本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください! 小学生の「お誕生日会」事情

教えてください! 小学生の「お誕生日会」事情

レス10
(トピ主 1
🙂
兼業主婦
話題
こんにちは。
小学校1年生の息子がいます。先週同級生の女の子の誕生日会があって、息子も「来てもいいよ」と言われたらしいです。言い出したのが誕生会前日のことで、子供の言う事で本当に「招待」されたのか分からず、参加はしませんでした。
誕生会の翌日になって息子が「誕生会では○○ちゃんと△△君がケンカになって大変だったらしい、俺行かなくて良かった~」と言っていたのですが、自分がいなかった席の話題をわざわざしてくるなんて、本当は参加したかったのかな?と気になりまして…

我が家は共働きでずっと保育園に預けており、保育園時代は誕生会に呼んだり呼ばれたりのお付き合いはありませんでした。小学校に上がって幼稚園から入ってきたお子さんが大多数になり(保育園からは息子一人)、幼稚園組の皆さんは家族ぐるみでお互いの家に遊びに行ったりしているようですが… そういう雰囲気の中での、お付き合いの“常識”がいまいち分かりません。

今回、子供の言ったことの確認をとる為に先方の親御さんに連絡しようかとも思いましたが、個人的なお付き合いがないため遠慮しました。これを機会に電話してみるべきか?とも思いましたが、ほぼ初めての会話が招待の催促になるような事も気まずくて、かけられませんでした。
もし本当に招待されていたとしても、言われた時点からではプレゼントの用意もできません。

私はどうすれば良かったのでしょう?

ランキング

レス

参考に

引っ越し続き
地域性があると思います。女の子が低学年くらいまで、親しい友達を呼んでこじんまりとやるのが、一般的だと思いますけど。 子供同士に招待等任せると、めちゃくちゃになります。あなたの息子さんも、正式に招待だったのかどうかもわかりません。相手の親から直接話がない限り、行っても行かなくても、どちらも正解だと思います。 私は以前、1年生の息子に誕生日会をしましたが、地域的に男の子は友達と誕生日会等しない所でした。(引っ越ししてきたので子供の友達を把握する為にやりたかった。親の都合です)プレゼント等に気を使わせたくなかったので、前日に 遊びついでにケーキを食べる、という事で子供に『友達呼んでおいで!』ということにしました。プレゼントは誰も持って来ませんでした。そして後日、お母さん方は、お菓子等持ってきてくれました。その時に、プレゼントに気を使わせたくなかったので、前日に遊びにきてね、、という形にした事を話しました。納得してもらえたと思います。 いろんな考え方があるので、あまり深く考えなくてもいいです。 対応は後になってもいいので、事実は把握しておきましょう。子供とよく話しをする事が大事です。

携帯のメルアドを書いた「メモ」を持たせる

041
小染
小学生は、幼稚園、保育園の頃と違って、独自の交友ルートができてくるので最初は戸惑うことが多かったです。 お誘いを受けた場合は、その旨のお礼のメッセージと自分のメルアド(できれば携帯番号も)を書いたメモを子どもからお友達に渡してもらっています。 たいてい、夜にはメールをもらえます。 直前のお誘いの時は、当日にメモを持って行くこともあります。トピ主さんのように、「明日は無理」と子どもにがまんさせる時もあります。 (できるだけ行かせてあげたい気持ちはあります) 親の連絡先はわからないとお互いに不安ですもんね。 突然の誕生日会は、難しいですよね。 でも、子どもって突然だったりするんです(涙) スーパーなどでとりあえずのものを用意して、お母様にお詫びメッセと連絡先のメモを用意するかな。 うちは、お友達を誘うときには ・先にお母さんに確認すること ・初めて誘う子には、お母さんのメルアドを書いたメモを渡すこと というルールを作っています。 メルアドを配布するのに不安がありましたが、悪用されるリスクは低いし、友達の親に知っておいてもらえる方がいいので。

行きたかったんだね

041
もこ
トピ文の台詞が、息子さんの言った台詞そのままだとしたら、きっと息子さんは行きたかったのだろうと思います。俺、行かなくて良かった~ なんて普段の会話で言いますか? 息子さんの強がりな部分とお母さんへの気遣いが入り交じった台詞だと思いました。 私だったら、お友達に誘われた時点で、息子に内緒で親御さんに確認を取り、親御さんが準備できないようだったら、「今日は急だから今度うちによんだら?」とでも言います。親御さんがどうぞいらして下さいと言われたら、お菓子を買って伺います。 多分、急に参加者が増えると対応できないおうちがほとんどだと思いますから、息子さんは行きたかったかもしれませんが、主さんのやり方で間違っていないと思います。

私の観点からですが

🐷
襟坐辺酢
小学生の娘と息子、年少の息子がおります。 上二人が保育園と幼稚園の両方を経験しています。 保育園と幼稚園では、子供の交友関係での親のかかり方がそれぞれ違いましたね。 小学校に入っても低学年の内は、 幼稚園時代の感覚で子供同士の関わりに干渉する親御さんも結構います。 でも、あんまり気にしないことですよ。そういうのは低学年の内だけだと思いますよ。 高学年になれば、親の意向とは関係なく子供の意思で友達を選び付き合っていきますから。特に男の子は。 ましてや今回の場合、お子さん同士での約束ですよね? ならほっとけばいいと思いますよ。私からしてみれば、 小学生になっても、大して仲良く仲良くない同級生(しかも異性)をお誕生日会に招待するんだな、すごいな~、お母さん偉いな~ ぐらいにしか思わないです。参観日や保護者会で会った時に「せっかく招待してくれたのに行けなくてごめんなさい」くらいは言うかな。 電話するとか考えもしないので、トピ主さんは真面目で誠実なかたとお見受けします。 逆に見習わなくてはと思いました。

私なら、

041
ポテトサラダ
お誕生会に行かせます。夜でもやっているお店にいってハンカチでもいいので買ってきます。もう一つ、袋を用意してそちらのお母様あてにお邪魔しますとちょっとしたメモを入れ、お菓子を一緒に袋に入れて渡します。あとは当日、本人とお友達に任せます。 子供には子供の世界があります。親は見守るだけで基本いいと私は思っています。でも、仕事をしていることで(私もしています)子供が悲しい想いをしないようにしたいと思っています。仕事は親の事情であり、子供の世界と関係ありません。過保護にするというのではなく、息子さんが子供の世界に入って行こうとしているのであれば、少しお手伝いしてあげてもいいかもしれませんね。あとは自分の力で考え、行動できるようになるでしょう。お母様が協力してくれて嬉しくもなるから。なかなか仕事があると分からないことも私自身あります。ご近所さんと休みの日には立ち話をたくさんしています(笑)

それで、よかったと思う。

041
mimi
とりあえず、行かなくて正解です。先方に確かめの電話もしなくてよかったと思います。当日急に行ったら、相手の予定を狂わせてしまいますし、電話をもらえば、どうぞ来て下さいと言わざるを得ないですしね。 うちは女の子ですが、周りでは誕生会を開く人は少数派です。それは呼んだ、呼ばれなかったのいざこざが面倒だからです。勿論他にも色々事情はあるでしょうが、その理由をよく聞きます。先日開いた女の子はクラスの女子全員に声をかけていました。広いお家でもないので、テーブルに大皿に料理やお菓子をおいて、バイキング形式にし、席も設けず、好きなところに座って食べる(廊下にもあふれていたとか)という形式にしていました。トラブルもなく、とてもよかったようです。 誕生会によばれた場合はたいてい、招待カードをもらってきます。なので、直前の子供からの口約束のものは、気をつけたほうがいいです。 息子さんはただ、誕生会の話をきいて、自分の思ったことを言っただけで、特に、行きたかったとか、深い意図はなかったと思いますけれど。

子供にも社会はある。子供にお任せでよい。

041
りよ
息子さんが判断することなので あなたは話を聞いてやるだけでいいと思います。 特にアクションは必要ないでしょう。 うちは幼稚園出身です。 親子でのおつきあい、非常に苦痛でした。 誕生日会1つでも誰を呼ぶか、プレゼントは何にするか?・・ (○円以内のメモ帳とシールと指定があったことも) 「ママも是非参加して~お茶を用意してるから」 もちろん手土産持って全員参加です。 ある女の子の家に招待された時はママがリビングの壁に 「○○(子供)のアルバム」 と銘打って出産直後から現在までの写真、 幼稚園で作った作品をコメントつきで 貼りだしてありました。 ギョッとしてあまりのヒマ加減に呆れたけど 「か、かわいいわね~」というしかない。苦笑 あー思い出してもくだらない。。 小学校入学をきっかけにこういうおつきあいは一切やめたので 楽になりました。 災いの中に入ることないのでは?

そのまま

041
おくるわ
そのまま何もしなくて良いと思います。

行きたかったのは・・・

💡
からし
行きたかったのは、お母さんではないですか? 息子さんは単に、聞いた話をしただけだと思います。 なんとも思っていないと思います。 私は、子供のお誕生会を開く気がないので、呼ばれても適当な理由をつけて欠席させました。 呼ばれたのに呼ばなかったら、大騒ぎする親が多いからです。

ありがとうございます

🙂
兼業主婦 トピ主
いろいろな意見を聞くことが出来てよかったです。 やっぱり行かなくて正解だったようですね… 週末にクラスの保護者の懇親会がありまして、あまり知り合いがいない中、勇気を出して行って来ました。その席で、今回のお誕生日会のお子さんの家には赤ちゃんがいること、さらにお母さんが妊娠中であることを知り、そんな大変な状況のお宅を煩わせなくてよかった…とホッとしました。 これから、子供の付き合いに親が介入する事は減っていくとは思いますが、地道にお母さん同士の知り合いを作って、情報共有は出来る体制にしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧