あまりに腹たったので、聞いてください。
お昼だったので、近所のパン屋さんに行きました。おいしくて人気のお店です。当然のように混んでました。そこで私の隣で真剣にパン選びをしていた親子二人。親はちょっとセレブ系の20代、子どもは3歳ぐらいの女の子。
最初はほほえましいかなあぐらいの感じでしたが、お母さんの声がよく響き、「触っちゃだめよ」という声が聞こえてきました。
するとお母さんが後ろの棚のパンを選び始めたとたん、女の子が2種類のパンを指でなぞり始めました。思わず私お母さんに「お子さん、パン触ってますよ」言ってしまいました。
すると、パッと振り返って「すみません」と言いながら子どもの手を思いっきり引っ張り、「おばちゃんに怒られるからこっちいらっしゃい」というんです。…それは違うだろう、とむかっときたんですが、一応私もその場から離れました。
するとなぜだか今度は女の子が大音響で泣き出し、それに呼応するかのように「わかってるわよ、触ってなんかないわよネエ」とかなりの大声でこれみよがしに何度も言ってるんです。
あまりにしつこいのでそちらを見たらジーーっと睨んでるんですよね。
もちろん睨み返しときましたけど。
私が店を出るまで、散々「あなたはやってない」を繰り返してましたけど、あきれてものが言えません。
人から注意されて気持ち良くないのはわかるけど、食品の商品を素手で触ったら買い取るくらいの行動があっていいはず。
逆切れもいいとこ。
かわいい女の子だっただけに、あの親で大丈夫か、と思っちゃいました。