本文へ

1歳児連れ、夏の北海道旅行(函館)

レス10
(トピ主 1
🐧
かすみ
話題
1歳7ヶ月の女児がおります、かすみと申します。 娘がまだ小さいので、夏休みは信州に避暑に出かけようかと考えていましたが 節電対策で夫の会社が10連休になり、少しのんびり北海道でも行ってみようかと話しています。 以前から、函館に行ってみたかったのですが、子連れで楽しめますでしょうか? 詳しい皆さんのご意見お聞かせください! ・できたら函館へ行きたいが、他に行ったことのない場所でも (札幌、網走・知床、旭川・富良野、利尻・礼文、釧路には行きました) ・4~5泊で、できたら一ヶ所滞在(飽きるでしょうか?) ・名所旧跡にも興味ありますが、今回は子供中心で楽しめるところ ・移動は少なめ(レンタカーは利用します) おすすめ旅行プラン、具体的な宿や観光のオススメなど よろしくお願いします。

ランキング

レス

旅行良いですね。

🙂
札幌人
道央や道東などはすでに 行かれているようですし 函館で良いんじゃないでしょうか。 私は札幌人ですが、函館は素敵な街ですよ。何度行っても飽きません。 五稜郭や元町散策、赤レンガ倉庫群など見所は沢山あると思います。 又、少し脚を伸ばして 松前城なんかも行ける範囲かと思います。 海沿いドライブもなかなか良いものです。 お子さんにとっても楽しい休暇になりますように。

1歳児連れで行きました。

041
りん
5ヶ月ほど前に、1歳半の子供と函館に2泊3日で行きました。 我が家の子供は、ベビーカー等に乗ってくれないので、移動は基本抱っこに路面電車でした。 市場や観光名所、有名な函館山や五稜郭等を合間々ホテルで休憩しながら周りましたが、2日ほどで行きたいところはほとんど回れました。 ただ、寺院付近は結構坂が多く結構移動が大変だったのと、函館付近で子供が楽しめるような場所はほとんどなかったような・・・ でも、本当に函館山からの夜景はとっても綺麗だし、海鮮料理屋さんで食べた活いかも忘れられないくらい、おいしかったです! レンタカーを使用するなら、一カ所滞在でも大丈夫だと思いますが、4~5泊するなら函館ともう一カ所ぐらい候補にあげてもいいのかなと思います。

お子様むけです

041
むちもも
札幌在住、道産子のむちももです 函館市内には、小さい子が楽しめる施設は少ないです。 駅前の旧デパートの中に、室内型の公園がありますよ。 近郊では、大沼公園でボートやサイクリングができます。 私のイチオシは、八雲町にある「噴火湾パノラマパーク」です。室内公園と、大きな遊具のある公園があります。景色もすばらしいです。 キャンプ施設も、キレイですよ。 隣接して、「ハーベスト八雲」というレストランがあります。ピザやフライドチキンが美味しい!やぎさんもいます。 函館から車で日帰りできる距離ですが、この道路は混雑するので気をつけてくださいね。 あと、函館山の夜景に行かれる時は、ぜひ長袖を準備してください。急に寒くなりますので。 では、楽しい旅を!

湯の川温泉に泊まるのはどうですか?

041
yoko
函館に3泊4日で、娘と旅行に行った事があります。 4日間は、多かったかなと思いましがら、ゆっくりするのが 目的でしたので、満足しています。 函館観光なら湯の川温泉に宿泊したらいかがでしょうか? 夏には、地元の人達の海水浴場ができるようで けっこうな人が海遊びをしていましたよ。 函館観光と海水浴が、楽しめますよ。 その近くには、温泉利用の熱帯植物園もあり うら覚えですが、中には猿山もあって餌を買って お猿さんにあげました。 大型バスを使ったラーメン屋さんやちょっと有名なソフトクリームの お店もあります。 回転寿司も、とてもおいしかった事を覚えています。 函館はケーキなどもおいしいお店がありますし 食を楽しみました。 レンタカーを借りる予定なら大沼公園にも1泊するのを お勧めします。 楽しい旅行ができますように。

私もまた行きたい~

041
トマト
子供向けでは無いかもしれませんが、一昨年9月のシルバーウィーク?の時に1歳1ヵ月の息子と函館へ行きました!小さいながら夜景の綺麗さに目を丸くしていたのを覚えています!私はタクシーを貸しきり運転手さんに案内され色んな名所を回ったのですがやっぱり記憶に残るのは食べ物!朝市もやっていてお店の方達が「コレ食べてみて~」と試食しほうだいで、そこで貰ったさきいかが美味しくて今でも取り寄せしているくらいです(笑)ご飯も「海鮮が美味しい所はどこですか?」と聞いたら「海光房と言う所が美味しいよ」と何人かに言われたので行った所、頼む物すべてが美味しくてお店の名前も忘れない位!!能人のサインも一杯飾ってありましたよ♪

函館はいいとこです

041
はなちゃん
こんにちは。 私は小さころから高校生まで、道南にずっと住んでました。 函館はいいところですよ!! 函太郎(かんたろうと読みます)というお寿司屋さんがおいしいです! 機会があったら是非行ってみてください。 楽しい旅行になりますように…

地元民です!

🐧
まろ
同じく1歳の男の子の母です。 観光に疲れたら、函館市内にある四季の杜公園がおすすめです。 函館を見渡せる山の上にある公園で、見晴らしは抜群。 そして、何より広いのですごーく気持ちがいいです。 ヒースガーデンや白い東屋、芝生も素敵です。 うちでは、ご飯は五稜郭タワー内の旬花に良く行ってます。 程よい広さの個室で、スタッフの方も親切です。 函館名物の活イカも食べられます。 良い旅を!

函館出身です!!

🙂
マルモ
函館に滞在するなら、やはり湯の川温泉がオススメかな。 料金も意外と安かったりします!! オシャレな雰囲気のホテルなら函館山付近のホテルとかペンションがいいと思います。 函館山付近なら皆さんがよくご存知の観光名所(金森倉庫等々)近いですよ。 函館公園の中にはチョットした動物園(かなり古いです)もありますし、緑もたくさん♪ベビーカーを押しながらのんびりとお散歩するのも楽しいです。湯の川からなら五稜郭公園もいいですね♪ 少し足を伸ばすなら、大沼(大沼だんご美味です)とか八雲・松前・長万部(蟹メシ♪) 更に足を伸ばせそうなら、登別のマリンパークもオススメ ペンギンの行進とかもあるし、お子さんも喜んでくれるかと思います。 あまり参考にならなかったらごめんなさい…(汗) 楽しい家族旅行ができますように☆

ありがとうございます!

041
かすみ トピ主
トピ主です。 函館を愛する皆さんからレスがいただけて、ますます気持ちが傾いてきました! というか、ほとんどもう決まりですね。 まだ細かなプランは決めていませんが、湯の川温泉と大沼に2泊ずつ、と考えています。 前者は渚亭、後者はプリンスホテルかな。落差がありますでしょうか? 夜景はぜひとも臨みたいですし、魚介類は大好物、五稜郭は教科書でしか知らないので興味津々。 そのほか皆さんが推してくださった箇所も場所や見どころをよく調べて候補にしたいと思います。 大沼公園もよさそうなところですね。1歳児連れでどこまでレジャーが楽しめるかわかりませんが 大自然を満喫してこようと思います。 近々ガイドブックを購入して、観光先を計画してみます。 引き続き教えていただければ嬉しいです。

良かったですよ!

041
Amy
子連れではありませんが、7月に大沼プリンスに泊まったことがあります。 なかなか良かったです。 まず、ホテルなのに大浴場があるのがいい! 料理も美味しかったです。 朝のホテル周辺の散策が清々しかったです。 (緑が濃くて、森林浴している感じ) 私たちはレンタサイクルをしましたが、お子様向けのアクティビティも 何かあるのか、レスがつくとよいですね。 楽しいご旅行になりますように・・・☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧