいます。 私の場合は、イタリア人の方の秘書です。 英語で仕事中は、話すのですが、彼はいっさいイタリア語を話しません。 チャオとかボーノとか、メールに社交辞令のつもりで私は書くのですが、 完全無視・・です。 イタリア人にしてみれば、「るっせーな、チャオじゃねえよ」って感じなんでしょうかね。 イタリア語でときどき話しかけるのですが スルーばかりです。 そして、日本語で話すとき、上司なのに、ちょっと甘えた感じで 喋ってきました。 東京のことばは、男の人でも「○○なの」とか言うからかしら・・と 好意的に受け止めてみましたが、 おそらく、マザコンでしょう・・・。 イタリアは日本でも大衆化してますが アメリカほどではないから、おもしろいのかも知れないですね。

留学を勧めてみたら?

041
luce
夫はイタリア人。20年以上イタリアに住んでいます。 日本のマスコミの手腕はお見事ですね。ネガティブな事を一切隠してポジティブな部分だけ更に飾り付け砂糖菓子に仕立て上げます。 学業で、仕事で、こちらで生活を始めた日本人を沢山見てきましたが、数ヶ月でイタリア称賛の言葉は聞けなくなり、「日本なら....」と日本称賛者に身を翻します。 国際結婚組で離婚に至らないカップルはイタリア人らしからぬイタリア人と結婚した人達だけ。 勿論個人によりますが、一般的なイタリア男性像は -他人を信用しない -男尊女卑 -家計は妻任せにしない -共働きは当たり前 -母親との電話連絡は毎日数回 -女友達だけで旅行なんてとんでもない -家事は全く出来ない -計画性無し -時間にルーズ -言い訳だけは天才 日本のようなゆとりのある生活は一般的ではありません -手取り収入1000ユーロあればよい方 -付加価値税(消費税)は20% -ガソリンが高く、保険料も高い。でも車無しには生活できない。 -ストライキは日常茶飯事。病院も、郵便局も裁判官でさえストをします。

私は無しです。

😀
mimi
女性です。 悪い子ではないですが、底の浅さと、付き合ったこともないのにあれこれ比べるレベルの低さを感じます。 ただイタリアが好きで憧れているだけだと思いますけど。 イタリアはいいけど、日本はダメという価値観ではしんどいですね。 好きだと言っている国の歴史に対しての興味もないなんてただのミーハー?とも感じますが。 私は遠慮したいです。

わかるなぁ

041
外国好きはいいんです別に。 「それに比べて日本は…」が嫌。 多分軽く「そうそう」って同意できる人じゃないと許容範囲じゃないかもと思いますよ。 それよりなによりデートで食事が毎度はイタリアンはトピ主さんしんどいでしょ?飽きるでしょ? 彼女はよく飽きないなぁと思うでしょ? 飽きないらしいですよ…同僚の韓流好きいわく…「韓国料理って飽きないよね~」 いや飽きるって(笑) 流石に食事くらいはたまにトピ主さんの好み聞いてあげてもいいんじゃないかなぁ、彼女さん。

何の罪も無いイタリア人とイタリア国家にお詫びします。

041
ミランファン トピ主
ところで、おたくであって、マニアである、というご指摘は眼から鱗です。どうも、イタリアとおたくというのは僕の中では結びつかない概念でしたが、なるほどな、という感じです。 僕は年末にまとまった休みが取れそうなので、彼女と旅行をしようかと計画していますが、東南アジアのビーチリゾート&スパでのんびりしようぜ、という僕に対して、彼女はぜひゼヒ是非イタリアへ!ということで、えー、寒いときにわざわざ寒いとこに行くの?まあ、サッカーが見れるならしゃーないか、じゃ、サッカー観戦は外せないな、と言ったところ・・・ 「せっかく海外に旅行で行ってサッカーを見るなんてありえない」 という驚きの言葉が彼女から飛び出して(僕はACミランの大ファンですが、なぜか「長友選手にすまない」という気持ちになりました)・・・それで何となくこんなトピを立てました。 何とか本場でサッカーを見たい!がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧