本文へ

義父の庭石(1)

レス6
(トピ主 0
ようこ
ひと
義父の巨大な、そして大小合わせて数10個の庭石について
ご意見を聞かせてください。

同居して10年、主人が生まれて育った義父名義の土地に
10年前に3階建ての完全2世帯住宅を主人名義で建て替えました。
家のローンはもちろん私達で返しています。

50坪足らずの土地に1台分の車庫と日本庭園もどきの庭があります。
今回、その庭にもう1台分の車庫を作る事になり
巨大な庭石の処分をお願いしました。
(私達の代になった時に処分するのはお金も掛かるし
岩に魂とか入っていて義父の大切にしていた岩を私たちが処分するのに抵抗があった為)

自分が生きている内にはこの庭石は動かさないと言っていたのですが、
3~4tもある巨大な庭石がひとつ、その他0.5~1t程もある庭石が
漬物石位のもの混ぜると数10個あります。
でも、処分してくれるのは巨大な3~4tの岩石だけで後は
車庫を作ってまだ5~6平方メートル余る土地に、
また石を並べて庭を日本庭園風に作り変えたいみたいです。

後に続きます。

ランキング

レス

義父の庭石(2)

ようこ
義父の趣味を否定するつもりは毛頭ありません。 しかし、私達の代になった時には、 その庭石を処分するつもりなのです。 その際に、その処分代が払えるほど 私達に経済的な余裕がありません。 家のローンがまだ残っている事。 主人が転職を繰り返していて、今の仕事は 正社員とは言え、ボーナスも無く退職金も無い事。 私は、契約社員としてフルタイムで事務職の仕事をし その平日の夜と、土日に昼から夜まで コールセンターの仕事を掛け持ちしています。 それで、自分達の老後とローンの返済を やっていけるか?と言う状態です。 病気になったら・・・・と思うと不安がいっぱいです。 そういう事を踏まえて、 できるなら、今の内に整理できるものは 整理して欲しいなぁと思うのが本音です。 義理の両親にその処分に掛かる費用くらい残して置いて欲しいと思っても、 義理の両親は、本当にお葬式代位しか財産と呼べる物がありません。 今回の、巨大な庭石の処分代は出してくれるようですが その後の門扉や車庫の整備はこちら持ちです。 私は、我儘で自己チューな嫁なのでしょうね。

「枯山水(カレサンスイ)のお庭」でしょうか、、。

🐤
チクタク
巨大な庭石で組まれた「枯山水のお庭」がおありとは、、、。 羨ましいの一言ですね。 京都に生まれ育ちましたので、「枯山水のお庭」は一種の憧れです。 巨大な庭石は、寺院のお庭か、よほどの資産家でなければ、、、。 庭石の運搬や庭に据え置く費用を考えると、「枯山水のお庭」はとてもとても庶民の手の届くものではございません。 トピさんには横レスでしょうが、自宅に巨大な庭石があるなんて、ほんとウラヤマシイ。 近くでガレージは借りられないのでしょうか。 京都では巨大な庭石がある家ともなると、家の評価価格も高いのも極めて現実的な話なので、「枯山水のお庭」をつぶして、車庫をつくるという発想が理解できませんね。

財産では?

041
あいあい
石はかなり高価に取り引きされる場合がありますよ。 私の実家の庭にあった石が邪魔になったので、知り合いの造園業者に相談したら、数百万円で買ってくれました。そしてその石は隣県のお金持ちの庭に移動しました。 こんなこともあるので、造園業者や石屋さんなどに一度見てもらってから判断されたらいかがでしょうか。

義父の兄が造園業

ようこ
早速のアドバイスありがとうございます。 チクタクさん 枯山水の庭だなんてとんでもないです。 トピにも書きましたが50坪足らずの土地に 3階建ての家、そして車庫が1台分。 物置、自転車置き場等があります。 家の前の道路は交通が激しく、宅配便の車が止まっただけでも 相互通行ができずに数台の渋滞になります。 来客があった場合の車の置き場もありません。 庭には数本の背の高い木が植えてあります。 その他にも低木が数本、草花が無造作に植えてあります。 一応そこだけは和風の庭になっているのですが、 すぐ隣接してRの赤レンガを積み重ねた 一見、井戸のようなプランターがあってそこにも草花が植えてあります。 それだけ見るとイングリッシュガーデンを思わせます。 草花が好きで、鉢やプランターがあると植えているのです。 ちなみに、私達の家族のポストはアメリカンポストで その根元にはレンガを積んで寄せ植えをしています。 アンバランスな庭になっています。 私も草花は好きですので 緑を残すのは否定しないのですが・・・・

義父に兄は造園業(2)

ようこ
あいあいさん 義父の兄は造園業を営んでいます。 その関係で庭石を手に入れたらしいのですが 価値はありません。 ただの大きな岩です。 ネットでもいろいろ調べたら 今は、よほど珍しい岩石ではないと 粉砕して処分するしかなく その処分する費用もバカにならないとの事でした。 庭石は趣味の問題でしょうが、 我が家のご近所は元々農家であったお宅が多いので 庭も100坪以上のお宅が多いのですが ちょっと見ても我が家のような庭石を置いているお宅は ありません。 巨大な岩石を処分しても まだ他にとても人間の手で(数人で持ったとしても) 待ち上げられないような庭石が5~6個あります。 う~~ん。悩んでしまいます。

なぜ?

ぇん
なぜ義父さんが自分のお金で集めた石を、 自分のお金で整理しなおすのがだめで、 その処分代まで残さないといけないのでしょうか。 トピ主さん家庭の家計が苦しいのは、 夫の仕事のしかたに大きな問題があるのでしょう。 それに建物分は払っているとはいえ、 土地はほぼもらったようなものでしょうに。 もしトピ主さんの考えで筋が通っていると思うのであれば、 そのまま義父さんにお願いをしてみてはいかがでしょうか。 まあ、普通であれば理解してはもらえないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧