本文へ

吐き出させてください 夫について

レス31
(トピ主 0
💔
ふくろう
恋愛
 私の夫は、テレビで映画もみさせてくれません。たとえばテレビをつけてたまたまみたいのがやっててみてると、「今度一緒にDVDでみよう。今は二人で話す時間がなくなるからつけないで」といいます。ちなみに、今夜やっていたもののけ姫もそうでした。土日は、必ず一緒に出かけるか、または、家にいてもお互いが別のことをするというのをあまり許しません。(たとえば、私だけ本を読むとか、DVDをみるとか)夫自身は飲みに行くこともしないし、仕事が終わればまっすぐ家に帰ってきて6時には帰宅します。基本、私とべったりです。  生後3ヶ月の赤ちゃんがいるため、今だけ別々の部屋に寝ていますが、寝る前に必ず少し会話をしてから寝たがるため、勝手に寝てくれません。色々寝る前の片付けや仕事をしていても、勝手に待たれています。  産後、私の実家に里帰りしているときも、毎日仕事帰りに来て夕飯を食べていくし、お弁当も洗濯も私の実家に頼ってました。だからぜんぜん休んだ気がしませんでした。産後くらい、少しは親子水入らずでほっといてほしかった。  いいところもあります。家庭的だし子煩悩だし、何でも家事をてつだっってくれます。優しいです。見方を変えれば・・・。わかっているけど・・・。  うっとおしいです。家事なんて手伝ってくれなくてもいいからほっといてほしいし、一日の中で少しは自分の時間がほしい。テレビだって観たいとき勝手にみたい。今こうして書いてるだけでイライラして頭がおかしくなりそうです。このままでは夫が嫌いになるかもしれません。 すみません。愚痴です。 私みたいな方、いますか?? 離婚ではなく、なんとかうまくやっていきたいのです。

ランキング

レス

産後3か月お疲れさん

041
るい
>「今度一緒にDVDでみよう。今は二人で話す時間がなくなるからつけないで」 今、見たいんだよ、今!二人で話すって、毎日6時から話してるじゃん。今はこれが見たいんだよ。 と私なら言うかな。っていうか、主さん、そんな感じで、いつも夫の言うとおりにしてんの?自分の言いたい事言いなよ。したい事しなよ。 >優しいです はあ?ホントに優しいなら、妻の気持ちを思って優先させてくれますって。 主さんみたいな人がいるかって?お人よし?夫の言いなり?そんな人は、滅多にいませんよ。 産後間もないのに、ボクちゃんのお守りまで大変ですね。 これから、子どもをしっかり育てなきゃ、だよ。主さん、しっかりしなよ!

うちの夫もそんな感じです

041
はにー
うちの夫も私にべったりです。 たまにうっとうしく思うけど、よその旦那さんのことを思えば、正直ありがたいなと感じています。 家事はしてくれるし、優しいし。 オンラインゲームやアニメにはまってこちらをかえりみてくれない、なんて話、山ほどありますもん。 トピ主さんと赤ちゃんが生活できるのは、ご主人のおかげでもありますよね。 一生懸命働いてくれるご主人のために、夜の時間ぐらい一緒にすごしてあげてはどうですか。 うちは結婚8年目です。 結婚当初は全くテレビを見ない生活でしたけど、最近は二人でテレビを見ることも増えました。 昨日のもののけ姫だって見ましたよ(笑

すみません、離婚しました

🐱
AOR
主様のお気持ち痛い程よくわかります 世間的には良い夫ですよね 別れた元夫も 夫婦は一緒のもの食べて、一緒のテレビ見て、一緒の部屋で寝る よく言ってました 震災の時や、いざという時はとても頼れる良い夫でしたが、結婚したら幸せになれると思ってる人でした あまり向上心がなかった 主様が結婚に何を望むか、自問自答してみてください 私は離婚してストレスが無くなり、禁煙し、ニキビもなくなり肌も綺麗になりました 収入も元夫より稼いでます まだまだ人生長いですが今のところ離婚してよかったと思っています

似たような状況でした

🐷
ジャノーチェFR
新婚さんでしょうか? 結婚当初~3年くらいはわたしもトピ主さんのような状態でした。 自分の時間がなくていつもイライラいました。 結婚して今年で10年ですが、いまや週末も別行動が多くなり楽になりました。 ある程度は年月が解決してくれる問題だと思います。 あとは、そういう風に思っている、ということをご主人さまと話し合われるべきだと思います。 察するに、何もおっしゃったことがないのでは? 人間言われないと分からないこともあります。 話し合って、あとは積極的に「一日のこの時間はひとりでいる時間なの」ともう決めてしまうことだあと思います。

夫には、一人の時間が欲しいことを伝えてあるんでしょうか?

🐤
WOW
 夫は、トピ主さんがそのベッタリな状態を苦痛に思っていることに気づいてないのでは?  言わなくてもわかるだろうという幻想は捨てた方がいいですよ。言わなきゃわからないこともある。  たぶん、夫はそれくらいの距離が心地いいんでしょうね。しかし、夫婦といえどどれくらいの距離が快適かという感覚は違う場合もあります。  今はトピ主さんが夫に合わせてるんだと思いますが、もうちょっと夫側に譲って欲しい(距離を空けて欲しい?)とお願いしてみては?  基本的に、ここに書かれていることをそのまま言えばいい(なんなら、このページを見せればいい)と思います。

伝えていますか?

粋翠
自分の時間がないのは厳しいですね。 ところで、主さん、その思いを伝えていますか? 男性は、言葉にして、具体的に、どうしたい、とはっきり言わないと、理解できない生き物でもあるようです。 とは言え、(実際は迷惑でも)相手が厚意でやってくれていると思うと、ついつい自分の気持ちを伝えることにもためらいがありそうです。 ご主人のその無邪気(無神経とも言えるか??)さは、恐らく、相手が苦痛を感じていることを、想像すらできていないのではないかと思います。 ここは、作戦を充分に練りつつ、 …例えば「いつもありがとう、あなたもたまにはひとりで楽しんでよ、うふ!いつもはあなたがいないとダメだし、いやなんだけど、たま~に親子水入らずで過ごしたいってところもあるんだ。今週はお互いの時間を過ごさない?ね!」…など… 何か認識に食い違いがある時は、いつものキュートな笑顔で、相手を立てつつ、お茶目にさらっと言ってみるのも手かも知れません。 全く参考にならなかったらすみません。

今だけの気持ち

🐱
たえまる
ずいぶん贅沢な悩みですねぇ。 小町ではコミュニケーションを取ろうとしない旦那さんが圧倒的なのに。 そんな理由で旦那さんを遠ざけてたら、絶対に後悔すると思いますよ。 女性は出産後、そういう気持ちになるらしいですが、これは本能で、動物もそういう種が多いそうですから。 無理やり夜の生活を強要されるとかでなければ、今だけと何とかしのいで、仲良く暮らした方が賢明ですよ。 旦那さんを子供の世話で忙しくさせて、あまり自分に関わる時間を持たせない、とか(笑) 子育て頑張って下さい!

あかちゃんがえりした

041
ととろ
友達のだんなさんがそうでした。 でもひどくなったのは赤ちゃんが生まれてから。 赤ちゃんがえり?あかちゃんに嫉妬して 競うように甘えてきてうっとおしいらしいです。

羨ましい!

トポポ
私の場合はトピ主さんと逆で、旦那様よりの感覚です。 羨ましい~~~!!って思ってしまいました。 うちの夫は大体7時には帰宅しますが、ゲームばっかりしていて会話を楽しもうとしても上の空でつまらないです。 旦那様や私のような感覚の者から言わせていただくと、そんなに一人で自由にしたかったんだったらなんで結婚したの?って感じです。 独身ですごせばよかったんじゃない?って。 結婚して二人でいるってことは、二人で過ごしたいからいっしょになったんじゃないの??って思ってしまいます。 ということで、うちは時間を決めてゲームは切り上げてもらっています、最低限12時にはお風呂も済ませて寝室に行くこと!(寝室にゲームはないので自然と二人でゆったり会話できる時間ができますので)ルールを決めることじゃないでしょうかね。 トピ主さんは専業ですか?もし専業なんだったら旦那様のお仕事に行っている昼間に自分の時間を持てばいいんじゃないですかね。 うちの場合は私も仕事してるけど向こうも仕事だし、夫は自分ひとりの時間持てるタイミングが帰宅後しかないので私が一方的に我慢してます。 旦那様大事にしてあげてください。

レスします

🙂
れん
甘えん坊さんですね‥ 可愛いですがちょっと過ぎるカナ? でも平日の日中はお勤めされているのだから育児の合間に自由な時間作りましょ♪ 夜の家事はご主人にBabyを見ててもらってするかご主人にしてもらう。 トピ主さんご主人に放っておかれるより幸せですよ。 私は2人の子供を育てましたが、殆ど母子家庭みたいで寂しがったから、ちょっと羨ましいです♪ 子育て頑張って下さい!

人間なんて、大っきらいだ!

041
pina
なんてな。もののけ姫のワンシーンです。 うちはそこまでではないけど、ちょっとお気持ち解ります。 もののけ姫も見ました。 私も、るいさんと一緒で「これが見たい!楽しみにしていたの!」と言って絶対に見ますね。 ご主人とお話しする時はして、テレビ見るときは見る、と言うようにメリハリをつけたらどうでしょうか。一緒に同じものを見て共感するっていうのもいいものだと思いますよね。見終わった後、その感想を話したりするのって楽しいですよ。ご主人にもぜひそう言って!

レスします

041
は~
ごめんなさい、よそさまのご主人ですが「うざい」と思いました。 うちも料理はしてくれませんが、家事育児手伝ってくれます。当たり前だと思ってます(笑) でもそんなうっとおしくないですね。私がみたいテレビを見せてくれるし、1人でパソコンしてても放っておいてくれます。 「少しは1人にして」と言ってもいいんじゃないでしょうか? ご主人、友達いないのかな?

一緒にもののけ姫見るのではダメなの?

041
たま
たしかにちょっと鬱陶しいかも。 一緒にいるのでも、貴方のやりたい方を優先してくれるなら、まだ、ここまで思わないのかも。 何でも彼のペースで進められるから、あなたの中で不満がたまるのだと思います。 たまには、友人と約束があるといって、出かけて一人の時間をもったら、どうでしょう。 私の友人は、自営業の為、朝から晩まで旦那さんと一緒。 一人の時間も持つ為の言い訳に名前、貸してと頼まれました。 たま(私)が家に遊びにくるから、ひさびさにつもる話もあるし、今日はおでかけしてきてと夫に頼んでいるそうです。 彼女はそうやって夫をでかけさせて、お昼寝したり本読んだり、息抜きしているそうです。 トピ旦那様は、特別に趣味や遊びがなさそうだから、一人で何かするって、難しいのかな?

贅沢なお悩みですね(笑)

🐴
月影
家は全く正反対ですが、妻はテレビばかり見てるし、子供と一緒に直ぐ寝てしまうのでもう4年もセックスレスです。 おかげで会話もとても少なくなりました。 今の状態のままなら離婚しても良いかなと思ってますよ。 もう少し子どもが大きくなれば、旦那さんが会社に行っている間は休み時間増えますよ。

少し似てますが・・・

ko-ra
私たち夫婦も「会話」重視。食事の時はなるべくその日の出来事をお互い話して、TVはつけない事が多いです。ただし、連ドラとかどうしても見たい時はお願いして見せてもらってます。これがまた、見たい番組がこれでもかというくらいかぶらないので苦労します。 うちの夫はお風呂に一緒に入ろうと毎日誘ってきます。汗かいてるだろうから、会社から帰ってすぐにお風呂に入ってさっぱりすれば、その間に、私も夕食の準備できるのに。昨日も「それなら後から一緒に入る。」と言い、夕飯を食べてそのまま「もののけ姫」を見ながらベタベタな身体でうたた寝してしまいました(怒)。起こすと逆切れされてほんとに面倒くさいったらありゃしない★ 家事を手伝ってくれるご主人羨ましいですよ。うちはテーブルすら拭いてくれません。たまーに休みの日に食べ終わった食器をシンクに持ってきて「えらい?」と言う・・・。私が食器を洗い終わるのを見計らって、「ちょっと首の後ろマッサージして~」と言ってきます。ほんとに自分本位な坊ちゃんです。 家事をやってくれるのであれば、長めの家事をお願いしてみる。または、ご主人にも読書を進めてみるとか?

決め事を作ったら?

岳飛
ホントに優しい旦那なら貴女が提案した決め事を話し合ってお互いが納得のいく案にしたら良いのでは。 ま、ただの甘えたか本当に貴女の事を好きなのかは別にして、個人の尊重も必要だと伝えるべきでしょうね。 なので夫婦での決め事を作ったら?

異文化を受け入れるしかないのかも…

🐤
むむ
私は、夫婦でも別々に買い物や映画に行くんだって言ったら、韓国の方に驚かれました。 韓国では、交際相手や伴侶は自分のもので何でも把握するとか(独占欲かな?)。夫婦はいつも行動を共にする。休日に別々の場所に行くことは基本無い。予定が重なれば、どちらかに必ず合わせる。 なるほどドラマを見ると、電話や待ち伏せや部屋へ押し掛けて勝手に模様替え などと干渉の凄さに驚きます。 国際結婚したら合わせるの大変だろうと思いました。文化が違うんだ!と思うしかない? そこまでではなさそうですが、トピ主のご主人、独占欲が強いタイプなのでしょうか? 変えていくことは難しいですよね、たぶん。 日中がトピ主の時間と思ってノビノビし、夜はご主人に合わせるとか、 朝にテレビ欄を見て、「今日はもののけ姫やるから一緒に観たいな」と予定に入れてもらうとか、巧い手綱の引き方を身につけるしかないのかな? この番組見たい!じゃなくて、「一緒に」見たい!と言えば可能かも知れません。 それでも駄目なら…愛されてるなぁ…♪とノロけるしかないような。

会話をしたがるというのは

041
かき
 いいと思います。ただ、  >色々寝る前の片付けや仕事をしていても、勝手に待たれています  とありますが、こういう時にササッと、旦那様も手伝ってくれて それで早く片付けて一緒に話そう!っていうふうにしてくれれば 主もそんなにイライラしないんじゃない?  でもテレビを好きに見られないのは、テレビ大好きな私ならつらいですね。  家は寝室にもテレビを置いて別々で見る事もありますが、テレビに関してはこの方が快適です。  でも基本夜は、ドラマとか絶対見たいものは、私は録画しますが。  テレビの件だけでも、旦那さんと相談してみたら?

妻一人の時間を作るのも、優しさ。

水平線
毎日の家事と育児、お疲れ様です。 ところで・・・いま、働いているんですか? >一日の中で少しは自分の時間がほしい。 と、ありますが、お子さんは生後3ヶ月ですよね? ご主人も会社に出かけるようですし、 日中はお一人だと思うのですが? お子さんが3ヶ月なら、日中も寝ているでしょうし、 その間に、レンタルDVDを見るなり、録画セットするなり、自分で家事を済ませるなり・・・できると思いますが、難しいのでしょうか? ご主人が家庭的で子煩悩なら、 「今度の休みに美容院に行きたいの。子供を見ててくれる?」 というのはいかがでしょうか? あるいは、昔の友達が結婚する時など、 「結婚したら、なかなか会えなくなるから、ゆっくり話したい。その間、子供を見ててくれる?」 など、トピ主様の一人の時間を、快く送り出してくれるか? それが「優しさ」だと思います。 ご主人一人で子供の世話はいや、世話したくない、お金を出して預ければいい、夫との時間を優先してほしい、などと言い出したら、「見せ掛けの優しさ」ですね。

うちもそうでした。

🛳
涙姫
お疲れ様です。本当に私の家のことかと思いましたよ。でも、涙・・・ 夫はたった1ヶ月の闘病で天国に召されました。だから、あんなに私といつでも一緒にいたかったのだ!!15年くらいの結婚生活でしたがごく一般的な家庭の3,40年分は一緒に過ごした気がします。こんな不運なことは無いでしょうがご主人のこと「上の子」だと思ってやさしくしてあげてください。

それはきつい…

041
たま
ベタベタするのが好きな私でさえ、 読んでいるだけで「うっとおしい…」と 思ってしまいました。ごめんなさい。 たまにはテレビを見たり、一緒の部屋に行ても お互い違うことをしたり、したいですよね。 里帰り中まで毎日家に来て、お弁当まで…って 自分でどうにかできないの??赤ちゃんみたいです。 考えるだけで疲れちゃいました。 ご主人に「たまには1人の時間がほしい」と 話してみてはどうですか? 「2~3日に一度でもいいから」など 妥協案も考えておいてお願いするんです。 あなたのことを大切に思うなら 悪かったな…と反省してくれると思うのですが。 あまり無理しないほうがいいですよ。 我慢しても、結局は自分が辛くなるだけです。

少しづつ・・・

041
すいか
産後3ヶ月でしたらきっとお疲れなんでしょうね。 うっとうしい、何とかして!という気持ちもとてもよく判ります。 考え方によってはとてもいいご主人です。ちゃんと赤ちゃんを見て下さるんですね? こんな時はほんの少~しずつ自分だけの時間を増やしていくようにしたらいいのです。決して急いではダメです。 みんな云わないだけでやってますよ。 「昼間暑くて出られなっかったけど、この湿疹気になるから駅前の薬局でいい薬ないか見てくるね、まだこんなに暑いからあなたこの子見てて下さったら助かるわ、病院なんてダメよ、また何感染するかわからないし」 と云って後はゆっくり一人で美味しいあんみつでも食べて、好きな小物屋さんでものぞいてきたらすっきりしませんか? 休日は姉が話しを聞いてもらいたがってるとか、一人で出かける理由は何でも出来ませんか? 何度か続くとご主人からもきっと出かけてくれたりするようになりますよ。 ご主人もきっと今のあなたの息苦しい思いは判ってると思います。 ハリネズミ症候群でしたか、適当に距離をとってこそ、より幸せなんですよね。

義母はどうですか?

041
ゆか
違う目線で考えてみます。 義母はどうですか?義父にひっつかれていますか? 義実家に帰省などはしていますか?義両親の生活で、御主人の脳内結婚生活ができると思うので、義両親はどういう生活をしているのかなぁと思いまして。 また、どうして相手(御主人)の言い分通しちゃうのかなぁ? もののけ姫、見たいなら見たいって言えばよかったんじゃない? でも子供が3カ月なら時間ないよねー。子供が寝ている間はビデオ(録画)で済ますとかできませんか?私はテレビ大好きだけど、夫がいるときは趣味のアニメや韓国ドラマは見ませんよ。一人の時間のときだけです。 切れて「一人にしてー」と言うのもありかも。 トピ主さんのこと、信用していない(浮気とか)のかもしれません。

大丈夫。

😭
匿名
放置しとけば、そのうち、別の女性に安らぎを求めに行くから。 今が岐路なだけ。 「寂しい、構って欲しい、私だけ見て欲しい」が過剰に充足されているから、 ご不満なだけでしょ。 夫が家庭のために頑張っているとは見えないわけね。 頑張っても無駄だと、一人相撲だと、判ってくれるといいね。 片思いは長くなるほどつらいもんね。 >イライラして頭がおかしくなりそうです。このままでは夫が嫌いになるかもしれません。 ココに書いた以上、夫がトピ主を省みなくなっても「以前はあんなに~。」とか絶対口にしないでね。 どうして女性って妻・子持ちになると、ご自身の現在の感情が一番って思うのですかね? トピ文の中に夫の行動の事実は羅列してありますが、夫の感情に関しては一切ないね。 まぁ、「幸せな状態の中にいる時はそんなもの」ってことで。

私は旦那さん派

🐷
ととろ
すみません。 専業主婦で子供もいないので(欲しいのですが) 日中ほとんど自分の時間があります。 私たち二人ともテレビも映画もそこそこ好きですが 二人でおしゃべりする方がもっと楽しいので あまりテレビはつけないです。 あーでもない、こーでもないとくだらないことを ぐだぐだと話しているだけですが「二人の時間」を楽しんでいます。 休日などはお互いに本が好きなのでそれぞれ読書したりもします。 でもそれはいつもきちんと会話して 「私はこうしたいと思うけど、どうかな」とか 「俺は今度こうしたいと思ってるんだ」 とか話し合っているからなのかもしれませんね。 ふくろうさんはきちんとご自分の気持ちについて ご主人と会話していますか? 「あなたとの会話の時間も大切だけど、赤ちゃんがいるし少し自分の時間も欲しいの。協力してくれたら嬉しいな」とか 「このテレビ好きなの。協力して」とか ご主人を持ち上げつつご自分の意見を言って 話し合われてみてはいかがですか?

分かる~

さるすべり
昔同棲してた人がそうでした。 最初のうちは愛情だと思って喜んでましたが ずっとそうだと…とにかく、うざいうざいっ 食べたいものも食べられない したいこともできない 寝不足だし、ストレス溜まりまくりでした。 資格の勉強してても干渉されて 試験そのものにいちゃもんまでつけられ、 挙句落ちました。。 一緒に時間を費やしたところで何も得られないし 私の時間を返せって感じでしたね。 甘やかさないで突き放せば良かった… 今は、残業の多い夫を募集中です(笑) 亭主元気で留守がいい!?

昼間は?

🐧
iccohime
昼間は赤ちゃんと2人きりですよね? 夜、見たい番組を録画して、ご主人がお仕事に行ってる間に 見てはだめですか? 週末と夜の6時から寝るまでの数時間、仲良くするくらいいいのでは? 一緒の育児、会話・・・素晴らしいと思いますが。 普通の生活が一番難しいんですよ~ 今の生活をお大事に!!

思い出してみた

🙂
はな
私の主人も、トピ主さんのご主人の様なタイプなので、イライラする気持ちも大方解ります。今はまだ産後3ヶ月。まだまだしんどい時ですよね。赤ちゃんとガッツリ向き合って、その上旦那ともかぁ…たまには一人の時間を頂戴よって思っちゃいますよね。 だけど、「無関心よりいい」と思いませんか?私もイライラすることがよくありました。その度に上記のことが頭に浮かんだのです。 今はしんどいと思いますが、いつの日か「会話をする習慣があってよかった」と思う時があると思います。 私も二人の子どもがいます。相変わらず旦那はベッタリしたい様ですが、その分私のことも子どものことも関心を持ち大切にしてくれています。 その内 そのベッタリにも慣れます(笑)かわしかたも身に付きます(笑)育児疲れを出さないようがんばってね!

おとなではない

灯台
旦那さんは貴女が大好きで、貴女を好きな自分自身も大好きなんです。 自分が正しいと思って、おそらく疑う事もないでしょう。 「ちょっと離れて欲しい」とか言ったら、「なんで」「嫌いになったの」とか言いだすかもしれない。 しかし、結婚される前から分かったのではないですか? 奥様依存症なんです。貴女なしでは生きられない。(逆に女性には多いんですけど) むしろ幸せと考えるか。あえて突き放して、強い男として鍛えるか。(強い男になったら他の女に興味を持ってしまうかも知れません。) 従順な旦那さん大事にして、小町で吐き出すくらいの方が幸せかもしれませんよ。

い、いいな~!!!

🙂
もも
ごめんなさい。 本当にすっごく、すっごく、うらやましいのです!! うち、海外単身赴任なので会えるのは年に二回。 それなのに、元々夫は一人が好きなので、せっかく日本に帰ってきても私達を置いて一人で出かけてばかり。 勿論、寂しいとは伝えてるんですが、私とはタイプが違うみたいで…。(私はどちらかといえばトピ主さんの旦那様タイプ) 寂しくてたまりません。 となりの芝生は青くみえるのでしょうが…バランスって大事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧