本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「たかがウサギの事で大袈裟な」と義父に言われ、同居に迷いが…

「たかがウサギの事で大袈裟な」と義父に言われ、同居に迷いが…

レス126
(トピ主 6
💔
ナツ
ひと
はじめまして、ナツと申します。 主人(会社員)と私(パート)、小3と年中組の娘の4人家族+ウサギ2羽(避妊手術済)です。 現在は賃貸に住んでいますが、義理の実家(車で30分程)を2世帯に建て替え、同居をする計画が出ています。 完全2世帯住宅にする予定ですし、同居に関しては肯定的でした。 ですが、具体的に間取りなど設計士さんとお話を進める段階になり、義父に「ウサギはいつ処分するんだ?」と言われ困惑しています。 聞くと、義父には動物を室内で飼う(人間と同じ床の上で生活する)ことが理解できないそうなのです。 ウサギを飼うのは上の娘の希望で、その一生に最後まで責任を持つことを家族で話し合って家族に迎え、購入にあたっては娘のお年玉も一部あてました。 私は処分は考えておらず、室内飼いがダメなら庭にウサギ小屋を作ってほしいと提案しましたが、庭は1階で義父母のテリトリーだからと却下されました。 主人と相談し、ウサギを連れていくことが駄目なら、寿命を全うするまで同居を延ばしたいと言った所、表題のように罵倒されました。 たかがウサギ、なのでしょうか?私、おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

うさぎは家族です

🐱
猫好き
動物と暮らすのが嫌いな人、理解できない人の気持ちは 尊重したいと思います。 それと同じように、動物に愛情を持っている人の気持ちも 尊重しなければいけないと思います。 お互いの歩み寄りや妥協って必要ですよね。 だから、トピ主さんの譲歩は良い提案だと思います。 それに対して「たかがウサギの事で・・・」と仰る義父 さんは、思いやりのない方ですね。 トピ主さん一人が反論しても、義父さんは耳を貸さないと 思うので、ご家族全員(ご主人、お子さん)で、義父さん に、「命を守り育む事が一番大切なことである。それに 同意してもらえないなら同居は延長する以外、他の提案 はない」とビシッと言いましょう。 ウサギを他者に譲ったり、処分したら、お子さんの心に 絶対トラウマ残しますよ。

信じられない

😠
うわ
たかがうさぎ、ですか。 それが例え小さなハムスターであっても、命です。 命に向かって「たかが」なんて言える義父と同居したら、子供の教育にも悪そう。 ただ、老人の価値観を変えるのは非常に難しいので 私なら同居自体を丁寧にお断りします。 命を粗末に(しかも処分、だなんて!!)する人とは生活出来ません。その旨伝えます。 それでもぐちゃぐちゃ言うなら 「命は平等。ご自身の命にも処分やたかが、という価値観をお持ちなのですか?私は命は平等と思ってますから、お義父様の命もうさぎと同じです。処分処分と言われるなら、お義父様の命まで軽く思ってしまいそうです。」と、私なら言います。

考え方の違いはあるので

🐱
私も室内飼いの動物あまり好きではありません。 はっきり言って臭い!! そこらでおしっこ糞…汚い!!って思ってます。 でも、好きなひとがいることは認めはしますが、それを嫌いな人に押し付けないでください。ともおもいます。 ただ、今いるものを処分しろとは言いません。 庭はおじいちゃん・おばあちゃんのテリトリーなら、2階のベランダにスペースを確保したらいいではないですか?? 場所がないのなら、仕方がない話です。 2階は私たちのスペースですから自由に使いますでいいのでは??

トピ主さんが正しい!

041
夏みかん
「お義父さん、ウサギを殺せと孫に直接言えますか?」 「命を粗末にする人とは一緒に暮らせません!」 と言って下さい。 トピ主さんはおかしくないですよ。 自身を持って下さい。 この先ウサギが亡くなっても義両親との同居は止めた方が良いです。 「ウサギはいつ処分するんだ?」なんて平気で言う人は性格に問題大ありで苦労します。 ご家族でいつまでも仲良くね。

価値観のちがい

041
りお
価値観が違うのは他人だし当たり前かもしれませんが、相手の価値観を尊重しようともせず、自分たちの意見を押し付けようとする人には、要注意。 一事が万事そうされては、一緒に暮らすのはとても苦労しそう。 うさぎちゃんの命と娘さんの気持ち、どうか大切にしてあげてください。

おかしくありません!

041
ここあ
動物をいらなくなったら、簡単に殺すなんて事を 子どもさんに教えられますか? そんな大人に育っていいのですか? 言語道断ですよ、義父が死んだら引っ越します、と言ってやれば?

完全二世帯でも義親がその性格では・・・

041
nina
完全二世帯なら干渉も少なくやっていけると思っていましたか? 私は義親(特に義父?)のその性格では同居後の早い時期にトピ主さんはギブアップだろうと思います。 義親に振り回され我慢し続ける暮らしになりますよ。 上下完全に別れた暮らしをトピ主さんは想像しているようですが、義父はウサギの件にあるように、子世帯も義父の価値観の範囲で暮らすことが前提。 そのうえ義父は同居を心待ちにしている様子ですよね。何の為の完全二世帯かと思うほど交流を求められ、それが当たり前とされて叶わなければ罵倒される生活になるだろうと思います。 同居は白紙に出来ないですか? 今の家族の落ち着いた生活を大切にしたほうが暮らしやすいと思います。

たかがウサギなどと

アスパラ
思いません。子供さんと話し合って、迎え入れたウサギですね。 義父さんは、その経過を、ご存知ないのですか。 義父さんは、早く息子達と同居したいのに、ペットが理由で話が進まないので、つい言ってしまったのでしょうが。 私が義父さんの立場で、仮に思ったとしても、ナツさんの家族が大切にしているウサギならば、口には出しません。 同居しても、お互いに口出しを控える配慮がないかも。 ナツさんの家族とは、別世帯なんだという考えが義父さんには無いようですね。 やがて犬を飼いたいと思っても却下されるかもしれないし、義父さんの考え方に従う関係でも大丈夫ですか。 そのスタンスの同居生活を楽しめるか、よく考える機会なのではないでしょうか。

それで

041
ヴィオレッタ
ウサギ、処分するんですか? 考えられません。

おかしくありませんよ。

041
mmmmmmmmmm
同様のレスがつくと思いますが、主さん、まったくおかしくありません。 おかしいのは義父でしょう。 今回の同居はどちらから言い出したことでしょうか? 完全ニ世帯を建てても、この調子じゃやっていけないですよ。 同居はもう少し慎重にした方がいいですね。 もうちょっと小町で検索した方がいいかな。 こんなこと言われたら、自分だったら絶対同居はしません。

ウサギを飼っています

041
マカロン
たかがウサギて…… 人間性を疑います。 そのような人達と同居するなんて一生考えられません。 お子さんの悪影響にもなると思いました。 家族を処分しろというおじいちゃんとお孫さんは一緒に暮らしたいのでしょうか? おじいちゃんがウサギを処分するように言っていた事を知ったら、お子さんはどんなに辛い思いをするか想像できません。 大切な家族を処分する祖父母宅には近付くのもイヤになりそうです。 たかがウサギと仰る方も世の中にはいらっしゃいますが、ペットにも命があります。 大切な命をないがしろにする…… 同居のために殺される…… トピ主さんのお子さんが心配です…… 私なら一生同居しません。 あり得ません。 旦那さんとお子さんとよく相談されてください。 小学生のお子さんなら話しは理解できると思います。隠していてもいずれ気付くと思います。 おじいちゃんがウサギを処分するように言っているとお子さんに言えますか?

気持ち分かる!

041
猫師
私も主人と結婚前から猫3匹と暮らしていました。 私以上に主人は猫たちを可愛がり、「このコたち無しの生活なんて考えられないなぁ」という状態。 同居が決まった時、義母に 「猫はどうするの?!外で飼うんでしょ?」 と、最近見かけたトピのようなことを言われ、「処分する気はありません」と答えたにもかかわらず数日後に義母の職場の人がいきなりやってきて 「血統書付きの猫ちゃんが貰えるって聞いて来ました~」 とか言われました。 勝手にあげる話になっていて私と主人はブチ切れ。 義理の家族には猫アレルギーの人はいませんし、敷地内同居なのに何がいけなかったのか…。 結局、同居の話は無しになり今は主人と猫たちと平和に暮らしています。 たかがペットといわれても、飼ってる方には家族ですよね。 トピ主さんの考えは間違っていないと思います。 頑張ってください!

トピ主さんはおかしくない

😡
SHIN
単に価値観が違うだけでしょう。 義父にとってはたかがウサギでも、トピ主さん家族にとっては、家族同然の小さな命です。 義父との同居に際して、ウサギを処分してしまったら、お子さんに悪影響がでるかもしれません。 価値観が違う上に、人の価値観を認められない人と同居していいことなんか一つもないと断言できます。 義父との同居は白紙に戻すべきです。 話し合いの末、嫌々ながら了承してもらうような状況でも、同居なんてしない方がいいと思います。 いずれ別の問題でトラブルになることは明白ですから。

2世帯住宅建て替えの着手前で良かったですね。

041
蒼猫
同居の話はなかったことにしましょう。 ウサギが寿命を全うするまでと云わず今後未来永劫に同居は止めた方がよいと思います。価値観が違いすぎます。 >庭は1階で義父母のテリトリーだからと却下 だったら、トピ主夫婦のテリトリーでウサギをどう飼おうが義父母が口を出す筋合いではないでしょう? さらに義理のお父様はかなり支配的なタイプのようです。 命あるものに関わるからにはその最後まで責任を持つ…しごく真っ当な考えです。 家族で話し合い決定したことを、親がいとも容易く覆したのではお嬢様方の教育上にも良くありません。 今回、ウサギの件で、完全2世帯といったところで、別所帯である息子夫婦の生活について口を出してくることが判ったのです。 同居前からそれでは同居後の干渉はもっと激しいでしょう。 実際建て替えて同居を開始してからでは手遅れですから、ウサギ達はなかなかな飼い主孝行ですね。

おかしくない!

041
かこ
処分って、生き物はモノじゃないんだから、もっと怒って下さい! そんなこと言う人とは同居しない方がいい。 私も犬を飼ってますが、動物を好き嫌い別にして、不謹慎で、あまりに命を粗末にし過ぎです。 同居して、仮に病気になったウサギを世話してても、こちらを優先して欲しいと、逆ギレされそう。 逆に、怒らない貴方がおかしいです。 旦那さんに、相談して、同居取り消しを!

おかしくない!(怒

041
ももんか
お孫さん(主様にとっては娘さん)から義父様に頼んでもらいましたか? さすがに孫からのお願いだと断われないと思うんですが…。 2世帯というコトはご主人も建て替え費用を負担するんですよね。 経済的に余裕が有るのならば同居を先延ばしにした方が良いですよ。 もうひとつの案として(まだ計画中ですよね) ”バルコニー”を作ってもらい、そこにウサギ小屋を作れば良いです。 でも、猫だったらどうなんだろう。なんて思っちゃいました。 古い人は犬は外、猫は家、みたいな考えかたの人いますからね。 あとは、ケージに入れて飼う。と、言うことにして、 2階から下に降りないようにして、こっそり飼う…。 あれ? 完全2世帯ですよねぇ。 ならば、関係無いのでは?

「たかが・・・」その通り義父に言いましょう

😉
ナゴ(♂62)
象やキリンじゃなく、たかがウサギを室内飼いすることも同意できないのかと義父に言いましょう。 もちろん言うのはトピ主夫さんです。 同居は止めましょう。

ありえません。

041
うさ
うちにもウサギがいるのですが、義父の発言は解せません。 今まで中飼だった子を外飼でも夏場、冬場や猫などリスクが高いので私には無理です。 孫が大切に育てている動物をそんなふうにいってしまえる義父様との同居で、子育ての環境にいいとも思えませんし。 私なら一生同居はお断りです。 ウサギが亡くなれば同居してもいいなんてトピ主さんはおやさしいですね。 ちなみにウサギは10才こえてますが主さんちはいくつですか?。 うちの義父も色々不可解な発言がありますが、動物嫌いなのにうちに泊まりにくるときは黙ってウサギを遠巻きに見ています。 うちがとてもいい義父に思えてきました。 どうぞ、娘さんのためにもウサギのためにも義父さんにははっきり断ってほしいです。

おかしくないです

041
すい
ただ価値観が違うだけです

こういうことは後をひきずりますよ

041
うさうさ
おかしくないですよ、私もうさぎを飼っていますが、家族の一員だと思っています。 うさぎの一生って長いですよ、先代は10才今の子は12才で我が家の癒しになっています。 義父さんの世代の人はたかがうさぎって感覚なんでしょうが、こんなことお孫さんの前で言ったら嫌われるのが分かっていないんでしょう。 ゴミを処分するような言い方にも腹が立ちますが、生き物をそういう扱いするような義父さんは娘さんの情操教育には良くないです。 2所帯の建築費用をトピ主さん夫婦も負担しているのなら、自分のテリトリーで飼ってどこがいけないのかと強気で出てもいいと思います。

そんな人と同居して大丈夫?

🙂
カンナ
子ども達の前で義父さんに「ウサギを処分するって、具体的にどうすることなんですか?」と聞いてみましょう。 どんな答えが返ってくるにせよ、義父さんの信頼度はゼロに近くなると思います。 それが義父さんへの復讐です。 まだ何をされたわけではないけど、家族同然の動物の処分をせかす行為は、されたも同然だと思います。 そういう人間性の人と同居して大丈夫ですか? 庭もトピ主一家は自由に出来ないのでしょ? それは同居ではなく、居候だと思います。

おかしくないです。

😠
Smokey
義父さんは生き物をなんだと思っているのでしょう。うさぎも大事な家族です。 何と言われてもうさぎを処分しないで下さい。もし仕方ないうさぎも一緒に住むといわれても、信用しない方がいいかもしれません。 トピ主さんがいない時に捨てられるかもしれません。

たかがではありません  命です

041
hime
残念ながら動物は畜生であり人間様とは別であるという考えの方は多々います。義父様はそのタイプの方であり、おそらくその考え方は変わることはないでしょう。否定も非難もするつもりはありませんが私には理解できません。 お子様と一緒に世話をされているとのこと。もし、同居するためにうさぎさんを手放してしまえば、義祖父母を恨むようなことになりませんか? または、人間の都合で小さな命を犠牲にするのは問題ないと思うような冷たい人間になる可能性はありませんか? 処分という言葉で動揺されているやさしいトピ主様ですから、お子様方にそのような思いはさせたくないと考えていらっしゃると思います。 お願いします お子様方の素直であったかい心と小さな命を守ってください それができるのはトピ主様とトピ主様の旦那様だけです それと少々横になりますが 義父様は完全2世帯にもかかわらずトピ主様の生活圏に口をはさんでますね。同居すればもっといろいろと言われるようになるのではと懸念いたします。 庭が義父母のテリトリーと主張するならば2階はトピ主様達のテリトリー。文句を言われるいわれはないはずです

おかしくないですよ

041
ミミック
完全二世帯なのに、そこまで干渉するなんて やはり心の何処かで義父は『俺様』的な気持ちがあるんでしょうね。 今回の件で延期になって良かったのかもしれませんよ。 ウサギさんが助けてくれたのかも。。。なんて思っちゃいました。 またトピ主さんご家族のペットに対する姿勢がとても素敵ですね。 旦那さんも理解して下さっていますし 義父とのやり取りは旦那さんに任せたら良いと思います。

たかがではありません  命です2

041
hime
横内容ですが続けさせてください うさぎさんを庭で~とありましたがそれはやめてください。 今まで室内で暮らしていたうさぎさんにとって室外という環境は、これから夏本番になる日本では1日で命取りになります。 お子様たちと一緒にうさぎさんの飼育について是非勉強してください。 NETや飼育書など昨今はたくさん参考になるものがあります。 まずはうさぎさんの生活適正温度を見てみてください。夏の庭がどれほど怖いかわかると思います。 どうぞよろしくお願いします 少々出すぎたことまで意見してしまったかもしれませんが、たまたま見かけたトピ。これも御縁と思いまして、うさぎさんを愛してやまない私が思う言葉を綴らせていただきました。 小さな命を含めたトピ主様ご一家が幸せであれるよう願います。

たかがウサギではない!

041
七夕
義父があり得ません。ウサギを飼ったことはありませんが、よく処分しろなどと言えますね。 お嬢様の情操教育上、同居自体を再考された方がいいですよ。

ウサギは食べ物。

041
S.
年配の方などですと、ウサギやニワトリを庭で飼い、もちろん〆て食べていたりしたこともあるのでは? 自分がやっていなくても、親世代から「庭で飼ってたウサギをさばいて食べるのがご馳走だった」みたいな話を聞かされていたとか… たとえば、魚屋で売ってるドジョウやアサリは生きていますよね。 料理するまでは生かしておくと思います。 そういうのと遠からぬ感覚なのでは? でも、いまいるウサギは、夫婦と子供で「一生飼う」と決めた子なんですよね。 娘に「生き物をを飼うということは命に対して責任を持つということ」なんて言っときながら、「引っ越すからウサギは捨てようね」なんて言えませんよね。子供だってそこから何を学習してしまうやらです。 旦那様も、持ち込めないなら同居を伸ばす考えなのですよね? ここはもう、旦那様に任せるしかないのでは。 「たかがウサギでも、娘とそういう約束をして情操教育を兼ねて買った。親のほうからそれを軽んじることは教育上できない。これ犬猫でもドジョウでもカブト虫でも同じこと」 と言ってもらうしかないでしょう。 それから、お義母様はどんなご意見でしょう?

この際、子世帯の生活への干渉無しという条件を明示しとかないと

041
くろ
完全二世帯なのですから、 騒音で迷惑がかかるとかいうことがない限りは、 お互いの世帯内での物品や生活の仕方に干渉はしてはならない、 というルールは必要ですよね。 ウサギは二階の子世帯で飼って、 一階に絶対下ろさない(玄関から別なら全く無理なくできることですよね)、 という事にしておけば、 主さん達の所有権に対してに親世帯が干渉する事はできないはずでしょ? そこを干渉してくるということは 「子世帯のものは俺のもの、俺の裁量で捨てるも自由」と考えてるという事で、そこが大問題な訳でしょう。 「匂いが気になるからそこを何とかして」とかいう交渉じゃなくて、 「とにかく俺が許さないから捨てろ、殺せ」という命令なわけですからね。 一階の外で飼うとか言って話を混ぜちゃいけません。 一階の庭はオレんちだから入ってくんなというのなら、むしろこの話にはちょうどいい(本質的には良くないですがね。コレもヤバイ話ですよ)、 「一階と二階はキッチリ他人同士ということで、 相互不干渉を明文化でもして貰わない限り、この話はストップさせていただきます」 と出てみては?

娘さんの意見を尊重

041
とろりん
私おかしいですか?と言われても。そりゃほとんどの方はおかしくないよと言ってくれるでしょう。で、義父かトピ主さんの意見だけでウサギの行方は決まってしまうの?一番重要であろう娘さんの気持ちは?

おかしくない!

041
時計
自己中心的です。 ご主人とよく話合って、現状認識をすり合わせましょう。 距離をおきつつ、同居を再検討した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧